Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 05:40:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О самом существенном  (Прочитано 1618 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 03 Мая 2014, 20:25:31 »

О самом существенном

К 100-летию начала Первой мировой войны

ДВЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ
 
В старинном городе-крепости Вязьме, которая отмечает своё 775-летие, снова подумалось о том, как мало мы знаем родную историю. Не раз бывал в уютном райцентре, написал книгу «Легендарный Брусиловский», а только на днях, на праздновании 5-летия присвоения Вязьме звания Города Воинской Славы, узнал, что это – город-лазарет героев Первой мировой, этапный госпиталь на 30.000 коек для всего Западного фронта. Многие вязьмичи, конечно, тоже воевали и стали Георгиевскими кавалерами. В годы Первой мировой войны в районе Привокзальной площади, там, откуда ранее в Вязьме начинался бульвар Героев Второй Отечественной войны (так её называли), а ныне берет свое начало улица Красноармейское шоссе, на правой стороне стояли военные казармы. С левой стороны размещался госпиталь – Лютовский лазарет Красного Креста. Умерших воинов хоронили в братских могилах на Троицком кладбище, неподалеку от станции Вязьма. После революции больница так и называлась: «Больница Павших Героев». В 1916 году на бульваре в Вязьме был поставлен первый и единственный в России памятник Георгиевским кавалерам – героям Первой мировой. Это был высокий шестигранный обелиск из стали, расписанный под мрамор и установленный на трехступенчатом квадратном основании. До наших дней обелиск не сохранился (революция, потом 17 месяцев под фашистской оккупацией), но его основание можно было видеть до конца 1950-х годов.
 К 100-летию начала Первой мировой войны администрация города во главе с неугомонным Александром Клименковым – членом Союза писателей России планирует возродить утраченную достопримечательность. Ещё мэр хочет поставить памятник Борису Годунову, рожденному в семье вяземского дворянина Фёдора. Именно Александр Константинович и предложил провести в Вязьме выездной секретариат родного творческого Союза – Международную соборную литературно-историческую встречу к 100-летию Первой мировой войны.
Двухдневная программа была насыщенной и духоподъёмной. Писатели из Городов Воинской Славы России и Смоленской области побывали в музее-усадьбе «Хмелита», где постигал Россию и творил Александр Грибоедов, где создан музей великого адмирала Нахимова, который родился неподалёку в сельце Городок. На обратном пути пересекли танковый ров, заполненный вешней водой, и заехали поклониться на Богородицкое поле, где создан музей сражения под Вязьмой и впечатляющий мемориал в память 450 тысяч наших бойцов, попавших в окружение, но задержавших врага в его октябрьском броске на Москву. В музее собраны потрясающие экспонаты. Например, вот эта записка пленного красноармейца, которую он запрятал в гильзу и опустил в дупло дуба по кровавой дороге в концлагерь. Нашли её не так давно, а текст – обжигает: «Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любой орган власти, с сельсовет или колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пусть помнит, что люди боролись за свою родину, любили её как мать. Мы непобедимы! 10 октября 1941 года».
А ещё в музее есть немецкая листовка для солдат вермахта: «Русские должны умереть, чтобы мы жили». Вот она, суть фашизма: почему же нельзя жить вместе на земле? Глядел на этот клочок бумаги «или-или», и в глазах стояло трепещущее облако листовок, которые с вертолёта разбрасывали бойцы циничного и.о. министра Авакова и наёмники киевской хунты. Они сыпались не с голубого неба, а из чёрного прошлого… В селении Мартюхи о. Даниил, батюшка – патриот и окормитель поисковых отрядов, с которым я познакомился ещё в разрушенном Цхинвале, на выездном пленуме Союза писателей в Южной Осетии, ударил в поминальные колокола и передал вервие народному артисту СССР Михаилу Ножкину, отец которого был заточён под Вязьмой, в Сычовке – пересыльном лагере для военнопленных Ржевско-Вяземского котла. Анатолий Парпара рассказал, что ещё несмышлёнышем попал с мамой в оккупацию недалеко отсюда, был даже ранен. Владимир Фомичёв ведёт огромную работу, собирая книгу об огненных деревнях Смоленщины. Сергей Михеенков из Тарусы написал книгу о трагедии 33-й армии и её командарме М. Г. Ефремове. Защитник Москвы, освободитель Наро-Фоминска, Вереи и Боровска, сотен сел и деревень Московской, Калужской и Смоленской областей, он со своей армией дальше всех продвинулся на запад в ходе контрнаступления советских войск под Москвой но, когда возникла угроза плена в 1942 году, застрелился. Немцы похоронили его со всеми почестями.
На торжественном заседании под председательством Валерия Ганичева и круглом столе «Города воинской славы России», который подготовили Николай Иванов и Сергей Котькало, поэты Константин Скворцов и Владимир Молчанов из Белгорода, прозаики Владимир Шигин из Севастополя и Николай Дорошенко, критик Сергей Куняев говорили о силе немеркнущих патриотических традиций, о слиянности судьбы творца с долей многострадального народа. Наконец, Сергей Куличкин представил книгу «Первая мировая». Автором была проделана огромная работа, чтобы документальная эпопея осветила все театры боевых действий и приблизила события вековой давности. Для этого он проводит параллели с Великой Отечественной, хотя и подзабытую войну теперь тоже называют Великой и Отечественной. Считаю, надо поумерить пафос и вчитаться хотя бы в такой документ книги. Германский главком генерал-фельдмаршал Фалькенгайн в конце декабря 1915 г . представил кайзеру план ведения кампании 1916 г . В преамбуле он характеризует каж­дого противника и, в частности, пишет, что Англия не выйдет из войны в случае частного поражения. Поэтому Англии надо вредить политиче­скими мерами и беспощадной подводной войной. Исключает он как объект наступления и Россию, ибо «несмотря на вну­тренние затруднения этого исполинского государства можно говорить о наступлении только в богатые области Украины, но пути туда во всех отношениях недостаточны. Удар на миллионный город Петроград, ко­торый при более счастливом ходе операции мы должны были бы осу­ществлять из наших слабых ресурсов, не сулит решительного результата. Движение на Москву ведёт нас в область безбрежного. (!-А.Б,). Ни для одного из этих предприятий мы не располагаем достаточными силами».
А вот Наполеон и Гитлер ринулись в область безбрежного, дошли через Вязьму до Москвы, и потому освободительные войны с этими врагами названы Отеческими. А тут бои шли на окраинных древнерусских землях, так что война с обоих сторон – империалистическая, и не стоит навязывать пышные названия, которые затемняют осмысление народного подвига и достойное празднование славного юбилея. Когда поминают в субботу всех усопших православных христиан, отцов и братьев наших, хор поёт: «Души их во благих водворятся и память их в род и род». То есть – память о них (пребудет) из поколения в поколение. Вот эту память и надо передать!
Тут – непочатый край работы для государства и творцов. На малолюдной главной площади, где состоялся торжественный митинг, ко мне подошёл Николай Рачков, приехавший из Питера за свой счёт, и с удивлением спросил: «Почему в воскресенье так мало горожан, где школьники, молодёжь?». Следует добавить, что и нам в субботу не устроили ни одной встречи ни в библиотеке, ни в учебном заведении, а ведь какие достойные писатели, личности и лауреаты приехали! Елецкий казачий ансамбль «Червленый яръ» тоже покорял не одну взыскательную аудиторию своими песнями на наших секретариатах и днях литературы, но не здесь…
Глава Вяземского района, видная женщина Инна Демидова даже и не подошла к нам. Мне кажется, что сформировалось новое поколение чиновников-управленцев, которые искренне не понимают, что такое живое писательское слово, хотя и на площади, и в Доме культуры обрушилось море доморощенных стихов в духе школьного утренника, но и в зале учащихся – не было. Вот тебе из рода в род! А жаль – юным непростые времена предстоят не только в социально-экономическом, но и в духовно-нравственном смысле, стоит лишь вдуматься, что творится в славянском, русском мире. Есть, конечно, эйфория от возвращения Крыма и возрождения надежд на Россию, но надо отчётливо понимать, что идёт жестокая третья мировая война, холодно-информационная, с горячими выплесками в болевых точках.
 
ДВА МАНИФЕСТА
 
Ровно 10 лет назад в программной статье «Кризис либерализма в России» вчерашний олигарх Ходорковский прозрел в Матросской Тишине и заклеймил либералов, а в 2005 году развил революционные мысли в статье «Левый поворот» – уже после вынесения приговора по первому делу ЮКОСа. Он призвал «изжить комплексы и фобии всей муторной истории русского либерализма» и «признать, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов». В противном случае, по его мысли, либералы рисковали остаться «на брюзжащей, политически бессмысленной обочине»... И вот освобождение, вожделенная Швейцария и бездарное начало политической деятельности – заказал за 50 тысяч баксов самолёт, чтобы подобрать с обочины остатки поседевшей и всё сильней картавящей либеральной интеллигенции, чтобы высадить их в Киеве и провести семинар «Украина – Россия: диалог». Диалог с теми, кто свергал памятники Ленина и проклял все левые идеи с поворотами.
То, что ни к какому примирению изначально призывать стороны в Киеве никто не собирался, можно понять уже по одному составу этого «представительного» собрания. Здесь все свои: Алексей Венедиктов (радиостанция «Эхо Москвы»), Людмила Улицкая (писательница), Дмитрий Быков (литератор, которому нет 50-ти – как пограничники пустили?!), Мыкола Вересень (он же Николай Сытник – украинский журналист, актёр, политик) Юлия Латынина, Савик Шустер Лев Рубинштейн, политолог Станислав Белковский, Марат Гельман, Александр Филоненко и другие оголтелые русофобы, прикрывающиеся нелюбовью к Путину. Среди основных тем — «свобода слова», «свобода творчества» и «Церковь в момент кризиса». Сильно – «в момент», который длится 23 года!
Один из организаторов конгресса украинский политик Юрий Луценко сказал, что сегодня в зале он видит другую Россию: «Рухнула Берлинская стена, рухнула украинская диктатура, и я уверен, что этот процесс продвинется дальше на восток», – такой прогноз на будущее дал Луценко. Михаил Ходорковский тоже выступал не только как организатор, но и как стартовавший политик, позволив себе резкую критику в адрес российского президента. Младошвейцарец предсказал, что вследствие таких действий Путина для Москвы заблокирована возможность стать центром притяжения всего восточнославянского мира, которым теперь вновь может стать Киев.
Да-а! А может быть, Подол с еврейским рестораном «Цимус» и разгромленным зданием КПУ? А в это время «для притяжения» в Киеве проходила гнусная выставка «Осторожно, русские!» Активисты Майдана используют любую возможность для разжигания межнациональной розни. Инсталляция представила нас дебилами и гопниками, перенеся украинское жлобство на тех, кто, по сути, кормил их все эти годы, но на клетке, где сидит немытый русский с балалайкой, написано: «Не кормить!». Скоро вы сами начнёте голодать и мёрзнуть, а мы припомним утробный смех в Центре современного искусства да, наверное, простим...
Малый народ даже не понимает, что только великий русский народ может стать столпом славянского мира, спасти его от унижения и кровавого стравливания. Некто Ольга Курносова из Питера взялась подыгрывать украинским националистам: «Простите нас! Украинцы – более свободолюбивая нация, чем русские». Да, такие свободолюбцы, что во главе украинского правительства сидел американский вице-президент и чуть ноги на стол не клал. Но тёзка великой княгини не унималась: «Простите нас за ненаше правительство! Между нами цивилизационные пути перекрыты совсем, но мы не можем говорить, что у вас плохо, потому что у нас – ещё хуже!». В зале – восторг…
Игорь Иртенев недавно писал:
Пипец, отсохла пуповина,
Что толку разводить ля-ля.
Прощай же, ридна Украина!
Прими поклон от москаля.
Они себя считают даже москалями… И вот с каким эпистолярным лепетом эти мастера склоки обратились к коллегам: «Нам представляется недопустимой агрессивная политика российского правительства в отношении Украины, о чем мы постоянно заявляем последние месяцы. Мы приносим свои извинения и надеемся, что сама логика истории расставит все по своим местам и в России наступит отрезвление и раскаяние. Хотелось бы, чтобы это произошло в ближайшее время, а не в отделенном будущем… И Россия, и Украина переживают очень сложные времена, и мы видим свою роль не только в творческом осмыслении происходящего, но и в поиске взаимопонимания и строительстве новых отношений, основанных не на привычной cо времен империи патронатной схеме “старшего” и “младшего” братьев, а на культурном равенстве и уважении».
От Русского ПЕН-центра подписали: И.Иртеньев, К.Кедров, Л.Рубинштейн, Л. Симонов, Л.Улицкая и прочие «москали».
Мы тоже приняли Обращение выездного секретариата Союза писателей России в Вязьме:
 
«Дорогие братья-славяне!
Близится 100-летие начала Первой мировой войны. Сегодня, здесь на Вяземской земле, где в 1914-17 годы было самое большое количество госпиталей, где уже в 1916 году воздвигнут первый памятник героям Великой войны, особенно важен для нас их бескорыстный патриотизм, массовый героизм на фронтах и в тылу.
Сегодня, когда в мир славянства вновь вернулась война, мы, писатели России, понимаем меру нашей ответственности за будущее славянский народов, славянской цивилизации и готовы дать отпор подлым иезуитам, желающим уничтожения славянского единства путем вероломного вторжения в пределы Святой Руси.
Великой нравственностью, добротой, взаимной поддержкой друг друга наши соотечественники смогли в той Первой мировой сохранить любовь к Родине, как высшему идеалу нравственности. И сегодня наш народ снова готов сделать все для своих братьев, попавшим в беду. Таким примером сегодня является возвращение домой Севастополя и Крыма....
В канун 100-летие начала Первой мировой войны мы отправляемся в экспедицию «Дорогами памяти» – к читателям в разных уголках нашей страны, где первой остановкой стал Город Воинской Славы – Вязьма!
В единстве наша сила!
Мы несомненно победим!
Город Вязьма
27 апреля 2014 года».
Так кто же победит в этой новой мировой и отечественной войне?

Александр Бобров
http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov61.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!