«Это высокая оценка Союзу писателей России» Валерий Ганичев о присужденной ему Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Как сообщалось, в четверг, 22 мая, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Как сообщалось, в четверг, 22 мая, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Об итогах мероприятия рассказал в интервью «Русской народной линии» один из лауреатов премии, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.  Литература играет важную роль в обществе. Слово, наполненное православным духом, является главной основой и духовной скрепой людей. 
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). 
Слово может возвысить человека до небес, так и разрушить его душу. Иногда бывает развращенное объяснение убедительным слогом самых низменных страстей человека. Порой происходит возвышение похоти и алчности. Но в Союзе писателей России по мере сил стоят на страже хрустально-возвышенного слова. 
Литературная Патриаршая премия имени Кирилла и Мефодия является для писателей Божиим подарком. Она оценивает в произведениях, не только красоту текста, но его смысл, духовность и нравственность. Святейший Патриарх Кирилл четыре года тому назад принял мудрое решение образовать эту премию, был сделан серьезный шаг в литературной жизни России. Конечно, существует много разных премий и наград, но Патриаршая литературная премия - бесценна. В минувшие годы были удостоены этой наградой такие писатели, как Владимир Крупин, Виктор Николаев, Станислав Куняев, Юрий Лощиц. Это знак нашей литературно-духовной направленности. 
Ныне вокруг Патриарха объединяются патриотические и духовные силы. Например, Совет по культуре, который рассматривает проблемы молодежи. Это великая заслуга нашей Русской Православной Церкви. 
Слышны некоторые голоса возмущения о цензуре и об угнетении. Нет! Патриаршая литературная премия несет доброе и светлое настроение. В истинном Источнике – Евангелии - писатель может  почерпнуть многое для воплощения своих произведений. Наша русская классическая литература зиждется на Православии. Христианские принципы были воспеты на страницах произведений советских авторов: «Тихого Дона» Михаила Шолохова  или «Василия Тёркина» Александра Твардовского. В этих произведениях показано отношение к человеку. 
Мой герой, великий адмирал Фёдор Ушаков, имел главных своих соратников в лице преданных моряков и солдат. Почему? Эти люди были для него не крепостными, а братьями во Христе. Я посвятил свое творчество блистательной победе Фёдора Ушакова, который освободил Грецию. Я выражаю благодарность, что мой скромный вклад отмечен Патриаршей премией. Это высокая оценка Союзу писателей России.
http://ruskline.ru/news_rl/2014/05/24/eto_vysokaya_ocenka_soyuzu_pisatelej_rossii/