Европа поставлена на грань войныПолитолог-международник Юрий Косов о причинах и последствиях массовых беспорядков во Франкфурте-на-Майне
Немецкий политик, член Левой партии Хайке Хензель сравнила вспыхнувшие 18 марта беспорядки во Франкфурте-на-Майне с событиями на киевской площади Независимости и обвинила прессу в подаче необъективной информации по отношению к участникам движения «Blockupy», сообщает ИТАР-ТАСС.
Активисты вышли на акции протеста против открытия в городе нового здания Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Хензель, в частности, указала на «нагнетание прессой атмосферы вокруг "Blockupy"». «На Майдане в Киеве клубы дыма были для СМИ знаком освободительного движения», - заметила она. Тем самым немецкий политик обратила внимание на, по ее мнению, одностороннее освещение событий во Франкфурте германской прессой, которая сделала акцент на проявлении насилия со стороны демонстрантов, в то время, как о полицейских, применивших против протестующих слезоточивый газ, дубинки и водометы, упоминалось лишь вскользь.
По последним данным, во время беспорядков между активистами движения «Blockupy», анархистами и антиглобалистами и полицией пострадали не менее 220 человек, в том числе около 100 сотрудников правоохранительных органов. Участники акций протестов из числа левых радикалов поджигали полицейские машины, покрышки, мусорные баки, над деловой столицей поднимались клубы черного дыма.
Как отметила Хензель, во Франкфурте-на-Майне «не менее 20 тыс. человек протестовали сегодня против ЕЦБ».
О причинах беспорядков в Германии рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов: Этот протест имеет аналог с движением антиглобалистов. Подобные массовые выступления погромного типа против ведущих организаций впервые появились в конце 90-х годов. В 1998 году был фестиваль антиглобалистов в Лондоне, где проводилось заседание G7. Тогда вспыхнули серьезные беспорядки. В 2001 году в Генуе была снова встреча G7, куда вступила и Россия. В итальянском городе погиб один человек, были организованы массовые беспорядки. В конце 90-ых годов в Праге во время заседания Всемирного банка возникли мощные серьезные беспорядки. Журналисты писали, что Прага пострадала от беспорядков антиглобалистов больше, чем от советской оккупации.
Нападкам структур антиглобалистов подвергались такие организации, как G8, Всемирный банк, Международный валютный фонд. МВФ для празднования своего 50-летия снял крупнейший в Нью-Йорке фешенебельный отель «Плаза», где висел огромный баннер «Пятьдесят лет на благо человечества и мира», а напротив антиглобалисты вывесили еще бОльший баннер: «Пятьдесят лет, довольно». Подобные всемирные глобальные организации рассматривали, как орудия глобального империализма, всемирного глобализма крупных корпораций, доминирующих государств, которые действовали не на благо человечества.
Сама структура движения антиглобалистов также непонятна: в нем участвуют левые и правые партии, национальные капиталисты и студенты. Я занимался движением антиглобалистов, писал статьи, которые можно найти в Интернете, выступал на конференциях. Главная проблема – непонятное финансирование, откуда приходят деньги? На акции и беспорядки надо везти людей, им покупают билеты на самолеты, поезда, платят командировочные, оборудуют лагеря. Когда я был в Германии в 2007 году на встрече G8, то недалеко от заседания был оборудован палаточный лагерь – дорогие палатки антиглобалистов, и каждый вечер к ним приезжали дорогие поп-группы, концерты которых стоили по несколько миллионов долларов. Кто это финансирует, кормит и поит протестующих? Финансирование запутано. Но до сей поры Евросоюз никогда не становился объектом атак протестных организаций. ЕС отделяли от «всемирных центров зла». В этом были где-то и определенные успехи Евросоюза.
ЕС, как его понимали в 80-90-е годы, возник в 50-е годы как реакция на Вторую мировую войну. В этом Союзе объединились Англия, Франция и Германия – страны, воевавшие друг с другом во Вторую мировую войну, к которым присоединилась Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Страны объединились с целью избежания войны. С появлением ЕС войны в Европе прекратились. Но теперь украинский кризис показал, что Евросоюз из организации, которая была заслоном на пути войны в Европе, превратился в инициатора весьма серьезного конфликта, который может перерасти в пан-европейскую и глобальную войну. На всех произвело шокирующее впечатление заявление французского президента Франсуа Олланда, который оказался проще и не так дипломатичен, как госпожа Меркель. Когда его спросили, что будет, если сорвутся Минские переговоры, он ответил: другой альтернативы, как война, нет. Если сорвутся Минские переговоры, Европу ждет война.
Политика Евросоюза – попытка вырвать Украину из постсоветского пространства, ущемить интересы России привела к кризисной ситуации, провоцирующей войну. Поэтому ЕС уже воспринимается не как миротворческая организация, а как источник войны. Создание общих европейских экономических пространств и ценностей задумывалось организаторами ЕС как формирование общеевропейского дома. На эту идею даже купился Михаил Сергеевич Горбачев, который любил рассуждать об общеевропейском доме, но европейцы, прежде всего политические элиты, чиновники, не смогли преодолеть национальный, корпоративный эгоизм.
В повести английского писателя Оруэлла «Ферма животных» животные подняли революцию на ферме, объединились и вывесили плакат «все животные равны». Потом герой рассказа приехал через определенный промежуток времени и на плакате появилась приписка «все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие». Сегодня совершенно явно проявляется подобная политика: все члены Евросоюза равны, но некоторые члены равнее других. Германия открыто диктует свои условия членам Евросоюза. Против ее диктата восстала Греция, выступившая с призывом пересмотреть кабальные условия, которые продиктовали ей ведущие страны Евросоюза, и добилась пересмотра. Стало ясно, что тут не все чисто и гладко.
Если Европейский Союз рассматривался как объединение европейских стран, которые защищали европейские интересы, то последнее расширение ЕС, особенно 2004 года, когда в него вошли восточно-европейские страны, такие, как Польша, страны Прибалтики: Эстония, Латвия, Литва. Некоторые публицисты называют их «Восточной Америкой». Выяснилось, что в Евросоюзе образовалась большая группа стран, которая защищает интересы США, а не Европы. Мы видим, что Евросоюз теряет свой облик. Организация, созданная для того, чтобы экономическими методами не допустить большой войны в Европе, увлекшись продвижением своих экономических интересов на Восток, получением новых рынков сбыта, источников сырья, вытеснением таких стран-конкурентов, как Россия, из перспективных экономических пространств, поставила Европу на грань войны.
Организация, которая должна была создать в Европе социальное равенство, общие пространства, общие ценности, привела к новому разделению Европы – на Старую, Новую Европу, Северную, Южную, на богатую и бедную Европу. Россию пытаются не впускать в Европу, применяют против нее санкции. Организация, которая была создана для защиты европейских интересов, проводит самый унизительный и вредный для европейцев процесс отстаивания интересов другого континента. Определенные европейские круги интеллектуалов все понимают, поэтому не следует рассматривать антиглобалистов как экстремистов. В 90-е годы они выдвигали идею всемирного глобального налога на банковские переводы. И выдвигал ее нобелевский лауреат по экономике, который был в их рядах. Сначала это восприняли со скепсисом, а уже на встрече G20 эти предложения рассматриваются.
Поэтому надо уточнить, кто участвовал в этих беспорядках, то ли европейские антиглобалисты переориентировались на критику Евросоюза, то ли возникло какое-то аналогичное движение на базе антиглобалистских и европейских организаций. Возникает новый феномен.
Общественное мнение в отношении Евросоюза меняется. Конечно, ЕС получал серьезную поддержку в массовом сознании Европы на протяжении всей европейской интеграции, у которой были достижения. Есть люди, которые искренне готовы бороться за свободу информации, за доступ к правдивым источникам информации. Неслучайно объектом для нападок стала квартира Европейского центробанка, поскольку экономическая интеграция в Европе основная. Про Евросоюз даже говорят, что он экономический гигант, но политический карлик на фоне США.
http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/20/evropa_postavlena_na_gran_vojny/