(Окончание)Сейчас Колумбия - страна с почти 50-миллионным населением, бурно растущей экономикой, ежегодный рост ВВП близок к 5 процентам, она полностью обеспечена энергоресурсами. Прекрасный торговый партнер для России и, хотя пока товарооборот между нашими странами невелик, всего 235 миллионов долларов в год, но перспективы очень хороши. Знатокам известно, что колумбийский кофе считается лучшим в мире. А самым «колумбийским» сувениром считается серебряный цветок орхидеи, в сердцевину которого вставлен маленький изумрудный камешек, ведь в стране добывается 90 процентов всего мирового объема изумрудов.
Колумбия не присоединилась к антироссийским резолюциям, которые голосовались в ООН, поэтому встречи С. Лаврова с президентом Хосе Мануэлем Сантосом и министром иностранных дел Марией Ангелой Ольгин проходили в теплой деловой обстановке.
Обе стороны положительно оценили результаты переговоров. Россия предоставила колумбийским гражданам 53 государственные стипендии для обучения в российских вузах. Доброе начало!
Из Боготы глава нашего МИД прибыл в Никарагуа - страну, которую он сам назвал «нашим близким другом и союзником». В прошлом году там побывал Владимир Путин, а в феврале года нынешнего мировая печать комментировала поездку туда министра обороны Сергея Шойгу. Эта страна, в силу ее географического положения, к несчастью, почти 200 лет была жертвой постоянного насилия со стороны США.
Открыв в 1848 году калифорнийское золото, американцы обнаружили: самый короткий и дешевый путь из Нового Орлеана в Сан-Франциско идет через Никарагуа, где речная и озерная системы почти соприкасаются с побережьем Тихого и Атлантического океанов. Тысячи искателей приключений потекли через Никарагуа, а в Вашингтоне задумались о захвате этой страны. В середине XIX века страну завоевали американские авантюристы во главе с Уильямом Уокером, они воспользовались внутриполитическими распрями в Никарагуа, переросшими в гражданскую войну. Несколько лет бесчинствовали бандиты, восстановившие в стране рабство и даже планировавшие подчинить себе все близлежащие центральноамериканские государства. Они написали на своем знамени «Five or none» - «Пять или ни одного». То есть, либо мы захватим все пять государств Центральной Америки, либо ни одного. Здравый смысл граждан этих стран рассудил по своему: они объединились и разгромили пришельцев-бандитов. Уильям Уокер, называвший себя президентом Никарагуа, был взят в плен и расстрелян в 1860 году в Гондурасе.
В начале ХХ века США снова вторглись в Никарагуа под предлогом обеспечения безопасности строившегося Панамского канала и недопущения постройки по территории Никарагуа альтернативного межокеанского канала другими державами, тогда в конкурентах ходила Япония. Оккупация длилась до начала тридцатых годов. Американцам пришлось убраться под давлением мощного национально-освободительного движения, которое возглавил Аугусто Сандино. Но, уходя, янки оставили у власти свою марионетку, диктатора Анастасио Сомосу, который предательски убил великого патриота и залил кровью Никарагуа. Сандинистский фронт национального освобождения, который сейчас находится у власти в Никарагуа, покончил с диктатурой Сомосы и, по понятным причинам, старается держаться подальше от цепких лап Вашингтона.
СССР и Россия всегда симпатизировали и помогали Никарагуа, особенно когда у власти там находились сандинисты, это было в период с 1979 по 1990 год, а затем с 2006 года и по нынешний день.
Армия Никарагуа вооружена, в основном, оружием нашего производства. За последние два года Россия передала на безвозмездной основе этой бедной, истерзанной землетрясениями и подрывными акциями США стране 225 тысяч тонн пшеницы, 200 тракторов и 10 комбайнов.
В Никарагуа больше, чем где-либо, действующих вулканов, туристы могут заглянуть в жерла некоторых из них, где на дне кратера видна вечно кипящая магма. Есть свидетельства, что во времена диктатуры Сомосы политических противников режима сбрасывали с вертолетов прямо в адскую пасть вулканов. Где вулканы, там и землетрясения, неоднократно они разрушали столицу страны, Манагуа. Россия подарила Никарагуа мобильный диагностический аппарат «Струна-2», который позволяет прогнозировать удары стихии, а также определять сейсмостойкость строений. Наша страна давно занимается оказанием прямой помощи по разминированию полей, оставшихся после борьбы с «контрас» в восьмидесятые годы.
Встречи и переговоры С. Лаврова с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и министром иностранных дел Самуэлем Сантосом Лопесом охватили самый широкий спектр международных и региональных проблем, они проходили в духе глубокого взаимопонимания. Западные, в первую очередь, американские средства массовой информации, сразу же начали кричать о том, что предметом обсуждения были поставки российских истребителей МиГ-29 в Никарагуа. Пресса США часто впадает в истерику, комментируя события в Латинской Америке. Помню, как в 1983 году, когда на острове Гренада велось строительство аэродрома для приема чартерных самолетов с туристами, американские журналисты убеждали всех и вся в том, что речь идет об авиационной базе для советских бомбардировщиков, нацеленных на Вашингтон. Что стало предлогом для безжалостной интервенции вооруженных сил США против беззащитной крошечной Гренады.
Конечным пунктом поездки С. Лаврова была Гватемала. Эта страна, возможно, могла бы стать авангардом демократического переустройства всего центральноамериканского региона. В 1945 году на выборах там победили патриотические силы, девять лет продолжалось строительство демократического, правового во всех отношениях государства. До тех пор, пока оно не посягнуло на огромные латифундии, принадлежавшие американской «Юнайтед фрут компани». Попытка национализировать часть ее необрабатываемых земель привела к тому, что США сформировали в соседнем Гондурасе армию наемников, которая в июне 1954 года вторглась в Гватемалу, свергла законное правительство и установила диктатуру, залившую страну кровью. За почти полвека засилья проамериканских диктаторов в Гватемале погибло более 250 тысяч человек. Часть из них сложила головы в застенках, другие нашли смерть в непрекращавшейся гражданской войне.
Хочется порекомендовать всем, кто, в той или иной мере подвержен влиянию американской пропагандистской машины - а ее мощь действительно сокрушительна для наивных людей - или клевретов США, которых в мире тоже много, поинтересоваться историей центральноамериканских стран.
Все преступления против человечности там совершались под предлогом «защиты демократии».
Гватемала была центром цивилизации майя, все главные памятники племени находятся в этой стране и на мексиканском полуострове Юкатан. Считавшие себя «просвещенными» испанские завоеватели уничтожили все письменные свидетельства культуры майя, от которой сохранилось только три списка, над расшифровкой которых веками безуспешно бились специалисты всех государств. Разгадку нашел наш ленинградский ученый-одиночка Юрий Кнорозов - этакий странноватый «Жак Паганель», которого не ценили ни советские, ни нынешние российские власти. За свое открытие он был награжден Большой золотой медалью президента Гватемалы, мексиканским Орденом ацтекского орла. Он умер в 1999 году от отека легких: простудился на сквозняке в коридоре питерской больницы, где стояла его койка. Настоящий русский «Левша», получивший мировую известность.
В Гватемале в октябре 2012 года был открыт Центр по изучению истории и культуры майя имени Ю. Кнорозова, сейчас там создается атлас памятников культуры майя. На Юкатане, в мексиканском туристическом центре, городе Канкун, поставлен памятник Ю. Кнорозову. Нет пророка в родном Отечестве…
Удивительное дело: в далекой Гватемале действует православный монастырь Живоначальной Троицы, «Лавра Мамбре», которым руководит матушка Инес Айау. В 2010 году ее наградили российским орденом Дружбы за подвижническую деятельность по распространению православия и русского языка. С. Лавров посетил монастырь и вручил его настоятельнице икону Георгия Победоносца.
Встречи и беседы С. Лаврова с президентом страны Отто Пересом Молиной и министром иностранных дел Карлосом Моралесом были очень насыщенными. Тут - и необходимость расширения объемов торговли, которая находится на скромном уровне, всего 74 миллиона долларов в год, и комплекс мероприятий для расширения сотрудничества по линии МЧС, и предоставление российских государственных стипендий для гватемальских студентов, их было выделено более пятидесяти, и сотрудничество между городами-побратимами Сочи-Гватемала, Гжель-Аматитлан…
Вся поездка Сергея Викторовича завершилась в Гватемале далеко не стандартным мероприятием - встречей с министрами иностранных дел или их представителями всех стран, входящих в состав Центральноамериканской интеграционной системы, ЦАИС.
Это был своеобразный семинар руководителей дипломатических ведомств сразу нескольких стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Прекрасная возможность для С. Лаврова поделиться со своими коллегами в далеком от России регионе мира оценками о развитии международных отношений и мнениями о возможностях расширения отношений России со странами континента. С учетом эрудиции и профессионального опыта нашего министра можно говорить о том, что состоялся «мастер-класс» дипломатии.
Поездка получилась очень результативной и политически важной. Хотя наш министр старательно избегал давать оценку политики Вашингтона и его союзников - в отличие от официальных лиц США, при каждом удобном случае на все лады хулящих позицию России - ему пришлось вести диалог с журналистами. На вопрос, почему в Йемене, где действующий президент бежал из страны, США поддерживают именно его, а не повстанцев, когда на Украине, наоборот, поддерживали «майдан» и отказали в поддержке законному президенту В. Януковичу, С.Лаврову пришлось повторить свою оценку теории и практики «двойных стандартов». В итоге он высказался против всех неконституционных форм свержения законных правительств.
Суммируя результаты его поездки, можно сказать, что она стала успешной во всех отношениях. Со всеми собеседниками было найдено единство взглядов по таким вопросам, как укрепление роли ООН и Совета Безопасности, поддержка интеграционных процессов, протекающих в странах Латинской Америки и Карибском бассейне, отказ от героизации нацизма, совместная борьба с незаконным оборотом наркотиков, профилактика стихийных бедствий и преодоление их последствий, поддержка мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Жаль только, что у России нет пока материально-технических ресурсов, чтобы закрепить итоги поездки. С. Лаврову приходилось уповать на расширение прямых контактов между деловыми кругами России и центральноамериканских стран.
В этом регионе активно работает Пекин, китайцы замахнулись даже на строительство прямоточного, безшлюзового канала между Тихим и Атлантическим океаном по территории Никарагуа. Они готовы потратить на этот проект 40-50 миллиардов долларов. К сожалению, сотни миллиардов наших долларов наглухо замурованы в оффшорах – как результат головотяпских «перестроек» и «реформ».
Пресса США крайне резко откликнулась на поездку С. Лаврова. Россия, дескать, играет мускулами в далеких от нее краях, минимизируя эффект от западных санкций. Правильно!
Это нормальный - симметричный или асимметричный, кому как нравится - ответ на систематические, далеко не дружественные акции США в отношении России.
Но ответ, не направленный на нагнетание международной напряженности, а ориентированный на укрепление дружбы и сотрудничества с теми странами, которые веками страдали от насилия США.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/master-klass_sergeja_lavrova_383.htm