Люди должны осознать, как подло и цинично глумиться над подвигом народа Православные священнослужители о предложении законодателей ввести уголовную ответственность за оскорбление символов Победы 
За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы, орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, сообщает Regions.ru.
Изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами ст. 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите.
Преступление по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ» наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
«Нуждаются ли символы Победы в законодательной защите? Если да, то какие именно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, отметил: «Главное, чтобы борьба в защиту символов Победы не стала предметом для спекуляций, потому что с духовной точки зрения важно не завоевание людей, которое они на земле осуществляют, а спасение души. И если эта борьба приводит к плачевным последствиям, к обидам, злости, осуждению, какому-то разделению в обществе, то о спасении души говорить не приходится. Так что надо смотреть по обстоятельствам и дифференцировано подходить к каждой ситуации, потому что в некоторых случаях человек может заблуждаться, а в некоторых это может быть проплаченный агент другого государства».
«Мы живем в непростой стране. Заниматься поиском ведьм и наказывать кого-то – это не наши методы, этим пусть Запад занимается. Наша задача - спасать человеческие души. Вот когда-то боролись с Церковью – взрывали храмы, расстреливали священников. Но Церковь не стремится мстить, - она, наоборот, любовью покрывает все эти человеческие немощи и недуги нравственные. И позиция Церкви должна быть примером для общества. Победа – это не просто победа одних людей над другими. Это победа добра над злом, Бога над сатаной. И если бы Бог не увидел в подвиге нашего народа стремление к справедливости, Он бы не даровал нам победу», - подчеркнул священник.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что «если государство решит защищать символы, мы не будем возражать, так как эта защита будет реальным воплощением позиции Церкви».
«И как гражданин я поддерживаю позицию государства. А как член Церкви вполне проявляю лояльность - как государство посчитает нужным, так пусть и произойдет. Инициатива с нашей стороны была бы неуместна, но поддержка необходима. Мы должны свято чтить память людей, которые исполнили свой долг перед близкими, долг перед Богом. Я считаю, Великая Отечественная война - это время откровения, когда необходимо было нашим отцам и дедам встать на защиту Отечества. И это не просто война. Православные христиане воевали, движимые желанием исполнить заповедь Божью "Да нет больше той любви, чем когда человек предает душу свою за други своя". И вот за други своя предали души свои миллионы людей. Исполнение этой заповеди стало духовным феноменом жизни России в середине ХХ века. Кстати, на Нюрнбергском процессе немецкие лидеры сказали, что все учли в войне с русскими, но не учли только фактор духа русского народа. И этот фактор надо учитывать тем, кто сейчас пытается нас подавить и усмирить. Хотя мы ни в 1941 году, ни сейчас, ни на кого не нападаем. Но победить нас невозможно, наша мощь не расовая, не экономическая, не милитаристская; наша сила - это сила Божья. Мы будем опираться на нашу историю и будем находить в ней опору, нравственное и духовное оправдание, чтобы и дальше стоять на тех истинах, на которых стояла Россия все тысячи лет ее истории», - подчеркнул он.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что символы победы, безусловно, нуждаются в защите, но в какой?
«Наказанием нужного результата не добиться. Если мы вводим наказание за надругательство над символами, мы признаем: такие случаи есть. Получается, мы сами искусственно прививаем людям такое отношение. Следует очень серьезно отнестись к этой проблеме. Нам нужно поселить в сознании наших сограждан благоговейное, трепетное, глубоко почтительное отношение к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Ужесточение наказания, мне кажется, проблему не решит – может, какой-то трусоватый человек под страхом уголовного преследования и перестанет открыто глумиться над символами Победы, но не исключено, что он будет хитрее и придумает что-то другое. Нам нужно понять, почему происходит надругательство. От призывов с уважением относиться к тому или иному событию нашей истории ситуация не изменится. Нужно, повторюсь, донести до наших сограждан значимость этого события. Мы же изучаем историю в школе, снимаем фильмы о войне, в СМИ все время звучит тема Великой Победы... Так может, не то снимаем? Говорим о великом так, что лучше бы молчали? Сколько замечательных, а сколько бездарных книг и фильмов о войне? Ежегодно на воспитание патриотического духа тратятся сотни миллионов рублей, а выходит, все бесполезно? Так может, эти миллионы уходят не туда или дают их не тем людям?» - вопрошает о. Александр.
«Здесь больше вопросов, нежели ответов: и есть ли смысл, не ответив на них, ужесточать законодательство, поднимать очередной раз шумиху? Ну, может, кого-то привлекут к ответственности, накажут. Может, справедливо, а может, и нет. Нужно пересмотреть имеющиеся произведения о войне, в том числе фильмы, глубоко воздействующие на зрителя. Мы увидим: в нашей фильмотеке много лживых, неискренних и бездарных произведений. А если они талантливые, это еще хуже. Мне кажется, нужно внимательнее отнестись к произведениям культуры на эту тему, к публикациям в СМИ, передачам на радио и телевидении и ответить на вопрос: разлагают они наше общество или воспитывают, не отрава ли это, которая может не сразу, но даст ядовитые всходы. Поэтому принятие такого законодательства, на мой взгляд, не решит проблему, а лишь констатирует тот факт, что в нашем обществе присутствует недопустимое отношение к великому подвигу нашего великого народа. Но, чтобы эту проблему решить, нужно серьезно над ней задуматься и постараться ответить на вопросы, которые ставит перед нами жизнь – в том числе и на неприятные», - заключил священник.
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что символы Победы в Великой Отечественной войне в защите все-таки нуждаются.
«Сейчас в нашем обществе разброд идей и понятий. К великому сожалению, у нас отсутствует патриотическое воспитание – даже на том уровне, как в Советском Союзе. Представители национальных меньшинств заполоняют Центральную Россию, внося свои коррективы в идеологию нашей страны. Много приезжих из ближнего зарубежья. Какие именно символы следует защищать? На мой взгляд, Знамя Победы, герб, георгиевскую ленту – символ еще царской России, обагренный кровью и овеянный славой наших предков. Обратите внимание: на ордене Славы лента именно от Георгиевского креста. К тому же следует вспомнить пример Украины и других стран, где, желая навредить нашему государству, унизить его граждан, оскверняют символы Победы, уничтожают памятники. Считаю, нужно отбить охоту предпринимать такие попытки. Думаю, это остудит горячие головы», - подчеркнул он.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), считает, что символы Победы в законодательной защите не нуждаются.
«Главный символ Победы для нас – не звезда, не серп и молот, а самосознание нашего народа. Причем, не побоюсь сказать, советского народа, а не только русского. Это подвиг, который наш народ совершил. Хотим мы того или нет, у нас есть определенные исторические символы – например, Красное знамя, на котором, кстати, был серп и молот. И защищать эту историческую память как-то специально, думаю, будет не совсем верно. Важно рассказывать детям, да и всем остальным, правду о войне, о том, как завоевывали Победу - в том числе на примере существовавших в то время символов», - заключил о. Агафангел.
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, напомнил, что закон утверждает нормы морали, существующие в том или ином обществе.
«Где-то разрешено двоеженство, и это закреплено законом. Где-то гомосексуалистам разрешают усыновлять детей – и это также защищено законом. В нашем обществе также есть определенная мораль, сформировавшаяся даже не за десятилетия - столетия. Считаю, закон должен утверждать моральные устои, и никак иначе. Сегодня мы защитим знаки Победы Великой Отечественной войны, а завтра будем защищать знаки ветеранов-афганцев или ветеранов войны в Чечне. Люди, которые ищут возможность оскорбить честь и достоинство граждан Российской Федерации, надругаться над историей, культурой нашей страны, всегда найдут что осквернить. Считаю, нашим законодателям стоит поработать формулировки закона, который бы не ограждал и сохранял конкретные символы и знаки, а определял нормы морали для жителей и гостей Российской Федерации. Нормы, ограждающие от надругательств одновременно и символы Первой мировой, и Второй мировой, а также честь и достоинство офицера, священнослужителя, врача, да и просто гражданина России», - подчеркнул священник.
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что любое законодательство несовершенно и нуждается в развитии.
«Поэтому полагаю, что ответственность за осквернение символов Победы станет дополнением к уже существующей правовой норме. Что касается меры ответственности – ее должен определить закон, исходя, прежде всего, из тяжести и мотива совершенного деяния. На мой взгляд, должны быть защищены не только перечисленные символы Победы, но и памятники, связанные с Великой Отечественной войной, захоронения наших воинов и сама память о войне. Подобные нормы существуют во многих странах. Например, в некоторых из них предусмотрено наказание за осквернение памяти основателей страны. Так что я считаю предложенный законопроект вполне демократичным, и, более того, актуальным», - заключил он.
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, напомнил, откуда берет корни этот законопроект – «в сопредельном государстве, где к власти пришли националисты, все, что связано с СССР и ее преемницей - Россией - предается поруганию».
«Но мне неизвестны случаи, когда в России кто-то бы надругался над символами Победы. Разве что как-то у нас в Благовещенске на вечном огне подростки на спор пожарили яичницу. Да, это неприятно, но, думаю, они не сознавали, что делают. И этих пацанов, поступивших так по недомыслию, сажать в тюрьму? Законы принимают тогда когда, когда в них есть необходимость. А какой смысл в этом законе? В этом году мы уже празднуем 70-летие Победы, и ветеранов уже у нас осталось мало. В основном, это труженики тыла или "дети полка". Чем дальше мы удаляемся от 9 мая 1945, тем больше будет людей, которые не знают, что такое Победа в Великой Отечественной войне. Да, с учетом попыток некоторых политических деятелей переписать историю есть опасность: люди забудут, какой ценой нам она досталась, сколько было пролито крови. Тогда, возможно, появится необходимость принятия такого закона – как напоминания. Но пока предлагаемый законопроект, на мой взгляд, не актуален», - заключил священник.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что, возможно, нужно законодательно защищать символы Победы.
«Но что это должно стать частью идеологии государства, - в этом я уверен абсолютно. Потому что это неприлично, когда подвергается насмешке или унижению то, что украшало грудь героя и считалось высшей наградой за героизм и подвиг, а орден Славы с георгиевской лентой и орден Победы не давались просто так, только за боевые заслуги. И надо, чтобы люди осознавали, что это подло и цинично глумиться над этими символами», - заключил о. Георгий.
http://ruskline.ru/news_rl/2015/04/14/lyudi_dolzhny_osoznat_kak_podlo_i_cinichno_glumitsya_nad_podvigom_naroda/