Александр Васильевич
							
								Глобальный модератор 
								Ветеран
								      
								Сообщений: 109084
								 
								Вероисповедание: православный христианин
								
								
								
								
								
								  
								 Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
							  
						 | 
						
							
								  | 
								
									
									 «  : 21 Марта 2008, 15:23:59 »  | 
								
								 | 
							  
							 
							В Московском Патриархате выступают за воцероквление власти в России
  МОСКВА. В Русской Православной Церкви выступают за то, чтобы развивать христианские основы политической власти в России. 
  "Нам нужно развивать христианские основы власти, нам нужно воцерковлять власть, делать ее христианской. Нужно понимать, что это один из подвигов современного христианина", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых в Москве на конференции "Христианская политика в XXI веке". 
  Он отметил, что с точки зрения христианской традиции власть - "феномен, который существует в мире по велению Бога и отражает отношения между Творцом и творением". 
  По мнению священника, "путь православной политики - через работу с обществом, через создание движений, которые бы создавали идеологию на основе православных ценностей и от которых бы отталкивались различные социальные и политические силы". 
  В то же время он выразил сомнение в эффективности создания христианских партий, добавив, что это подразумевает обособление, замкнутость, в то время как христианские движения могли бы иметь общенациональный характер. 
  Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев отметил на конференции, что православные миряне несут служение в разных общественно-политических сферах и привносят православные ценности в весь спектр общественно-политической жизни страны, "потому что православные ценности - это базовые, надпартийные ценности". 
  В свою очередь глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил на конференции, что "наш народ может и хочет жить по-христиански, но не живет, и виновато в этом само православное сообщество, его бездеятельность". 
  "Пора заканчивать указывать на внешних врагов. То, что они делают хорошо свою работу, совершенно логично. Но кто нам, православным мирянам, мешает делать нашу работу: идти в школы, к молодежи, в политику, создавать, например, свои компьютерные игры? Ссылки на масонский заговор ничего, кроме смеха, не вызывает", - заявил он. 
  По мнению К.Фролова, самое опасное в церковной жизни - "придать пассивности, маргинальности и интеллектуальной неадекватности догматическое, церковное обоснование". "Это противоречит духовной и социальной жизни православного христианина, дискредитирует миссионерскую, общественно-политическую деятельность православных мирян", - убежден К.Фролов. 
  Со своей стороны православный публицист и философ Аркадий Малер выразил мнение, что сложившиеся в России формы православно-политического действия "больше не адекватны, они не выполняют свою миссию". 
  "Воцерковление государства - очень желательная задача, но если она не реализуется, это не значит, что православные миряне должны прекратить всякую политическую деятельность", - отметил он. 
  По его словам, сегодня Русская Православная Церковь свободна, как никогда за всю свою историю, "и у православных - все возможности влиять как на государство, так и на общество". 
  "Для этого мы должны отказаться от всякого рода утопических проектов и работать с тем, что есть - с конкретной политической властью, СМИ, институтами просвещения культуры, гораздо чаще присутствуя там, нежели в собственном кругу", - добавил А.Малер. 
 
  ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru 
						 |