Русская беседа
 
09 Апреля 2025, 14:41:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тюркские и адыго-черкесские корни Малой Руси  (Прочитано 1437 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108033

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Декабря 2015, 20:16:30 »

Тюркские и адыго-черкесские корни Малой Руси



Часть 1

Малая Русь, как часть Великой Руси, имеет не только исконно славянские корни, но и других народов Евразии. В этом материале рассматриваются некоторые свидетельства тюркских и адыго-черкесских истоков тех земель, которые пока называются Украиной и временно оторваны от остальной России. Временно - потому, что общие корни обязательно дадут о себе знать.

Начнем с такого типично евразийского явления, как казачество, которому ошибочно приписывается украинское происхождение. Ошибочно в том случае, если приписывать этому территориальному признаку национальный характер. Ибо казачество имеет укрáинное происхождение, т.е. пограничное, а укрáин на Руси было множество. Всем известны донские, кубанские, уральские, сибирские, забайкальские казаки. Сибирь-то кто осваивал, как не казаки?

Кто такие были казаки? Военно-служилые люди, несшие государеву службу в пограничных районах, то есть, с одной стороны, в условиях относительной вольницы (царь-то далеко!), а с другой - в постоянной бдительности для охраны границ.

Именно как пограничное явление и возникло казачество. Оно имело принципиально евразийский характер, связанный с присущим огромному евразийскому пространству соседству леса и степи. В самом деле, на многие тысячи километров с запада на восток Евразии протянулась эта граница леса и степи, отделяющая оседлые народы от кочевых. Казачество и было тем «защитным элементом» оседлых народов, который защищал их от набегов кочевников, сам, однако, отчасти проникаясь этим кочевым духом.

А вот происхождение слова «казак» и вовсе захватывающе! Основных версий две, но обе свидетельствуют об одном. О чем? Судите сами.

По первой версии, слово «казак» могло произойти от «касог». Касогами в древнерусских летописях назывались черкасы, или, по-современному, черкесы (самоназвание - адыги, это группа родственных этносов Северного Кавказа). Отсюда происходят «черкиз», «черкис» и пр. В частности, неделя о мытаре и фарисее, начинающая подготовку к Великому Посту, в некоторых летописях именуется «черкисова недѣлѧ». Почему? Вероятно, потому, что мытарь - это сборщик пошлин-налогов, которые взимались чаще всего на границе-таможне, чем, среди прочего, и занимались казаки-черкесы.

Этноним же «касог» восходит к осетинскому kæsæg - сокращенная форма из осетинского сærkasæg (от сærgæs «орел», полученного, вероятно, из турецкого и карачаевского čärkäs, «черкес»). Из «касога» мог возникнуть и «казак». Доказательством тому служит название казаков черкасами в древнерусских документах. Например, в решении Земского собора 1653 г. о принятии войска Запорожского в подданство Русского Царя этот вопрос именуется не иначе, как черкаским, а запорожские казаки - запорожскими черкасами http://www.hrono.info/dokum/1600dok/16531011zem.php. Речь-то шла о принятии этих казаков-касогов-черкасов под свою руку. А разве на карте Украины сегодня не красуется название Черкассы?

В греческом известна также Κασαχία - «страна касогов». Так вполне могла возникнуть и воображаемая «Казакия», которой бредят те, кто не понимает, что это название территории проживания касогов. Не случайно эту самую «Казакию» помещают где-то в районе Нижнего Дона, Кубани и Ставрополья. Такова первая версия происхождения слова «казак».

По второй версии, оно происходит из тюркского kazak «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга», но и в этом случае оно означает вольницу, характерную для кочевой жизни. Потому казачество и было преимущественно связано со степью, относясь к этой евразийской природной зоне. Ведь современная Украина расположена не в т.н. «восточной Европе», а на западе Великой Степи, простирающейся от Причерноморья и Приазовья через каспийские и казахские степи до самой Монголии. (В этом отношении считаю убедительным объяснение Л.Н. Гумилева о том, что Европа отделяется от остальной Евразии нулевой изотермой января: к западу от нее зимы мягкие, к востоку - суровые. В значительной мере это объясняет различие в хозяйственном укладе, быте, культуре между европейцами и евразийскими народами.)

Между прочим, на этой территории еще в VI-VII вв. существовал Великий Тюркский Каганат, а в XII-XIII вв. - Монгольская империя. Конечно, огромная территория не способствовала долгому существованию этих империй, но сам факт их объединения говорит о тяготении степных пространств к единству. К единству, которое обусловлено родственными условиями жизни. Что в причерноморских степях, что в среднеазиатских. Этим объясняется и название такого преимущественно тюркского народа, как казахи.

Ведь, казалось бы, какое отношение имеют казахи к украинцам? Да самое прямое! И те, и другие «растут» из «казаков», а это слово имеет тюркское происхождение. И не только слово, но и явление чисто евразийское, означающее степных вольных людей расширяющейся Русской Державы. Именно поэтому в 1775 г., когда южные границы Руси были отодвинуты далеко на юг, была ликвидирована Запорожская Сечь, ибо зачем государству армия бравых вооруженных людей внутри страны? Только тот, кто не хочет понять сущность казачества и ограничен своим хутором, воображает казаков как «истинных украинцев».

Ученый и путешественник XVII века Н.Г. Спафарий (кстати, родом из Молдавии) писал в своем дорожном дневнике путешествия по Сибири: «Из Тоболска дорога есть в Индискую Землю через казачью орду и через Бухарию», имея в виду «орду казахскую». Хотя государства с таким названием и не существовало, очевидно, что речь идет о землях, населенных казахами, которых он называет, как казаков.

Другой русский ученый тех лет и знаменитый картограф Сибири С.У. Ремезов (1642 - 1720) в разъяснении к своему «Чертежу земли всей безводной и малопроходной каменной степи» писал: «По указной грамоте великого государя, велено... написать степи от Тобольска до Казачьи Орды, и до Бухарей Болшей, и до Хивы, и до Еика, и до Астрахани, куды ближе и сколь далеко днями в ход пути сухим и водяным». Здесь также произношение казахских земель еще не отличается от казачьих.

В начале 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в будущем Казахстан, возможно, будет называться «Государством казахов». Казалось бы, причем здесь Украина? А притом, что «Государство казахов», о котором упомянул Назарбаев, по-казахски так и называется «Казак елi». Совпадение? А то, что буква Х в разговорном языке по-казахски произносится как Қ, тоже совпадение?

Просто из казаков «выросли» как украинцы, так и казахи, став называться по-разному, сообразно местным особенностям. Только украинцы, выросши из пограничного укрáинного статуса казаков, стали укрáинцами (это потом они станут называться по-польски - украúнцы), а казахи сохранили это слово в своем самоназвании. Но корень-то один! Явление казачества исторически свидетельствует о глубинной связи земель современной Украины с другими евразийскими окраинами Руси. И эта связь хранится в языке!

Окончание следует...

Евгений Чернышёв, Донецк

http://ruskline.ru/analitika/2015/12/28/tyurkskie_i_adygocherkesskie_korni_maloj_rusi/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108033

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 05 Декабря 2015, 20:30:05 »

Тюркские и адыго-черкесские корни Малой Руси

Часть 2



Рассмотрим многочисленные примеры тюркских и адыгских слов и названий в малорусской речи - украинской мове. Их не перечесть. Слово «казан» заимствовано из татарского kazan - котел. Слово, означающее такую важную вещь, используемую в быту (домашний очаг!), вряд ли вошло бы в обиход без тесных культурных контактов.

Через те земли, которые сегодня называются Украиной, шло великое переселение народов. На этих землях позднее хозяйничали печенеги (X-XI вв.), увековечив себя в названии городка Печенеги в Харьковской области.

В XI-XII вв. тут обитали половцы (кыпчаки), хорошо известные по древнерусским летописям. Сегодня кыпчакская группа является одной из самых многочисленных из тюркских языков. Кыпчакский язык лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, кумыкского и других языков.

Торки (гузы, или огузы), сформировавшиеся в приаральских и прикаспийских степях, в X-XIII вв. также побывали на этих землях, оставив после себя нынешних гагаузов (проживающих на территории Молдавии) и крымских татар. Кстати, городок Торки во Львовской области не отсюда ли? А речка Торец? А городок Торчин Волынской области, где делают майонез и пр.? Вопить «Україна - це Європа», особенно нося тюркские названия, - это... Продолжить можете сами.

С XIII в. Причерноморье оказалось под властью Золотой Орды. Западники преподносят это как «иго» и «откат в развитии», в то время как это было просто продолжение евразийского этногенеза, длящегося до того сотни лет.

Да, южный берег Крыма принадлежал в XIV-XV вв. генуэзцам, заинтересованных в удобных портах на Черном море, но никакого культурного влияния на развитие проживающих севернее этносов это практически не имело. Все попытки как-то привязать историю Украины к таким фактам, «натянув» Украину на европейскую схему, свидетельствуют лишь о квалификации и намерениях этих «ученых».

С XV в. по XVIII в. Причерноморье и Приазовье принадлежало Крымскому ханству. Именно в противоборстве с Крымским ханством и сформировалась Запорожская Сечь, которая стала не нужна после присоединения этих земель к остальной России.

Примечательно, что до середины XVIII в. в Приазовье еще обитали ногаи (ногайцы), проживающие сегодня (как и кумыки) восточнее - в прикаспийских землях, на территории нынешнего Дагестана. Это прямые потомки тех самых половцев-кыпчаков, которые в XI-XII вв. были грозой южных рубежей Руси и обитали на землях современной Украины.

Разумеется, такая родословная земель, которые входят в нынешнюю Украину, не могла не сказаться на языке. В украинской мове слов тюркского происхождения - тысячи! Разумеется, как и во всем русском языке. Просто принимать это нужно не с европейской брезгливостью к «азиатчине», а с любовью и не стыдясь своего происхождения. С англичанами и французами жителей Украины не связывает ничего, кроме зависти последних к первым, а вот с евразийскими этносами нас связывают такие узы, которые не разрушить никаким евровысокомерием.

Какие же слова вошли в украинскую речь как неотъемлемую часть всего русского языка? Их масса! Казак, хата (дом), атаман, есаул, чумак, бугай, кут (угол), кавун (арбуз), кош (казачий лагерь, стоянка - отсюда «кошевой»), казан (котел), килим (ковер), майдан (площадь; эта гордость «незалежной» Украины заимствована из тюрк. maidan «ровное, свободное место»), кобза (музыкальный инструмент, отсюда же - кобзарь), лелека (аист), ненька (мать уменьш.), базар, гарбуз (дыня), туман, отара (стадо овец), тютюн (табак), шаровары (широкие штаны), гайдамак, бур'ян, товар, табун, торба (сумка), кабан, люлька...

Обратите внимание, что все эти слова описывают повседневную жизнь простого народа в течение столетий, но почему-то считаются «исконно украинскими». На самом деле укрáинские они по территориальному признаку, относясь к юго-западной степной укрáине Руси, но по происхождению своему - тюркские.

Но если бы только тюркские слова! Т.н. «украинские фамилии», оканчивающиеся на -ко, происходят от адыгского «къо» («къуэ»), обозначающего «потомок» или «сын». То есть окончание -ко имеет тот же смысл, что в русском языке суффиксы -ов, -ев, ёв, -ин, обозначая принадлежность, например: Иванов - сын Ивана, Васильев - сын Василия, Мишин - сын Миши, и т.д. Ведь фамилии исторически возникли как прозвища. По-украински фамилия так и будет - «прiзвище». Поэтому нужно учесть, что фамилии на -ко имеют тюркское происхождение и проникли на Русь через Укрáину по той причине, что именно наши южные окраины контактировали с тюркскими народами. Фамилии с окончанием на -ко до сих пор встречаются у некоторых кавказских народов и татар.

Вероятно, тюркские корни имеют и «украинские» фамилии на -ук, -юк, -чук. Многие татарские ханы именовались так задолго до того, как Украину стали накачивать национальным смыслом. А герой украинского эпоса казак Мамай имеет чисто татарское имя.

А сколько топонимов тюркского происхождения на карте современной Украины! Бучач, Умань, Корсунь, Кут, Чигирин, Турка, Самбор, Бахмач, Ичня, Бурштын, Куты, Калуш, Ахтырка, Бурынь, Ромодан, Кодыма, Гайсан, Измаил, Татарбунары, Арциз... Часто встречающееся название с корнем Чабан происходит от турецкого čoban «пастух», которое, вероятно, восходит к персидскому šubān «пастух». В советскую эпоху вопрос тюркских корней населения УССР был в определенной степени табуирован, потому что признать тюркскую составляющую в этногенезе Малой Руси автоматически означало подточить теорию «трех братских народов».

О чем говорят все приведенные выше факты? О том, что в течение столетий, особенно после того, как центр русской государственности переместился из Киева на север и северо-восток, на южных землях постепенно формируется смешанный славяно-тюркский этнос, позже названный из топонимических соображений «украинцами». Но, к несчастью, в XIX в. это топонимическое название начинают активно накачивать национальным смыслом с целью создать на этих землях отдельное от остальной России государство.

Однако история, к счастью, свидетельствует о том, что Малая Русь, помимо чисто славянских, настолько тесно связана тюркскими и адыго-черкесскими узами с остальной Россией, что по праву является неотъемлемой самобытной частью русско-евразийской цивилизации.

Так что не сомневаюсь: воссоединение неизбежно!

Евгений Чернышёв, Донецк

http://ruskline.ru/analitika/2015/13/05/tyurkskie_i_adygocherkesskie_korni_maloj_rusi/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!