180 лет со дня рождения великого хирурга Николая Васильевича Склифосовского6 апреля 2016 года исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося российского хирурга, заслуженного профессора, директора Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, а также автора многочисленных трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости Николая Васильевича Склифосовского. Родившийся на небольшом хуторе возле города Дубоссары в небогатой многодетной семье Николай Склифосовский стал одним из самых видных и знаменитых российских хирургов, чье имя сегодня известно каждому жителю нашей страны. Он предложил ряд операций, которые носят его имя, а также способствовал внедрению в русскую хирургии принципов антисептики и асептики, чем спас немало жизней. В память о великом враче осталось более 70 ценных работ в области хирургии. Также всем известен научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве, который с 1929 года носит имя Николая Васильевича Склифосовского.
Николай Васильевич Склифосовский появился на свет 25 марта (6 апреля по новому стилю) 1836 года. Он родился на небольшом хуторе недалеко от молдавского городка Дубоссары, который на тот момент времени относился к Тираспольскому уезду Херсонской губернии. После смерти Николая Склифосовского и до Октябрьской революции этот хутор носил название Хутор Склифосовского. Фамилия его деда по отцовской линии была Склифос (Sclifos), видоизменил фамилию уже отец будущего знаменитого врача, который был елеопомазан в Русской православной церкви города Дубоссары, где позднее был крещен при рождении и его 9-й сын Николай Склифосовский. Его отец Василий Павлович Склифосовский был мелким чиновником — работал письмоводителем в местной карантинной конторе, а мать занималась воспитанием целой оравы малолетних детишек, всего в семье было 12 детей.
В таких условиях детство будущего светила российской медицины трудно было назвать беззаботным и простым. Напротив великий хирург прошел через трудные жизненные испытания, его детство было трудным и голодным. Небольшой заработной платы отца едва хватало, чтобы просто прокормить многочисленную семью. После смерти жены в период свирепствования в Дубоссарах эпидемии холеры Василий Склифосовский был вынужден отослать своих младших детей в Одесский приют, при этом вскоре он заболел и сам, и через несколько лет скончался. При этом Николай Склифосовский, который неожиданно стал «сиротой» еще при живом отце, не пропал в этой жизни. Мальчик отличался очень большими способностями к обучению, он тянулся к знаниям, что позволило ему окончить 2-ю Одесскую гимназию с серебряной медалью. Возможно, на выбор жизненного пути и профессии повлияли судьбы его отца и матери, Склифосовский хотел стать врачом и спасать человеческие жизни.
Отличный аттестат и серебряная медаль позволили ему поступить на медицинский факультет Московского университета. Обучался он за казенный счет, бесплатное образование было доступно для всех социальных слоев, если они, конечно, стремились к его получению. В университете он стал учеником выдающегося хирурга Ф. И. Иноземцева, который был вечным конкурентом Пирогова и даже «отнял» у этого великого хирурга надежду на кафедру хирургии Московского университета. В материальном плане в жизни Николая Склифосовского в Москве мало что изменилось, родителей у него уже не было, наследства тоже. Все свои студенческие годы он прожил на достаточно скудную стипендию, которую одесский приказ довольно часто высылал ему с опозданием.
Университет он оканчивает в 1859 году в возрасте 23 лет, после чего отправляется из Москвы в ставшую родной Одессу, где устраивается работать ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы. Именно здесь хирург приобретает самостоятельность, профессиональную и материальную независимость. Одесский период его жизни очень важен в его биографии, именно за 10 проведенных в этом городе лет он смог набраться необходимого опыта для всей своей последующей деятельности. Ради этой хирургической практики он даже отказался от места главного врача больницы, регалии ему в тот период были менее важны. Годы тяжелого врачебного труда и постоянных научных изысканий в области медицины дали свои плоды. В 1863 году в Харькове всего лишь в 27-летнем возрасте Николай Склифосовский успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли». Молодой доктор занимался мало изученными на тот момент времени гинекологическими заболеваниями.
В 1866 году Склифосовский отправляется в двухлетнюю зарубежную командировку. В 1866 и 1867 годах он успел поработать в Германии в Патологоанатомическом институте профессора Вирхова, а также хирургической клинике профессора Лангенбека. Помимо этого он успел поработать во Франции в Анатомическом институте Кломарта и в клинике Нелатона, а также в Шотландии у Симпсона, который в 1839 году стал профессором акушерства при Эдинбургском университете. Эта поездка очень многое дала молодому хирургу. Более того, во время нее он даже успел познакомиться с военно-полевой хирургией. С разрешения русского правительства он принял участие в Австро-Прусской войне, активно работая в лазарете и на перевязочных пунктах, и даже стал участником битвы при Садове (сражение при Кёниггреце). За участие в этом сражении он был награжден железным крестом.
Постепенно имя Склифосовского становится известным в медицинском мире не только в России, но и за ее пределами. В 1870 году по рекомендации другого выдающегося русского хирурга Пирогова Склифосовский получает приглашение возглавить кафедру хирургии в Киевском университете. Однако в Киеве он оставался недолго: вскоре он снова поехал на войну, на этот раз на театр Франко-прусской войны. По возвращении в Россию в 1871 году его зовут работать на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург, где первоначально Склифосовский преподавал хирургическую патологию и заведовал хирургическим отделением в клиническом военном госпитале, а начиная с 1878 года, принимает в данном заведование хирургическую клинику баронета Вилье. Тогда же, опубликовав ряд своих научных трудов, в том числе «Краткое руководство по хирургии», которое было одним из первых в нашей стране, он становится очень популярным профессором-хирургом.
При этом в 1876 году Николай Склифосовский снова был на войне, на этот раз он находился в Черногории, где был консультантом по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся в 1877 году Русско-турецкая война призывает хирурга на службу в русскую армию. Он принимает участие в перевязке раненых во время переправы через Дунай, трудится хирургом во время сражений под Плевной и на Шипке. Так одна из поездок хирурга в форт Святого Николая чуть не стоила ему жизни. Ради работы на войне, он мог забыть обо всем, а если того требовали сложившиеся обстоятельства, Склифосовский мог вести операции по несколько суток кряду, не отвлекаясь ни на еду, ни на сон. При контрударах армии Сулеймана-паши, хирург вел операции по четверо суток подряд без сна и отдыха под огнем турецких войск. Отчеты говорят нам о том, что в тот период через лазареты Склифосовского прошло примерно 10 тысяч раненых. Врач и сестры, среди которых была и жена хирурга Софья Александровна, поддерживали силы Николая Васильевича тем, что изредка между отдельными операциями вливали ему в рот по несколько глотков вина. Врачебная и хирургическая практика во время боевых действий дали Николаю Склифосовскому огромный материал, который он в дальнейшем использовал в публикациях работ по военно-санитарному делу и военной медицине: «Перевозка раненых на войне» (1877 год) и «Наше госпитальное дело на войне», в которых среди прочего отметил прогресс санитарного дела, который произошел в войне 1877-1878 годов.
В 1880 году Николай Васильевич был избран на кафедру факультетской хирургии клиники Московского университета. Профессор был избран деканом медицинского факультета Московского университета, где успешно трудился с 1880 по 1893 год. Всего в Москве Склифосовский провел 14 лет, данный период его научно-педагогической деятельности считается наиболее продуктивным. При этом ни при каких обстоятельствах Николай Склифосовский не изменял собственным джентльменским правилам поведения и общения, никто не видел его вышедшим из себя или вспыльчивым. А между тем Николай Васильевич был увлекающимся и эмоциональным человеком.
В 1893 году он вернулся в Петербург, так как был назначен директором Клинического института усовершенствования врачей, также он заведовал одним из хирургических отделений данного института. Он проработал здесь до 1902 года, обучая практической хирургии медиков, которые приезжали в Петербург со всех уголков России. В 1902 году он вышел в отставку по болезни и через некоторое время отбыл в свое имение, расположенное в Полтавской губернии.
В Склифосовском очень сильным было стремление к общественному служению. К примерам такого служения относят создание по его собственной инициативе клинического городка на Девичьем Поле. Воспользовавшись своим высоким авторитетом и положением в Москве, он успешно собрал довольно крупные пожертвования среди московских купцов на постройку данного городка. Здесь он создает собственную школу, данная школа и ее многочисленные ученики внесут очень большой вклад в развитие всей российской хирургии.
В своем время Н. И. Пирогов, К. К. Рейер и Э. Бергман были пионерами антисептики в России, однако им так и не удалось сделать антисептику достоянием всей российской медицины. Как и во многих других европейских странах, в нашей стране внедрение антисептики также встречало серьезное сопротивление. И только Николай Васильевич, благодаря своему авторитету, сумел сломить это сопротивление. Сначала ему удалось сделать это в Москве, а потом уже и во всей стране. На первом Пироговском съезде, который состоялся в 1885 году, Склифосовский выступил с блестящей речью, которая была направлена в защиту антисептики.
Карьера и профессиональный путь Склифосовского, можно сказать, были безоблачными, а вот в личной и семейной жизни ему выпало немало горя. Можно даже сказать, что великого хирурга, который спас огромное количество человеческих жизней, преследовала смерть. Уже в молодом возрасте он испытал настоящее горе — в возрасте 24 лет скончалась его молодая жена Лиза, оставив супруга одного с тремя маленькими детьми. Позднее он женится на их гувернантке Софье Александровне, которая родит ему еще четверых детей. Жизнь с ней была хорошей во всех отношениях, Софья не делила детей на своих и чужих, умело вела домашнее хозяйство, всегда помогала своему супругу. Их дом в XIX века видел в качестве гостей таких известных людей, как Чехов, Чайковский, Толстой, Верещагин. Однако эту счастливую многодетную семью ждала череда страшных испытаний. Один сын Склифосовского — Борис, умер еще в младенческом возрасте, другой — Константин, скончался в возрасте 17 лет из-за туберкулеза почек. После этого жуткая история произошла со старшим сыном знаменитого хирурга Владимиром.
В то время он учился в Петербургском университете и подавал большие надежды. На свою беду студент увлекся политикой и по наивности вступил в тайную террористическую организацию, в которой ему выдали задание убить губернатора Полтавы. Стоит отметить, что имение Склифосовских находилось именно под Полтавой, здесь семья проводила много времени, а губернатор Полтавы был другом семьи. Именно поэтому задание убить высокопоставленного чиновника и было дано Владимиру. В родное имение он прибыл в подавленном состоянии, так как не мог убить давнего знакомого своей семьи, однако и признаться своим новым товарищам в своем «малодушии» он также не решился. В результате он совершает самоубийство, застрелившись в собственной комнате.
Если со смертями сыновей Бориса и Константина Николай Склифосовский еще мог смириться, так как они были естественными, то трагедия с Владимиром в родовом имении буквально подкосила знаменитого хирурга. Он решает оставить работу и селится в своем полтавском имении окончательно. Вскоре, в 1904 году, он умирает от инсульта в возрасте 68 лет. Однако, может быть, так было даже лучше для него самого, так как Николай Васильевич не узнает, какая судьба была уготована оставшимся членам его семьи. Еще один его сын Николай был убит во время Русско-японской войны, другой — Александр, пропал без вести в годы гражданской войны. А в 1918 году жена и дочь великого российского хирурга, ученого и гуманиста были зверски убиты большевиками в собственном имении Яковцы. Их убили в неразберихе гражданской войны, несмотря на то, что у них на руках была официальная бумага от Ленина, которая запрещала трогать семью знаменитого врача. При этом имение Склифосовских на долгие годы было превращено в буквальном смысле в свинарник — здесь располагалась станция искусственного осеменения, а сам дом знаменитого хирурга был опустошен и разграблен.
Интересные факты биографииДва разных обморокаЛюбопытно, но известный в будущем хирург, а пока еще просто студент Николай Склифосовский упал в обморок при виде крови на первой же увиденной операции. Склифосовский всегда отличался впечатлительностью. При этом уже второе подобное занятие он перенес спокойно, а к моменту завершения учебы показывал такие выдающиеся результаты, что стал одним из немногих студентов, которым было предложено сдать экзамены на степень доктора наук. Второй известный обморок Склифосовского случился по прямо противоположной причине. После занятий в операционной и палатах Николай любил идти заниматься изучением оперативной хирургии и топографической анатомии. В то же время оборудование секционной, где он работал, было плохим, а вентиляции не было совсем. Однако студент буквально жаждал изучать анатомию и порой засиживался до состояния полного изнеможения. Однажды его обнаружили лежащим возле трупа без сознания в состоянии глубокого обморока.
СкромностьРанее мы уже рассказывали о том, что Склифосовский отказался от должности главного врача, предпочитая больше заниматься практикой и собственным развитием. Спустя 25 лет после этого уже знаменитый хирург откажется от торжеств по случаю юбилея собственной врачебной деятельности — никаких чествований, никаких торжеств. Правда, сотни спасенных им пациентов и весь хирургический мир все равно забросали его поздравительными телеграммами и письмами, которых набралось примерно 400.
Врач всех войн XIX векаСклифосовского неслучайно иногда называют врачом всех войн XIX века. Он действительно был действующим хирургом практически во всех крупных европейских конфликтах второй половины XIX столетия. Он принял участие в австро-прусской войне 1866 года, в которой набрался бесценного опыта. В 1870 году участвовал во франко-прусской войне, в 1876 году в славяно-турецкой, в 1877 году — в русско-турецкой, на которую профессор отправляется добровольцем. Участие его во всех этих военных конфликтах позволяет отнести Николая Склифосовского к одному из родоначальников военно-полевой хирургии. Благодаря его научным трудам, в нашей стране начали использовать антисептику и проводить дезинфицирование хирургических инструментов. Это позволило спасти миллионы больных людей от заражения крови и других возможных послеоперационных осложнений. Одним из первых хирург начал использовать горячее обеззараживание инструментов, также он изобрел хирургическое соединение суставов, которое сегодня известно как «замок Склифосовского» или «русский замок».
Женщины-врачиЭто сегодня женщина-врач — самое обычное явление, которое не вызывает ни у кого удивления. Однако в XIX веке женщина-врач была исключительным явлением. В те годы никто из авторитетных медиков даже не пытался поднять вопрос о том, может ли женщина стать профессиональным врачом и уж тем более настоящим хирургом. Однако Николай Склифосовский смотрел на это совершенно иначе. Уже во время Русско-турецкой войны 1877 года он, кроме помощи раненым солдатам, занимался руководством группой женщин-врачей, которые выбрали своим жизненным путем хирургию. Для того времени это был настоящий прорыв.
Источники информации:http://www.tonnel.ru/?l=gzl&op=bio&uid=415http://www.chronoton.ru/past/bio/nikolay-sklifosovskiyhttp://russian7.ru/post/7-interesnyx-faktov-o-sklifosovskom/fullМатериалы из открытых источниковЮферев Сергейhttp://topwar.ru/93532-so-dnya-rozhdeniya-velikogo-hirurga-nikolaya-vasilevicha-sklifosovskogo-ispolnyaetsya-180-let.html