Русская беседа
 
22 Апреля 2025, 16:47:15  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Чернобыльский Спас  (Прочитано 4679 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Люся С.
Старожил
****
Сообщений: 366


Божий мир - прекрасен


Просмотр профиля
Православная, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Марта 2009, 03:37:31 »

Смею разместить на форуме Икону "Чернобыльский Спас" с тем, чтобы Православные, по желанию, могли бы скопировать Ее себе, потому как Икона  эта редкая, и в России наверняка не часто встречается. А так, возможно, кто-то заинтересуется и захочет Ее себе скопировать и распечатать.  

На Чернобыльском Спасе изображены чернобыльцы - живые и мертвые, изображенные с Богом, Судией и Спасом. Бог спасает души, чернобыльцы-спасатели спасли землю и жизнь, дарованую Господом. Фактически изображенные на иконе люди - это Божия человеческая рать. До этого никогда человека с Богом на иконах не изображали. Только потому, что чернобыльцы заповедь Господню "не убий" выполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им выпала такая честь.
28 августа 2003 года в Киево-Печерской Лавре в день Успения Пресвятой Богородицы икону освятил Блаженнейший Владимир. В момент ее освящения на небе произошли чудотворные явления. В частности над иконой пролетел голубь, а высоко в небе без всякого дождя возникла радуга в форме нимба. А потом появилось изображение трех крестов в середине нимба в солнечном сиянии. Свидетелями тому были тысячи  людей.




« Последнее редактирование: 26 Апреля 2016, 05:48:09 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 27 Апреля 2011, 14:57:07 »

Патриаршее послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС



Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС.

***

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Двадцать пять лет назад человечество пережило гигантскую экологическую и социальную катастрофу ― аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Беспрецедентная по масштабам трагедия, последствия которой до сего дня ощущает ряд европейских стран, особенно Украина, Белоруссия и Россия, обрекла на страдания миллионы людей, продемонстрировав незащищенность людей перед собственными ошибками и сбоями техники.

Когда пришла беда, многие ответили на нее жертвенностью и подлинным героизмом. Братские народы вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом — вырвавшейся на волю стихией. Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(Ин. 15:13). На примере подвижников благочестия, которые всегда были готовы жертвовать собой, веками воспитывалась Святая Русь. И сегодня мы воздаем должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, гражданский, христианский долг, осуществили в жизни самую главную заповедь Божию — заповедь любви.

Чернобыльская катастрофа остается незаживающей раной наших народов. Урон, нанесенный окружающей среде и человеческому здоровью, будет отражаться еще на многих поколениях. Нельзя забывать и о социальных проблемах, вызванных вспоминаемой сегодня трагедией.

Полноценная забота о тех, кто жертвовал своим здоровьем, и обо всех пострадавших людях требует от нас намного меньше того, что отдали ради нашего благополучия ликвидаторы чернобыльской аварии. Мы должны лишь пожертвовать частью своего времени, средствами и вниманием. Благодарю архипастырей, пастырей и мирян, которые оказывают посильную поддержку чернобыльцам и их семьям. Призываю всех вас не ослабевать в этих трудах.

Техногенные катастрофы, которые с каждым шагом развития цивилизации приобретают все более угрожающие масштабы, отражают происходящее в человеческой душе. Без глубокого духовного осмысления роли человека во Вселенной их предотвращение невозможно.

К сожалению, уроки чернобыльской катастрофы многими людьми еще не усвоены. Человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас среде, забывая о том, что хранить и возделывать Землю повелел нам Сам Бог (см. Быт. 2:15). Невозможно и не нужно пытаться остановить развитие науки и технологий. Но до тех пор, пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божиим творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобных произошедшей четверть века назад. Научное и технологическое развитие не может быть неэтичным. Его необходимо сопрягать с верностью вечным нравственным нормам, идеалам взаимоуважения и любви. В этом ― залог достойного будущего наших народов и всего мира.

Мы должны всегда помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов. Вечная и блаженная память тем, кто принес свою жизнь в жертву ближним. Тем, кто остался жив, желаю доброго здоровья и крепости сил. Пусть забота и признательность со стороны власти, Церкви и общества будет достойным воздаянием вам за великий подвиг, совершенный ради спасения ближних.

Все то, что произошло в нашей истории, невозможно перечеркнуть и забыть. Из всех событий, радостных и горестных, мы должны сделать правильные выводы. Да поможет нам Воскресший из Живоносного гроба Христос Спаситель быть более добросовестными и ответственными, более милосердными и сострадательными.

Великий подвижник преподобный Феодосий, игумен Печерский, говорит, что, если мы вместе будем «трудиться или молиться, то не останемся без милости Божией». Последуем этому доброму завету, дабы милость Божия пребывала со всеми нами. Господь да хранит во благоденствии Святую Русь, воспитанные в ее лоне народы и весь мир. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/news/2042320.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 26 Апреля 2016, 05:45:46 »

В России построят первый храм-памятник, посвященный чернобыльцам

 Москва, 26 апреля 2016 г.



Строительство первого в России храма, который будет посвящен памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, начнут летом в селе Заломное Белгородской области.

Это будет обыденный храм, то есть построенный за одни сутки и всем миром, в соответствии с древней традицией зодчества, сообщили Интерфакс-Религия в понедельник в пресс-службе Общественной палаты РФ, при поддержке которой реализуется проект.

Он предполагает также создание Аллеи памяти ликвидаторов. Главной достопримечательностью станет икона "Чернобыльский Спас".

«Изначально жители этого села относились с настороженностью к нашей идее, опасались, что строительство может доставить неудобства, но за полтора года нам удалось переломить отношение людей. Теперь они у нас постоянно спрашивают, когда уже начнется строительство. В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс», – процитировали в пресс-службе члена ОП, члена президиума совета Союза «Чернобыль» Ирину Сорокину.

Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали около миллиона граждан со всего СССР, в том числе более 30 человек из Заломного – почти половина проживавших там мужчин. 11 из них уже нет в живых.

http://www.pravoslavie.ru/92840.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!