Русская беседа
 
27 Октября 2024, 00:25:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Визит Путина в Словению открывает окно в Европу  (Прочитано 1105 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« : 31 Июля 2016, 15:02:17 »

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Словению открыл памятник российским и советским солдатам, погибшим в двух мировых войнах, передаёт REGNUM со ссылкой на пресс-службу Кремля.



Сообщается, что «Владимир Путин вместе со своим словенским коллегой Борутом Пахором возложили венки к мемориалу».

Лидеры двух стран заявили, что «разделяют позицию о недопустимости попыток переписывания истории», и будут совместно работать над «укреплением безопасности на Европейском континенте».



Путин отметил, что открытый мемориал «будет отражать общую позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю».

«Авторство архитектурной композиции принадлежит творческому коллективу российских скульпторов и художников, в который вошли Мария Татевян, Яна Браговская, Станислава Смольянинова, Олег Калинин», – отметили в пресс-службе.

Российский президент открыл в Словении памятник российским и советским солдатам

Использованы фотографии://www.kremlin.ru

Источник
« Последнее редактирование: 02 Августа 2016, 16:22:18 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 02 Августа 2016, 16:26:47 »

Кирилл Латыпов

Визит Путина в Словению открывает окно в Европу



В минувшие выходные президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Словению. Официальной его целью было посещение православной часовни на перевале Вршич, возведенной в 1916 году в память о погибших там во время Первой мировой войны российских военнопленных, а также открытие в Любляне – столице Словении – памятника российским и советским солдатам, павшим в годы мировых войн. Помимо прошедшей в теплой и дружественной атмосфере гуманитарной части визита была также отдельная встреча лидеров двух стран, посвященная обсуждению иных вопросов, не столь возвышенных, но не менее значимых.

Нездоровая ситуация - время ревизии и пересмотра

В последнее время президент России не был частым гостем в европейских столицах. С начала текущего года он посетил лишь периферийные Грецию и Финляндию. А сейчас не отличающуюся весом и значимостью на европейском театре Словению.

Столь нечастые поездки, встречи и прямые контакты российского президента с европейскими коллегами вполне укладываются в логику охладившихся за последние два года отношений между Россией и Западом, снижения сотрудничества и динамики отношений практически во всех сферах. По ряду самого разного рода причин сложившаяся нездоровая ситуация в отношениях России и Запада все больше и больше тяготит обе стороны.

Для западных держав стимулом к поиску выхода из нынешней ситуации является давление бизнеса, страдающего от санкционного режима, который затрудняет экономическое сотрудничество и торговлю. Не дают покоя и вопросы безопасности. Теракты, от крупных акций, вроде атак в Париже, Брюсселе и Ницце, до многочисленных мелких, но не менее кровавых и резонансных, а главное, интенсивных, нападений, которые за последний год буквально захлестнули благополучную Европу, заставили европейские элиты более системно взглянуть на проблемы безопасности.

Эффективная борьба с этим злом и прочими глобальными вызовами невозможна без полноценного сотрудничества с Россией, которое нереально без восстановления или построения заново адекватной системы взаимоотношений с ней.

Предпосылки и проявления этих тенденций в последнее время находили самое разное выражение: то оппозиционные депутаты законодательного собрания той или иной страны или региона выдвигали инициативы и голосовали за отмену неконструктивных мер, то некий общественный деятель или министр брал на себя смелость предложить правящим элитам «одуматься».

Также были и конкретные официальные заявления и программы, менее прямолинейные, чем у оппозиции или «фриков», содержащие разного рода нюансы и оговорки, но все же отражающие колебания подводных течений европейской политики.

Вспомним, например, о посещении председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Петербургского экономического форума в июне этого года. В дополнение на недавнем саммите НАТО в Варшаве, помимо ставших традиционными заявлений о необходимости сдерживания России и намерений разместить «полтора натовских солдата» в странах Балтии, было предложено искать новую конфигурацию отношений с восточным соседом. Был также разморожен Совет Россия-НАТО, который, впрочем, в содержательном плане ничем не отличился и имел символическое значение.

Российская сторона тоже заинтересована в восстановлении равновесия и появлении определенности в отношениях с западными партнерами в не меньшей степени, чем последние. Но для России в данном временном разрезе все же большее значение имеют экономические аспекты. Продолжающаяся с 2015 года рецессия, постепенное истощение резервов на фоне безрадостных перспектив относительно цен на энергоносители, являющихся основным источником их наполнения, заставляет российские власти и бизнес искать источники оживления экономики.

Однако из-за известной внешнеполитической конъюнктуры не представляется возможным ни организовать крупный совместный проект с трансфертом технологий (в том числе необходимых для дальнейшего развития жизненно важной нефтегазовой отрасли), ни открыть кредитную линию в зарубежных банках с доступными средствами для российского бизнеса, что активно практиковалось до 2014 года, ни привлечь инвесторов. Где-то из-за официальных санкций, где-то из-за неформального давления и опасений.

Это касается не только западных компаний и компаний из стран, поддержавших антироссийские санкции, но и прочих резидентов, ориентированных в первую очередь на все тот же Запад и не желающих терять там свои экономические позиции в пользу проникновения в Россию. По этим пресловутым причинам не произошло инвестиционного вала в российскую экономику из Китая, на который возлагалось столько надежд, хотя для интенсификации экономических связей и привлечения иностранного капитала в Россию сложилась более чем благоприятная ситуация из-за девальвации рубля, удешевления рабочей силы и прочих издержек.

Естественно, не потеряли своей актуальности и геополитические соображения. Безопасность Старого Света невозможна без взаимопонимания и предсказуемости в отношениях между Россией и остальной Европой, практически полностью теперь входящей в евро-атлантические структуры.

Однако группа геополитических причин все же имеет постоянную актуальность для всего современного периода отношений России и Запада, в то время как экономические являются более приходящими. Именно сейчас происходит обострение экономического кризиса, поэтому-то нынешний момент представляется тем более подходящим для осторожной нормализации и перезагрузки отношений: в целом ряде ведущих западных держав приближается электоральный период, и есть определенная вероятность прихода к власти новых элит, более благосклонно настроенных к конструктивным переменам в отношениях с Россией.

Почему Словения?

Понимание необходимости перемен имеется у обеих сторон. С той разницей, что Западу требуется время для выработки и согласования общей позиции и, откровенного говоря, понимания, что на самом деле хотят западные державы. Потому в данном случае инициативу, больше похожую на разведку боем, проявила российская сторона.

Было бы странно ожидать, что российский лидер направился бы улаживать отношения сразу в Париж или Берлин. Большие дела начинаются с малых шагов. Непростой путь к равновесию на континенте начинается в малых странах.

Во-первых, это позволяет деликатно подать сигнал западным коллегам и привлечь их к ответным действиям «пряником» в виде стремления Москвы к взаимовыгодному сближению, либо «кнутом» намерений пробить брешь в единстве западного блока. Восприятие определяет реальность.

Во-вторых, это дает возможность подготовить почву и как следует сформулировать собственную повестку дня, дать возможность западным коллегам определиться с позицией перед началом серьезных обсуждений по существу.

В-третьих, позволяет дать задний ход и отступить на исходные позиции в случае, если попытка сближения потерпит неудачу, не потеряв при этом лицо и избежав обвинений в непоследовательности, как могло бы быть, начни российский лидер со встреч с руководством великих держав.

Если перейти от общих моментов к частным, то стоит выделить политическую и экономическую составляющие, определившие выбор Словении в качестве очередного шага по этому непростому пути.

Эта первая составляющая опирается на исторически неконфликтную природу отношений России и Словении, которая является членом НАТО и ЕС, а также на позитивный официальный повод для посещения российским президентом этой страны.

Все это позволило обоим лидерам вполне легитимно говорить о близости российского и словенского народов и, используя повод, связанный с великими войнами прошлого века, перейти к соответствующей риторике в беседах о настоящем.

Так, президент Словении Борут Пахор заявил о приверженности к мирному разрешению споров, диалогу и совместной борьбе с новой угрозой – терроризмом. А Владимир Путин выразил признательность за бережное отношение словенцев к общей истории и российским военным мемориалам на территории страны, таким образом, выгодно выделяя Словению в вопросе отношения к историческому наследию на фоне некоторых известных восточноевропейских стран. В продолжение он также поблагодарил словенскую сторону за усилия по укреплению фундамента единства Европы, напомнив тем самым о единстве и неделимости европейской безопасности и включенности России в общеевропейское пространство, а также причастности ее ко всем происходящим на континенте процессам.

Экономическая составляющая обусловлена, разумеется, тем, что российско-словенский торговый оборот сжался почти на 40%, а также прогрессом в российско-турецких отношениях, в рамках которого стало возможным возобновление переговоров о реализации «Турецкого потока», который в той или иной мере сможет дублировать несостоявшийся «Южный поток», определенный интерес к которому испытывало и балканское государство.

Россия делает свои маленькие шаги к восстановлению стабильности и взаимопонимания в Европе. Теперь мяч на стороне западных стран. Удастся ли игрокам построить слаженную командную игру с достойным результатом, без грубых нарушений и опасных моментов, или мяч вовсе уйдет за пределы поля, зависит только от них – тренеры в таких играх, увы, не предусмотрены.

http://politrussia.com/world/vizit-putina-v-435/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!