Дом, в котором живет бессмертиеУчастник ХIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры вперед!» Номинация «Слово о Русской земле, её традициях и героях»Иду тихими, почти обезлюдненными улицами своего села, и улыбаюсь каждому дому. Казалось, войди в один из них, и перед тобой возникнет история. История старая и новая. История, которая сохраняет бессмертие и память о тех, кто был к ней причастен. И вмиг ощущаешь связь времен и связь поколений.
Мое село, моя малая Родина… Трудно сегодня, да и небезопасно добраться до села Саханка. Живут здесь особенные люди: трудолюбивые, талантливые, с прекрасными и сложными судьбами. Духовность, нравственность и культура – для них не пустой звук. Односельчане посвящают им свое служение.
Сегодня село – в белом цвету абрикос и вишен. Раскрыли свои лепестки тюльпаны, распустились нарциссы и лилии.
Я останавливаюсь возле каждого дома и незаметно кланяюсь ему. Вот один – полуразрушен, но в нем еще теплится дыхания хозяина. А вот улица центральная – Молодежная. Но не слышно детского смеха. В основном прячутся люди, кто остался жить. Раненая улица, снарядами побит асфальт, крыши домов, заборы. Деревья покорно опустили свои треснувшие от осколков ветки. А вот и дом ветерана Великой Отечественной войны Матроса А. Н. Не сгущая красок, скажу: грустит бедняга… Его хозяин «белым журавлем» в мае опускается на свою усадьбу.
Останавливаюсь на самой короткой улице в пять домов. Улица Марии Вартазаровой… ни один дом не уцелел.
Вражеские снаряды уничтожили все, что было живое в них.
Склоняю голову перед разрушенным домом Галбай Е. М. – медсестры, которая в период войны на своих хрупких девичьих плечах выносила с поля боя раненых солдат.
Чем же примечательна эта улица? На ней стоит дом, в котором живет бессмертие. Это – ш к о л а.
Современный очаг воспитания и обучения молодежи.
Сюда приходят все за советом, за знаниями, за помощью. Бегут ребятишки на зов школьного звонка. Спешат оставшиеся в живых ветераны на урок Мужества.
Собираются односельчане на праздники. Но самый главный – это День Победы 9 мая. И тогда круг общения расширяется. Не стихают споры, кипят страсти, раскрываются семейные архивы, люди используют воспоминания о войне и послевоенных буднях, не остаются забытыми истории о любви. Живая летопись времен из уст в уста передается молодым. Очевидцы сложных судеб убеждают нас в том, что Бог посылает испытание тем, кого любит. Ведь, пройдя едва ли не все круги ада, эти люди остались не озлобленными, любящими своих друзей, с которыми они мысленно говорили как с живыми.
Так крепкими узами переплетаются связи времен и поколений. А еще прислушайтесь: еле слышен звон маленького колокола – здесь рождается духовный центр. Небольшая церквушка, благоустроенная на честь Георгия
Победоносца. Приостанавливая свой шаг, я мысленно произношу: «Господи, упокой светлые души, погибших за освобождение села». А нам, живым – Мира, рассудка и благодушия! Ведь за нами идет поколение, которому не обойти дом, в котором живет бессмертие.
Губарь Антон, уч. 7 кл., Саханской ОШ Новоазовского района, ДНРhttp://www.voskres.ru/school/gubar.htm