Русская беседа
 
22 Апреля 2025, 23:00:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Хорватия: перманентный политический кризис  (Прочитано 1124 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Сентября 2016, 15:57:31 »

Ирина РУДНЕВА

Хорватия: перманентный политический кризис



 12 сентября 2016 года в Республике Хорватия прошли внеочередные парламентские выборы. Необходимость в них возникла из-за того, что по результатам всеобщего голосования в начале ноября 2015 года в хорватском саборе (однопалатный парламент) не удалось сформировать парламентского большинства.

Страна, и так не выходящая из долговременного политического кризиса, стала погружаться в него ещё глубже. Все попытки трёх ведущих политических сил (коалиция «Хорватия растёт» во главе с правящей Социал-демократической партией [СДП], «Патриотическая коалиция», которую возглавляет оппозиционная консервативная партия "Хорватское демократическое содружество" [ХДС], и политическое движение «Мост») о чём-либо договориться, не увенчались успехом.

Новые выборы снова не выявили очевидного лидера. По предварительным данным, ХДС получило 62 из 151 места в парламенте - на семь мандатов больше, чем у «Народной коалиции» во главе с СДП. Движение «Мост» получило 13 мандатов. При этом явка избирателей на выборах снизилась на 10%. В сабор также прошли «Коалиция единственный вариант» во главе с движением «Живая стена» (8 мандатов), Истарский демократический сабор (ИДС) (4 мандата), Коалиция для премьера во главе с Миланом Бандичем (2 мандата), Хорватский демократический союз Славонии и Бараньи (ХДСС) (1 мандат). Один мандат получил независимый кандидат и восемь мандатов разделили представители национальных меньшинств.

Предвыборная кампания проходила в довольно нервной обстановке. В отличие от предыдущих выборов, которые состоялись всего 10 месяцев назад и на которых преобладала риторика на исторические темы, в этот раз все партии больше внимания уделили экономическому положению страны, в том числе её шансам как члена Европейского союза (Хорватия была допущена в ЕС в 2013 году). Попытки договориться предпринимались партийными лидерами неоднократно, но расхождения между партиями в предпочтениях того или иного будущего страны настолько велики, что практически не оставляют места для компромисса.

«Мост» выступает за широкомасштабные экономические и политические реформы, суть которых сводит на нет все усилия ХДС по созданию единого хорватского государства. Не готовы к реформам и социал-демократы, в общем, понимающие, что на данном этапе у власти нет для таких реформ ни достаточных средств, ни политической воли. В ходе предвыборной агитации разгорелась борьба за голоса ветеранов войны и хорватов, которые проживают за пределами страны. СДП, в частности, пообещала вернуть участникам войны льготы и привилегии.

Самой отчаянной попыткой воздействовать на историческую память хорватских избирателей стали провоцирующие высказывания лидера СДП Зорана Милановича, который заявил, что «сербы до сих пор мечтают властвовать на Балканах» и пригрозил блокировать переговоры Белграда с Брюсселем о вступлении Сербии в ЕС. ХДС со своей стороны предприняло определённые шаги для того, чтобы поднять рейтинг своей партии. Так, назначение нового лидера Хорватского демократического содружества Андрея Пленковича увеличило популярность ХДС, хотя и не так существенно, - на 5,5%.

На сегодняшний день у Хорватии есть в общей сложности четыре варианта политического будущего страны. Первый вариант предполагает объединение ХДС, «Моста», представителей национальных меньшинств и ещё ряда независимых депутатов. Шансы образования такой коалиции достаточно велики. Особенно после шовинистических антисербских выпадов социал-демократа Зорана Милановича, которые насторожили представителей других национальностей, проживающих в республике. Однако переговоры ХДС и «Моста» по вопросу реформ могут, как это уже было, затянуться на неопределённое время и завершиться ничем. Во втором варианте возможно объединение «Моста», Народной коалиции, ИДС и национальных меньшинств (к их числу относятся итальянцы, сербы, чехи, словаки, албанцы). В таком союзе проблемой становится выбор председателя правительства. На этом посту каждая из партий, потенциально способных войти в правящую коалицию, видит своего лидера. Третий путь - объединение ХДС и Народной коалиции. С одной стороны, таким путём можно было бы сформировать самое стабильное правительство, но, с другой стороны, у партий так много разногласий, претензий друг к другу и взаимных обвинений, что этот вариант представляется мало вероятным. Последний выход - новые парламентские выборы. Однако сколько можно пытаться выбирать? В конечном счёте исход очередной внеочередной электоральной процедуры может разочаровать хорватских избирателей ещё больше.

Хорватское общество было и остаётся расколотым. Такое положение вещей порождает политическое бессилие, ведёт к хронической неспособности партий, прошедших в сабор, сформировать сколько-нибудь работоспособное правительство. Того «европейского благополучия» и той «стабильности», которые хорватские политики сулили гражданам после вступления страны в Европейский союз, не видно и близко.

http://www.fondsk.ru/news/2016/09/13/horvatia-permanentnyj-politicheskij-krizis-42473.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 22 Мая 2017, 10:30:45 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Хорватия пытается заработать на нацизме?



 Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационистов времён Второй мировой войны, погибших от рук югославских партизан-антифашистов, стала открытым вызовом тем принципам, в верности которым официально клянутся лидеры Европейского союза. В мероприятии, посвящённом фактически прославлению военных союзников нацистской Германии и организаторов печально знаменитого концлагеря Ясеновац, приняла участие делегация парламента и правительства Хорватии, страны - члена ЕС и НАТО. В делегацию вошли парламентский спикер Гордан Яндрокович, министр по делам ветеранов Томо Медвед, а также министр государственного имущества Горан Марич, что сразу же наводит на мысль о том, что вопрос, возможно, имеет для Загреба ещё и денежное выражение.

«Отличились» и местные австрийские власти, оперативно давшие разрешение на проведение профашистской акции, несмотря на протест 21-й местной правозащитной организации, которые потребовали запретить мероприятие как идущее вразрез с вердиктом Нюрнбергского трибунала, прославляющее нацизм и героизирующее военных преступников. Однако в ответ на выступление правозащитников администрация города Блайбурга с гордостью отчиталась о том, что «для участия в мероприятии были официально зарегистрированы 200 автобусов и 150 мотоциклистов», а общая численность участников с учётом незарегистрированных гостей составила не менее 15 тысяч человек.

Произошедшее в Блайбурге помогает лучше понять картину настроений в Европе в таких вопросах, как осуждение нацизма и уважение исторической памяти. Не секрет, что применительно к той же Австрии политики и средства массовой информации Евросоюза традиционно относят к профашистским силам местную Партию свободы. Однако именно эта партия жёстко и принципиально осудила профашистский шабаш в память коллаборационистов. Парламентарий от Австрийской партии свободы Ганс Йорг Йеневай уверен, что подобные мероприятия должны быть запрещены во всех странах мира. С нацизмом было покончено, заявил он, и мероприятиям, подобным тому, которое прошло в Блайбурге, не должно быть места в сегодняшнем обществе; тем более что прославление нацистского периода в Австрии запрещено.

Вдохновители пронацистского единения руководства Хорватии и местных австрийских властей старательно пытаются свести произошедшее к моральным аспектам некоего «примирения». Однако подобное «примирение» имеет и вполне конкретную стоимость, и участие в церемонии хорватского министра государственного имущества было, как уже сказано, не случайным. Согласно имеющейся информации, правительство Хорватии во взаимодействии со своими единомышленниками в Австрии и других странах - членах ЕС готовит почву для предъявления вполне конкретных претензий как к властям Сербии, так и к государствам - членам Евросоюза, а в качестве ответного шага может взять на себя определённые (весьма ограниченные) обязательства по реституциям.

Ещё в конце 2005 года, когда Хорватия была кандидатом на вступление в Евросоюз, хорватское правительство в лице тогдашнего премьер-министра Иво Санадера (того самого, который в 2012 году получил 10-летний тюремный срок за взяточничество) парафировало соглашение с Австрией, позволяющее австрийским гражданам, лишившимся собственности в Хорватии, потребовать её возвращения или денежных компенсаций. Речь идёт примерно о 60 тысячах человек, которых по окончании Второй мировой войны коммунистические власти тогдашней Югославии выселили (в основном в Австрию) за сотрудничество с оккупантами и национализировали их собственность. А последующие югославско-германские соглашения зафиксировали незыблемость послевоенного устройства и, по сути, сняли вопрос о реституциях.

Однако – не для Хорватии. За последнее десятилетие в хорватском руководстве неоднократно поднимался вопрос о возможности предъявления тех или иных финансовых претензий к Сербии. А в подкрепление своей позиции власти Хорватии намерены привлечь руководство Евросоюза и отдельных стран - членов ЕС, традиционно поддерживающих Хорватию и рассчитывающих к тому же на собственный «реституционный» доход.

Что характерно, в этом вопросе сложился консенсус ведущих политических сил Хорватии. Если когда-то руководство Социал-демократической партии заявляло, что выступает против соглашений о реституции с Австрией, поскольку «завтра компенсации могут потребовать поляки, чехи, словаки, сербы», то уже в 2003 году лидер СДП и тогдашний премьер-министр Ивица Рачан лично инициировал два раунда соответствующих переговоров с Веной. Тогда же был составлен предварительный список граждан, которые могут потребовать компенсаций. В нём оказалось больше всего граждан Австрии (444 человека) и Франции (163 человека).

Не в этой ли истории следует искать корни нынешнего трогательного единения руководства Хорватии и региональных австрийских властей? В рукаве у Вены припасен козырь: мол, Австрия в годы Второй мировой войны сама (как и Югославия) являлась оккупированной страной. А учитывая уровень взаимопонимания, достигнутый сегодня хорватскими и австрийскими поборниками нацизма, можно не сомневаться, что острие их финансовых претензий будет направлено на Сербию. Ведь нацизм при умелом использовании тоже может стать ходовым товаром. Тем более в отсутствии внятной реакции на его проявления со стороны остальной Европы.

«Как уже много раз мы видели раньше, отдельные горячие головы могут разжечь огонь, который будет трудно погасить», - говорит бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, хорошо знакомый с ситуацией на Балканах.

В данном случае с известным шведским политиком и дипломатом можно согласиться. Правда, с одним важным дополнением: именно Евросоюз несёт основную ответственность за то, что некоторые государства - члены ЕС вновь играют с огнём, который когда-то разожгли в Европе нацисты.

http://www.fondsk.ru/news/2017/05/21/horvatia-pytaetsja-zarabotat-na-nacizme-44025.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!