Латышев СергейКак равный с равным. Король Саудовской Аравии встретится с президентом России
Исторический визит в Россию короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда может открыть не только новую страницу в двусторонних отношениях, но и привести к серьезным политическим сдвигам на Ближнем ВостокеСегодня, во второй половине дня, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибудет с государственным визитом в Россию, который обе стороны называют "историческим". Он окажется таковым независимо от достигнутых в ходе визита результатов, уже по одному факту того, что он вообще состоялся.
Саудовский король в Москве – кто бы мог подумать еще совсем недавно, что такое возможно, даже в принципе. Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд не просто король, лидер ведущей региональной державы с населением за 30 миллионов человек. Лидер государства, делящего с Египтом лидерство в арабском мире, и оказывая благодаря своим несметным – из-за огромных запасов нефти и газа - богатствам большое влияние на ход мировых дел, в том числе за пределами региона.
Не стоит забывать и другого. Саудовская Аравия – это абсолютная теократическая монархия, ее монарх носит титул Хранителя двух святынь (священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине).
10 лет назад президент России Владимир Путин посетил с визитом Саудовскую Аравию. Лидера России тепло принял тогдашний саудовский король - Абдалла бен Абдул-Азиз, с которым Путин провел важные переговоры. Тогда же российский президент встретился и с нынешним монархом – король Сальман был в то время эмиром Эр-Рияда. Как вспоминают по случаю сегодняшнего визита саудовские СМИ, тот приветствовал Путина с широкой улыбкой на лице и устроил президенту России самый радушный прием, угостив настоящим арабским кофе и бесподобными финиками. Так что теперь у Путина появилась возможность продемонстрировать в ответ русское гостеприимство. А встречать гостей в России умеют!
За эти прошедшие 10 лет в Эр-Рияд периодически приезжали видные представители России, демонстрируя заинтересованность Москвы в развитии двусторонних отношений. Очень постаралась в этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по статусу третий человек в России, которая не только провела весной этого года важные переговоры с саудовским руководством, но и предстала перед своими визави в мусульманском платке – в знак уважения к местным традициям. После этого саудовский король уже просто не мог не поехать в Москву с ответным визитом…
Почему Сальман едет в Москву? Потому что это имеет смысл. В Москве есть фигура, не уступающему ему самому по статусу, а на Востоке это очень важный момент. Человек, управляющий Россией, как бы он ни назывался, - это все равно царь, король. Причем не в западном, конституционном смысле, а в восточном. Эта фигура, имеющая в глазах подданных – независимо от того, отдают они себе в этом отчет или нет, – сакральный характер. Это фигура, в руках которой сосредоточена реальная власть, которая принимает окончательные решения. Это лидер великой державы, к тому же вернувшейся на Ближний Восток, которую США считают в военном отношении равным себе противником. Путин является лидером страны, победившей в Сирии и сильно укрепившей свои позиции в других странах региона.
Теперь для успеха саудовской политики на Ближнем Востоке требуется сотрудничество, а не "контры" с Россией. К тому же Москва поддерживает естественным образом вытекающие из ближайшего соседства дружественные отношения с Ираном в самых различных областях.
Между обеими странами существует взаимное доверие: шииты не совершили ни одного теракта в России под исламскими лозунгами, Иран никогда не пытался дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Между тем в Эр-Рияде считают бурно развивающийся, в том числе в военном отношении, шиитский Иран главным соперником за влияние на мусульман. Идеологическим противником, естественным союзником и покровителем шиитских меньшинств в своей собственной стране и регионе в целом, в частности, в Йемене или, скажем, Бахрейне, где шииты вообще составляют большинство населения.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС Спровоцированный во многом США и Израилем, умело играющих на противоречиях между Тегераном и Эр-Риядом, суннитско-шиитский конфликт выгоден только третьим силам. Он сильно ослабляет и Саудовскую Аравию, и Иран, и – рано или поздно – с ним придется завязывать. Как полезно иметь на своей стороне Россию, когда до этого, наконец, дойдет дело. К тому же дело это срочное: саудовская армия, вмешавшись во внутрийеменские дела, терпит поражение. Война обходится Эр-Рияду в копеечку, перетекает постепенно на саудовскую территорию, армия несет серьезные потери, ведь поставить на колени воинственных, обожающих оружие и умеющих его использовать, равнодушных к собственным потерям йеменцев не удавалось еще никому.
Принципиальная политика России приносит плодыК тому же хорошо известно, что с русскими действительно имеет смысл договариваться. В России все ясно. В ней нет тайной власти. Власть явная и есть самая настоящая. Если Путин что-то сказал и обещал, то так и будет. Он реальный глава страны, а не "менеджер" правящего класса, как президент США, больше похожий по своему статусу на директора Ост-Индской компании, руки которого связаны заседающей в Конгрессе олигархией, воротилами Военно-промышленного комплекса, закулисными центрами власти и глобалистским истеблишментом. Президент России отвечает за свое слово. Это не только его слово, это слово державы. От него не откажутся впоследствии, как это сделают в США, заявив, что у нас теперь другая администрация. Что Трамп был не в курсе и, вообще, в стране "демократия", всем ведает не "царь", а Конгресс, а глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, подготовивший сделку, на самом деле не имел соответствующих полномочий, так что следовало говорить в администрации на этот счет с другими людьми, скажем, Макмастером, Мэттисом, с кем угодно…
Как много стран уже пострадали от этого шулерства. Особенно показателен пример Ирака. Вторгаясь в Кувейт в 1990 году, правитель Ирака Саддам Хусейн был уверен, что его американские друзья поддерживают этот шаг, а вместо этого получил две войны, потерял страну и кончил свою жизнь на виселице. В Эр-Рияде наверняка известно, что несмотря на самые дружеские – на поверхности – отношения с США, в Вашингтоне давно составлены планы расчленения Саудовской Аравии на несколько государств – принцев-то в стране много. Зачем? Чтобы полностью подчинить себе энергетические ресурсы страны, являющейся, кстати, конкурентом американской нефтяной и газовой промышленности после начала "сланцевой революции".
Даже для того, чтобы увереннее себя чувствовать в отношениях с США, с которыми Саудовскую Аравию связывает очень многое, Эр-Рияду необходимы хорошие отношения с Россией. Так американцы будут меньше "борзеть", конкуренция - это всегда хорошо.
Восток – дело тонкоеДостоинство русских, с точки зрения саудовцев, заключается в том, что они – консервативны и одновременно хорошо понимают, что "Восток – дело тонкое". Будучи умелыми переговорщиками и творцами взаимовыгодных компромиссов, что так блестяще было продемонстрировано в Сирии, они всегда соблюдают достигнутые соглашения, держат слово, уважают своих партнеров, признают за ними право на собственные интересы, что так плохо получается у американцев.
Если МИД, Минобороны, любое другое российское ведомство подписали документ, они будут его выполнять, даже если кому-то кажется, что он мог бы быть лучше. Русские не американцы, которые идут на договоренности только в том случае, если их оппоненты имеют более сильные позиции (если американцы сильнее, они просто давят оппонента, не желая с ним ни о чем договариваться и рассчитывая на капитуляцию). А заключив "сделку", ожидают, что выполнять свои обязательства будет, прежде всего, противоположная сторона. Вспомним, как часто приезжал в Москву экс-госсекретарь США Джон Керри – какие бесконечно долгие переговоры он проводил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В результате достигались компромиссные договоренности, которые Россия выполняла, а США – нет. А когда Москва начинала этим возмущаться, Керри прилетал в российскую столицу для новых переговоров и заключения новых "компромиссных" договоренностей, после чего все повторялось снова и снова. Американцам казалось, что они тем самым дурят русских и постепенно добиваются своих целей, особенно, в Сирии. В краткосрочном смысле выгоды такой обманной политики, безусловно, были. Но в конечном счете США везде проиграли, и теперь бьются в истерике по поводу вездесущих "русских хакеров", "гибридных войн", сваливая на русских свои собственные провалы. А стремившаяся к честным сделкам Россия уже победила в Сирии и скоро победит на Украине.
(Окончание следует)