Русская беседа
 
30 Ноября 2024, 06:42:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Знает ли Себастьян Курц, чем занимается австрийская разведка?  (Прочитано 1116 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Ноября 2018, 10:12:30 »

Знает ли Себастьян Курц, чем занимается австрийская разведка?

Впрочем, глас здравого смысла прозвучал от президента Австрии Александра Ван дер Беллена, призвавшего не драматизировать ситуацию



В 2013-м, когда нынешнего Федерального канцлера Австрии назначили на должность министра иностранных дел, многие выражали сомнение в его компетентности. Дело было в молодости политика (ему исполнилось 27 лет) и его необразованности - Себастьян Курц тогда обучался на юрфаке Венского университета. Спустя ещё четыре года вчерашний студент вообще перескочил в кресло главы австрийского государства.

Стать в тридцать один год канцлером Австрии - более чем круто. Родина Вольфганга Моцарта и Иоганна Штрауса, несмотря на сокращение территории в начале 20-го века, остается центром мировой политики. Однако крутизна, к сожалению, не компенсирует отсутствие опыта, прежде всего жизненного, необходимого для руководства таким сложным государством. Отсюда незрелые выступления юного политика, не делающие ему чести. Речь об истерике, какую закатил господин Курц в связи с обвинением в сотрудничестве с российской разведкой отставного австрийского полковника. Не оговорились - истерике. Это и отмена визита главы внешнеполитического ведомства в Россию, и высказывания на грани абсурда и полной некомпетентности.

«Любой шпионаж неприемлем, в том числе российский шпионаж в Европе», - заявляет Себастьян Курц. Слушаешь и «ушам своим не веришь». Такую дичь несёт глава государства с многовековой историей шпионажа против соседних стран! Складывается впечатление, что господин Курц и не подозревает о существовании австрийской военной разведки («Das Heeres-Nachrichtenamt») министерства обороны республики. Не знает и никогда о ней не слышал.

Между тем, австрийская военная разведка относится к одной из эффективных разведывательных служб с глубокими традициями. Формировалась в годы, когда Австрией правили Габсбурги с территорией, включающей в себя нынешнюю Чехию, Словакию, Венгрию, Боснию, Герцеговину, Хорватию, часть Украины, Италии, Румынии и прочие земли.

Называлась военная разведка по-разному. В годы Австрийской империи - «Evidenzbüro», последним руководителем коего был разоблачитель полковника Редля Максимилиан Ронге. В Первой Австрийской Республике, до 1938 года - это «отдел 1/N». После восстановления австрийского суверенитета военную разведку вновь возродили. Сначала в составе управления территориальной обороны в Федеральном ведомстве канцлера, а затем в Федеральном министерстве национальной обороны. В «чистом виде», без военной контрразведки, «Heeresnachrichtenamt» (HNaA) существует с 1985 года. 

История австрийской военной разведки, её роль в событиях 1917 года в Российской Империи - предмет мало изученный, не для настоящей статьи. Мы же сделаем краткий экскурс в то, чем занимается «HNaA» сегодня, дабы показать абсурдность высказывания канцлера о «неприемлемости любого шпионажа».

Чтобы не быть голословными и «войти» в тему, обратимся к статье «Шпионы как мы» из австрийской «Wiener Zeitung» от 15 ноября 2013 года. В основе публикации - интервью офицера военной разведки, имя которого, естественно, не упоминается.

Статья посвящена деятельности австрийской военной разведки, её связям с Агентством национальной безопасности США, кои оцениваются как «отличные». Процитируем выдержки из неё: 

- В политическом плане тесные контакты с американскими шпионами были укоренены в годы сразу после Второй мировой войны и на фоне обострения конфликта между Востоком и Западом. Соглашения, подписанные между дружественными службами, являются общими и застрахованными.

- Около трех четвертей всей информации военной разведке поступает из открытых источников, то есть из общедоступной информации и отчетов; остальная часть основана на «человеческом факторе» (через завербованную агентуру - автор статьи).

- «HNaA», безусловно, считается лучшей частью страны. Поэтому жаль, что армия не может представить своих секретных звезд на общественное обозрение.

- Хорошая репутация военной разведки восходит к временам холодной войны, когда Австрия - при поддержке со стороны США - всегда была хорошо осведомлена о военных событиях за «железным занавесом».

- Нейтралитет Австрии в соответствии с международным правом на самом деле не предусматривает для разведывательной службы препятствия. Ведь в узком смысле это (нейтралитет) требует лишь неучастия в военных союзах и отказа от иностранных сил в Германии.

Обратим внимание на понимание австрийского нейтралитета. Это лишь неучастие в военных союзах (на что большинство «нейтральных» европейских государств откровенно плюют, проводя совместные учения с НАТО). Для ведения разведывательной деятельности «нейтралитет» никаких ограничений не предполагает.

Теперь перейдем непосредственно к компетенции военной разведки Австрии. Общие задачи «HNaA» определены § 20 «Закона о воинских полномочиях» от 1995 года: «Разведка предназначена для получения, обработки, оценки и представления информации о зарубежных странах или о международных организациях или других межправительственных учреждениях, касающихся военных и связанных с ними других фактов, операций и проектов».

Кроме задач, определенных законом, есть и те, какие в правовом акте не отмечены. Это борьба с транснациональным терроризмом, организованной преступностью и миграционными угрозами. Как видим, деятельность военной разведки отнюдь не ограничивается исключительно военными вопросами. В действительности «HNaA» представляет собой многофункциональную разведывательную службу. А название «военная» следует понимать как условное.

Разумеется: борьба с оргпреступностью, международным терроризмом и добыча военных сведений в отношении армий и военных намерений других стран предусматривает наличие негласных источников информации. Имеем в виду вербовку военной разведкой Австрии граждан тех государств, какие представляют интерес для «HNaA». В самой Австрии внутренняя безопасность обеспечивается структурами общей полиции, Федеральным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) и военной контрразведкой (Abwehramt).

Коль заговорили о миграции, интересна оценка австрийской военной разведкой иммиграционной обстановки в Европе, данная в 2017 году. Она напрочь отметает устоявшееся мнение, что миграционный кризис вызван исключительно войнами на Ближнем Востоке. Тем самым разоблачается ложь западных СМИ, связывающих поток беженцев с действиями России по восстановлению законной власти в Сирии и ликвидацией там очагов терроризма.

«HNaA» прогнозирует рост экономических мигрантов из Западной Африки в ближайшие годы, но не из-за военных конфликтов или угнетения, а по экономическим причинам. Эта тенденция, подчеркивается в докладе «HNaA», будет продолжать расти. И в ближайшие годы резкий рост безработицы в африканских странах приведет к массовому росту экономических мигрантов в Европу, число которых может достичь до 15 миллионов человек к 2020 году (Breitbart. «Intelligence Agency Warns Of 15 Million African Migrant Surge By 2020»).

Непосредственно для Австрии Российская Федерация, как объект для разведдеятельности, интерес представляет незначительный (почему «непосредственно», поясним ниже). Основные геополитические интересы Австрийской Республики находятся на Балканах, в Венгрии, Чехии, Италии, Германии. Говоря о разведдеятельности Австрии в отношении России, следует исходить из того, что за «HNaA» «плотно» стоит Агентство Национальной безопасности США. И генерирование активности против России австрийской военной разведки следует связывать исключительно с американскими спецслужбами.

Вообще Агентство национальной безопасности в Австрии чувствует себя как дома. В Вене функционирует мощнейший центр радиоэлектронной разведки АНБ. По информации западных СМИ АНБ имеет своего представителя непосредственно в штаб-квартире «HNaA» в здании главного военного командования на Hütteldorferstrasse 126 в Вене.

О присутствии американских спецслужб в Австрии, его «корнях» - в интервью с редактором австрийского «Журнала для разведки, пропаганды и изучения безопасности» Зигфридом Биром (Siegfried Beer). «В конце 1940-х годов, - рассказывает Бир, - американские дипломаты заявили, что одна четверть населения Австрии имеет какое-то отношение к разведке и живет за счет неё. Большинство информаторов, работавших на США, были не политиками, а чиновниками. Это были люди из органов безопасности, комиссары полиции, сотрудники министерств и университетов. Это не является чем-то необычным».

На вопрос изменилась ли разведдеятельность Соединённых Штатов в Австрии сегодня, Зигфрид Бир отвечает, что «картина более красочная и сейчас». Историк спецслужб акцентирует внимание именно на деятельности американских спецслужб в Австрии, работающих под дипломатическим прикрытием: «Американское дипломатическое присутствие в посольстве и консульстве разделено: только пятьдесят процентов фактически работают на посольство, другие имеют другие должности (в спецслужбах)», - заявляет Бир» (Cafebabel. «Spies in Austria: Europe's intelligence hotspot»).

В завершение статьи вернемся к задержанному контрразведкой полковнику из министерства обороны Австрии. Одна из крупнейших австрийских газет «Kleine Zeitung», со ссылкой на высокопоставленного офицера австрийских вооруженных сил, сообщила, что компромат на отставника Австрия могла получить от британских спецслужб.

Разумеется, сброс от «Маленькой Газеты» - чистейшая воды дезинформации. Расчет, с одной стороны, на общественное мнение и на дилетантов от политики. С другой, - ставка на то, что ложный след потребует отработку с отвлечением сил и средств, даст выигрыш во времени. Рассудим здраво: с чего вдруг «высокопоставленный офицер австрийских вооруженных сил» из спецслужб (не лётчик же), станет делиться секретной информацией с газетой? Ведь вычислить его австрийской военной контрразведке не составит труда.

Полагаем, следы нынешних «разоблачений» ведут к АНБ США. Речь может идти о зафиксированных АНБ контактах в средствах связи (не исключая, впрочем, «человеческий фактор»). Время все покажет, но покупаться на липовые откровения «высокопоставленных австрийских офицеров» нельзя ни в коем случае.

Подведем итоги изложенному. Они - в вопросах к Федеральному канцлеру Австрии. Знает ли господин Курц, чем занимается австрийская военная разведка? Владеет ли Себастьян Курц информацией, что «HNaA» осуществляет агрессивный «технический» шпионаж в отношении стран-соседей: Италии, Чехии, Словакии, Венгрии и даже «единокровной» Германии? И как соотнести заявление Курца о «неприемлемости шпионажа» с наличием центра радиоэлектронной разведки АНБ США в Вене, занимающимся шпионажем за диппредставительствами и сотрудниками посольств и даже за самим канцлером?

Может быть, кто-то объяснит юному главе государства, что сводки, какие ему ложатся на стол от «HNaA» под грифом секретно, добываются методами, какие Курц называет «неприемлемыми». От того они и секретные. И что все разведки мира, вместе с австрийской, работают только подобным образом. Иной способ исключает само существование разведки.

Нет сомнений: эмоциональная реакция Себастьяна Курца - результат косвенного, через «HNaA», воздействия на канцлера американских спецслужб. Не следует забывать: военная разведка Австрии в послевоенные годы создавалась американцами руками полковника КуртаФехнера - выходца из гитлеровского «Абвера».

Фехнера называли «австрийским Геленом». Он стал первым главой военной разведки - «Gruppe Heeresnachrichtenwesen» (Nagrp) Второй Австрийской Республики, включавшей в себя тогда и военную контрразведку. Но в отличие от германской разведслужбы (Bundesnachrichtendienst, BND), австрийская так и не смогла вырваться из лап американских спецслужб.

И сегодня, в реальности, «HNaA» служит приложением к АНБ США в мероприятиях, связанных с радиоэлектронной разведкой, техническим обеспечением и прочими «мелочами». Привязка идет и в рамках единых ведомств, куда входят разведслужбы. И американское АНБ, и австрийское «HNaA» - структурные подразделения министерств обороны двух государств. Поэтому в неадекватной реакции на историю с австрийским полковником (там заговорили ещё об одном офицере) следует видеть исключительно руку американских кураторов «HNaA». Просто развели и «накрутили» молодого политика!

Впрочем, глас здравого смысла прозвучал от президента Австрии Александра Ван дер Беллена, призвавшего не драматизировать ситуацию. Что тут сказать? Опыт, мудрость и годы - обязательные условия для тех, кто должен стоять у руля государства. Иного вывода и не придумаешь.

Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск

http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/17/znaet_li_sebastyan_kurc_chem_zanimaetsya_avstrijskaya_razvedka/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!