На 84 году жизни скончался выдающийся русский актер, трудным путём пришедший к Богу …
В Москве умер народный артист России Сергей Юрский, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета.
В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.
Прощание с народным артистом России Сергеем Юрским состоится в Театре им. Моссовета, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на актрису Людмилу Дребневу.
«Прощание, конечно, пройдет в Моссовете, похороны через три дня», - сказала она.
В 1999 году в интервью журнала
«Православная община» Сергей Юрский признавался: «Видимо, я не полно верующий, не сильно верующий человек, потому что несмотря на то, что уныние мне удалось преодолеть — уныние ежедневное, — перспективный взгляд мой мрачен. Мне кажется, что в нашей стране (на фоне такого же движения в мире) идет одичание, идет разъединение людей, или, я бы сказал, дехристианизация».
По глубокому убеждению С.Юрского, «сам факт нескромности в заявлении себя верующим, в гордом заявлении, публичном заявлении — не к случаю, не тогда, когда надо выйти вперед что-нибудь защищать, а когда надо привлечь к себе доброту и внимание, — это становится довольно расхожим моментом, это наша реальность».
«Народ — прикажи ему ходить в Церковь (если издать указ такой президентский), он пойдет, - полагал актер. - Но это не значит, что он весь станет сразу христианским и верующим. Никогда не кончается это дело — внедрение того, что мы с вами, наверное, едино считаем истинным путем. Да, это путь через узкие врата, но путь-то этот широк, по нему же идет такое количество людей. А если это никогда не кончается, то, наверное, и не с нас начнется. И я не думаю, что надо выбирать конкретно: сперва эти, потом эти. Там, где мы находимся, там и нужно проповедовать.

Ну, о каком народе идет речь, если церковь находится в центре Москвы? Во-первых, в центре Москвы тоже наберется громадное количество совершенно диких людей, представляющих собой народ в худшем смысле этого слова. Ну, когда толпой вокруг церкви идут на Пасху — может, и они присоединятся. Гнать таких, конечно, не надо, но и зазывать не надо. К тем, кто здесь, рядом живет, к ним и надо обращаться».
Позже, в 2006 году, Сергей Юрьевич в интервью «Фоме» говорил, что «Православие для актера – вещь очень трудная. Вообще, сложность веры в том, что она, в первую очередь – испытание, которого в полной мере не выдержит ни один человек… Правда, Иисус говорит: “То, что невозможно людям, возможно Богу”. Иди за Богом и сделаешь то, чего сам бы не сделал никогда в жизни. Но я видел много людей, которые ушли из театра и стали священниками, и много просто воцерковленных актеров. И из опыта общения с ними понял: для профессионального артиста главное – не становиться фанатиком. Ни в религии, ни в своем искусстве».
Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.
Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В то же время участвовал в постановках театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.
После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.
Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.
В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер, поставив такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.
Играл и режиссировал на сцене «Школы современной пьесы», МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.
Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых «Республика ШКИД», «Золотой теленок» «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.
Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.Русская народная линия