Русская беседа
 
01 Сентября 2025, 23:28:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Белоусов нашёл у олигархов 513,66 млрд. Кто пошёл против министра...  (Прочитано 29 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108962

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : Сегодня в 12:34:52 »

Белоусов нашёл у олигархов 513,66 млрд. Кто пошёл против министра, отправив деньги в офшоры?


Kremlin Pool/Globallookpress

Одна из главных отраслей русской экономики под ударом. Чёрная металлургия на грани, и об этом удивительным образом молчат. Однако неладное одним из первых заподозрил Белоусов, нашедший у олигархов 513,66 млрд. Кто пошёл против министра, отправив деньги в офшоры? Узнайте в расследовании Царьграда.

Об этом говорить не принято. В стране большие проблемы

В последние месяцы внимание общественности вновь привлекло одно из ведущих металлургических предприятий России - "Северсталь", принадлежащее Алексею Мордашову. В ходе серии расследований Царьграда были раскрыты факты, указывающие на то, что руководство компании выводило миллиарды рублей за границу, направляя весь свободный денежный поток на дивиденды.

Прибыль "Северстали" в 2024 году достигла рекордных 829,8 млрд рублей. Однако ситуация в 2025 году кардинально изменилась. Согласно отчётности компании, чистая прибыль за первое полугодие составила всего 36,7 млрд рублей, что является снижением на 55% по сравнению с предыдущим годом, когда показатель составлял 81,8 млрд рублей.

Однако не только "Северсталь" испытывает трудности: аналогичная ситуация наблюдается и у других крупных металлургических предприятий России. Например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина также сообщил о падении прибыли с 89,4 млрд рублей до 36,7 млрд за первое полугодие 2025 года, что составляет снижение на 58%.


Фото: Fancy Studio/shutterstосk.соm
Что всё это значит? Ответ - в эксклюзивном расследовании Первого русского.

Что не так с русской металлургией?

Отечественная металлургия обладает уникальными особенностями, о которых знают не все. Одной из ключевых характеристик является высокий процент производства полуфабрикатов. Вместо готовых изделий из легированной или нержавеющей стали отечественные металлурги, по словам собеседника Царьграда и эксперта Владимира Боглаева, сосредоточились на выпуске слябов, подкатов и листов-заготовок горячего проката, которые стали основным экспортным товаром.

После распада Советского Союза было решено, что Россия будет выступать в роли "сырьевого придатка" для Запада и Востока, оставив за собой лишь первичные переделы, включая нефтехимию и металлургию. Основными потребителями наших сырьевых материалов должны были стать зарубежные рынки. Так, значительная часть продукции "Северстали" и НЛМК отправлялась за границу не в виде готовых изделий, а как полуфабрикаты, из которых затем производилась конечная продукция.


Фото: Ezra Moro / Shutterstock.com

В последние месяцы "Северсталь" увеличила продажи слябов, что позволило компании нарастить общие объёмы металлоконструкций на 4%. Однако спрос на коммерческую сталь упал, что отразилось на производстве высококачественных изделий. По мнению Боглаева, кредитная политика страны способствует уходу с рынка продукции с длительным циклом производства, в то время как низкопередельные товары остаются прибыльными. Он также отметил, что Алексей Мордашов инвестирует в торговые сети, поскольку это обеспечивает быстрый оборот капитала.

Эта же политика привела в 2022 году к тому, что вскоре после начала СВО русские металлурги резко нарастили поставки металлических полуфабрикатов в Китай. Причём нарастили сразу в пять раз. Да ещё и со скидкой в 25% - лишь бы взяли, так как Запад "закрылся", а объёмы производства такого низкого передела были высокими,

- объяснятся в расследовании.

Белоусов нашёл у олигархов 513,66 млрд, но главное не это. При чём тут санкции?

Проблемы, связанные с рыночно-олигархической моделью управления металлургической отраслью, не в новинку. Одной из ключевых тем остаются сверхприбыли крупных металлургических компаний, о которых уже не раз упоминалось в расследованиях "Первого русского".


Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

И вот интересный факт: в 2018 году Андрей Белоусов, занимавший тогда пост помощника президента России, предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний сверхдоходы, возникшие в результате изменений на внешних рынках. По его мнению, сумма в 513,66 миллиарда рублей могла бы быть использована для выполнения "майских указов" президента Владимира Путина.


Фото: www.globallookpress.com
«Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами

Белоусов нашёл у олигархов 513,66 млрд, но кто же пошёл против нынешнего министра, отправив деньги в офшоры?

Выясняется, что значительная часть доходов Мордашова от "Северстали" уже в 2017 году была направлена офшорным держателям акций компании и отправлена на Кипр, а не использована для социальных нужд. В годовом отчёте за 2017 год было отмечено, что компания стремится выплачивать дивиденды в размере 100% квартального свободного денежного потока. В итоге акционерам было выплачено 1,5 миллиарда долларов, что по текущему курсу составляет более 120,5 миллиарда рублей.

Хотя такие выплаты законны, они поднимают вопросы о том, как высоко ценились до введения санкций продукты нашего металлургического сектора на международных рынках. И этот случай - показатель того, как высоко ценились до последних санкций на Западе продукты русского низкого металлургического передела.

Другие подробности - в расследовании Царьграда.


Коллаж Царьграда
[u=https://tsargrad.tv/investigations/bomba-pod-rossiju-zalozhena-tajmer-zapushhen-strategicheskoe-porazhenie-nachalos-s-kljuchevoj-otrasli-o-chem-molchat-2_1351963]Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат[/u]

https://tsargrad.tv/dzen/belousov-nashjol-u-oligarhov-51366-mlrd-kto-poshjol-protiv-ministra-otpraviv-dengi-v-ofshory_1355152
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!