Русская беседа
 
24 Апреля 2025, 13:39:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Польский мятежник не станет героем Беларуси  (Прочитано 1066 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108103

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Октября 2019, 21:12:03 »

СВЯЩЕННИК АЛЕКСИЙ ХОТЕЕВ

Польский мятежник не станет героем Беларуси

Комиссар Калиновский: «Кто против польского правительства – тому огонь и виселица»



В связи с готовящимся в Вильнюсе перезахоронением в ноябре останков двадцати участников восстания 1863 года польский канал Белсат пытается сделать актуальным вопрос о перезахоронении «Кастуся» (правильно – Викентия Константина) Калиновского не в Литве, а в Беларуси. Эта идея, по утверждению канала, принадлежит «белорусским интеллектуалам».

Один из политических обозревателей Белсата (Павел Усов) замечает, правда, что инициатива окружена «враждебным молчанием власти и полным равнодушием большинства населения» Беларуси.

Нетрудно понять очевидное: польский деятель, организатор террора против крестьян-белорусов в 1863 г., не может стать героем Беларуси. Это подтверждает и неудачная история с «Орденом Кастуся Калиновского», учреждённого в 1996 году, затем упразднённого в 2004 г.

Калиновский был приговорён к смертной казни не только за призывы к мятежу в листовке «Мужицкая правда», но и за организацию преступных деяний. Его преступления перечислены в Заключении судебной инстанции (Полевого Аудиториата), выносившей приговор 4 марта 1864 г.

«Он исполнял сперва поручения называвшегося комиссаром Литвы Дюлорана, при котором впоследствии был секретарем, а по отъезде Дюлорана и за отсутствием других членов организации, принял на себя обязанность Главного распорядителя по восстанию в крае и, стремясь поддержать восстание, издавал от имени революционного правления разные распоряжения и воззвания, рассылал деньги в мятежнические шайки, выдавал номинации на революционные должности и звания, сносился и получал донесения от подведомственных революционных управлений в воеводствах […] Посему Временный Полевой Аудиториат […] полагает подсудимого дворянина Викентия-Константина Калиновского, 26 лет, за преступления его, составляющие высшую степень участия в мятеже против правительства с возбуждением к тому других и деятельным распространением и поддержанием восстания […] казнить смертью повешением».

Однако в Заключении судебной инстанции сказано не всё. Калиновский деятельно участвовал в подготовке вооружённого выступления до весны 1863 г. и некоторое время даже возглавлял Литовский провинциальный комитет. В самый активный период восстания в белорусско-литовских губерниях, с марта по июль 1863 г., он был комиссаром в Гродненской губернии, а к провинциальному руководству приступил лишь на заключительном этапе, когда другие лидеры (Дюлеран, Малаховский) разбежались и восстание пошло на спад. Одно это делает грубой ошибкой название мятежа в Белоруссии и Литве «восстанием Калиновского». Гораздо более точно именовать его «польским восстанием», что подтверждается всеми распоряжениями революционного провинциального комитета Литвы.

Сам Калиновский, который ни в одном из своих воззваний, считая и «Мужицкую правду», никогда не упоминал ни Белоруссии, ни белорусов, действовал от лица польского революционного правительства.

Приведём примеры.

В «Приказе мужикам» от 11 июня 1863 г., заверенном печатью литовского комитета, рисовалась такая картина народного счастья: «Польское правительство отдает вам без всякого выкупа и оброков ту землю, на которой сидели ваши отцы и деды. Это правительство дает вам настоящую вольность […]. Теперь настало время, что каждому будет отмерено земли так, сколько он сам намеряет. Пан будет злым – пана повесим как собаку! Мужик будет плохим – так и мужика повесим, а дворы их и села пойдут с дымом, будет справедливая вольность […] мы люди вольные, а кто хочет неволи, тому дадим виселицу […]. А кто этому приказу противен будет, будь он или поп, или ксендз, мужик или пан, обо всяком доносить польскому правительству […] или, собравши сход, сделав справедливый суд, без оговорок вести на виселицу!»

Это  – настоящее лицо Калиновского.

В приказе, изданном комиссаром Гродненской губернии Калиновским не позднее 13 июня 1863 года, говорилось (приводим по архивной копии и в русском переводе):

«Правительство польское назначило меня и требует, чтобы я наблюдал за действительной свободой и справедливостью, и чтобы вы исполняли только одни приказания польского правительства.

Приняв на себя эту обязанность, я буду наблюдать как следует –  с людьми добрыми я буду справедлив, а дурным никакой пощады не дам –   кто будет привержен к правительству польскому, тот получит землю в вечное владение, а если захочет, то может перейти на прежнюю свою униатскую веру. Кто против польского правительства – тому огонь и виселица.

Москаль, не имея нужного количества войска и не будучи в состоянии набрать рекрут, пускается на хитрость – хочет из вас составить милицию, а потом переделать вас на москалей. Чтобы не допустить до этого, я от имени польского правительства приказываю вам: когда к вам придет много русского войска, то вы перед ними молчите как могила, а если их будет мало, чтобы составить из вас милицию, то вы тотчас давайте знать повстанцам, а они москалей выдушат как крыс. Этот приказ должен быть прочитан для сведения в каждой деревне».


Однако приказы комиссара польского правительства, обещавшего крестьянам землю, которой он не распоряжался, мало действовали. Поэтому Калиновский прибегал к устрашению – крестьян вешали. 

В Гродненской губернии с апреля по сентябрь 1863 г., в соответствии с приказами комиссара Калиновского, были повешены крестьяне: Фома Прокопук, Алексей Герасимович, Григорий Ярмошук, Иван Минчик, Иосиф Ступчик, Дмитрий Сытый, Василий Гапонюк, Матвей Макаревич, Иван Макаревич, Константин Швед, Юлиан Корвацкий, Иван Новицкий, Михаил Пызовский, Михаил Лиуцко, Алексей Михнюк и многие другие люди простого звания… Вешали даже женщин.

Число таких жертв среди мирных обывателей Литвы и Белоруссии, павших от рук головорезов Калиновского, насчитывает от 600 до 2000 человек.

Польский канал Белсат и группа «белорусских интеллектуалов», заботясь о перезахоронении «Кастуся» в Беларуси, пытаются прославить эти убийства.

https://www.fondsk.ru/news/2019/09/30/polskij-mjatezhnik-ne-stanet-geroem-belarusi-49130.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108103

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 06 Октября 2019, 16:07:05 »

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ

Диверсия на трассе Вильнюс – Минск, или Тень Калиновского над Литвой

Мятежник Калиновский, российско-белорусская интеграция и круги от камня, брошенного в воду
Гора Гедеминаса, Delfi



Недавно Алексей Дзермант из Беларуси охарактеризовал состояние интеграции в рамках Союзного государства так: «Среди граждан Беларуси впервые за четыре года до минимума снизился уровень поддержки союза с Россией. Он составил 54,5%. За интеграцию с Европой сегодня высказываются 25% населения, ещё 20% не определились в своих геополитических предпочтениях. Максимум пророссийских настроений в 69,3% фиксировался в январе 2015 года…»

У Дзерманта свои задачи. Главное – нанести информационный удар по «русским унитаристам» (выражение Дзерманта), которые, мол, так усердствовали «в медийном стремлении свергнуть Лукашенко и упразднить белорусскую государственность», что добились «совершенно обратного эффекта». Ладно. Не будем спорить с тезисом, который  в отношении говорящего по-русски народа Белоруссии звучит исключительно спорно. Безусловно другое: происходящим с российско-белорусской интеграцией пытаются воспользоваться все, кому это происходящее на руку.

Пытается, например, Литва. И поводы для углубления противостояний выбираются самые неожиданные.

С лета 2015 года в центре литовской столицы на горе Великого князя Гедиминаса научная экспедиция вела поиски участников восстания 1863-1864 годов в России. В начале сентября её руководители отрапортовали: идентифицированы останки Сигизмунда Сераковского и Кастуся Калиновского. Пресса быстро разъяснила: «Повстанцы с 1863 по 1864 год боролись против правления русского царя, за отделение от Российской империи и восстановление независимости польского государства – Rzeczpospolita  – в границах 1772 года». На уровне президента Литвы было принято оперативное решение провести в ноябре торжественно-траурные мероприятия по перезахоронению останков руководителей восстания в пантеоне борцов за свободу Литовского государства.


Кастусь Калиновский и Сигизмунд Сераковский

И тут группа белорусских деятелей обратилась с просьбой «к литовскому народу» перезахоронить Калиновского в Беларуси. В коллективном обращении подчёркивалось: «…восстание было борьбой народов Беларуси и Литвы за свою свободу. Константин Калиновский был выдающимся лидером этой борьбы, белорусским народным вождём, сложившим голову за честь и свободу». Далее в обращении сказано, что белорусский народ переживает сегодня непростое время со множеством угроз государственной независимости. Поэтому захоронение Калиновского в родной земле стало бы символом, напоминая белорусскому народу о том, как надо любить свою Родину, свой народ и как нужно за них бороться.

Группа депутатов литовского парламента правого толка поддержала просьбу белорусской стороны и пообещала рассмотреть её на самом высоком уровне. Реакция Литовского сейма была столь молниеносной, что белорусский политолог Пётр Петровский написал: «Это спланированная инициатива литовских властей, а не белорусской стороны. Это результат качественной работы дипломатов с гражданскими активистами, прежде всего с интеллигенцией. Что касается истории вопроса, то никакого восстания белорусов не было. Польская шляхта взбунтовалась, её усмирили. А белорусскому крестьянству восстание оказалось безразличным. Тем более было безразлично еврейству в городах и местечках, где оно доминировало».

Однако от брошенного в воду камня пошли круги, как и задумывалось. Например, за передачу останков Калиновского высказался литовский философ Гинтаутас Мажейкис. Профессор увидел в Калиновском символ независимости Беларуси, особенно важный в контексте переговоров с Россией об «углублении интеграции». «Белорусская оппозиция может использовать возвращение его останков как предлог, чтобы заставить президента страны и правительство провести минимальные демократические реформы», – заявил Мажейкис. Он даже вспомнил о назначенной на 8 декабря встрече президентов Беларуси и России, где планируется подписать пакет документов об интеграции: «Углубление интеграции будет означать, что Беларусь фактически присоединится к России». Поэтому перезахоронение Калиновского в Беларуси может стать символом того, что белорусский народ выступает за независимость от России: «Калиновский считается одним из величайших национальных героев Беларуси. Так его воспринимают люди, которые стремятся к независимости Беларуси, демократии и тому, чтобы Россия не вмешивалась в независимость Беларуси. Для них он является важным символом независимости», – настаивает Мажейкис.

Тот же Дзермант, однако, так не считает: «Попытка возвратить останки Kalinowski в Беларусь будет использована для взламывания сознания и нацелена как против гражданского мира в Беларуси, так и против союза с Россией… Но останки Калиновского в Беларуси не нужны. Очень спорный персонаж и никакого мира его фигура нам не принесёт. Пусть покоится там, где нашёл последнее прибежище». «Очень спорный персонаж» о польском мятежнике, идейном вдохновителе шаек головорезов – это, конечно, сверхтерпимость. Однако перед нами другой вопрос: заявления Мажейкиса – его собственная инициатива или подсказали?



Белорусский историк Александр Гронский сообщил нам, что «в Беларуси заинтересованные лица усилили мифотворчество, и снова началась противоречащая всяким фактам идеализация Викентия-Константина Калиновского – польского шляхтича, активного участника восстания». В 1920-х годах ранние советские идеологи объявили выступление польской шляхты «крестьянским» и «национально-освободительным» восстанием, превратив «польского шляхтича Калиновского в «белорусского революционера». С тех пор и пошло.

Александр Гронский рассказывает:

«В 1916 году белорусский националист Вацлав Ластовский делает из Константина Калиновского «Касцюка». Ластовский повторяет фальсификацию в 1919-м, закладывая механизм белорусизации образа. Остальные белорусские националисты если и пишут о Калиновском, пока называют его Констант – это польская форма имени, которой действительно пользовался Калиновский. Или Константин. Так он представлялся во время допросов и проходил по русским документам.

Но в 1920 году Максим Гарецкий в «Гісторыі беларускай літаратуры» называет Калиновского «Кастусь». Вряд ли это была белорусизация, поскольку Гарецкий достаточно чётко прописывает: «...вся пропаганда, которую вели повстанцы на белорусском языке, была польской»
.

У историка Всеволода Игнатовского в трёх первых изданиях его книги «Кароткія нарысы гісторыі Беларусі» никто из повстанцев вообще не упоминается, а восстание названо польским. Отдельно указано, что крестьяне его не поддержали, поскольку видели в восстании только польско-помещичью активность.



Первое восторженное повествование о Калиновском как о белорусе, в котором он пока предстает под именем Константин, было написано Иваном Цвикевичем в 1922 году. Начиная с 1924 года всюду появляются образы белорусского революционера Кастуся. Круто меняется наполнение «Кароткіх нарысаў гісторыі Беларусі» Игнатовского. От текста первых изданий, посвященных 1863 году, ничего не остаётся. Восстание становится белорусско-крестьянским, направленным на борьбу как с польскими помещиками, так и с императорской властью. Калиновский представлен символом белорусского народа. Подчёркивается его террор как положительная сторона деятельности. Создаётся эталонная биография революционера. Причём не биография конкретного человека, а некий штамп, под который подгонялась жизнь исторических персонажей, назначенных быть национальными героями».

В 1923 году появляется пьеса Евстигнея Мировича «Кастусь Калиновский», ставшая эталоном для подражания. В спектакле два повстанческих лагеря, красный и белый. Оба белорусские. Миф о «белорусском восстании» 1863 года уже складывается.

В первой половине ХХ века наука не воспринимала польское восстание как белорусское или литовское. Однако со второй половины ХХ века советские белорусские авторы стали основательно следовать мифу. В Литве до 1940 года это восстание не исследовалось вовсе.

Правительство Литвы решило не передавать останки, мотивировав это тем, что отсутствует запрос официального Минска. Конечно, для журналиста куда более занятным был бы сценарий, в котором литовский кабинет сказал «да». Что делали бы тогда с черепом и костями польского вождя белорусские интеллектуалы из рядов  «моральной оппозиции?

Однако останки мятежников XIX века будут торжественно погребены на мемориальном кладбище Расу в Вильнюсе 22 ноября. «Символические гробы установят в часовне. Все надписи сделаем на трёх языках, литовском, белорусском и польском», – рассказал прессе вице-канцлер правительства Дэйвидас Матулёнис.

Президент Литвы Гитанас Науседа пригласил на церемонию перезахоронения представителей Польши, Беларуси, Украины и Латвии.

От камня, брошенного в воду, продолжают  идти круги.

https://www.fondsk.ru/news/2019/10/04/diversija-na-trasse-vilnjus-minsk-ili-ten-kalinovskogo-nad-litvoj-49167.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!