Церковный календарь
Александр Васильевич:
Церковный календарь 4 октября (21 сентября по старому стилю)
Апостол от 70-ти Кодра́т Афинский и Магнезийский, епископ
Святитель Дими́трий, митрополит Ростовский
Преподобный Дании́л Шу́жгорский
Преподобный Ио́сиф Заони́киевский (Вологодский), Христа ради юродивый
Священномученик Ипа́тий Ефесский, епископ
Священномученик Андре́й Ефесский, пресвитер
Преподобномученик Маври́кий (Полетаев), архимандрит
Священномученик Иоа́нн Никольский, пресвитер
Мученик Васи́лий Кондратьев
ПЯТНИЦА
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Постный день. Глас 5-й
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня; Апостола от 70-ти Кодра́та (ок. 130); Обре́тение мощей святителя Дими́трия Ростовского, митрополита (1752).
Преподобного Дании́ла Шу́жгорского (XVI); преподобного Ио́сифа Заони́киевского (Вологодского) (1612); сщмчч. Ипа́тия, епископа, и Андре́я, пресвитера (ок. 730–735); свтт. Исаа́кия и Меле́тия Кипрских; мчч. Евсе́вия и Приска.
Сщмчч. Алекса́ндра Федосеева, Алекси́я Стабникова, Константина Широкинского, Иоа́нна Флерова, пресвитеров (1918); преподобномученика Маври́кия (Полетаева), архимандрита, и мученика Васи́лия Кондратьева (1937); сщмчч. Вале́нта Никольского, Алекса́ндра Белякова, Иоа́нна Лазарева, Андре́я Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоа́нна Никольского, пресвитеров (1937); священномученика Василия Носова, пресвитера (1937); священномученика Иоа́нна Быстрова, пресвитера (1938); священномученика Васи́лия Крымкина, пресвитера (1942).
https://azbyka.ru/days/2024-10-04
Александр Васильевич:
Михаил Тюренков
Апостольство "от семидесяти". Священномученик Кодрат. Церковный календарь на 4 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
4 октября в Русской Церкви совершается Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, а также память 24 известных нам поимённо святых. Согласно Церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на пятницу, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.
Священномученик Кодрат, апостол от семидесяти. Святитель Кодрат был учеником первых 12 апостолов. Он был рукоположён ими епископом Афинским и проповедовал Слово Божие среди язычников-эллинов. Однажды разъярённая толпа идолопоклонников закидала святителя Кодрата камнями, он чудом остался жив, но был заключён в темницу, где скончался около 130 года от Рождества Христова.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Один из самых известных архипастырей начала XVIII века – святитель Димитрий Ростовский. Выдающийся деятель периода петровских реформ, одной из самых сложных эпох в истории России. Искусный проповедник и просветитель, автор многочисленных произведений в разных жанрах – от широко известных многотомных житий святых до театральных пьес. Подробнее об этом выдающемся церковном деятеле, а также о некоторых неоднозначных деталях его Жития вы можете узнать из нашего материала "Отец гнезда Петрова", опубликованного на страницах Царьграда.
Священномученики Ипатий, епископ Ефесский, и пресвитер Андрей. Святые страдальцы VIII столетия, принявшие мученическую смерть за исповедание истинного православного христианства в условиях, когда в Ромейском царстве (Византии) у власти были еретики-иконоборцы во главе с императором Львом Исаврянином, царствовавшим в 717-741 годах. Как описывается в Житии священномучеников, еретические пытки едва ли не превосходили языческие: "Их били, содрали с голов кожу с волосами, бороды вымазали смолой и подожгли, на головах мучеников сжигали святые иконы". После долгих издевательств и мучений святые Ипатий и Андрей отдали Богу свои бессмертные души.
Преподобный Даниил Шужгорский. Русский святой XVI столетия, постриженник Комельского монастыря преподобного Корнилия. Отсюда преподобный Даниил, искавший отшельнического уединения, отправился на лесистую гору, именуемую Шужгорской, где позднее основал новую монашескую обитель.
Преподобный Иосиф Заоникиевский. Русский святой конца XVI – начала XVII столетия. Простой крестьянин из вологодской деревни Обухово по имени Иларион, он долгое время страдал глазной болезнью, от которой исцелился после долгой усердной молитвы. В 1588 году будущий преподобный старец в болотистом лесу обрёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы, которая и исцелила его. В благодарность Иларион расчистил это место, возвёл на нём часовню, где и поместил чудотворный образ, сам же поселился рядом, приняв монашеский постриг с именем Иосиф. Позднее по благословению святителя Антония, епископа Вологодского, на этом месте возникла Заоникиевская обитель. Сам же старец Иосиф, смиренно отказавшись от настоятельства, принял образ мнимого безумия – юродства Христа ради. Как описывает Житие, даже в самые лютые морозы старец ходил босой. Скончался преподобный Иосиф в 1612 году от Рождества Христова на 84-м году земной жизни и погребён в основанной им обители.
Святители Исаакий и Мелетий, епископы Кипрские. Об этих святых, как и о мучениках Евсевии и Приске, чья память также совершается сегодня, известно только время духовных подвигов – IV столетие от Рождества Христова.
Священномученики Александр Федосеев, Алексий Стабников, Константин Широкинский, Иоанн Флеров, пресвитеры (1918). Преподобномученик Маврикий Полетаев и с ним мученик Василий Кондратьев (1937). Священномученики Валентин Никольский, Александр Беляков, Иоанн Никольский, Андрей Бенедиктов, Пётр Сахаровский, Иоанн Лазарев (1937), Иоанн Быстров (1938), Василий Крымкин (1942), пресвитеры. Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
https://tsargrad.tv/articles/apostolstvo-ot-semidesjati-svjashhennomuchenik-kodrat-cerkovnyj-kalendar-na-4-oktjabrja_1058688
Александр Васильевич:
Церковный календарь 5 октября (22 сентября по старому стилю)
Пророк Ио́на
Священномученик Фо́ка Синопский, епископ
Блаженная Параске́ва Дивеевская
Преподобный Ио́на Яшезе́рский
Преподобный Макарий Жабы́нский, Беле́вский, иеросхимонах
Собор Тульских святых
Мученик Фо́ка Вертогра́дарь (Садовник), Синопский
Праведный Петр Африканский, бывший мытарь
Священномученик Феодо́сий Бразский, митрополит
Священномученик Вениами́н (Воскресенский), Романовский, епископ
СУББОТА
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 5-й
Прор. Ио́ны (VIII в. до Р. Х.); сщмч. Фо́ки, епископа Синопского (117); прп. Ио́ны, пресвитера (IX), отца святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начерта́нных; блаженной Параске́вы Дивеевской (1915).
Преподобного Ио́ны Яшезе́рского (после 1592); преподобного Макария Жабы́нского, Беле́вского чудотворца (XVII); Собор Тульских святых; мученика Фо́ки Вертогра́даря (Садовника) (ок. 320); прав. Петра Африканского, бывшего мытаря (VI); сщмч. Феодо́сия Бразского, митрополита (1694) (Румын.).
Священномученика Вениами́на (Воскресенского), епископа Романовского, викария Ярославской епархии (1932).
https://azbyka.ru/days/2024-10-05
Александр Васильевич:
Михаил Тюренков
"Белёвский старец и чудотворец". Преподобный Макарий Жабынский. Церковный календарь на 5 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
5 октября в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Тульских святых, а также память ещё девяти известных нам поимённо угодников Божиих. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
Преподобный Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец. На западе Тульской области, близ древнего города Белева, есть небольшой монастырь, к сожалению, не столь широко известный, как находящаяся в трёх десятках вёрст от него легендарная Оптина пустынь. Это Свято-Введенская Макариевская Жабынская обитель, основанная в XVI веке от Рождества Христова преподобным Макарием Жабынским, великим аскетом, молитвенником и чудотворцем земли Белевской.
Преподобный Макарий родился в 1539 году от Рождества Христова. В ранней молодости он принял монашеский постриг с именем Онуфрий, после чего всю свою жизнь проводил в суровых иноческих подвигах. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Заслужив высокий духовный авторитет, в 1585 году преподобный основал близ реки Оки, недалеко от города Белева, Жабынскую Введенскую пустынь, которая вскоре стала духовным центром православной Белевщины.
См.видео по нижеприведённой ссылке:
https://my.mail.ru/mail/kanvld-17/video/_myvideo/287.html
https://tsargrad.tv/articles/svjatitel-mefodij-konstantinopolskij-pravoslavnyj-kalendar-na-27-ijunja_142210
В 1615 году пустынь разорили польско-литовские войска под предводительством шляхтича Лисовского. Обитель была сожжена дотла, но затем полностью возрождена своим же создателем. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, преподобный оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надёжному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Схимнические подвиги преподобного были скрыты не только от мира, но и от любящей его братии.
Скончался святой Макарий 84 лет от роду в 1623 году и был погребён напротив ворот своей обители, близ места, где впоследствии была построена церковь его имени. И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Свято-Введенская Макариева Жабынская пустынь вновь возродилась, здесь свято хранят память её основателя.
Также именно в память об этом православном подвижнике Тульской и Белевской земли в этот день установлено празднование всем угодникам Божиим, просиявшим в этих землях, – Собор Тульских святых.
* * *
Пророк Иона. Ветхозаветный святой VIII столетия до Рождества Христова из числа малых пророков, преемник пророка Елисея, о котором рассказано в Православном календаре от 27 июня.
Сведения об этом святом подробно изложены в библейской Книге пророка Ионы, содержащей проповедь о покаянии, а также его предсказания о судьбах народа израильского, страданиях Спасителя, будущем запустении святого града Иерусалима и о Конце времён.
Широко известна библейская история, как пророк Иона провёл три дня и три ночи в чреве кита. Об этом в Новом Завете упоминает и Сам Спаситель:
Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
(Мф. 12, 40)
ПРОРОК ИОНА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
* * *
Священномученик Фока Синопский. Святой страдалец II века, уроженец города Синопа, с юных лет активно участвовавший в жизни местной христианской общины и в итоге ставший епископом Синопским. Святитель Фока привёл многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова, в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ФОКА СИНОПСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Преподобный Иона пресвитер. Святой праведный старец, совершавший духовные подвиги в Палестине в конце VIII – начале IX столетия от Рождества Христова, принявший монашеский постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного после смерти своей благочестивой супруги. Господь даровал святому Ионе целительский дар. Старец Иона был отцом двух других известных святых – Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанных, исповедников, пострадавших за верность Святому Православию от еретиков-иконоборцев.
ПРЕПОДОБНЫЕ ФЕОФАН И ФЕОДОР НАЧЕРТАННЫЕ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Блаженная Параскева Дивеевская. Христа ради юродивая, проведшая около 30 лет в пещерах Саровского леса, а затем ещё три десятилетия – в знаменитой Серафимо-Дивеевской обители. Скончалась в 1915 году в возрасте 120 лет.
Мученик Фока Синопский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь IV столетия от Рождества Христова, благочестивый вертоградарь (садовник), мученически погибший за исповедание христианской веры около 320 года.
Праведный Петр Африканский, бывший мытарь. В период правления благочестивого императора Юстиниана, царствовавшего в Ромейском царстве (Византийской империи) в 527-565 годах от Рождества Христова, сборщиком податей в Африке был некто Петр, человек злобный и немилосердный. Однажды, после того как мытарь Петр бросил корку хлеба нищему, ему во сне явилось то, что и эта корка может перевесить чашу с его грехами. После этого мытарь резко изменил свою жизнь, раздал имущество, отпустил рабов и сам попросил продать его в рабство. Кротостью, смирением и праведной жизнью он сподобился от Господа дара чудотворений.
Преподобный Иона Яшезерский. Русский святой XVI столетия от Рождества Христова, основатель Ионо-Яшезерского монастыря (ныне – территория Прионежского района Карелии), ученик преподобного Александра Свирского, о котором написано в Православном календаре от 12 сентября.
Священномученик Феодосий Бразский. Святой Румынской Православной Церкви, Молдавский митрополит, незаконно свергнутый с кафедры нечестивым господарем Думитрашку Кантакузино, после чего принявший мученический венец во время набега татар в 1694 году от Рождества Христова.
Священномученик Вениамин, епископ Романовский. Святой страдалец из числа архипастырей Русской Церкви, викарий Ярославской епархии, принявший мученическую кончину в 1930 году в тюремной больнице, будучи арестованным по обвинению в "антисоветской" переписке со своими прихожанами. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
https://tsargrad.tv/articles/beljovskij-starec-i-chudotvorec-prepodobnyj-makarij-zhabynskij-cerkovnyj-kalendar-na-5-oktjabrja_1059063
Александр Васильевич:
Церковный календарь 6 октября (23 сентября по старому стилю)
Зачатие честно́го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна
Святитель Инноке́нтий (Вениаминов), митрополит Московский
Преподобные Ксанфи́ппа Толедская и Поликсе́ния Испанская, дева
Мученица Раи́са (Ираи́да) Александрийская, Антинопольская, дева
Мученики Андрей, Иоанн и чада Иоанновы, Петр и Антонин
Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших
Собор святых, в земле Германской просиявших
Священномученик Иоа́нн Панкратович, пресвитер
Икона Богородицы Словенская
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 15-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 6-й
Зачатие честно́го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна; прославление святителя Инноке́нтия, митрополита Московского (1977).
Прпп. жен Ксанфи́ппы и Поликсе́нии (109); мц. Раи́сы (Ираи́ды) девы (ок. 308); мчч. Андре́я, Иоа́нна и чад Иоанновых Петра и Антони́на (IX); Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших; Собор святых, в земле Германской просиявших.
Священномученика Иоа́нна Панкратовича, пресвитера (1937).
Иконы Божией Матери: Словенская (1635).
https://azbyka.ru/days/2024-10-06
Навигация