Надо было думать раньше. Россия отобрала у Финляндии самое ценное

<< < (2/41) > >>

Александр Васильевич:
(Окончание)

Но разве есть сила, способная остановить русского солдата? В декабре 1939 года, успешно преодолев пограничные укрепления, овладев островами Финского залива и форсировав реку Тайпале (Бурная), Красная армия остановилась перед «линией Маннергейма». Попытка взять ее сходу потерпела неудачу. Однако, после основательной подготовки, 11 февраля 1940-го года наша армия под командованием маршала С. К. Тимошенко вновь начала прорыв «линии». После мощной артподготовки, в ходе которой за несколько часов было выпушено больше снарядов, чем за всю русско-японскую войну, Красная Армия вгрызлась в финские укрепления, постепенно тесня неприятеля. К марту наши войска прорвали все укрепления «линии Маннергейма» и овладели хорошо укрепленным Выборгом. 12 марта в Москве финская делегация подписала мирный договор. На следующий день в полдень военные действия были прекращены.

По Московскому мирному договору к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Кексгольм (Приозерск). Для Финляндии это были ощутимые потери. Она потеряла 10% территории, на которой жило 445 тысяч человек, здесь располагалась треть промышленного производства Финляндии. Но наша страна обеспечивала себе защиту своей северной столицы. Цели СССР в войне были выполнены.

Финны горделиво говорят, что Сталин хотел присоединить к СССР всю Финляндию, но Финляндия, оказывается, отстояла независимость. Как шутят финны, народ, обладающий своеобразным чувством юмора, в Зимней войне победил СССР, но Финляндия заняла почетное второе место. Но Сталин не стал продолжать войну, хотя знал, что к середине марта Финляндия исчерпала все людские и материальные ресурсы.

Некий Иван Сейдин в упомянутом фильме в очередной раз повторил все эти пропагандистские штампы о намерении Сталина советизировать Финляндию, как и прибалтийские республики. Но ведь в совокупности все эти прибалтийские республики имели промышленный, военный, наконец, демографический, потенциал выше, чем Финляндия. Но это обстоятельство не помешало советским лидером советизировать их. Нет, определенно, не мираж очередной советской республики, а именно защита Ленинграда определяла сталинскую политику в отношении Финляндии.

Впрочем, если задача советизации Финляндии действительно стояла бы перед советским руководством, то Сталину ничто не помешало бы советизировать Финляндию после ее второго поражения в 1944 году. Но он ограничился признанием от финнов границ 1940 года и еще городка Петсамо (Печенга) с округой, присоединенных в 1944 году. Значит, именно изменение границ, а не смена социально-политического строя в Финляндии были целями войны.

В фильме Шнур вместе с Вилле Хаапасало с грустным видом ходят по Выборгу, но как-то не показывают, что нынешний Выборг - русский город. Разумеется, любое упоминание о русском Выборге, как, впрочем, Приозерске, Сортавале и Питкяранте, моментально нейтрализуют название фильма.

Почему же именно такой фильм показывают в Петербурге в годовщину финской войны? Но что же ждать от города, где стоит памятник Маннергейму...

Уже два десятилетия, начиная с горбачевской «перестройки», внутри нашей страны продолжается тотальная война против русского национального прошлого. И это не удивительно - дабы войти в «мировую цивилизацию» в качестве сырьевого карьера, поставщика пушечного мяса и места свалки отходов (а именно такую участь уготована России мировой «элитой»), жители страны должны из нации превратиться в население. При этом великое историческое прошлое способствует укоренению в народе таких неподходящих для эпохи глобализации качеств, как патриотизм и национальная солидарность. В наше время окончательно стало ясно, что для покорения чужой страны не обязательно овладеть ее территорией военными средствами. Сложнее, но зато эффективней лишить народ его исконных корней. А для этого необходимо лишить народ исторической памяти.

Впрочем, до этого додумались давным-давно. Еще древние ассирийцы, завоевав какую-либо страну, переселяли покоренное население на новые территории. Народ, оторванный от родной почвы и традиций, быстро превращался в совокупность поданных на определенных территориях. В 712 году арабский полководец Кутейба, захватив Среднюю Азию, сделал очень простой шаг для исламизации постоянно бунтующего региона. Кутейба приказал собрать и сжечь все летописи захваченной страны и казнить всех ученых-историков, не пощадив даже тех, кто успели принять ислам. В результате Средняя Азия, которую арабы не могли покорить десятки лет, уже через поколение стала мусульманской.

В нашей стране информационная война против прошлого носит особенно всеохватывающий характер. Решительно все в русской истории, оказывается, было плохо и неправильно. И русского народа вообще никакого нет, поскольку он не этнически чист (хотя есть ли в природе этнические чистые нации?). Появляются такие нелепые словосочетания, как «этнические россияне». История России и ее народа, это, как выясняется, сплошные преступления. В общем, как иронически выражался классик, вся наша история сводиться к тому, что градоначальники секут, а обыватели трепещут. Вообще-то Салтыков-Щедрин говорил об этом иронично, но современные «историки» лишены чувства юмора.

Впрочем, искусство психологической войны требует избирательного подхода к оценке прошлого. Так, в наше время что-то положительное находят в истории Российской империи. В самом деле, нашим правителям, возомнившим себя «элитой», очень нравиться считать себя дворянами. Но вот советский период русской истории оценивается только отрицательно. И это не удивительно. Любой мало-мальски образованный человек, независимо от своих политических взглядов, не сможет отрицать, что именно советское время было самой великой эпохой во всей тысячелетней истории России. И это представляет поразительный контраст с современной страной.

Советско-финская война, в которой СССР был наступающей стороной, очень удобна для того, чтобы уровнять нашу страну с агрессором. И именно поэтому все семь десятилетий, сразу после первых выстрелов войны, не прекращается информационная война против нее. И именно поэтому с начала «перестройки» и «реформ» больше всего ядовитых стрел обрушилось на образ Победы и народа победителя.

Первоначально оплевывание Второй мировой войны в целом, и ее составной части советско-финской войны в частности, было лобовым и примитивным, сводящегося к уравниванию режимов Сталина и Гитлера. Впрочем, это давно уже стало общим местом у западников. Разумеется, никаких аналогий между Третьим Рейхом и Британской империей западники не улавливали (хотя и там, и там наличествовало грабеж и эксплуатация туземцев, просто британцы сделали то, к чему стремился Гитлер на несколько веков раньше).

Но теперь дискредитация подвига народа проводится более тонкими методами. Так, наш народ уже приучен к сериалам, которые не даром называют жевательной резинкой для мозгов. Вот и пошли в последнее время сериалы типа «Штрафбата», главным героем которого является обаятельный вор, или «Диверсанта», в котором партизаны представлены законченными болванами. Для зрителей, привыкших к традиционному кино, снимаются фильмы с говорящим названием типа «Вор». Понятно, что в духе новорусской идеологии именно воры и уголовники являются положительными героями. Зато столь ненавистные нашей «элите» представители «органов», точнее, «особисты», являются законченными мерзавцами.

Столь же настойчиво проводиться апология пораженчества и предательства, и под пером многих других ученых, в том числе и считающих себя патриотами. Большое количество пленных в начале войны трактуется как протест против «системы». Что на любой войне были, есть и будут предатели, перебежчики, шкурники и трусы, это понятно, как и то, что они всегда будут находить себе тысячи объяснений своему предательству морального свойства. Однако до сих пор никто не объяснил капитуляцию почти без сопротивления французской армии в 5 миллионов 300 тысяч человек летом 1940 года протестом французского народа против демократического строя Третьей республики. Трудно так же считать протестом против британской демократии трусливое поведение английских вояк, сдавших Сингапур японцам в 1942 году, хотя служившие в британской армии индийцы бились за Британскую империю до конца, как и положено кшатриям.

Думается, что причина тотальной информационной войны против Победы проста - нашему народу необходимо привить комплекс пораженчества. Дескать, все у нас плохо и неправильно, а посему не рыпайтесь, работайте на своих господ и будьте довольны тем, что вам вообще после всех преступлений «тоталитаризма» дают еще право жить на этом свете. И не задумывайтесь о державном величии страны. Ваша страна вообще было империей зла и поэтому разрушена. Победа в Великой Отечественной войне была слишком неправильной. Да и вообще она не была победой, потому что победил в ней нехороший «режим». И вообще, что такое победа России по сравнению с Холокостом? Нетрудно заметить, что оплевывание Победы предназначено для того, чтобы, (пользуясь словами И. Клямкина), «сломать русский цивилизационный вектор». Потерпев поражение в Холодной войне, Россия (под названием СССР) испытывает все то, что бывает с потерпевшей поражение страной. Это относится и к пропаганде победившей стороны, которая, по законам жанра, должна объяснять, что нынешнее печальное положение страны на самом деле является торжеством справедливости.

И все же никому не украсть нашу Победу. Как отмечал еще в позапрошлом веке Федор Тютчев, главным апологетом России является ее история. После каждой Нарвы следует Полтава, за «котлами» под Вязьмой и Харьковом неминуемым было взятие Берлина.

В день юбилея победы в незнаменитой зимней войне 1939-40 гг. мы должны отдать долг памяти русскому солдату, который преодолел и мощные укрепления, и лютые морозы, и бездарность Ворошилова, и стойкость достойного противника. Мы должны помнить, что и в современной Финляндии на самом высоком уровне поднимается «карельский вопрос», а в России у власти находится немало мерзавцев, готовых (небескорыстно, разумеется) вместе с Курилами и Калининградом отдать и Карельский перешеек. Но память о героях Зимней войны должна мобилизовать нас на защиту Карельского перешейка.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в советско-финской войне!

Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)

http://www.rusk.ru/analitika/2009/12/02/a_ved_byla_pobeda/

Александр Васильевич:
Фины собираются праздновать Рождество без Христа



В Хельсинки в воскресенье состоится открытие “рождественской улицы”, которым начинается подготовка к празднованию Рождества. Роржественная церемония начнется на главной площади города перед кафедральным собором. В ней будут участвовать мэр Хельсинки Ева-Риитта Сиитонен и, конечно, виновник торжества - Дед Мороз, или по-фински Йоулупукки.

Йоулупукки в этом году поддался веянию прогресса и прибудет на праздник не на оленьей упряжке, а на рождественском трамвае.

На центральной площади зажгут рождественские огни, после чего участники празднества пройдут по центральным улицам города с пением рождественских гимнов. В шествии, кроме Деда Мороза, примут участие и его верные помощники - гномы, роли которых с удовольствием исполняют воспитанники детских садов и школьники младших классов.

С открытия “рождественской улицы” начинается подготовка к Рождеству. Люди начинают покупать подарки и украшения для праздника. На работе организуют празднование “малого рождества”, в котором принимают участие все сотрудники.

Кроме того, финны заранее готовят к празднику свое жилье - делают генеральную уборку и запасают угощение. Однако для многих хозяек предпраздничные волнения не проходят бесследно. Как свидетельствует опрос, проведенный на одном из интернет-сайтов, четыре из пяти финских хозяек страдают от “предрождественского стресса”, связанного с необходимостью вовремя приготовить все к празднику и во время торжеств быть на высоте.

РИА “Новости”.

Anna:
 Рождество не может быть без Христа. И что же они тогда празднуют?
Видимо,хануку. Ну так бы и говорили.

Шилов:
Вообще, не понятно из чего следует вывод о том, что "Фины собираются праздновать Рождество без Христа"?.. В статье ничего отрицающего Христа нет...

протоиерей Георгий Завгородний:
Цитата: Шилов от 12 Декабря 2009, 17:33:38

Вообще, не понятно из чего следует вывод о том, что "Фины собираются праздновать Рождество без Христа"?.. В статье ничего отрицающего Христа нет...

Насколько можно судить из контекста, за "бытовухой" приготовления к торжеству обыватель забыл о "Том Самом" чей День Рождения собираються праздновать на свой лад да уклад. Печально, что  так много "Марф"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница