Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 20:56:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Священномученик Миро́н Ржепик, пресвитер  (Прочитано 276 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Сентября 2024, 10:36:06 »

Священномученик Миро́н Ржепик, пресвитер


Дни памяти:

9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

24 августа (переходящая) - Собор Кузбасских святых

13 сентября

22 сентября (переходящая) - Собор Алтайских святых

23 октября - Собор Волынских святых

10 декабря - Собор новомучеников и исповедников Радонежских


Житие

Священномученик Мирон родился в чешской благочестивой католической семье от Иоанна и Марии Ржепиков 21 апреля 1885 г. в деревне Кучкаровка Луцкого уезда Волынской губернии. 2 мая 1885 г. он был крещен в Луцком Кафедральном Римо-Католическом костеле с именем Мирослав. Восприемниками при святом крещении были: Иосиф и Мария. В 1887 году вся семья Ржепиков присоединилась к Православию в том же городе Луцке, а Мирослава нарекли именем Мирон в честь священномученика Мирона Кизического, память которого совершается 17/30 августа. В 1900 г. Мирон заканчивает Клеванское духовное училище и поступает в Волынскую Духовную Семинарию, которую заканчивает в 1906 г. по первому разряду и удостаивается звания действительный студент.

С 1906 г. по 1910 г. он студент Московской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. 7 сентября 1910 г. он направляется преподавателем в Таврическую Духовную Семинарию.

Женившись на Елизавете Петровне, Мирон Иванович 7 октября 1912 г. принимает сан священства и направляется законоучителем в Лубенскую Учительную Семинарию Полтавской губернии, а уже 2 сентября 1915 г. его переводят в Кашинскую Духовную Семинарию Тверской губернии в качестве преподавателя Священного Писания и временно исполняющего обязанности инспектора.

После октябрьского переворота 1917 г. все Духовные учреждения советской властью были упразднены. С 1918 г. Кашинскую Духовную Семинарию реорганизовали в школу второй ступени, где Ржепик М.И. стал преподавать в ней иностранные языки и черчение.

В апреле 1926 года отец Мирон переезжает в г. Сергиев (ныне г. Сергиев Посад) и назначается настоятелем Пятницкого храма, на место умершего настоятеля протоиерея Евгения Александровича Воронцова, где вскоре возводится в сан протоиерея.

После закрытия в 1928 году Пятницкого храма он переходит служить в храм святых апостолов Петра и Павла (Воскресенский).

5 апреля 1930 года он был арестован в составе 60-ти священнослужителей и мирян Московской области и заключен в Бутырскую тюрьму.

15 мая 1931 г. протоиерею Мирону было предъявлено обвинение в том, что «он состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации «Истинные христиане», участвовал в нелегальных собраниях в алтаре церкви и занимался монархической антисоветской агитацией…».

20 мая 1931 г. тройка при ПП ОГПУ по Московской области вынесла свой приговор по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР – 10 лет ИТЛ с отбыванием в Сиблаге. Шесть лет заключения, во время которых ему пришлось работать и на лесоповале, и чертежником, и делопроизводителем, были непомерно тяжелыми и в духовном и в физическом смысле.

С 1934 года отец Мирон находился в Чистюньгском отдельном лагпункте Кемеровской области и жил в бараке с архиепископом Ювеналием (Масловским), и десятком других священнослужителей. Здесь протоиерея Мирона застала новая волна гонений на Церковь 1937 года, не пощадившая и тех, кто уже имел значительные сроки заключения.

2 августа у всех заключенных священнослужителей был произведен обыск. У протоиерея Мирона были изъяты: «антиминс с платком, Евангелие, молитвенник, служебник, деревянный крест, вечный календарь» (пасхалия).

Начиная с 9 августа сотрудники секретного отдела НКВД стали вызывать на допросы старост бараков. Нашлись лжесвидетели из среды уголовников и сидевших за бытовые преступления, которые донесли, что священники устраивают Богослужения в бараке по вечерам, и противодействуют культурно-воспитательной работе в лагпункте.

18 августа 1937 г. отцу Мирону было предъявлено новое обвинение, что, находясь в лагере, он систематически вел «антисоветскую работу и занимался использованием религиозных предрассудков среди заключенных и вольнонаемных». На всех допросах он держался стойко, с достоинством, никого не выдал, вину свою отрицал, хотя и признал, что служил Богу и в лагере.

7 сентября по приговору тройки при НКВД СССР по Западно-Сибирскому краю протоиерей Мирон был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, и 13 сентября 1937 г. был расстрелян вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле Западно-Сибирского края.

Протоиерей Мирон был канонизирован 6 октября 2006 г. и присоединен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Источник: pstgu.ru

https://azbyka.ru/days/sv-miron-rzhepik
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 13 Сентября 2024, 11:37:23 »

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

13 сентября – память священномученика Мирона Ржепика



У стен Лавры



Близ стен величайшей русской святыни – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры еще в XVI столетии были возведены два храма удивительной красоты – Введенский и святой мученицы Параскевы Пятницы. Эти церкви, сегодня являющиеся одними из самых древних храмов Сергиева Посада, образовали знаменитое лаврское Пятницкой подворье. Как рассказал Царьград.TV сегодняшний настоятель возрожденного в 1991 году подворья протоиерей Павел Великанов:
 
"За пять столетий истории Пятницкого подворья здесь были и женский монастырь, и мужская обитель. Когда-то эти храмы действовали раздельно, но к началу XX века здесь находился обычный приход..."
 

 
В 20-х годах прошлого века, в разгар антицерковных гонений, в годы, когда Лавра преподобного Сергия была уже закрыта большевиками, именно Пятницкой подворье стало своего рода "Малой лаврой", молитвенно объединившей многих лаврских насельников и прихожан, и в том числе преподавателей Московской духовной академии. Духовником многих из них стал настоятель подворья протоиерей Мирон Ржепик. Отец Павел Великанов рассказывает об этом трагическом периоде нашей истории:
 
"Здесь на Пятницком подворье в те годы произошло историческое событие, когда ранее не очень дружившие друг с другом монахи и профессора обрели единое пространство для примирения. И последним настоятелем нашего подворья до 1928 года был священномученик Мирон Ржепик, очень интересный человек..."
 
Из Жития священномученика Мирона Ржепика
 
"Священномученик Мирон Ржепик родился в 1885 году на Волыни в чешской католической семье. В 1887 году вся семья Ржепиков приняла. В 1910 году будущий священномученик окончил Московскую духовную академию со званием кандидата богословия, а еще через два года был рукоположен во священники. С 1926 по 1928 годы отец Мирон служил настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры, после чего неоднократно арестовывался по ложным обвинениям в контрреволюционной деятельности. 13 сентября 1937 года священномученик Мирон был расстрелян богоборцами и погребен безвестной могиле..."
 

 
Протоиерей Павел Великанов особо отмечает следующий эпизод Жития священномученика Мирона, позволяющий понять, за что был расстрелян этот святой:
 
"Во время одного из обысков, который проходил в Сиблаге, выяснилось, что у батюшки есть антиминс, Евангелии и Крест. То есть все то, что необходимо для совершения богослужений. И вот именно его пастырская ревность, его дерзновение совершать богослужения даже находясь в заключении, и послужили причиной осуждения и смертного приговора..."
 

 
Мученический подвиг отца Мирона стал ярким символом того, как человек, родившийся вне Православной Церкви, может стать верным Православию "даже до смерти". Но главное – примером стойкости веры для всех поколения православных христиан. Отец Павел Великанов отметил важность этого примера, в том числе и для будущих священнослужителей нашей Церкви:
 
"Будучи преподавателем Московской духовной академии, я замечаю, насколько изменяется мотивация тех молодых людей, которые сегодня приходят в семинарию. И если раньше, в советское и первое постсоветское время, молодой человек понимал, что, переступая порог семинарии, он тем самым обрекает себя на подвиг. Подвиг, как минимум, маргинальности для этого мира. Сегодня ситуация совершенно другая. И поэтому очень важен урок новомучеников и исповедников Церкви Русской для того, чтобы и наши будущие пастыри, да и любые верующие люди понимали: никто из нас не застрахован от такого "момента истины", когда перед тобой будет стоять выбор: либо земная жизнь, либо Христос..."
 
И сегодня всем паломникам, прибывающим в Троице-Сергиеву Лавру поклониться мощам ее преподобного основателя и многим другим лаврским святыням, важно напомнить, что в считанных метрах от стен этой великой обители есть Пятницкое подворье, также сыгравшее в истории нашей Церкви очень важную роль.

https://tsargrad.tv/articles/u-sten-lavry_25657
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!