Русская беседа
 
08 Апреля 2025, 21:19:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Священномученик Евгра́ф Еварестов, пресвитер  (Прочитано 329 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108033

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Декабря 2024, 16:55:46 »

Священномученик Евгра́ф Еварестов, пресвитер


Дни памяти:

9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

3 июня - Собор Уфимских святых

7 декабря


Житие

Священномученик протоиерей Евграф Еварестов родился в 1857 году в Самарской губернии в семье сельского священника. Закончил Самарскую духовную семинарию, после чего поступил на должность преподавателя русского и церковнославянского языков в Самарское духовное училище. В 1885 году он закончил Казанскую духовную академию и 2 года служил помощником инспектора в Уфимской духовной семинарии. В 1887 году в Уфе будущий священномученик был рукоположен в сан диакона и затем в сан иерея.

Все свое пастырское служение со дня хиротонии и до самой мученической кончины отец Евграф совершал в Уфимском Воскресенском кафедральном соборе. До конца жизни продолжалось также его преподавание в стенах Уфимской духовной семинарии.

В 1900 году отец Евграф был возведен в сан протоиерея и назначен на должность настоятеля Воскресенского собора.

В Церкви отец Евграф проявил множество своих талантов, он был выдающимся проповедником, активно участвовал в епархиальной и общественной жизни. Дважды он избирался депутатом духовного ведомства в уфимскую Городскую Думу. Был членом губернского Статистического комитета, казначеем Православного Миссионерского Общества, начальником Противораскольнической Миссии, членом Восточно-русского культурно-просветительского общества, председателем Уфимской экзаменационной комиссии для кандидатов в священный сан.

Множество поучений и проповедей было произнесено им в Кафедральном соборе и во время миссионерских поездок по уездам Уфимской епархии; более 30 из них опубликованы в Уфимских епархиальных ведомостях. В семье протоиерея Евграфа Еварестова и его супруги Анны Васильевны родилось 15 детей.

В 1914 году протоиерей Евграф Еварестов был награжден "за службу по гражданскому ведомству" орденом святого Владимира 3-й степени. Это награждение дало право семье отца Евграфа на потомственное дворянство.

В 1918 г. все уфимское духовенство хлебом-солью встретило Белую Армию, освободившую летом город Уфу от большевиков. В соборе служились благодарственные молебны, молебны о спасении Отечества. При храмах епархии, в том числе при Воскресенском соборе был организован сбор одежды, белья и денежных средств для Белой Армии, устроен лазарет. Матушка Анна Васильевна принимала участие во всех этих трудах. За эту деятельность отец Евграф подвергался аресту, из-под которого, вероятно, был освобожден контрнаступлением армии Колчака в марте 1919 г.

Четыре сына отца Евграфа служили в Армии Колчака: двое из них пошли добровольцами, двое были мобилизованы. С Армией Колчака ушли две дочери отца Евграфа – одна была замужем за прокурором Суда Западной Армии Колчака, вторая – замужем за инженером, офицером при Армии Колчака.

9 июня 1919 г. красные окончательно взяли Уфу. Отец Евграф был арестован в своем доме 18 ноября 1919 г. красноармейцами-латышами. Они ворвались с черного хода и сразу же стали обыскивать квартиру. Забрали все мало-мальски ценные вещи, награды, документы, фотографии и увели с собой священника.

По обвинению в «агитации в пользу Колчака» отца Евграфа приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В обвинительном заключении следователь написал: "... гр. Евграф Еварестов обвиняется 1) как член монархической организации Михайла Архангела, вина эта его удваивается ибо он поп; 2) как член и учредитель агитационного Просветительного Общества течения Колчака, что являлось определенной Правительственной агитацией в пользу Колчака и затемнение Народных масс, которыя он и без того затемнял как поп; 3) в добровольных пожертвований на Народную Армию...; 4) участник сборов разного имущества как то: одежды и белья в своем приходе на Народную армию; 5) в родственных связях с активными белогвардейцами; 6) в ложно злостных показаниях при допросе. Находя Е. Еварестова врагом Советской власти, принесша много вреда и способного его приносить, предлагаю его РАССТРЕЛЯТЬ".

Приговор был приведен в исполнение 7-8-го декабря 1919 г. Священномученика вели на расстрел в одном нижнем белье, босиком по снегу. Через некоторое время арестовали и вдову священника, а детей зимой, в страшный холод выслали в Катав-Ивановский завод.

Источник: pstgu.ru

https://azbyka.ru/days/sv-evgraf-evarestov
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2024, 18:40:13 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108033

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 07 Декабря 2024, 18:16:35 »

Из записок музейного хранителя. Уфимская семья Еварестовых


В экспозиции и фондах Мемориального дом-музея С.Т. Аксакова г. Уфы находятся и бережно хранятся предметы из дома уфимского священника, святого новомученика Евграфа Васильевича Еварестова: два резных напольных зеркала, часы, диванчик, комод, дамский секретер и прочее. Эти вещи почти за тридцать лет существования музея срослись, стали единым целым с аксаковским домом и, несомненно, внесли свой неповторимый вклад в создание особой атмосферы, в том числе и духовной.


Евграф Еварестов, священномученик

Протоиерей Евграф Васильевич Еварестов (1858-1919), уважаемый и очень популярный священник в Уфе, был настоятелем Воскресенского кафедрального собора (ныне на его месте находится Башкирский драматический театр), ректором Уфимской духовной семинарии, депутатом Уфимской городской думы и пр.

В 1918 -19 годах Е.В.Еварестов дважды приветствовал хлебом-солью и колокольным звоном легендарного полководца А.В. Колчака. За это вместе с духовенством собора, когда 9 июня Красная Армия окончательно заняла Уфу, был брошен в тюрьму и после многодневных издевательств и мучений расстрелян по приговору Коллегии Особого Отдела при Реввоенсовете от 30 ноября 1919 года.

Дом Еварестовых в Уфе был широко известен. Находился он недалеко от Воскресенского собора по улице Александровской близ Большой Ильинской (ныне К.Маркса и З.Валиди). Супруга настоятеля Анна Васильевна, в девичестве Покровская, была наделена необыкновенным музыкальным талантом. Родители в течение нескольких лет нанимали для нее преподавателя, немца по национальности, который настаивал на продолжении образования в Европе и был уверен, что его ученица сделает блестящую карьеру как исполнитель, однако в шестнадцать лет ее выдали замуж. Музыкальные семейные вечера привлекали в дом Еварестовых любителей и ценителей фортепианной игры и пения. У Еварестовых родилось пятнадцать детей. По воспоминаниям графини Е.А.Толстой, «Анна Васильевна только ночью, когда засыпали малыши, умела находить время для работы над собой за пианино». Когда они подрастали, вспоминают родственники, их приобщали к игре на различных инструментах. Благодаря творческой атмосфере, царящей в доме, многие из них, а позже внуки и правнуки, стали музыкантами: Мария окончила консерваторию в Таллине, Екатерина – Бестужевские курсы и прекрасно играла на фортепиано, Иван любил скрипку, Василий – рояль, Николай стал оперным артистом.


Протоиерей Евграф Васильевич Еварестов с супругой Анной Васильевной

Согласно уфимским преданиям хор Воскресенского собора был так хорош, что жители города, «давно избалованные церковными хорами», ходили в него как в театр, чтобы насладиться великолепными голосами. Е.А.Толстая в своих воспоминаниях «Уфа. 90-е годы Х1Х столетия» свидетельствует, что «в Уфе в Соборном хоре пел Ф.И.Шаляпин». Е.В. Еварестов покровительствовал молодым талантам: многие, начинающие петь в его хоре, впоследствии становились солистами столичных театров. Среди них был и сын священника Николай Еварестов, выступавший на сцене Большого театра. Его коллегой и другом был знаменитый Иван Козловский. Еще один интересный факт: в хоре с 1914 года, «рукоположенный во диакона в Уфимский Воскресенский собор», пел знаменитый бас-профундо Максим Дормидонтович Михайлов.

Большевики планировали уничтожить всю эту простую, трудолюбивую и талантливую семью. Мать пятнадцати детей, Анну Васильевну, вслед за мужем, арестовали и бросили в тюрьму. Условия там были так ужасны, что через год ее отпустили умирать домой от скоротечной чахотки.

Старинные круглые часы, которые посетители сегодня могут видеть и слышать в Голубой гостиной музея, были свидетелями тягостной и страшной сцены. В осиротевший дом Еварестовых, где остались одни дети, пришли уполномоченные экспроприировать (грабить) имущество. По свидетельству потомков священника, «все вещи сбрасывались в одну кучу посреди залы. Забрали все, даже игрушки и детские варежки, несмотря на зимнюю стужу. Рядом с часами, над роялем, висела картина с изображением летящего по ночному небу ангела, - красноармейцы штыками выкололи ему глаза, а когда самая маленькая из детей бросилась к вещам за любимой чашечкой, она чудом избежала печальной участи ангела»(забегая вперед, следует сказать, что картина уцелела и сегодня находится в Уфе в доме правнучки протоиерея Е.В.Еварестова). Сразу же было зачитано вслух предписание – покинуть дом и ехать в ссылку в далекий Катав-Ивановск. Толпа прихожан провожала детей. Многие принесли самые необходимые вещи, чтобы малыши не замерзли в дороге, в том числе и большой ковер, которым их накрыли сверху. С собой старшая дочь Александра, заменившая впоследствии младшим братьям и сестрам погибшую мать, взяла чудом уцелевшие часы. На окраине Катав-Ивановска детям выделили заброшенный дом, где без дров, без теплой одежды и еды просто немыслимо было зимовать. Потомки Еварестовых хранят в памяти семейное предание о чудесном спасении и заступничестве самой Богоматери: в отчаянии Александра решила разом избавить от страданий младших детей, отравив всех угарным газом непротопившейся печки. Когда сознание стало туманиться, она вдруг увидела Богоматерь, которая говорила ей, что все будет хорошо. Из последних сил девушка бросила табурет в окно. Стекло разбилось, и все были спасены. А утром пришла телеграмма, в которой говорилось, что семья Еварестовых может вернуться в свой уфимский дом.

Несмотря на тяжелые испытания, все дети выжили. Потомки свщмч. Евграфа Еварестова живут среди нас и сегодня, продолжая дарить окружающим тепло и добро, осуществляя свое родовое предназначение – делиться своим музыкальным талантом.

Священномученик Евграф Еварестов

В августе 2000 года правнучка Е.В. Еварестова – талантливая пианистка и педагог УУИ, заслуженный работник культуры РБ и РФ Наталья Александровна Латышева, передала в дар музею икону свщмч. Евграфа. Дочь ее Наталья Львовна – также преподаватель по классу фортепиано в Российской академии музыки имени Гнесиных. Сотрудники музея считают факт обретения вещей семьи Еварестова не случайным и называют Евграфа Васильевича покровителем дома знаменитого писателя.

Старший научный сотрудник и хранитель Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова Г.О.Иванова

http://likirussia.ru/content/view/2111/
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2024, 18:35:53 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!