Русская беседа
 
21 Апреля 2025, 16:24:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Святитель И́се (Иессе́й), епископ Цилка́нский  (Прочитано 286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108099

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Декабря 2024, 08:32:19 »

Святитель И́се (Иессе́й), епископ Цилка́нский


Дни памяти:

20 мая

15 декабря


Житие

Преподобный Исе (Иессей), епископ Цилканский, родился в Антиохии Сирийской в благочестивой христианской семье. Еще отроком он почувствовал влечение к духовной жизни, а по достижении совершеннолетия с благословения родителей отправился в одну из антиохийских обителей, где подвизался тогда преподобный Иоанн Зедазнийский


В числе 13 святых сирийских (каппадокийских) отцов (общая память 7 мая), избранных по жребию преподобным Иоанном Зедазнийским (так повелела Пресвятая Богородица), преподобный Исе пришел в Грузию. Здесь он вместе с другими святыми отцами учил народ и наставлял людей в благочестивой жизни, являя пример святости и исцеляя больных.

Слава о подвигах святых 13 сирийских отцов возросла в народе так, что католикос-архиепископ Грузии Евлавий (533–544) предложил собору епископов избрать на свободные кафедры некоторых из этих подвижников. При затруднении, кого именно выбрать, так как все были одинаково достойны епископского сана, положили взойти на гору Заден, где жили подвижники, и избрать тех, которые там будут в это время совершать Божественную литургию. Таким образом стали епископами иеромонах Авив и иеродиакон Исе, назначенный на Цилканскую кафедру. Прибыв в свою епархию, святитель Исе был поражен обилием языческих обрядов, обычаев и суеверий. Он ревностно занялся восстановлением благочестия, неутомимо проповедуя и часто совершая Богослужения. Труды его дали всходы – в Цилканской епархии утверждалось православное благочестие, а с ним утвердилась и Церковь Христова. Продолжая свои аскетические подвиги, святитель Исе стяжал великие дары молитвы и чудотворения. По его молитве именем Господа Иисуса Христа из реки Ксани отделилась струя воды, которая, следуя движению святительского жезла, образовала русло канала и протянулась до храма Пресвятой Богородицы (близ Цилкани). Благоустроив свою епархию, святитель Исе отправился с проповедью Слова Божия к осетинам и другим горским народностям Главного Кавказского хребта. Он обходил ущелья и скалы с Евангелием и крестом в руках, повсюду утверждая Богооткровенное учение.

О близости кончины святитель Исе узнал по откровению свыше. Собрав свою паству и клир, он преподал духовное наставление, приобщился Святых Тайн и с воздетыми к небу руками предал свою душу Господу. Это произошло в конце VI века. (Точно известен день кончины святителя – 18 августа). Честные мощи святого Исе, прославленные исцелением уже во время погребения его, были преданы земле в храме Пресвятой Богородицы в Цилкани, между алтарем и жертвенником. Церковь причислила святителя Исе к лику святых и установила его память 2 декабря.

https://azbyka.ru/days/sv-ise-iessej-cilkanskij
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108099

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 17 Декабря 2024, 08:38:27 »

Память преподобных Иоанна Зедазнийского и учеников его Шио Мгвимского, Давида Гареджийского, Антония Столпника Марткопского, Фаддея Степанцминдского, Стефана Хирсского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Зенона Икалтского, Исе (Иессея), епископа Цилканского, Иосифа, епископа Алавердского, и Авива, епископа Некресского



Св. Иоанн Зедазнийский еще молодым поступил в монастырь в Антиохии (кон. V в.), где просиял аскетическими подвигами, смирением и сердечным сокрушением. Вскоре он стал известен как чудотворец. Однако, смущенный стечением народа, он ушел далеко в пустыню вместе с несколькими учениками, чтобы тайно вести жизнь во Христе. Пресвятая Богородица явилась ему и приказала идти с двенадцатью учениками в Грузию (Картли), где в ту пору еще сильно господствовало идолопоклонство, и насадить там семена монашеской традиции.

Назначив себе преемника, св. Иоанн, по указаниям Ангела, взял с собой двенадцать учеников: Шио, Давида, Антония [19 ян.], Фаддея (Таты), Стефана, Исидора, Михаила, Пирра, Зенона, Исе [2 дек.], Иосифа [15 сен.] и Авива [29 н.]. Получив благословение от св. Симеона Столпника Младшего [24 м.], они пустились в дорогу пешком, одетые в кожаные одежды, надеясь в том, что касается пропитания, лишь на Промысл Божий.

Когда они пришли в Грузию, епископ Евлавий, предупрежденный Ангелом, встретил их в присутствии духовенства и множества верующих. Как только епископ его благословил, св. Иоанн заговорил по-грузински, хотя до той поры совершенно не знал этого языка. Сирийские монахи тотчас приступили к проповеди, при этом они благовествовали народу о совершенстве жизни по Евангелию в большой степени собственной подвижнической жизнью и любовью. Верующие приходили со всей страны, чтобы святые монахи обучили и благословили их. Им приносили больных, которых они исцеляли молитвой. Сам царь (Картли) Парсман VI (541–553) часто приходил к ним за советом.

Святые отцы посетили все места, где проповедовала св. Нина [14 ян.], и чувствовали ее незримое присутствие. Подвижники молили Бога открыть им место, где они смогут окончательно обосноваться. Господь Бог указал св. Иоанну недоступную пещеру на горе Зедазени, на некотором расстоянии от столицы Мцхеты. Рядом с ней остальные иноки построили себе хижины из веток. Сверхчеловеческими постами и всенощными молитвами св. Иоанн сумел прогнать демонов, занявших место, некогда посвященное идолам. Оно блистало как светило, освещая с горы всю Грузинскую Церковь. Благочестивый народ проложил путь через лес, покрывающий гору, и вскоре великое множество людей стали посещать святых монахов, чтобы получить у них небесную благодать и утешение.

Через некоторое время архиепископ Евлавий отправился на гору Зедазени. Он избрал Авива и Исе епископами в Цилкани и Некреси, где престолы только что освободились. Впоследствии епархия Авива была занята персами, которые решили заставить христиан поклоняться огню. Тогда епископ сам прибыл туда, полил огонь водой и потушил его. От ярости персы зверски избили святого и забросали камнями. Св. Исе прославился как великий чудотворец: так, например, своим пастырским посохом он повернул течение реки.


Преподобный Иоанн Зедазнийский. Современная икона

Многие ищущие монашества приходили на гору Зедазени и просили св. Иоанна принять их. Пустынь стала настоящим монашеским городом. Как-то ночью Пресвятая Богородица явилась человеку Божию вместе со св. Ниной и приказала разослать учеников по всей Грузии наставлять людей в угождении Господу Богу. Архиепископ Евлавий посоветовал каждому миссионеру взять себе в спутники монаха.

Один только св. Шио отказался идти из любви к уединенной жизни. Он ушел жить в пещеру на западе от Мцхеты. Там к нему прилетал голубь, принося еду. Он денно и нощно без свидетелей проливал потоки слез пред Богом. Однако через некоторое время некто Евагрий, могущественный дворянин, возжелал стать монахом под его руководством. Они построили церковь, посвященную св. Иоанну Крестителю, в месте, указанном Богом. Св. Шио молитвой отогнал диких зверей, чтобы присоединившиеся к ним ученики могли спокойно молиться. Община росла и привлекала многих паломников. Св. Шио, желая сохранить спокойствие, отдал общину под управление Евагрия и спустился в яму, которую вырыл себе для погребения. Там он провел остаток жизни, совершая множество чудес для народа. Именно от этой ямы, по-грузински «мгвиме», происходит название монастыря. В нем благодаря царским дарам было построено несколько церквей и зданий для паломников.

Посылая учеников на миссионерское служение, св. Иоанн научил их проповедовать, подобно апостолам. И ведомые Святым Духом, они получили власть наступать на змей и скорпионов (Лк. 10:19) и давать отпор диаволу. Они с открытой душой встречали испытания и горе, не говоря о суровости климата или враждебности язычников, чтобы нести всем Благую Весть спасения. Укрепленные молитвами духовного отца и благодатью Святого Духа, они зажигали в народе пламя веры, опрокидывали алтари и храмы идолов, призывали к чистоте нравов и многие души наставили на путь монашеской жизни.

Св. Иоанн остался на горе Зедазени с одним только диаконом Илией [4 ян.] для поддержки в старости. Он продолжал храбро встречать нападки демонов. Всех тех, кто приходил к нему с намерением вести монашескую жизнь, он посылал в монастырь, основанный св. Фаддеем у подножия горы. Он также посещал своих учеников, рассеянных по всей стране и свидетельствовавших о монашеской жизни, и укреплял их в борьбе, напоминая, что в день встречи со Христом надо будет дать отчет.

Как-то диакон Илия ушел за водой к источнику, забившему по молитве св. Иоанна. Он встретил страшного медведя и сразу прибежал предупредить святого. Св. Иоанн, придя на место, обратился к зверю, дал ему спокойно утолить жажду, но велел ему и его собратьям больше никого не обижать. С того дня, если дикий зверь встречался с человеком на горе Зедазени, он не нападал на него, а уходил прочь.

Св. Иоанн совершил много других чудес и исцелений до дня своей кончины. Предупрежденный Богом, он собрал всех учеников и открыл им, что, несмотря на многочисленные победы над демонами, боится попасть в ловушку сатаны, если благодать его не сохранит. Как только он причастился Святых Таин, появилось огромное войско Ангелов и святых и приняло его душу, чтобы представить пред Всемогущим.

Среди других его учеников и новых апостолов особенно выделяется св. Давид101. Со сподвижником Лукианом он ушел жить в пустынное место над гор. Тбилиси, названное Гареджа, что значит «жить снаружи». Там они кормились молоком ланей, которых Бог им прислал к пещерам вместе с оленятами. Однажды большой змей, живший над пещерой св. Давида, съел олененка. Св. Давид пригрозил, что уничтожит его молитвой, и прогнал далеко.

В конце концов отшельников обнаружили охотники и рассказали об этом окрестным жителям. Скоро многие христиане пришли просить Давида разделить с ним небесный образ жизни. Ему пришлось покориться воле Божией. Он разрешил им поселиться рядом102. Затем он отправил группу учеников под руководство св. Дидо [20 м.], который жил на вершине скалы напротив места подвигов св. Давида. Сам он продолжал жить наедине с Богом в пещерах.

Как-то к святому прилетела куропатка, за которой гнался сокол, прирученный языческим охотником, и села у его ног. Сокол опустился рядом с куропаткой. Когда охотник дошел до места, он сначала удивился, затем поднял меч на человека Божия. Но рука его внезапно сделалась парализованной. Давид исцелил его молитвой. Окончательно охотник обратился в христианскую веру, когда св. Давид вылечил его парализованного сына. Тогда он крестился со всей семьей.

Давид предпринял паломничество в Иерусалим, затем вернулся в Грузию наставлять учеников и в мире отошел ко Господу.

Основанное на учении и добродетелях св. Иоанна и двенадцати новых апостолов, грузинское монашество замечательно развивалось начиная с VI в. и вплоть до разрушений, связанных с персидскими и арабскими нашествиями. Многочисленные монастыри, рассеянные по всей стране, до сего дня остаются немыми свидетелями добродетелей многих людей Божиих.

* * *

101 По грузинскому преданию, он ученик св. Иоанна. В «Житии» он представлен как современник Иерусалимского патриарха Илии (494–516). Св. Давид и его ученик Лукиан также поминаются в следующий четверг после Вознесения Господня.
102 Монастырь Святого Давида (Давид-Гареджи) в течение многих веков был одним из главных очагов монашества в Грузии.


«Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 5

https://azbyka.ru/otechnik/books/21696-sinaksar-sostavlennyj-afonskim-ieromonahom-makariem-iz-obiteli-simonopetra-tom-5/7_4
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!