Русская беседа
 
22 Апреля 2025, 07:59:12  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Священномученик Влади́мир Лозина-Лозинский, пресвитер  (Прочитано 285 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108099

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Декабря 2024, 12:09:19 »

Священномученик Влади́мир Лозина-Лозинский, пресвитер


Дни памяти:

9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

29 июня (переходящая) - Собор Санкт-Петербургских святых

26 декабря


Житие

Священномученик Владимир Константинович Лозина-Лозинский, протоиерей, родился 26 мая 1885 года в городе Духовщина Смоленской губернии, в семье земских врачей. Родители его по убеждениям были народники. В 1888 году мать будущего священномученика заразилась тифом, ухаживая за больными в земской больнице, и умерла. Овдовев, отец Владимира с сыновьями вернулся в Санкт-Петербург, получил место врача на Путиловском заводе и через некоторое время женился. Большая семья, в которой родилось ещё трое детей, была очень дружной, но особым благочестием не отличалась.

Владимир рос очень болезненным и впечатлительным ребёнком, необыкновенно добрым и бескорыстным. Ему был присущ врождённый аристократизм, он прекрасно говорил на европейских языках.

В 1904 году Владимир успешно окончил гимназию Императорского Человеколюбивого общества и сразу поступил на юридический факультет Университета.

В 1910 году он поступил на службу в Правительствующий Сенат. Одновременно молодой юрист продолжал изучать историю архивного дела и через два года окончил археологический институт.

Когда началась I Мировая война, Владимир Константинович, как и многие патриотически настроенные люди, стремился на фронт, но не был взят на действительную службу по состоянии здоровья. В должности помощника начальника Петроградской Санитарной автомобильной колонны он руководил перевозкой раненных с Санкт-Петербургских вокзалов и распределял их по госпиталям, самозабвенно работая целыми сутками.

Когда в 1917 году большевики закрыли Сенат, Владимир Константинович поступил на работу статистиком на Московско-Рыбинскую железную дорогу. Желание стать священником, по-видимому, вызрело в будущем священномученике постепенно, под влиянием русской катастрофы 1917-го года. Большим потрясением для него явилось также самоубийство любимого брата Алексея в 1916 году. Впервые он заявил о своём решении стать священником в дни, когда начались открытые гонения на Церковь. В 1920 году Владимир Константинович был зачислен на первый курс Богословского Института в Петрограде, а в ноябре подал прошение о рукоположении.

После рукоположения он служил в университетской церкви Всех Святых, в 1923 году являлся настоятелем этого храма, который к тому времени был переведён на Биржевую линию, дом 8 (в квартиру академика И. И. Срезневского).

Батюшка неоднократно подвергался аресту: в 24 году по делу «Спасское Братство». Затем, он был арестован в феврале 1925 года и приговорён к десяти годам лагерей по обвинению в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской Семьи.

Сначала он отбывал срок на Соловках. Лагерную жизнь батюшка принимал смиренно и безропотно. Он со всеми был приветлив, ласков, любил шутку, острое словцо. По воспоминаниям соузников-соловчан, аристократизм его поведения не исчезал даже тогда, «когда он отвешивал вонючую воблу» в продовольственном ларьке, разносил посылки или мыл управленческие уборные. Но врождённый такт «и, главное, светившаяся в нём глубокая любовь к человеку сглаживали внешние различия с окружающими». Он был «так воздушно-светел, так легко-добр, что кажется являлся воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не может запятнать».

На Соловках отца Владимира посещали родные, которые вскоре добились смягчения приговора: в ноябре 1928 года заключение в лагере заменили пятилетней ссылкой в Сибирь. Пробыв несколько месяцев в пересыльной тюрьме Ленинграда, батюшка был отправлен в глухую деревню Пьяново, что в 150 километрах от города Братска Иркутской области.

Одновременно с отцом Владимиром в той же деревне отбывал ссылку также отправленный с Соловков епископ Василий (Зеленцов, память 22 марта), непримиримый противник политики митрополита Сергия (Страгородского).

Из Пьянова Владыка Василий послал своё последнее послание Патриаршему Местоблюстителю не только с требованием отказаться от Декларации 1927 года и с угрозой в противном случае подвергнуть того проклятию, но и с призывом бороться с советской властью всеми способами — вплоть до террора и вооружённых восстаний. Вскоре после отправления этого письма, епископ Василий мученически погиб.

После освобождения батюшка с 1934 года служил в Новгороде, став в 1935 году настоятелем кафедрального Михаило-Архангельского собора, что на Прусской улице. Правящим архиереем Новгородской епархии в то время являлся архиепископ Венедикт (Плотников), знакомый отцу Владимиру по совместному служению в Петрограде.

1(14) мая 1936 года протоиерей Владимир был арестован вновь, отправлен на обследование в областную больницу для душевнобольных, где признан вменяемым, и 26 ноября (8 декабря) 1937 года вместе с группой прихожан опять подвергнут аресту по 58 статье, оговорен как член группы «Народная демократия на основе негосударственного капитализма», а 13 (26) декабря того же года, в Новгороде расстрелян по решению «Особой Тройки» от 6(19) декабря. Место его захоронения Господь оставил сокровенным.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

https://azbyka.ru/days/sv-vladimir-lozina-lozinskij
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108099

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 26 Декабря 2024, 12:23:04 »

«Он и на Соловки попал по своей доброте»

Свщм. Владимир (Лозина-Лозинский) принял сан после того, как в 1917 году расстреляли его близкого друга-священника. Память 26 декабря

Священномученик Владимир Константинович Лозина-Лозинский. Фото с сайта solovki.ca

В войну просится в армию, в гонения – в священники

Потомственный дворянин, известный историк, юрист, помощник обер-секретаря Владимир Лозина-Лозинский в детстве много слышал о своих родителях-врачах, особенно о рано умершей матери, одной из первых женщин в России, получивших медицинское образование. Она ухаживала за больными тифом, в земской больнице заразилась и умерла.

Отец женился второй раз. У Владимира было много братьев и сестер. Семья была дружной, новая мама – доброй и ласковой. Жили в Санкт-Петербурге. Владимир получил разностороннее образование: гимназия Императорского общества, юридический факультет Университета, археологический институт.

По отзывам знакомых, отличался чуткостью, особенным тактом, добротой и бескорыстием, вот только здоровье имел слабое. Рос очень эмоциональным, порой казался «не от мира сего».

В 25 лет Владимир – уже чиновник в Сенате. В Первую мировую он просится в армию, но он не подходит по здоровью. Тогда Владимир поступает в Общество российского красного креста, где организует доставку раненых по госпиталям: многие жизни зависели от скорости получения врачебной помощи. Помогают воспоминания о матери.

В 1917 жизнь резко меняется. Семья Лозина-Лозинских дружила с последним духовником царской семьи, отцом Александром Васильевым. В 1918 году отца Александра вместе с причтом храма расстреляли у Владимира на глазах. Через некоторое время после казни Владимир объявил семье, что собирается стать священником. Родственники отговаривали всеми силами, плакали и просили… Владимир утешал родных, но решение не изменил, и в 1920-м году принял сан.

Уже в 1924 году его арестовали по делу «Спасское братство». В тюрьме у о. Владимира произошел нервный приступ, и родным удалось выхлопотать для него нужные справки об освобождении.  В 1925 году вместе с 34 обвиняемыми о. Владимира снова арестовали и приговорили к расстрелу. В вину ставили служение панихид о царской семье. В последний момент приговор сменили на десятилетнюю ссылку в Соловецкий концлагерь.

«Мы свой надмирный город строим»


Соловецкий лагерь особого назначения. Фото с сайта www.solovki.ca

Сохранились воспоминания очевидцев о том, как отбывал священник свой срок на Соловках и какое производил впечатление на людей: «Ба­тюш­ка со все­ми был при­вет­лив, лас­ков, лю­бил шут­ку, острое слов­цо. Его ари­сто­кра­тизм не ис­че­зал да­же то­гда, ко­гда он от­ве­ши­вал во­ню­чую воб­лу в про­до­воль­ствен­ном ларь­ке, раз­но­сил по­сыл­ки или мыл управ­лен­че­ские убор­ные. Но врож­ден­ный такт и, глав­ное, глу­бо­кое уважение ко всякому че­ло­ве­ку сгла­жи­ва­ли внеш­ние раз­ли­чия с окру­жа­ю­щи­ми.

Он был так воз­душ­но-све­тел, так лег­ко-добр, что, ка­жет­ся, яв­лял­ся во­пло­ще­ни­ем без­греш­ной чи­сто­ты, ко­то­рую ни­что не мо­жет за­пят­нать.

Он и в Соловки попал по своей доброте, потому, что не мог отказать в просьбе: его друзья, бывшие воспитанники царскосельского лицея, просили отслужить панихиду по убиенному Николаю II, – он отслужил и вместе же с воспитанниками попал в Соловки».

На Соловках отец Владимир тайно совершал богослужения.

А еще писал стихи. О Соловецком монастыре:

«Но здесь теперь уж не найдешь

Напевов нежных колоколен,

И словно тайно тяжко болен

Спит монастырь, как старый дож…

Расстрелянному архиепископу Иллариону (Троицкому), тоже узнику Соловков:

«Над этим полным страха строем,

Где грех, и ложь, и суета –

Мы свой надмирный город строим,

Наш мир под знаменем креста.

Настанет день, и час расплаты.

За годы крови и тревог,

Когда-то на земле распятый,

На землю снова снидет Бог.

С крестом как символом спасения,

Он воззовет и рай и ад:

И, се, расторгнутся каменья,

Се, бездны тайны возвестят.

Полярные растают льдины,

Погаснет солнце навсегда,

И первозданные глубины

Откроет каждая звезда.

Тогда из тьмы времен сметенных

В последнем ужасе угроз,

Восстанут души убиенных

За имя вечное – Христос.

И Бог страдавший, Бог распятый,

Он примет подвиг их земной:

Его посол шестокрылатый

Их позовет своей трубой.

И в град Грядущего, ликуя,

Они войдут, как в некий храм,

И вознесется «Аллилуия»

Навстречу бурям и громам.

Тогда, о Боже, к смерти, к ранам,

Ко всей их скорби мировой,

Теперь Тобою осиянным,

Мы, люди, бросимся гурьбой,

Твоя любовь есть бесконечность;

И ради их, нас не кляня,

Ты, Господи, введешь нас в вечность

Невечереющего дня».


Заявление на Пасху


Фото: ru-travel.livejournal.com

Перед Пасхой 1926 года лагерное начальство приказало всем, кто хочет идти на богослужение, написать заявление. Не все, кто хотел, согласились, зная, что потом будут наказаны. Отец Владимир заявление написал. Разве он мог пропустить Пасху:

«Бодрый и необыкновенно сильный духом, он живет, как подвижник, святой Божий человек, забывая о себе и своей плоти исключительно для ближнего своего и для любви к страждущим, – писали о нем современники. – Нельзя не удивляться и не преклоняться перед такой силой духа при совершенно истощенном и слабом организме».

На Соловках о. Владимир пробыл пять лет. В заключении его навещали родные. Им даже удалось добиться смягчения приговора: в 1928 году последние пять лет лагеря заменили ссылкой в Сибирь.

В 1933 году отец Владимир вернулся в родной Санкт-Петербург, но вынужден был покинуть город из-за отказа в прописке. Тогда он уехал в Новгород, и последние годы своей жизни служил там.

На свободе отец Владимир пробыл не более трех лет и снова был арестован вместе с группой прихожан, как и его друг, о. Александр Васильев.

Стоит отметить, что эмоционально хрупкий с детства, подверженный нервным приступам, он единственный из всех обвиняемых вместе с ним по одному делу своей вины не признал и не оклеветал других.

И единственный из всех был расстрелян 26 декабря 1937 года.

Место захоронения о. Владимира до сих пор неизвестно. Прославлен в лике святых Русской Православной Церковью в 2000 году.

Ксения ОРАБЕЙ

Литература и источники:

Карпычева Л.А. Новомученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский. Журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», №21-22. 2000.

Андреев Г. (Г.А. Хомяков). Соловецкие острова. // «Север» (Петрозаводск, «Карелия»), 1990, № 9.

Лозина-Лозинский В., протоиерей. Из соловецких тетрадей / вступ. ст. и подг. текстов Ф. О. Стукалова // Уч. зап. Рос. православного ун-та ап. Иоанна Богослова. — Вып. 1. — М., 1995.


https://www.miloserdie.ru/article/stihi-na-solovkah/

« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 12:24:47 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!