Русская беседа
 
17 Мая 2025, 10:04:51  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Фултонская речь: История знаменитого выступления Уинстона Черчилля  (Прочитано 640 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108197

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Мая 2025, 00:20:48 »

Фултонская речь: История знаменитого выступления Уинстона Черчилля

6 марта

В тот день бывший премьер-министр Великобритании впервые произнес словосочетание «железный занавес».



5 марта 1946 года мир впервые услышал словосочетание «железный занавес»: его произнес бывший премьер-министр Великобритании во время своей знаменитой речи в Вестминстерском колледже в городе Фултон, штат Миссури, в США.

В день 79-летия одной из известнейших речей в истории вспоминаем, что в ней было особенного, и как она повлияла на обстановку в мире.

Предыстория

С момента победы над нацистской Германией прошло меньше года, и противоречия между членами антигитлеровской коалиции, несмотря на триумф, обострялись. За это время в двух странах-участницах коалиции сменилось руководство: в Великобритании партия консерваторов проиграла выборы лейбористам, и место Черчилля занял Клемент Эттли, а в США после внезапной кончины Франклина Рузвельта в президентском кресле оказался Гарри Трумен.

Предметом регулярных споров недавних союзников была не только общественная идеология, но и вопрос существования оккупационных зон в Австрии и Германии, противоречия между двумя партиями в Китае, а также Гражданская война в Греции, вспыхнувшая сразу после поражения оккупационных немецких сил: она стала первым из множества конфликтов XX века, в котором одну из воюющих сторон поддерживали США, а другую — СССР.

На западе шли общественные и политические дискуссии о перспективах взаимодействия с Советским союзом: разрабатывались как планы военного конфликта, так и концепции мирного сосуществования.

Почему Фултон

На момент произнесения речи Уинстон Черчилль был частным лицом, формально не скованным столь же жесткими обязательствами, как любой лидер государства. Зиму 1945−46 года Черчилль проводил в США по рекомендациям врачей: немолодому политику требовалось лечение.

Вестминстерский колледж пригласил бывшего премьер-министра прочитать публичную лекцию о международных отношениях, чем Черчилль и воспользовался, чтобы выразить свою позицию, а заодно повлиять на мнение союзников.

Лекцию посетил также и президент Трумэн: Фултон был его родным городом, а значимость события была очевидна для американского лидера заранее. Несмотря на это, основную аудиторию составили студенты колледжа — хотя, разумеется, среди слушателей были и политики, и репортеры.

Мускулы мира

Именно такое название дал своему выступлению британский политик. Вначале Черчилль собирался назвать речь «Мир во всем мире», но решил сместить акценты. В английском sinews — это сухожилия, то есть Черчилль решил говорить о структуре, поддерживающей новый миропорядок и делающей невозможным новое масштабное столкновение.

В речи британский политик констатировал, что после Второй мировой войны США являются главной мировой силой и призвали их бороться с «войной и тиранией». Черчилль также предложил создать международный воинский контингент, который мог бы заниматься миротворческими операциями (впоследствии это привело к созданию Миротворческих сил ООН в 1956 году).

Несмотря на свои антикоммунистические взгляды, в речи Черчилль выразил уважение к Иосифу Сталину и советскому народу, которые сделали возможной победу над нацизмом, но после этого выразил обеспокоенность тем, что непонятно, что Советский союз намерен делать дальше.

Политик подчеркнул, что необходимо включить СССР в институты международного управления и вести диалог, не изолируясь от противоположной стороны. Именно в изоляции Черчилль увидел ключевую проблему, которую он и назвал «железным занавесом».

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен “железный занавес”. За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София», — так звучит ключевая фраза в вступлении.

Черчилль выразил обеспокоенность появлением просоветских сил в странах по всему миру и ростом влияния коммунистических партий, с которыми, был уверен политик, необходимо бороться политическими, а не военными методами: «я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».

Слова «Холодная война» тоже придумал Черчилль?

Считается, что Фултонская речь положила начало Холодной войне: противостоянию двух сверхдержав, которое так и не вылилось в открытый военный конфликт. Тем не менее, сам термин «холодная война», вопреки распространенному заблуждению, придумал не Черчилль.

Это словосочетание, как считается, впервые употребил Джордж Оруэлл — 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба». В ней писатель рассуждал, что, если атомная бомба окажется в руках нескольких государств, то они не решатся вступить в открытое противостояние, опасаясь уничтожения, и будут бороться иными методами.

Уже в 1947 году термин начали использовать в администрации Трумэна, а затем он стал общеупотребимым названием геополитического противостояния США и СССР.

На что повлияла речь

Стенограмма речи сразу же появилась в СССР: с купюрами выступление Черчилля напечатали в газете «Правда», а вскоре в ней же появился ответ, написанный советским историком Евгением Тарле, который обвинил бывшего британского премьера в расизме и сравнил его с Гитлером, увидев в словах политика заявления о превосходстве англоговорящих наций над остальными.

Многие историки считают речь Уинстона Черчилля прозорливой и во многом провидческой: политик предугадал развитие геополитических отношений в ближайшие десятилетия. В то же время говорить именно о «влиянии» речи трудно: Черчилль выступал как частное лицо и лишь ярко и выразительно указал на процессы в мировой политике, которые, по всей вероятности, произошли бы и без этого выступления.

https://dzen.ru/a/Z8lf0wBlnjADJGUH
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025, 09:50:12 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108197

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 06 Мая 2025, 10:03:09 »

Фултонская речь Черчилля



 Спустя полгода после окончания Второй мировой войны, 5 марта 1946 г., бывший союзник СССР по антигитлеровской коалиции и бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль в Вестминстерском колледже в Фултоне (США) выступил с программной речью "Мускулы мира", дав старт началу Холодной войны.

      Фултонская речь Черчилля стала манифестом борьбы англосаксонского мира против Советского Союза, которую США и коллективный Запад продолжают вести против России.

       У. Черчилль: «Больше всего русские восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами. Сейчас, продолжая пользоваться методикой нашей общей стратегической концепции, я подхожу к тому главному, что хотел здесь сказать. Ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния ООН не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов. Это означает особые отношения между Британским Содружеством и Британской империей и Соединенными Штатами.

.Текст фултонской речи Черчилля

       И.В. Сталин в интервью газете "Правда": «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира»

       Прошло 77 лет с момента Фултонской речи. Последующие события показали, что основные тезисы этой речи продолжают оставаться фундаментом политики коллективного Запада в отношении России. Воронка войны на Украине все больше и больше затягивает США и их марионеток.  Как в 1941 году Третий рейх с союзными и покоренными странами вступил в войну с СССР, так в 2022 году США с вассалами вступили в войну с Россией.

Ключевую роль в гитлеровском блоке играли две страны «оси»: Италия; Япония. Ещё одним союзником Гитлера фактически была Испания, где установился фашистский режим генерала Франко. Формально Испания придерживалась в войне нейтралитета, но в составе немецкой армии воевали воинские части испанских добровольцев. Прочие союзницы Германии хотя и присоединились к блоку, имели в нём не столь большое значение. К этим второстепенным членам «оси» относят: Венгрию, Болгарию, Румынию и Таиланд.

Кроме того, на стороне «оси» выступили несколько государств, имевших собственные счёты с отдельными державами антигитлеровской коалиции. К ним относятся: Финляндия, воевавшая с СССР; Ирак, попытавшийся выступить против Великобритании; Иран, также предпринявший попытку противостоять Великобритании и СССР.

Отдельную категорию немецких союзников составляли коллаборационистские правительства, возникшие в некоторых европейских государствах. Как правило, часть населения этих стран участвовала в Движении сопротивления против нацистов, в то время как политическая верхушка шла на сближение с Третьим Рейхом. В число таких правительств входили: Французское правительство Виши (1942-1944), режим Видкуна Квислинга в Норвегии (1942-1945), Эллинистическая Полития в Греции (1941-1944), режим Милана Недича в Сербии (1941-1944); Рейсхкомиссариат Нидерланды (1940-1945). Также на стороне Германии выступали, зависимые от неё Хорватия и Словакия, где под эгидой Берлина были созданы домобранства – военно-полицейские структуры, занимавшиеся агитацией и борьбой с партизанами.

Также в боях с СССР и его союзниками участвовали отдельные национальные воинские части, сформированные из русских (РОА), украинцев (дивизия СС «Галичина», батальоны вспомогательной полиции), латышей, шведов, эстонцев.

Ключевую роль в войне вокруг Украины играют: США, Великобритания, Франция, Германия и Польша. На вторых ролях выступают: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция, Япония и Швеция (нарушив статус «нейтральной страны»).

А.Гончаров
1124 sgonchar

https://www.lastww2soldier.ru/news/fultonskaja_rech_cherchillja/2023-03-05-133
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108197

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 06 Мая 2025, 10:10:29 »

Фултонская речь Черчилля с русскими субтитрами.



Несколько интересных фактов:

1. Вопреки расхожему мнению, Черчилль на момент произнесения речи уже не был премьер-министром, в США пребывал в неофициальном статусе.

2. Часто говорят, что Черчилль в ходе произнесения этой речи первый раз произнес выражение "Железная завеса". На самом деле первый раз он употребил это выражение раньше. Ещё в ранге премьер-министра в частной телеграмме президенту США Франклину Рузвельту в 1945 году. К слову, момент произнесения выражения "Железный завес" не попал в телекамеры, так как в исходном варианте речи , который был у премьера перед глазами, его не было, то есть это-чистая импровизация Уинстона Черчилля.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vkvideo.ru/video-200048312_456241253?ref_domain=yastatic.net
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!