Русская беседа
 
05 Апреля 2025, 10:13:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Преподобномученицы А́нна и Матрона Макандины, послушницы  (Прочитано 206 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108016

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Марта 2025, 12:53:39 »

Преподобномученицы А́нна и Матрона Макандины


Дни памяти:

14 марта

17 мая (переходящая) - Собор новомучеников, в Бутове пострадавших


Жития

Преподобномученица Анна родилась 5 ноября 1892 года в селе Константиново Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Алексея Макандина. Анна окончила сельскую школу; в 1914 году она поступила послушницей в Алексеевский монастырь в Москве, располагавшийся на Верхней Красносельской улице. В обители она исполняла послушание на кухне. В 1924 году монастырь был безбожной властью закрыт, и послушница Анна поселилась вместе с монахинями монастыря на квартире, где они в своей жизни сохраняли монашеские правила и устав, зарабатывая на пропитание шитьем одеял.


В 1930 году власти приняли решение об аресте всех насельников и насельниц закрытых монастырей, и 28 декабря 1930 года послушница Анна была арестована. На вопросы следователя о том, состояла ли она в политических партиях, с кем живет и чем занимается, послушница Анна ответила, что в политических партиях не состояла и не состоит. Права голоса лишена как монастырская. Вместе с ней живет ее родная сестра и еще три монастырских сестры. Все они занимаются шитьем одеял. «Занимаемую нами квартиру никто не посещал, — сказала она. — Знакомства ни с кем не вели. Добавить к показаниям ничего не могу»[1].


Преподобномученица А́нна Макандина

После окончания допроса следователь объявил Анне Алексеевне, что она привлекается к ответственности в качестве обвиняемой в антисоветской агитации.

11 января 1931 года было составлено обвинительное заключение по делу, в котором сотрудник ОГПУ написал: «Привлеченные по данному делу обвиняемые, бывшие монахи ликвидированных монастырей и подворий... живя скопищами, занимались активной антисоветской деятельностью, выражающейся в организации нелегальных антисоветских “братств” и “сестричеств”, оказании помощи ссыльным единомышленникам... антисоветской агитации о религиозных гонениях, чинимых советской властью, и распространении всевозможных провокационных слухов среди населения; квартиры их являлись убежищем для всякого рода контрреволюционного элемента»[2].

Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило послушницу Анну к трем годам ссылки в Архангельскую область. В 1934 году, по окончании ссылки, она вернулась на родину в село Константиново.

22 февраля 1938 года Анна Алексеевна была арестована по обвинению «в распространении провокационных слухов о скором падении советской власти» и заключена сначала в тюрьму в городе Загорске, а потом в Москве.

Лжесвидетели показали, будто она говорила, что это Господь так наказывает: коммунисты организовали колхозы, православных ограбили и теперь они работают день и ночь задаром, все идет в пользу коммунистов — из-за того, что люди отреклись от Бога и веруют антихристу. Православным лучше бросить работать и идти в церковь молиться Богу.


Преподобномученица Матрона Макандина

— Обвиняемая Макандина, за что вы агитировали население в октябре 1937 года? — спросил следователь.

— В октябре я работала на поденной работе. Я вспоминаю случай, когда мы, вместе несколько человек, шли с работы домой. Разговор был о том, что в колхозах стало жить лучше, что советская власть дала колхозникам счастливую жизнь. Это была частная беседа, но против советской власти я никогда не говорила.

— Обвиняемая Макандина, вы признаете себя виновной в антисоветской агитации, которую вели в декабре 1937 года среди колхозников?

— В декабре я работала вместе с другими. Мы рубили капусту. Разговор был о войне. Я говорила, что на нас идет японец, но так как советская власть стала сильна, то войны не допустят; но что касается разговоров против советской власти, то я их не вела.

— Обвиняемая Макандина, что вы говорили в ноябре 1937 года колхозникам, стоя у своего дома?

— Я точно не помню в каком месяце, но с колхозниками вечером у моего дома был разговор. Говорили, что теперь, против царизма, стало жить всем лучше, налоги стали небольшие, всего стало больше. А кроме этого ничего не говорили, а я большую часть времени нахожусь дома.

— Обвиняемая Макандина, признаете ли вы себя виновной в том, что опошляете вождей партии и правительства?

— Я к советской власти враждебно не настроена, я довольна советской властью... и виновной себя в антисоветской агитации не признаю.

На этом допросы были закончены. 8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Анну к расстрелу. Послушница Анна Макандина была расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март».
Тверь. 2006. С. 32-35


Примечания

[1] ЦА ФСБ России. Д. Н-6656. Т. 3, л. 11.

[2] Там же. Т. 11, л. 326-327.


Источник: fond.ru

https://azbyka.ru/days/sv-anna-makandina



Тропарь, глас 5

Христа́ Го́спода Иису́са ве́рныя учени́цы,/ Це́ркве Ру́сския избра́нныя а́гницы,/ оби́тели Алекси́евския сла́во и украше́ние,/ преподо́бныя страстоте́рпицы А́нно и Матро́но,/ ле́гкое и́го и я́звы Его́ любо́вию нося́ще,/ ле́ствицею муче́ний к Нему́, я́ко Небе́сному Жениху́, востекли́ есте́,/ Его́же моли́те сохрани́ти в благоче́стии лю́ди земли́ Ру́сския// и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4

Я́ко кри́ни багрянови́днии,/ посреде́ те́рний безбо́жия/ в земне́м Оте́честве ва́шем процвели́ есте́,/ преподобному́ченицы А́нно и Матро́но честны́я,/ по́двиги воздержа́ния страда́нием украси́вшя,/ востекли́ есте́ к Небе́сному Жениху́ Христу́,// И́же увенча́ вы красото́ю сла́вы нетле́нныя.


Молитва

О, всехва́льныя преподобному́ченицы А́нно и Матро́но, кро́ткия Христо́вы а́гницы, оби́тели Алекси́евския цве́ти благоуха́ннии! Се́стры единокро́вныя по пло́ти су́щя, се́стры духо́вныя бы́сте, во еди́ну же оби́тель и́ноческую прите́кшя, любо́вию Христу́ после́довасте и, благо́е и́го за́поведей Его́ терпели́во подъе́мшя, я́звы же Его́ преподо́бне нося́щя, во дни гоне́ний на Це́рковь Ру́сскую му́жественне во испове́дании Правосла́вныя ве́ры пребы́сте и, житие́ мона́шеское по́двигом му́ченничества увенча́вшя, в черто́г Небе́снаго Жениха́ водвори́стеся. Те́мже мо́лим вас, му́ченицы сла́вныя: испроси́те у Всеще́драго Бо́га Це́ркви на́шей в ми́ре и единомы́слии пребыва́ти, земно́му Оте́честву ва́шему во благоде́нствии сохрани́тися; жена́м, по́двиг и́ночества восприи́мшим, в доброде́телех мона́шеских до́бре подвиза́тися. Моли́теся о святе́й оби́тели Алекси́евстей и о всех с ве́рою и любо́вию к вам притека́ющих. Научи́те ны, святы́я преподобному́ченицы, во смире́нии и любви́ неле́ностно Го́споду служи́ти, ду́хом горя́ще, в моли́тве пребыва́ти и за вся Творца́ благодари́ти. Испроси́те нам вре́мя на покая́ние и тве́рдость во испове́дании Правосла́вныя ве́ры, да моли́твами ва́шими сподо́бимся прославля́ти и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

https://azbyka.ru/days/sv-anna-makandina
« Последнее редактирование: 14 Марта 2025, 13:20:28 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108016

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 14 Марта 2025, 13:13:33 »

"Об алексеевских преподобномученицах Анне и Матроне". Проповедь прот. Артемия Владимирова.


"Об алексеевских преподобномученицах Анне и Матроне". Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в день памяти святых преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных).

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/94ea14ea5c17770642a881b0a620ce35/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108016

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 14 Марта 2025, 13:18:22 »

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ АННА И МАТРОНА МАКАНДИНЫ / НОВОМУЧЕНИК ДНЯ


Вместе с актёром театра и кино Юрием Батуриным мы продолжаем рассказывать о жертвах безбожного лихолетья.

Анна и Матрёна Макандины были родными сёстрами из зажиточной крестьянской семьи. Всю жизнь они провели вместе: вместе учились в сельской школе, вместе проходили тяжелое послушание в Алексеевском монастыре, вместе были сосланы в лагерь. И вместе приняли мученический венец.

О жизни и духовном подвиге святых сестёр Макандиных – новая серия документального проекта “Новомученик дня”.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/25537120804112e8ee36c1aa1f566e2f/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!