Русская беседа
 
22 Апреля 2025, 11:03:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О чуде явления Богоматери при штурме Кенигсберга  (Прочитано 83 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108100

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Апреля 2025, 14:41:15 »

Протодиакон Владимир Василик

О чуде явления Богоматери при штурме Кенигсберга


Бои на окраинах Кёнигсберга © Минобороны РФ/РИА Новости

В апреле этого года исполняется 80 лет со дня взятия Кенигсберга советскими войсками и чуда явления Пресвятой Богородицы при его штурме. В книге прот. Василия Швеца (1913–2011), распространявшейся в Самиздате еще в советские годы, со слов одного офицера оно описывается следующим образом:

«Шел 1944 год, мы сражались под Кенигсбергом. У немцев было превосходство в силах, и сражались они ожесточенно. Чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров, и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: ‟Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут...”. Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом ‟в небе появилась Мадонна” (так они называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен, и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!»

Внимательный историк, разумеется, заметит ряд несообразностей. Штурм Кенигсберга происходил не в 1944-м, а в 1945-м г. (6–10 апреля), превосходства сил у немцев не было, напротив, Красная Армия превосходила вермахт по большей части позиций (137000 советских солдат против 130000 немецких, 5200 орудий и миномётов против 4000 немецких, 538 танков и САУ против 108 танков и штурмовых орудий у фашистов,, 2174 самолёта против 174 немецких). О возможности страшного поражения, подобного тому, что мы переживали в 1941–42-м годах, речи не шло. Однако у советских войск по ряду позиций (по пехоте, артиллерии) не было двойного-тройного превосходства, требуемого руководствами по тактическому искусству для штурма города. А оборона Кенигсберга опиралась на прекрасно укрепленные форты, выстроенные еще в XIX в., с крепостной артиллерией, и на крепость XVII в. В ХХ веке к ним добавились сотни железобетонных дотов, связанных подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и укрепления полевого типа, которыми город был прикрыт со всех сторон.


Карта Кёнигсбергской операции. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

При взятии Кенигсберга наши потери могли быть сопоставимы со штурмом Берлина

При взятии Кенигсберга наши потери могли быть сопоставимы со штурмом Берлина (83000 человек). Однако численность потерь советских и немецких войск во время Кенигсбергской операции несравнима: только убитыми немцы потеряли 42000 человек (пленными – 92000 человек), а Красная Армия, по оценкам доктора исторических наук Геннадия Кретинина, – 3700 солдат и офицеров. О деморализации немецкого гарнизона свидетельствовал командующий Кенигсберга Отто Ляш на допросе:

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить огромное количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, – настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».


Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кёнигсберга. Апрель 1945 года

Разумеется, можно возразить, что к штурму советское командование подготовилось основательно. В результате тщательной разведки ему стали известны все слабые места в обороне. Солдаты и офицеры тренировались на макете Кенигсберга в натуральную величину, а также в отбитых у врага дотах. Операция была тщательнейшим образом подготовлена – и с точки зрения обеспечения боеприпасами, и создания штурмовых групп, которым придавались огнеметчики. По воспоминаниям Михаила Ивановича Фролова, служившего в дивизионе гаубичной артиллерии, снарядов при штурме Кенигсберга не жалели. Ему довелось обстреливать Кенигсбергский порт. Огонь перед штурмом велся непрерывно в течение целых четырех дней, и по порту, и по крепости. Советская авиация интенсивно бомбила немецкие позиции и укрепления. И все же во взятии Кенигсберга есть известный элемент чуда: все же слишком быстро пала крепость, и столь малы были потери советских войск. Разумеется, все в мире осуществляется не без Промысла Божия и содействия Его благодати. Совершенно справедливы слова покойного архимандрита Кирилла (Павлова):

«Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится, ‟без Бога ни до порога!” Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально...».

Однако, помимо подобного сокрытого действия Промысла Божия, бывают и более явные его действия.

Теперь возникает вопрос: является ли свидетельство о. Василия о явлении Пресвятой Богородицы единственным?

По справедливости, следует дать отрицательный ответ: помимо него, есть и иные сведения, собранные, в частности, вулканологом, затем сотрудником Издательского отдела, настоящим подвижником истины Андреем Иосифовичем Фарберовым, и опубликованные в журнале «Пастырь» за 2008 год.

Я поднял голову и вдруг увидел, как на небе появился образ Пресвятой Богородицы. Сразу подумал – наверное, мама за меня молится

Одно из самых поразительных – свидетельство Вадима Васильева, который работал многие годы художником комбинированных съемок детских и юношеских фильмов на киностудии имени Горького в Москве. Он рассказывал:

«На передовую я попал в 1941-м году в Подмосковье. Всю войну был истребителем танков. Дослужился до звания капитана. Под Кенигсбергом плотность нашего огня была высочайшая. Снаряды летали над нами, а мы сидели в окопе. Я поднял голову и вдруг увидел, как облака раскрылись, и на небе появился образ Пресвятой Богородицы. Сразу подумал – наверное, мама за меня молится. Она была верующая, а я – комсомолец. Стал оглядываться по сторонам, на своих бойцов. И понял, что видел Ее только я.

Потом к нашим позициям вышли немецкие парламентеры с белым флагом. Говорят: ‟Примите нас в плен”. Видим, за ними много немцев – полк или даже больше. А нас всего пятеро, и мы растерялись поначалу, но велели им бросить оружие. После войны долго искал икону с таким Ликом Божией Матери. Наконец, приехав как-то в Почаевский монастырь, выяснил: мне была явлена Почаевская икона Божией Матери. Попросил у игумена разрешения, и он благословил меня несколько дней побыть в монастыре»
[1].


Пленные немецкие солдаты и офицеры у Королевских ворот Кёнигсберга. 12 апреля 1945 года.

Что касается присутствия священников, то есть свидетельство Николая Алексеевича Бутырина, который прошел всю войну от первого дня до последнего. Во время Кенигсбергской операции он был механиком-водителем танка в 153-й танковой бригаде, входившей в состав 43-й армии, которая принимала участие в штурме Кенигсберга. В смотровую щель он внезапно узрел невесть откуда взявшихся священников. Он вспоминал: «По танковым экипажам тут же пронеслось: ‟Попы приехали!”» Николай схватился рукой за нательный крестик и крепко прижал его к груди. Обзор не позволял ему видеть дальнейшие действия священников. Тем не менее воспоминание это так крепко запечатлелось в его памяти, что он до самой своей кончины неоднократно рассказывал о нем в кругу семьи[2].

Кроме того, есть важное свидетельство Василия Григорьевича Казанина, начавшего свой боевой путь еще в 1941-м году, в сражении под Смоленском. Затем он был в составе частей, наступавших на Великие Луки. Неоднократно ходил в разведку. 5 раз был ранен. Одна из пуль прошила его тело насквозь, в нескольких сантиметрах ниже сердца. Участвуя в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года, он видел, как священнослужители вынесли Казанскую икону Божией Матери, отслужили молебен и пошли во весь рост к передовой[3]. Отметим, что позднее, в 1970-м г., Василий принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, став сначала монахом Филиппом, а затем схимонахом Иринархом.

На основании этих и других свидетельств мы можем установить возможность и служения молебна, и явления Богоматери. Понятно, что повествование о таких событиях может быть несколько гиперболизированным. И все же – это свидетельство о помощи Божией нашим воинам в ту победную весну 1945 года.

Повествование о таких событиях может быть несколько гиперболизированным. И все же – это свидетельство о помощи Божией нашим воинам

Возникает вопрос: а бывали ли другие явления Пресвятой Богородицы во время Великой Отечественной войны? Да, бывали. Андрей Иосифович Фарберов в своей книге «Спаси и сохрани» приводит свидетельство шофера по имени Василий, возившего грузы по Дороге Жизни. Однажды он ехал в колонне машин по льду Ладожского озера, недалеко от берега, и вдруг остановил свою машину. Он увидел в небе величественного вида Женщину, одетую в багряные одежды, Которая предостерегающе подняла руки, запрещая дальнейшее движение. Так повторялось трижды – и трижды он останавливался и тем самым тормозил колонну. Товарищи обрушились на него с бранью, которая еще усилилась, когда он объяснил им причину своих остановок: «Совсем-де замолился! Под трибунал пойдешь». Но брань смолкла, когда после третьей остановки они увидели вдалеке прорвавшиеся немецкие танки. Понятно, что произошло бы, если бы их колонна не остановилась.

Явление Пресвятой Богородицы под Кенигсбергом в 1945-м году приводит на память чудо под Августовым во время Первой Мировой войны. Тогда, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1914 г., на небе явилась Божия Матерь. Ее видели кирасиры полка Его Величества Дмитрий Серегин и Петр Щит. Оба они свидетельствовали о яркой звезде, сиявшей на небе, на месте которой явился образ Божией Матери с Младенцем Иисусом Христом. Правая рука Богородицы указывала на запад, причём «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический)»[4]. После этого видения началась Августовская битва, в которой русские войска одержали победу.

Однако если Первая Мировая война для нас обернулась поражением и революцией, то Великая Отечественная война явилась небывалым торжеством русского духа, связанного в том числе с возрождением православной веры. Воистину Господь и Его Пречистая Матерь были с Россией весной 1945 года.

Протодиакон Владимир Василик

10 апреля 2025 г.

https://pravoslavie.ru/168859.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!