Русская беседа
 
03 Мая 2025, 01:05:07  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Жизнь после смерти  (Прочитано 48 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108119

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Апреля 2025, 13:44:09 »

Жизнь после смерти



Жизнь по́сле сме́рти (загро́бная жизнь) – жизнь, продолжающаяся после смерти человека: до момента его воскресения – в форме (сознательной) жизни отделившейся от тела души; после его воскресения – в форме жизни воскресшего человека.

Православное догматическое богословие (в отличие от различных частных произведений, содержащих подробные рассуждения и видения загробной жизни), излагающее и объясняющее истины Божественного Откровения, содержит немногие важные сведения о том, что ждет человека после смерти тела. В «Исповедании православной веры Восточной Церкви» (принято Иерусалимским собором 1672 года) есть следующее определение:

«Мы веруем, что души усопших пребывают в покое или в болезновании, в соответствии с тем, что каждый сотворил, ибо отделившись от своих тел, они немедленно переходят или к радости, или к печали и плачу. Однако [следует] исповедовать, что ни наслаждение, ни осуждение не являются совершенными. Ибо [лишь] после общего воскресения, когда душа соединится с телом, с которым жила добродетельно или порочно, каждый восприимет совершенство, будь то в наслаждении или в осуждении.

Те же, кто впали в смертные грехи, но скончались не в отчаянии, а покаялись, еще пребывая в телесной жизни, хотя и не принесли никакого плода покаяния проливанием слез, коленопреклоненным бодрствованием в молитвах, сокрушением, утешением бедных и вообще выражением в делах любви к Богу и ближнему – тем, что Кафолическая Церковь с самого начала верно называла удовлетворением, – их души отходят в ад и претерпевают там воздаяние за те грехи, которые они совершили.

Но они знают о своем будущем освобождении оттуда и бывают избавлены Высшей Благостью, благодаря молитвам священников и добрым делам, которые родственники каждого из них совершают для своих усопших; особенно же великую силу имеет бескровная Жертва, которую каждый совершает отдельно за своих почивших родственников, а Кафолическая и Апостольская Церковь – ежедневно за всех вообще. Следует, впрочем, подразумевать, что мы не знаем времени [их] освобождения. Ибо мы знаем и веруем, что таковые будут освобождены от [этого] страшного положения до общего Воскресения и Суда, но когда, мы не знаем».
(Исповедание православной веры. Определение 18)

Таким образом, из содержания данного текста следует, что

после смерти тела человек продолжает жить своей бессмертной душой;

праведники после смерти пребывают в радости, грешники – в скорби (они получают свое воздаяние сразу же после отделения души от тела);

ни наслаждение, ни осуждение не являются совершенными, поскольку совершенное воздаяние последует после воскресения мертвых;

души умерших в вере и покаянии, но не принесшие плодов покаяния, несут наказание в аду. Для них возможно избавление от мук ада по молитвам и совершаемым в их память добрым делам, по ходатайству Церкви.




Различные христианские произведения частного характера, содержащие дополнительные рассуждения и свидетельства о том, что переживает душа после смерти, отличаются разнообразным и нередко противоречивым содержанием. Поэтому к ним нужно относиться с рассуждением и не воспринимать, априори, все написанное, как учение Церкви.

Итак, праведники входят в рай после своей смерти и войдут в Царство Славы после своего воскресения. Часть грешников, попавших в ад, после воскресения и Страшного суда, также окажутся в Царстве Божьем, другие будут осуждены на вечные муки.

Относительно вопроса о существовании сознания после смерти, прп. Иустин (Попович) пишет: «Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…> Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».

Действительно ли душа после смерти пребывает на земле 40 дней?

Мнение о сорокодневном нахождении душ на земле является, по словам прп. Никодима Святогорца, «пустословием». Такие утверждения «невероятны и никто не должен принимать их за истину». В памятнике «О исходе душ праведников и грешников, то есть, каким образом они разлучаются с телом, и в каком состоянии пребывают», авторство которого приписывается прп. Макарию Александрийскому, утверждается, что после смерти «в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней Ангелами ходить на земле, где хочет», после чего, в третий день, она возносится на поклонение Богу. Затем ей показываются красоты рая и адовы пропасти, после чего, в сороковой день (после смерти) «Судия определяет приличное ей по ее делам место заключения».

Могут ли души после смерти бродить по земле и посещать живых?

После смерти люди утрачивают возможность самовольно перемещаться, куда они хотели бы и посещать тех, кого они хотели бы (однако существует мнение некоторых святых, что души умерших пользуются такой свободой первые три дня после смерти). Местопребыванием праведных является рай, грешников – ад, (см. Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 67, 68). Попытки вызвать душу усопшего оккультными, магическими средствами и установить с ней контакт нужно признать духовно опасными. Под видом души усопшего к такому контактеру может прийти демон.

В то же время история знает много случаев явлений душ умерших живым. Души усопших, конечно, являются и могут являться на землю по повелению и допущению Божию, в тех или иных целях Божественного Домостроительства. Ко всему тому, что говорят и пишут о явлениях умерших, следует относиться с большой осторожностью.

Некоторые ложные учения о жизни после смерти

Переселение душ (реинкарнация).

«Сон души» (душа после смерти входит в некое летаргическое состояние, в некий сон, в котором она пребывает бездейственной до самого воскресения).

Смерть души вместе с телом с последующим восстановлением всего человека в воскресении.

https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2025, 13:46:47 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!