Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 11:45:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия готова сохранить украинский транзит  (Прочитано 829 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106511

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Июля 2019, 21:08:43 »

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ

Россия готова сохранить украинский транзит

На Украине же назревает очередной энергетический кризис



В условиях растущего спроса на газ в Европе и при сокращении газодобычи на европейских месторождениях Россия стремится максимально гибко подходить к вопросам сохранения механизмов обеспечения европейской энергетической безопасности. Это в первую очередь касается судьбы транзита российского газа через Украину после истечения 31 декабря текущего года срока действия договорённостей между Москвой и Киевом.

Как заявил недавно первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько, Россия готова сохранить транзит газа через Украину при справедливом урегулировании споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». По его словам, российская сторона, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, выступает за диверсификацию маршрутов поставок за счёт использования как новой, так и уже существующей инфраструктуры. Приходько подчеркнул, что осуществляемое сооружение газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию является сугубо экономическим проектом и его концепция не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам. «Это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года», – отметил  Приходько.

В настоящее время на столе переговоров по газу находится предложение Еврокомиссии, предусматривающее подписание двустороннего контракта на срок более десяти лет. При этом объёмы поставок, по мнению Брюсселя, должны быть привлекательными для инвесторов, приглашаемых для модернизации украинской ГТС. Однако киевские власти продолжают блокировать переговорный процесс, в результате чего с момента последнего раунда переговоров в Брюсселе в январе 2019 года никаких подвижек не произошло.

Между тем именно состояние украинской газотранспортной системы, вызывающее в России серьёзные сомнения, остаётся одним из ключевых аспектов дискуссий вокруг урегулирования проблемы сохранения украинского транзита. «Проходящие через Украину трубопроводы ненадежны, а российский газ очень важен для Европы, и особенно для Германии, которые сейчас пытаются свернуть атомную энергетику», – приводит аргументы в пользу диверсификации маршрутов транспортировки российского газа в Европу норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация NRK.

Не менее важным вопросом является наполнение существующих газохранилищ. На европейском направлении Россия наращивает соответствующие поставки. ПАО «Газпром» форсирует закачку сырья в европейские хранилища для обеспечения интересов европейских потребителей даже в случае развязывания Киевом очередной «газовой войны» с Россией, как это было в 2006 году, когда вследствие несанкционированного отбора газа Украиной газовый транзит в Европу фактически прекратился.

По свидетельству курирующей в «Газпроме» экспортный блок зампреда правления Елены Бурмистровой, компания надеется вернуться к переговорам о продолжении украинского транзита после назначения нового правительства и парламентских выборов на Украине: «На сегодняшний день… мы не понимаем, с кем там разговаривать физически», – говорит Бурмистрова.

В условиях сохранения рисков для транзита «Газпром» создаёт дополнительные резервы газа непосредственно в Европе. «Мы сейчас активно работаем по закачке нашего газа в европейские подземные хранилища. На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза, и продолжаем качать», – свидетельствует Бурмистрова. В общей сложности к началу сезона отбора газа 2019-2020 годов «Газпром» рассчитывает закачать в европейские подземные хранилища 11,39 млрд кубометров газа, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Этих объёмов достаточно, чтобы снабжать потребителей в Европе даже без использования украинского транзита на протяжении всего первого квартала 2020 года.

На Украине же назревает очередной энергетический кризис. Оператор национальной газотранспортной системы «Укртрансгаз» заявил о критическом дефиците газа в хранилищах. По его данным, запасы газа в подземных хранилищах компании составляют 152 млн кубометров, в то время как месячная потребность в топливном газе – 240 млн кубометров. При этом для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы самому «Укртрансгазу» на летний период потребуется около 720 млн кубометров газа.

В компании-операторе признали, что не смогли провести 12 тендеров на закупку газа общим объёмом 880 млн кубометров из-за отсутствия предложений. А это, в свою очередь, вызвано большим долгом компании перед предыдущими поставщиками, уже достигшим 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей). В связи с этим компания заявляет об опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чём уведомлены государственные органы Украины.

Неопределённая ситуация вокруг перспектив транзита российского газа через Украину вызывает растущее беспокойство и у её соседей, в первую очередь в Молдавии. Курирующий в российском правительстве отношения с этой страной вице-премьер Дмитрий Козак отдельно обсудил энергетическую проблематику в Кишинёве с молдавским президентом Игорем Додоном. Последний особо отметил, что в настоящее время самым важным является скорейшее начало переговоров об условиях поставок в Молдавию российского газа. «Мы не знаем, будет ли транзит через Украину с 1 января. У нас нет ни договора о транзите, ни соглашения о цене и условиях поставок российского газа с 1 января 2020 года», – подчеркнул Игорь Додон.

В сложившейся ситуации Европе предстоит предпринять дополнительные усилия, чтобы оказать соответствующее давление на украинские власти и побудить их занять более конструктивную позицию на переговорах по газовым вопросам с Россией. Этого требуют интересы европейцев.

(Окончание следует)

https://www.fondsk.ru/news/2019/06/28/rossia-gotova-sohranit-ukrainskij-tranzit-48478.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106511

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 22 Июля 2019, 21:12:05 »

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ

Европа рискует остаться без российского газа и без денег

Американский «план Б» в отношении проекта «Северный поток - 2»



Дальнейшее затягивание вопроса о предоставлении «Газпрому» всех необходимых разрешений на постройку газопровода «Северный поток - 2» угрожает европейцам значительными финансовыми потерями. Такую же угрозу создаёт неспособность Брюсселя добиться от Киева конструктивного подхода на переговорах с Москвой о перезаключении существующих российско-украинских соглашений по газу. Об этом предупредил генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. По его словам, если газопровод «Северный поток - 2» не будет запущен в срок и Россия не договорится о продлении транзита через Украину, цены на газ в Европе «существенно повысятся» и главными пострадавшими окажутся европейские страны.

«Представим себе сценарий, при котором Дания не выдает разрешения на прокладку в своих водах, а Украина и Россия не договариваются о продлении договора о транзите, – тогда у нас начнутся серьезные вопросы именно к энергопоставкам в Европу, у нас станет очень короткий рынок. Что произойдет на таком рынке? Цены на газ существенно повысятся, Европа будет платить намного больше за энергетику», – подчеркнул Райнер Зеле, который считает, что «самая лучшая страховка на все случаи жизни – это «Северный поток - 2».

«Мы очень надеемся, – говорит директор австрийской нефтегазовой компании OMV, – что решение датской стороны будет в положительную сторону, потому что таким образом оно обеспечит энергобезопасность и бесперебойное снабжение Европы. Нельзя быть зависимым только от одной страны, в том числе, например, Украины».

Такие же настроения в пользу конструктивного взаимодействия с Россией в энергетической сфере существуют и в Германии, откуда, к слову, родом Райнер Зеле. Из числа работающих в России немецких компаний 92 % ждут отмены антироссийских санкций, а 44 % прекратили бы их действие немедленно. «Германия не должна позволять партнерам забирать у нее масло с хлеба, идет ли речь о странах под санкциями или о Китае или Японии, чьи руководители недавно громко заявили о себе на российских экономических форумах», – уверен председатель правления Внешнеторговой палаты Германии Маттиас Шепп.

Европейский бизнес напрямую увязывает препятствия, воздвигаемые на пути проекта «Северный поток - 2», с политическими и финансовыми расчётами конкурентов и их недобросовестной политикой. «Северный поток - 2» – экономический, а не политический проект», – не устает напоминать глава OMV. Противники проекта преследуют чисто экономические интересы, в случае с Польшей и Украиной это страх потерять транзитные доходы, в случае с США – надежда на увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Согласно последним социологическим исследованиям, германский бизнес принципиально заинтересован в реализации проекта «Северный поток - 2», напоминает газета Handelsblatt. По её данным, за сооружение газопровода выступают 93% компаний, среди которых не только крупнейшие игроки на энергетическом поле, но и более мелкие фирмы. «В общей сложности 670 европейских фирм участвуют в строительстве газопровода. Добрая половина – компании среднего размера. Все они с большой озабоченностью смотрят на Вашингтон, где готовится следующий санкционный пакет», – подчёркивает германское издание.

«Правительство Германии не видит в связи со строительством второго «Северного потока» между Нарвским заливом неподалеку от Санкт-Петербурга и Лубмином в Мекленбурге – Передней Померании опасности возникновения излишней зависимости от России», – пишет немецкая Die Welt: «Германии нужны дополнительные объемы газа, потому что в последнее время резко сократилась добыча газа в Северном море, в территориальных водах Нидерландов, хотя с целью развития альтернативной энергетики расходуется все больше газа».

Как признаёт Die Welt, в основе попыток Дании и ряда других европейских стран помешать реализации проекта «Северный поток - 2» лежат интересы США. Приводит газета и имя одного из главных оппонентов проекта в американском Госдепартаменте. Это один из высокопоставленных сотрудников Бюро энергетических ресурсов США Кент Логсдон, напрямую отвечающий за противодействие сооружению газопровода из России в Германию. «Мы очень обеспокоены по геополитическим причинам. «Северный поток - 2» вызывает опасения у всей НАТО», – без обиняков заявляет Логсдон.

«Пока действует «план Б»: США делают все для того, чтобы по крайней мере затянуть строительство», – пишет Die Welt и продолжает: «И им это, похоже, удается: Дания – последняя страна, которая до сих пор не выдала «Газпрому» разрешение на строительные работы в ее территориальных водах, постоянно затягивает этот процесс, выдумывая все новые и новые поводы. Стоит ли за этим упрямством датчан Госдеп? Логсдон только улыбнулся в ответ на этот вопрос: «Мы не играем с Данией в игру «око за око»». Ответ «нет» звучит иначе. Препятствуя строительству «Северного потока - 2», американцы, как бы то ни было, достигают важной стратегической цели: в конце года истекает договор между Россией и Украиной о транзите газа, который должен быть пролонгирован. Если Россия до этого момента смогла бы ввести в эксплуатацию новый газопровод, это значительно усилило бы ее переговорные позиции. Если же ввод в эксплуатацию будет отложен, Украина сможет требовать более высокую плату за транзит топлива, а в геостратегическом плане это будет отвечать интересам США. Кроме того, «план Б» американцев включает в себя максимальное удорожание эксплуатации нового газопровода. Ведь это сделает более конкурентоспособным их СПГ».

В настоящее время под влиянием сезонного снижения цен на трубопроводный газ в Европе происходят изменения в системе глобальных потоков энергосырья. В частности, начиная с апреля наблюдается постепенное перераспределение поставок американского СПГ от Европы в Азию, поскольку текущий уровень цен не в состоянии обеспечить их рентабельность применительно к европейским потребителям. В ближайшее время стоит ожидать ещё более активного перенаправления СПГ на азиатские рынки, говорит аналитик по газу бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем закрепления спроса на российский газ в Европе в диапазоне 194-204 млрд кубометров в год», – отмечает в связи с этим генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

В сложившейся ситуации и для Украины, и для Европейского союза возрастает важность достижения договорённостей с Россией по газовому транзиту. Как показали итоги состоявшегося в марте визита в Москву руководителей украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко, понимание этого обстоятельства имеет шанс пробить себе дорогу в Киеве. На повестке дня – обсуждение продления срока действия существующих контрактов и создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России и ЕС.

https://www.fondsk.ru/news/2019/07/21/evropa-riskuet-ostatsja-bez-rossijskogo-gaza-i-bez-deneg-48642.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!