Взято отсюда:
http://www.retailer.ru/item/id/6305/Михаил Хазин (экономист, руководитель компании «Неокон»): - Теперь настало мое время. Кризис на Западе продолжается. Пока он прошел примерно 12-15% от своего максимального уровня, который наступит через 3-5 лет. В этом смысле основные неприятности для мировой экономики и для российской только начинаются, потому что основной механизм современного мирового кризиса — это падение совокупного спроса. А падение спроса бьет по всем секторам экономики. Я чуть позже скажу об одной из главных проблем, которая, как мне кажется, перед всеми нами стоит.
В России механизм кризиса очень похож на западный, но он никак не связан с американским спросом. И в нашей стране кризис идет сильно быстрее, чем на западе. Мы прошли уже не 12%, а существенно больше.
В чем специфика российского кризиса. Он связан с очень быстрым падением рентабельности российской экономики. Грубо говоря, подавляющее большинство российских предприятий, ориентированных на внутренний спрос, убыточны по определению. Если говорить о чисто экономических аспектах, связано это с тем, что в России двухсекторная модель экономики. В ней имеется сектор внешнеторговый, в основном сырьевой, в котором генерируется очень большая прибыль. И сектор, ориентируемый на внутреннее производство. В 1990-е годы гайдаровская команда либерал реформаторов хотела этот внутренний сектор уничтожить, потому что он им мешал самим фактом своего существования. Тогда это не вышло. Сегодня мы находимся в ситуации, когда его очень успешно добивают в полном соответствии с рецептами Гайдара (Егор Гайдар, политический деятель, экономист — ред.), а именно полного уничтожения возможности, например, получения рублевого кредита. Это политика. Именно поэтому вчера Игнатьев (Сергей Игнатьев, глава Цетробанка — ред.) был направлен президентом Медведевым (Дмитрий Медведев, президент РФ) на третий срок для того, чтобы, не дай Бог, другой человек не понизил стоимость рублевого кредита. Для чего это делается — это вопрос отдельный. Это уже не экономика, а политика. Сегодня мы обсуждать это не будем.
Падение рентабельности российской экономики шло достаточно постепенно, примерно с 2003 г. Заметно это стало в 2004 г., это очень хорошо было видно по статистике. В 2003 г. промышленная инфляция по официальным данным составляла около 14%, а в 2004 г. - 28,3%. После этого цифры стали фальсифицироваться довольно активно, а сама по себе ситуация, когда в 2004 г. формально успешно инфляция подскочила почти до 30%, очень показательно.
Для того, чтобы выйти из кризиса России нужно радикально изменить экономическую модель и, прежде всего, сделать рентабельными вложения в экономику. Сегодня любой рубль, который вы вкладываете в российскую экономику, за исключением экспортного сектора, принесет одни убытки. Для того, чтобы это сделать, надо проводить реформу по пяти основным направлениям. Первое и главное: необходимо радикально бороться с коррупцией, которая сегодня является главным фактором издержек во всех отраслях. Причем чем успешнее предприятие, тем тяжелее давит коррупционный фактор. Это общеизвестная вещь.
Дальше есть два макроэкономических пункта. Это кредитно-денежная политика. Надо радикально менять политику нынешних денежных властей. Сделать так, чтобы банковской системе было выгодно кредитовать российские предприятия под более менее приличный процент. И изменить налоговую политику, которая сегодня делает производство в России фактически запретительным.
И два институциональных фактора. Первый фактор — это произвол монополий. Второй фактор — произвол естественных монополий. Напоминаю, что рост тарифов на электроэнергию и рост цены за подключение, решения об этом были приняты еще в позапрошлом году в рамках завершения так называемой реформы электроэнергетики. И делалось это для того, чтобы вернуть иностранным инвесторам сделанные ими инвестиции. Надо ли говорить, что никаких инвестиций после кризиса нет, а тарифы все равно подняли. И это объяснить невозможно.
Я езжу по регионам и задаю всем вопрос: «Ребята, а никто не пробовал от общественных организаций, например, от профсоюзов подать в суд с требованием вернуть излишне уплаченные за электричество деньги?». Вообще по закону инвестсоставляющая не должна быть в тарифе. Если вы платите за инвестсоставляющую, то где ваша доля в капитале? Это вообще противоречит Конституции. Это можно не в народный суд обращаться, а в конституционный. Фактически у вас отобрали ваше имущество за то, что кто-то прирастил свою долю в капитале конкретной компании. Как такое может быть с точки зрения Конституции, это просто ограбление классическое. Никто этого пока не делает, а зря между прочим.
Вот пять пунктов: коррупция, два макроэкономических (кредитно денежный и налоговый), два институциональных (монополии и естественные монополии). Если не провести работу по всем этим направлениям, то российская экономика будет продолжать оставаться убыточной. А в убыточной экономике, как вы понимаете, если вдруг есть какой-то сектор, в котором вдруг образовалась прибыль, то вся остальная убыточная часть на него бросается и раздирает в клочья на месте. Сделать с этим ничего нельзя.
Высокие зарплаты, о которых здесь говорилось — это следствие двухсекторности экономики. Потому что все пытаются подстраиваться под экспортные сектора. Более того, спрос у нас во многом образовывался за счет распределения, в том числе через государство, нефтяных доходов.
Более того, если бы на Западе кризиса бы не было, то у нас он все равно бы произошел. Потому что темпы падения рентабельности российской экономики выше, чем темпы роста мировых цен на нефть последние два-три года. Теоретически на Западе могли бы оттянуть свой кризис до осени этого года, но у нас все равно этой весной кризис произошел бы. Как это было в 1998 г.
Таким образом мы находимся в крайне неприятной ситуации. Давайте размышлять. Первое: российская экономика не рентабельна. Но и мировая экономика не рентабельна, потому что в ней падает совокупный спрос. Пока он упал на 8%, но упадет на 40%. Доля стимулированного спроса в американской экономике, который должен исчезнуть за три-пять лет кризиса, составляет 3 триллиона в год. Если исходить из капитализации компании на семь-восемь лет, то это 20 триллионов потерянных денег. Но если предположить, что они закредитованы не полностью, а скажем на пять лет, то получается, что американская финансовая система должна в ближайшие три года лишиться как минимум 15 триллионов первичных активов. То есть на кредиты, выданные на 15 триллионов долларов, не будут возвращены никогда. Пока из этих 15 триллионов списано только 1,5. Можно себе представить какого масштаба катастрофа ждет мировую экономику. И при всем этом имеется колоссальное количество инвесторов, которые сидят на деньгах и не знают, что с ними делать. Вопрос: куда их можно вкладывать? Как в этой ситуации можно развиваться?
Ответ очень простой. Поскольку в мире живет 6 млрд. человек, даже если предположить, что половина из них умрет от голода, 3 млрд. все равно останется. По этой причине какая-то экономика существовать будет. А дальше — некоторый системный фактор: «Когда имеет место рост, нужно получать прибыль. Когда имеет место спад, надо захватывать рынки». Да вы проигрываете, может быть год-три, но затем вы захватываете рынок и начинаете все-таки получать прибыль, одновременно снижая издержки.
Для этого надо иметь финансовую подушку. Откуда ее взять? Ни у одного предприятия, ни у одной компании своих ресурсов такого масштаба нет. Значит нужны инвесторы — внутренние, акционеры или же внешние. Акционер — это тоже человек, и он должен из своего кармана вытащить деньги и вложить куда-то в предприятие, про которое он понимает, что оно убыточное. Самое главное, что нужно в этой ситуации сделать — это надо понять, что можно сказать инвестору, чтобы он дал денег. Потому что если он вам даст, а другим не даст, то через три года конкурентов не будет. Или их будет достаточно мало для того, чтобы ваш рынок существенно вырос. Это самая главная вещь.
Как вы понимаете, дать рецепт, ответ на этот вопрос, общий невозможно. Сейчас мы, компания «Неокон», очень активно пытаемся понять, как ответить на этот вопрос для конкретных предприятий. С конкретным предприятием на эту тему можно разговаривать. Давайте придумаем какую-нибудь «фишку», «изюмину», которую можно продать инвестору. Инвестор хочет, чтобы ему это дали, он готов верить в чудо, потому что если он будет просто сидеть на своих деньгах, они постепенно исчезнут. Инфляционные процессы никто не отменял. США напечатали уже $2 триллиона и уже начали разговаривать о том, чтобы напечатать третий. Как специалист по экономике могу сказать, чтобы удержать ситуацию им нужно потратить в этом году 5-6 триллионов. То есть еще напечатают, и что будет с деньгами совершенно непонятно. Если это интересно, давайте разговаривать. Еще раз повторю, что это индивидуальная вещь, потому что общие разговоры тут не помогут.
В заключение я хотел бы сказать, что есть еще одна вещь, которую надо четко понимать. Рассуждения о том, что кризис закончился — это тяжелый случай. Он на самом деле еще только начинается. Но, к сожалению, тут говорилось, что в СМИ можно найти информацию. Так вот в СМИ найти информацию невозможно. Компания «Неокон» делает еженедельные обзоры российской экономики, и когда мы сделали первый обзор у нас «волосы встали дыбом». Телевизор смотрю редко, поскольку это тяжело влияет на психику. Вот я смотрю и говорю, а вот это вранье, это не соответствует действительности, это чушь и т.д. Но это отдельные кусочки, а когда все это складываешь, то видишь насколько неадекватная картина у человека, который исходит из СМИ: телевизора, газет и т.д. Поэтому если кому интересно про обзоры, оставьте мне свои визитки с электронной почтой, мы вам пришлем, посмотрите.
Сегодня самая главная опасность, которая может быть и которую мы сегодня видим у всех: по сделке Opel, по разным другим крупным сделкам — это то, что подавляющее большинство менеджеров думает в старой реальности. Их невозможно переучить, потому что диплом техникума советской торговли, который по недоразумению называется MBA, он человека учит не думать, а выучить пять рецептов и их разным образом тасовать. Человек с дипломом MBA в нынешней ситуации угробит любой бизнес. Сейчас выживет тот, кто будет думать. Если кто хочет думать, милости просим, приходите, будем рассуждать. В противном случае будут крупные неприятности. Еще раз повторяю — кризис только начался.