Легенды российской и советской разведки

<< < (27/32) > >>

Александр Васильевич:
История разведчика-нелегала: признания полковника ГРУ



Люди этой профессии следуют завету Ницше: живи опасно. Они рискуют собой не ради денег, карьеры или славы. Им нравится авантюрная жизнь. Разведчики-нелегалы. У них нет дипломатического паспорта, который спасает в случае провала. Они вне закона... Полковник Виталий Шлыков долгие годы служил в ГРУ Генштаба. История его жизни – в этом фильме.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=VhkOzJPwFgs

Александр Васильевич:
Маркус Вольф. Разведка ГДР. Документальное расследование



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=iLnBMzzgfQ8

Александр Васильевич:
«Имена нелегальной разведки. Виктор Лягин». Документальный фильм



В полдень 10 марта 1942 года немецкий военный аэродром вблизи города Николаев потряс сильный взрыв. В воздух поднялись огромные клубы дыма, огонь охватил ангары с самолетами, склады и резервуары с горючим. Немцы потеряли два ангара, 27 самолетов и несколько десятков офицеров и солдат вермахта.

В Николаеве начались облавы и аресты. Но гитлеровцы даже предположить не могли, что человек, который организовал эту диверсию, который почти каждый вечер сидит с ними за одним столом, советский разведчик Виктор Лягин!

На выпускника ленинградского политехнического института, молодого специалиста станкостроительного завода, в НКВД обратили внимание в июне 1938 года. Не последнюю роль сыграло то, что Виктор хорошо владел немецким и английским языками. Лягину предложили перейти на службу в органы госбезопасности. После обучения он получил назначение во внешнюю разведку.

«С его образованием по линии «автомобили и тракторы», он превратился в корабела. Он занимался изучением морской тематики и вопросами размагничивания, что очень важно, потому что магнитные мины тогда были весьма эффективны», — говорит Александр Бондаренко, писатель, автор книги «Виктор Лягин».

Лягин вернулся в Москву 14 июня 1941 года – за неделю до начала войны. Сразу же после начала боевых действий он попросил направить его на нелегальную работу за линию фронта. Руководство советской разведки его энтузиазма не разделяло он – Виктор Лягин, – слишком много знал. Сам нарком внутренних дел Лаврентий Берия был против этого плана.

«Берия, по легенде, вроде бы сначала сказал ему: «Это не твоя война. Ты специалист по США. Твоя война – следующая». Так это было или нет, но отпускать его он не хотел. Но Лягин настаивал на своем. И в конце концов ему удалось убедить наркома. Он был утвержден руководителем николаевской резидентуры «Маршрутники», – рассказывает Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России

Вместе с Виктором Лягиным в июле 1941 года в Николаев прибыли восемь сотрудников госбезопасности, которые составили костяк группы «Маршрутники». Под легендой инженера Корнева Лягин сумел сблизиться с оккупационными властями и устроиться на работу на судостроительные верфи Николаева. Лягин-Корнев наблюдал за ремонтом немецких боевых кораблей.

«В особняк, где жили Лягин с женой, нередко приходили их новые сослуживцы и знакомые из немецких офицеров и сотрудников верфей. Неформальные разговоры с ними за столом, с бокалами вина в руках, тоже давали Лягину много ценных сведений. Информация, которую он собрал, представляла для Центра огромную ценность», — говорит Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России. К боевой работе резидентура «Маршрутники» приступила в ноябре 1941 года. Тогда был подожжен гараж с немецкими автомобилями. Вскоре диверсии приняли регулярный характер. Взрывались и загорались склады, летели под откос эшелоны, выходили из строя паровозы. Самым чувствительным ударом для немцев стал вывод из строя Ингульского военного аэродрома. Виктор Лягин был арестован 5 февраля 1943 года. Его пытали пять месяцев, а 17 июля 1943 года расстреляли. Виктор Лягин не выдал ни крупицы ценных сведений. «Он стал одним из первых сотрудников советской внешней разведки, удостоенных за свои подвиги самой высокой награды. Своим мужеством Виктор Лягин доказал, что преданность долгу, стране, порученному делу может быть даже важнее жизни. Поэтому он навсегда останется примером для сотрудников внешней разведки нашей страны», — говорит Сергей Нарышкин, директор СВР России.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=QYATgGxXclE

Александр Васильевич:
Побег «Мулата». Разведчик Литвин



Как парень из Бурятии стал разведчиком-нелегалом, который руководил резидентурой в США? Как именно он передал в Москву материалы по ядерному «манхэттенскому» проекту? И что стало со всей агентурной сетью «Мулата» после его исчезновения из Америки?

15 июля 1946 года в газете Los Angeles Times, а на следующий день и в New York Times, вышла статья с кричащим заголовком - «Русские супершпионы». В текстах упоминалось имя профессора Южно-Калифорнийского университета Игнасия Самуэля Витчака, канадца польского происхождения. Журналисты утверждали, что это очень опасный человек, за ним долго следили, но задержать так и не смогли. Шпион исчез.

На самом деле под фамилией Витчак скрывался советский разведчик-нелегал, полковник ГРУ Залман Литвин, который работал в США еще с 1938 года под оперативным псевдонимом «Мулат». После смерти разведчика его близкие разыскали уникальный архив своего знаменитого родственника. Специально для нашего фильма эти материалы любезно предоставила внучка полковника Мария Иосифовна Литвина. Благодаря документам удалось пролить свет на многие ране неизвестные страницы биографии уникального человека - Залмана Вульфовича Литвина.

Как парень из Бурятии стал разведчиком-нелегалом, который руководил резидентурой в США? Как именно он передал в Москву материалы по ядерному «манхэттенскому» проекту? И что стало со всей агентурной сетью «Мулата» после его исчезновения из Америки? Ответы на все эти вопросы в фильме из цикла «Загадки века с Сергеем Медведевым».

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/63ffc851cbece6d3fb7d66fdd7e9a408/

Александр Васильевич:
Британский аристократ и советский разведчик Гай Берджесс



Однажды Черчилль подарил Берджессу только что вышедшую книгу с хвалебной надписью. Но вряд ли он проявил такую любезность, если бы знал, что британский аристократ еще с середины 30-х годов завербован советской разведкой.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/3e66f68ddfdf849da5d3501874393362/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница