На кого работает Сбербанк и Центробанк. Греф и Набиуллина

(1/62) > >>

Михаил Филиппов:
Для начала статья

Президент Альфа-банка предрек банкротство сотням российских банков
http://lenta.ru/news/2009/03/27/aven/

Цитата оттуда:
При этом Авен назвал ошибкой решение ЦБ поддерживать ставку рефинансирования на уровне в 15-19 процентов. Из-за этого банки вынуждены выдавать межбанковские кредиты по ставкам в 25 процентов, что делает для банков заемные средства чрезмерно дорогими.

Вот что я еще нашел по этой теме:
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm

Теперь собственно вопрос. На сколько я помню в США одной из первых антикризисных мер, о чем неоднократно писалось, было понижение ставки рефинансирования до значений ниже даже самой инфляции. 0.75% там было последний раз, по-моему. А у нас что? Что это такое? Наше правительство решило всех заморить просто что-ли?

Александр:
На эту тему уже и анекдот родился:
"Вчера постановлением государственной думы принято решение в России заменить смертную казнь ипотекой под 25% годовых."
В классической политэкономии, которой меня обучали в институте, упоминался так называемый "треугольник целей": инфляция, экономический рост, занятость. Принято считать, что достигая успехов по любому из указанных направлений, будем гробить положение с оставшимися двумя.
Насколько я понимаю, китайцы, продекларировав в качестве антикризисной меры готовность вкладываться в аэропорты, дороги и вообще в инфраструктуру, готовы сосредоточится на занятости. Американцы, накачивая банки ликвидностью (которую тут какой-то грамотей честил за "непонятность"), решили, что рано или поздно банки, переполненные деньгами, начнут стравливать их в экономику, обеспечивая потенциальную возможность для ее роста. Кудрин же, испытывающий мистический трепет перед инфляцией, решился бороться именно с ней. Ломовые ставки для этой борьбы - самое первое дело.
Это, как я понимаю, если максимально примитивизировать ситуацию.
Кстати, Авен ошибся, ставка рефинансирования - 13%. А вот фактическая ставка предоставления ликвидности банкам (репо, ломбардные и проч.) действительно на указанном  уровне. Или он это говорил для иностранцев, у них там терминология другая.

Михаил Филиппов:
Цитата: Александр от 09 Апреля 2009, 17:26:05

Кудрин же, испытывающий мистический трепет перед инфляцией, решился бороться именно с ней. Ломовые ставки для этой борьбы - самое первое дело.
Это, как я понимаю, если максимально примитивизировать ситуацию.

Так ведь он наоборот скорее провоцирует инфляцию такой высокой ставкой рефинансирования. У нас же все живут "по понятиям", а не по математике или разумной логике. Или я не прав?

Андрей Киселёв:
Цитата: Михаил Филиппов от 09 Апреля 2009, 15:55:08

Теперь собственно вопрос. На сколько я помню в США одной из первых антикризисных мер, о чем неоднократно писалось, было понижение ставки рефинансирования до значений ниже даже самой инфляции. 0.75% там было последний раз, по-моему. А у нас что? Что это такое? Наше правительство решило всех заморить просто что-ли?

Им заморские дяди (в лице МВФ) не разрешают самостоятельно проводить рублевую эмиссию. Поэтому и такая нелепая ставка, которую повысили, когда все другие понизили. Единственный вариант увеличения количества рублей: ввозить занимаемую на Западе валюту и менять ее здесь на рубли - тогда ЦБ их в необходимом объеме напечатает, потому как стремится поддержать определенный курс рубля к доллару и евро. Эта схема называется currency board: выпущенная денежная база в национальной валюте (M0) не должна превышать размер золотовалютных резервов. У нас еще полгода назад ЗВР перекрывали не только М0, но и денежную массу - М2.

Почему у нас нет реальных антикризисных мер? В качестве ответа можно привести только цитату из бородатого анекдота: "Доктор сказал - в морг, значит, в морг!"

Михаил Филиппов:
Цитата: Андрей Киселёв от 09 Апреля 2009, 23:50:48

Им заморские дяди (в лице МВФ) не разрешают самостоятельно проводить рублевую эмиссию.

В прямом смысле или они читают хитрые западные учебники, написанные для "гоев"? В любом случае ну что я могу сказать. Все они похоже лгуны и воры. >:(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница