Читаем в конституции:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
А теперь давайте порассуждаем. Допустим, прошли абсолютно честные, с точки зрения соблюдения процедуры, выборы на какой-то ответственный пост. Неважно, это пост президента или какой-то другой. Избранный человек занял этот пост.
Простой вопрос. Приобрел ли новый избранный начальник какие-то новые ценные качества в процессе выборов? Конечно нет. Если он оказался достойным в результате выборов, то таковым он был и до выборов. Процедура выборов из нескольких выдвигает одного. И все!
Следовательно, процесс формирования выборных властей состоит из двух этапов. Первый – это поиск в народе достойных кандидатур, а второй – выбор из найденных достойных одного. Замечу, что первый этап многократно важнее второго. Если выявлена группа достойных кандидатов, то вопрос, кто из них окажется в кресле, второстепенный.
Теперь перейдем от теоретических моделей к жизненным реалиям. Народ в нашей стране допущен только ко второму этапу, а от первого жестко отсечен. На первом этапе, на этапе выявления, работают политические партии. А партии – это непонятно кем организованные, непонятно кем финансируемые и непонятно кем направляемые организации.
Так что, сказать, что народ в России является единственным источником власти, будет большим преувеличением. Точнее будет сказать, что народ вообще не является источником власти.
А как вы, коллеги, думаете?