(Окончание)Важным является то, что главной целью остается не победа над противником любой ценой, даже ценой его полного истребления, но, избегая непосредственных столкновений и стратегических перемещений сил, достижение господства, выживания и процветания собственного народа. Этот подход оставляет жизнеспособной нацию, позволяя ей доминировать над процветающим миром, а не над миром разрухи, негодования и бедности.
В качестве еще одного подтверждения культурных различий, американские эксперты отмечают следующее: Китай официально не опубликовал свою Великую стратегию, однако анализ различных источников позволил идентифицировать две стратегические цели Китая: развитие «всесторонней национальной мощи» и максимизация «стратегической конфигурации силы», названной китайскими специалистами «ши», с целью поддержания независимости и создания импульса для усиления национальной мощи.
Великая стратегия Китая в полном объеме остается закрытой. Однако наибольший интерес, по мнению американских экспертов, представляет интерпретация китайского «ши», так как в отношении этого термина отсутствует какой-либо западный эквивалент. Лингвисты трактуют его как «выравнивание сил», «склонность вещей» или «потенциал, рожденный диспозицией», который в руках высококлассных стратегов может гарантировать победу над превосходящей силой.
Осознание базовых принципов китайской стратегии позволяет экспертам утверждать, что сегодня в Китае может превалировать совсем иное представление о США как о глобальном противнике. Наиболее вероятно, что, базируясь на культурных различиях и «стратегии го», Китай видит США как препятствие к достижению контроля и влияния в регионе и в мире в целом. Однако победа Китая над этим противником не возможна без использования ресурса самого противника. Учитывая безусловные выгоды во взаимодействии с США, прежде всего, в вопросах торговли и технологий – Пекин, очевидно, полагает, что США представляют существенный долгосрочный вызов. Руководство Китая утверждает, что США стремятся поддерживать доминирующее геостратегическое положение, сдерживая рост китайской мощи, и, в конечном счете, их стремление будет направлено на расчленение и «вестернизацию» Китая, одновременно не допуская возрождения России. Кроме этого, Китай отрицательно относится к взаимоотношениям США с Японией и Тайванем.
В целом американские аналитики предполагают, что Китай будет стремиться уменьшить влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не предпринимая резких конфронтационных действий с тем, чтобы не допустить открытого противостояния с превосходящими силами.
Между тем, современная американская военная доктрина стремится к достижению информационного превосходства над противником путем массированного использования высокотехнологичных систем вооружения и военной техники, поддержанных инфраструктурой командования, управления, систем связи и разведки, а также широким использованием высокоточного оружия для уничтожения ключевых целей. Основной задачей является при этом разрушение способностей противника по управлению войсками. Информационные действия ведутся американскими войсками в поддержку традиционного кинетического оружия. Основываясь на подобной доктрине, цель американцев сегодня заключается в том, чтобы быть на несколько шагов впереди противника, находясь внутри его цикла принятия решений, обладая актуальной информацией и не допуская противника к пониманию характера действий своих войск, быстро наносить удары по противнику с хирургической точностью. Однако, возвращаясь к аналогии шахмат и го, американская военная доктрина сегодня – это только иной способ изложения еще одного варианта как победить в шахматах.
Основной вывод американских военных экспертов сводится к тому, что концепция информационной войны Китая не есть борьба в традиционном, западном смысле этого слова. Информационные действия Китая идут вне военной области, которая более традиционна для Запада. Они главным образом базируются на достижении благоприятного для Китая развития событий и их положительного исхода вместо наращивания мощи технических средств или использования текущей уязвимости американской инфраструктуры. Цели информационных действий Китая вероятнее всего удалены во времени на десятилетия в противоположность существующей американской тенденции к немедленным, но краткосрочным успехам.
Версия о том, что Китай в настоящее время ведет информационную войну «незападной» формы получает много подтверждений. В последнее время Китай накапливает как можно больше значащей информации (особенно в области экономики и обороны), защищает собственную информацию, лиц, принимающих решения, и национальное единство. Китайцы стремятся эксплуатировать информационные системы их противника, создают общественные структуры, пытаясь влиять на процесс принятия решений их противника. При этом Китай пробует скрыть свои намерения от Запада, потому что осознает преимущества такого положения: возможность эксплуатации намного больше, когда цель предпринимаемых действий не осознается противником.
Если Китай намеревается победить, не вступая в открытое противоборство, то он в ближайшие годы будет придерживаться выбранной линии подкупа, запугивания, заимствования и кражи каждого возможного преимущества, но не противопоставляя при этом себя Западу и не идя на открытую конфронтацию.
Анализ открытой китайской литературы позволил экспертам выделить ряд базовых положений китайской концепции информационной войны. К ним относят: атаки на компьютерные сети, информационные операции, экономические операции, высокоточные удары и направленные акции. Среди наиболее часто описываемых целей возможной войны было идентифицировано пять: преимущество национальной безопасности, экономическое преимущество, финансовая выгода, политическое влияние и изменение политики. В перспективе можно ожидать тесного переплетения всех четырех инструментов национальной мощи: ВС (преимущество национальной безопасности), экономики (финансовая выгода), дипломатии/политики (изменение политики) и информации (политическое влияние). Таким образом, любые средства, которые увеличивают национальную мощь, рассматриваются китайскими стратегами в качестве средства противоборства.
Понимание американскими экспертами китайского подхода к концепции информационной войны остается сегодня недостаточным для построения адекватной стратегии противодействия Китаю в информационной сфере в ближайшие годы.
Заключение Характерной особенностью современного этапа трансформации ВС Китая является осознание руководством страны того факта, что в результате процессов глобализации противоречие в военной науке и технике между информатизацией с одной стороны и механизацией – с другой, продолжает углубляться. Подобные процессы ведут к нарастанию неустойчивости и снижению эффективности применения военной силы. Вместе с тем роль, отводимая военной силе в обеспечении национальной безопасности, по мнению китайских специалистов, сегодня продолжает занимать главенствующее положение.
Проведенная коалиционными силами операция в Ираке выдвинула на первый план проблему, связанную с расширяющейся технологической пропастью между развитыми странами Запада и их ВС и ВС стран остального мира. Этот расширяющийся разрыв побудил руководство Китая призвать НОАК стремиться к «технологическому прыжку» с целью всемерно ускорить приобретение способностей, увеличивающих маневренность, огневую мощь и точность оружия путем всемерной информатизации ВС.
Китайские эксперты также считают, что первые два десятилетия XXI в. будут критическим периодом для реформы и выстраивания новых отношений в области военной науки и промышленности КНР. В этот период должно быть отлажено взаимодействие военной и гражданской промышленности, сбалансированы военные и гражданские потребности. В этот же период планируется осуществить модернизацию производства на ключевых предприятиях оборонной промышленности с целью наибольшего соответствия их возможностей потребностям ВС.
Китайские эксперты ожидают скачкообразного изменения качества научных исследований, уровня понимания и планирования строительства ВС в новых условиях после насыщения всех структур военного и государственного управления необходимым числом высококлассных специалистов. Долгосрочная программа модернизации НОАК ставит перед собой цель создания и развития способностей вести и побеждать в быстротечных конфликтах высокой интенсивности по всему периметру государственной границы Китая. При этом особое внимание уделяется развитию ВВС и ВМС, как основного средства сдерживания возможной агрессии.
По ряду оценок, изменение акцента в американской внешней политике на проблемы борьбы с терроризмом, уменьшило внешнеполитическое давление на Китай, открыв новые возможности по усилению его позиций не только в регионе, но и во всем мире. Отвечая на изменение ситуации в мире, руководство КНР, по мнению рядя экспертов, ускорило темпы проведения реформы и модернизации ВС, направленные на скорейшее решение тайваньской проблемы.
В то же время целый ряд действий американских ВС, предпринятых в последнее время (вторжение в Афганистан, размещение ВС США в Средней Азии, углубление отношений в области военного сотрудничества между США с одной стороны и Пакистаном, Индией и Японией, с другой), привели к осознанию руководством Китая того факта, что основная цель проводимой США кампании состоит в скорейшем окружении Китая, обеспечения возможности его блокады и изоляции от внешнего мира.
Китай становится главным экономическим и военным конкурентом США в наступившем столетии. Однако, несмотря на наличие такого серьезного противника, американское понимание стратегического наследия Китая, его Великой стратегии и роли информационной войны, по мнению американских экспертов, серьезно недооценены. Существующий сегодня в США уровень развития приемов и методов анализа и прогнозирования не позволяет полностью постичь то сильное и глубокое воздействие, которое восточное стратегическое наследие имеет в действиях Китая.
Вместе с тем, как подчеркивают эксперты, несмотря на то, что за последние годы Китай добился существенного роста военного потенциала за счет поставок в войска новых систем вооружения, совершенствования боевой подготовки войск и изменения основных положений военной стратегии, в настоящее время он не имеет достаточно возможностей для проецирования необходимой военной силы вне национальных границ. Это не позволяет говорить о возможности силового решения тайваньской проблемы в ближайшие годы.
Таким образом, фокус краткосрочных и среднесрочных мероприятий по трансформации сил общего назначения НОАК будет сосредоточен на активной подготовке к возможной эскалации напряженности в Тайваньском проливе с учетом возможного вмешательства в конфликт и США. При этом в качестве целей ставится на только завоевание превосходства над ВС Тайваня, но и склонение США к скорейшему выходу из конфликта путем нанесения существенных потерь. Основной акцент при этом будет сделан на развитии ассиметричных методов вооруженной борьбы.
Эксперты особо отмечают, что отсутствие баланса между глобальными интересами Пекина и его низкой способностью проецировать силу для защиты своих интересов, как в региональном, так и глобальном масштабах создает ощущение уязвимости для самого Китая, что в свою очередь продолжает создавать напряженность между Китаем и США.
Сергей Гриняев,
доктор технических наук,
военный экспертhttp://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=9234