"РАЗБЕГАЙСЯ КТО КУДА, НАМ ДОБРА ЗАХОТЕЛИ!"По рецептам товарища Мадлен Олбрайт
Нынче даже в Театре юного зрителя сцена в ходе спектакля «Сказка о Золотом Петушке» полно «расчлененки», к восторгу заполняющей зал ребятни. А взрослые мечтатели о «Светлом Завтра», предлагая стране свои маршруты в будущее, то и дело с потрясающей легкостью признают возможность пагубных последствий своих мечтаний: «Ну, в крайнем случае, Россия распадётся!» (С.Белковский)
Распад СССР, позволивший вульгарным хапугам стать миллиардерами и президентами, навел их на мысль – ЭТО НЕ СТРАШНО!
И вот пытающая выглядеть почтенной газета «Ведомости» тиснула статью «Могущество России Сибирью убывает» некоего господина, по недосмотру компетентных органов защитившего докторскую в Мордовском университете вместо того, чтобы стаит в одном из мордовских лагерей на путь «исправления и деятельного раскаяния».
Сокрушаясь, что национальный доход на душу населения в России (22 720 долларов) оказался выше, чем в гораздо более развитых в технологическом отношении Польше (21 170 долларов), Турции (18 190 долларов) и Малайзии (16 530 долларов), г-н сочинитель делает вывод: «Почему в постсоветской России терпят жестокий крах даже самые робкие намёки на модернизацию, а страна продолжает погружаться в трясину сырьевой модели? … Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у неё Сибири — огромной сырьевой колонии…»
И кто же в этом виноват?!
Оказывается, «консервативная коалиция, более или менее благополучно паразитирующая на природной ренте и не заинтересованная ни в какой модернизации. Во главе этой коалиции стоит, естественно, сырьевая олигархия, тесно сросшаяся с высшим чиновничеством. В неё также входят силовики, духовенство, представители финансового и торгового капитала, работники сырьевых отраслей, монополий, а также предприятий, ориентированных на заказы государства и государственных компаний. К ним примыкают широкие и, как правило, малообразованные слои населения, основным источником доходов которых является государственный бюджет».
Каких-нибудь двести лет назад француз Дени Дидро соболезновал Екатерине II, как ей тяжело управлять громадной империей, населенной народами, отказывающимися понимать друг друга. И выражал надежду, что на всём этом диком, лишенном нормальных дорог пространстве станет значительно легче жить, если империя распадется на семь небольших цивилизованных государств. (Уж не предвидел ли он возникновения семи федеральных округов со своей управленческой командой, в любой момент готовой «взять на себя всё,.. может быть даже ответственность!)
В переводе на общедоступный язык получается, что виноваты все. Весь народ, включая работников ВПК, учителей, учёных, медиков и прочих вступивших в преступный сговор с сырьевыми олигархами. Виновны все, за небольшим исключением — «крайне тонкой прослойки предпринимателей, что связаны с высокотехнологичной сферой», и«незначительной группы работников немногочисленных филиалов иностранных индустриальных ТНК». Ну, ещё плюс те, кто уехал из России. Всё.
В остальном всё население России находится в заговоре против модернизации. У заговорщиков даже есть кликуха.
Вы правильно догадались – «русские»!
И автор «Ведомостей» вряд ли не догадывается, что с перешедшим из депрессивной в активную фазу русским невозможно договориться, его невозможно остановить, оскорбить, отвадить, усовестить. Только поднять руки и бежать прочь, потому что даже убить самый большой белый народ мира нельзя. Есть народы умнее, есть народы хитрее, есть народы организованнее, есть народы богаче, есть народы многочисленнее, но народа настойчивее русских нет.
В конце автор формулирует рецепт избавления больных на всю голову русских от сырьевой напасти.
«Совсем по-другому выглядят перспективы России, лишённой возможности паразитировать на природных ресурсах Сибири. Только оказавшись перед лицом полной экономической катастрофы, как это произошло с её восточноевропейскими соседями на рубеже 1980–1990 гг., русское общество окажется в состоянии всерьёз заняться собственной модернизацией. …Вряд ли модернизация России от Орска до Калининграда и от Мурманска до Сочи в силу ряда её политических и культурных особенностей будет идти с более высокой скоростью, чем на Украине. Однако точно можно предсказать, что этот процесс вне зависимости от политического режима будет неуклонным из-за того, что у страны просто будет отсутствовать альтернатива в виде нынешнего вялого паразитирования на природной ренте и бесконечного откладывания назревших реформ.
Но мощным и непреодолимым заслоном на этом пути у России встаёт Сибирь. Как тут не вспомнить фразу, обронённую в 1992 г. А. Трейвишем и В. Шупером: «И если бы за Уралом плескался океан, то, скорее всего, Россия уже давно была бы полноправным членом сообщества цивилизованных стран».
Что будет с 17 миллионами русских сибиряков, которые так и не смогут избавиться от сибирских ресурсов, — в концепции «ученого» не объясняется. Скорее всего так и останутся немодернизированным быдлом, ибо никак не смогут избавиться от сибирских ресурсов.
Впрочем, и Сибирь можно спасти. Лёгкий намёк на рецепт спасения содержится в статье:
«Вообще, в мире существует лишь один пример экспортно-сырьевой страны, проведшей успешную модернизацию и вошедшей в число развитых постиндустриальных стран, специализирующихся на производстве и экспорте высокотехнологичных наукоёмких промышленных товаров. Это Канада. Но этот случай легко объясняется уникальным зарубежным происхождением канадских политических институтов, культуры и элиты. Будучи импортированными из Англии, они выросли не на местной сырьевой почве, а сформировались в совершенно иной экономической и географической среде».
Это докторант как бы намекает, что в Сибирь во имя блага модернизации России и спасения сибиряков надо завести иностранную, импортированную элиту. А уж она — не заражённая российским менталитетом и не развращённая ресурсным изобилием — устроит всё как надо. Правда, о самом главном ни слова - за счёт каких ресурсов пройдет «модернизация», если сначала мы всё отдадим «умникам-варягам»?!
Ребята почему-то решили, что пора готовить обоснования для распила России. И на том спасибо… Ведь могли бы попилить и без обоснований!
Они ж вроде собачек, а чего на собачек обижаться?!
Хотя может быть и пора их удавить в объятьях.
«На сладкое» позволю себе поделиться свежими впечатлениями от страны Кении.
Там у гиен в «буше», покрытой чахлым кустарником земле Восточной Африки, (окаменевшей совсем как Подмосковье, оставшееся нынче без собственной картошки!) голодные морды беженцев.
Им не за кем доедать добычу.
Приученный отечественными проповедниками к «аксиоме», что в природе все непрерывно жрут друг друга, и люди просто не могут не брать примера с остальных зверей, я за три дня, проведенные в громадном заповеднике «Масаи Мара» на границе Кении и Танзании, заметил на земле лишь двух разодранных львами и брошенных недоеденными красавиц-косуль.
Пара львов лениво пряталась от солнца в тени десятка джипов с туристами, обвешанными фото и видеоаппаратурой: «Ой, он шевельнул хвостом! Как интересно!». Вдруг по рации поступил сигнал, что всего в пятистах метрах от нас в реке плещется семейство обаятельнейших бегемотов. И к львам мгновенно теряется всякий интерес. Джипы один за другим стартуют в гости к новым фотомоделям.
В середине августа на границе Кении и Танзании горизонт черен от множества буйволов, зебр и антилоп-гну
Подчистую съев жалкое подобие травы, они перебираются на новые пастбища в Танзанию, откуда потом вернутся с юным потомством подъедать то, что успеть вырасти за время их отсутствия.
И никто их даже не пытается жрать!
Где же воспетая сэром Дарвином «борьба видов»?!
Может быть, и людям совершенно необязательно жрать друг друга?!
Андрей АРХИПОВhttp://www.rv.ru/content.php3?id=10342