Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 19:19:18  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Герои "смутного времени"  (Прочитано 6202 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 15 Октября 2009, 11:53:29 »

Герои "смутного времени"
Кто они?

В истории нашего Отечества, особенно недавней (хотя многие спешат «дистанцироваться» от неё, к месту и не очень употребляя выражение «прошлый век»), скорбных дат, увы, немало. Не так давно мы отметили 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Вспомнили, как все начиналось, помянули павших, подняли тост за живых, в который раз сокрушенно вздохнули по поводу ошибочных политических решений…

Не за горами двадцатилетие ещё одной роковой даты – 8 декабря 1991 года. Развал Союза Советских Социалистических Республик. Событие это, по моему глубокому убеждению, всё же в большей степени горестное, произошло оно, конечно же, не в одночасье. В памяти тех, кому повезло в этот переломный момент находиться в России, начало этого трагического процесса, может быть, и не сохранилось. Зато оно прочно врезалось в сердца и души тех, кто волей судьбы оказался его свидетелем и тем более участником, находясь на окраинах «великого и могучего».

Отсчитаем двадцать лет назад, вернёмся в осень 1989 года. СССР уже зашатался, но де-юре ещё существует, ещё остаётся в неприкосновенности его государственная граница в Закавказье. Но уже два года, как полыхает армяно-азебрайджанский конфликт, текут кровь и реки в простонародии беженцев, а на официальном языке – вынужденных переселенцев. Уже совершен кровавый погром армян в азербайджанском Сумгаите, ставший первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории, повлекший за собой другие (ну как тут не вспомнить знаменитое – «Процесс пошёл!»).

У этого «смутного» времени есть свои герои и «герои». На мой взгляд, очень хорошо, что за последующие десятилетия оно успело найти отражение в российской литературе. У читателей появилась возможность проследить за развитием событий, разобраться, кто из действующих лиц чего достоин (опять всплывает в памяти не менее знаменитое – «Ху из ху»). Тем более, если оценки основаны на анализе фактов и свидетельств очевидцев.

Книга Вячеслава Морозова «Адмирал ФСБ»* собственно и является таким документальным повествованием. Она привлекла моё внимание заголовком, а ещё больше указанием на то, что издана повторно: надо признать, что в наше время жизнеописания военачальников – не очень популярная литература. Когда же вчитался и понял, что речь идёт о контрразведчике Германе Алексеевиче Угрюмове (будущем Герое России, адмирале, заместителе Директора – руководителе Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России), находившемся в Азербайджане в переломное для советской страны время, то книга прямо-таки захватила меня. Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что мне довелось лично наблюдать развитие событий в Закавказье в 1987-1993 годы, в том числе в Нахичевани 1990 года, когда боевики Народного фронта Азербайджана начали выдавливать из республики российских пограничников, продолжавших охранять государственную границу СССР.

Хорошо помню главные краски того тревожного времени: разнузданность и безнаказанность вооруженных боевиков и заведённой ею толпы, бездействие местных властей, тщетные попытки пограничных руководителей повлиять на ситуацию в приграничье, ультимативные требования боевиков сдать оружие и боеприпасы и встречные категоричные приказы «сверху» «Не стрелять!», крушение устоев, ещё вчера казавшихся незыблемыми. Журналисты – не контрразведчики, но и нам было понятно, что за разворачивающимися событиями стоят опытные «кукловоды». И вот читаю свидетельства сослуживцев Германа Алексеевича Угрюмова, обладавших в то время, понятное дело, куда большей информацией, чем мы, военные журналисты.

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«События в Азербайджане нельзя рассматривать вне контекста всех процессов в Закавказье и СССР. Мы работали на прогнозном уровне, поэтому была поставлена задача проникнуть в глубокое подполье деструктивных сил – организаций, которые действовали в регионе. Речь идёт о боевом крыле Народного фронта Азербайджана и боевых групп, которые выставил Нагорный Карабах. Разумеется, операция суперсекретная. Знали о ней лишь два человека – Герман Алексеевич и я. В результате операции было арестовано 27 человек. Мы получили массу информации о действиях деструктивных сил, которые работали на развал Союза, на обострение ситуации в регионе. По этому плану цель наших противников была одна: развалить Советский Союз, ослабить, столкнуть между собой народы, которые десятилетиями жили в братстве и добрососедстве, создать конфликтные ситуации между республиками. В нашем случае – между Арменией и Азербайджаном, используя фактор анклава – Нагорного Карабаха и Нахичеванской АССР. Ещё раз подчеркну: мы имели упреждающую информацию, которую тотчас отправляли «наверх», и об этом существуют документальные доказательства. Наш Особый отдел государственный хлеб ел недаром».

Особый отдел КГБ СССР по Каспийской флотилии возглавлял с 1985 года вплоть до вывода в Россию Герман Алексеевич Угрюмов. Сослуживцы говорят о нём как об оперативном работнике от Бога, умелом руководителе и организаторе контрразведывательной деятельности, сильном аналитике. Обстановку в регионе он знал, как свои пять пальцев, и прогнозировал негативное развитие событий чуть ли не за год до их начала. Контрразведчики утверждают: если бы полученная информация была реализована вовремя, сумгаитских погромов можно было избежать. И когда ситуация всё же вышла из-под контроля, подчиненные Угрюмова не опустили руки, а продолжали работать и вместе с другими остававшимися в городе военными многое сделали для того, чтобы обезопасить представителей власти, спасти мирных граждан, армян и русских, семьи военных от расправы над ними.

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«Когда грянул армяно-азербайджанский конфликт, для всех это было непривычно, растеряться можно! И чётких инструкций – ты должен сделать то, а ты поступить вот так, а ты сказать следующее, а ты побежать туда-то и позвонить тому-то – их не существует. То, что в нужное время в нужном месте оказался именно Угрюмов со своей командой – это Господний промысел. Я неспроста упомянул о команде: Угрюмов умел строить взаимоотношения внутри команды, с руководителями военными, гражданскими, партийными – любого уровня. И потому имел громадный авторитет».

Последующее развитие событий привело руководство страны к решению ввести с целью стабилизации обстановки в Баку войска. По оперативным данным, руководство Народного фронта Азербайджана планировало широкомасштабную операцию в Нагорном Карабахе. Около 20 тысяч азербайджанских боевиков находились на подступах к Степанакерту, который защищал кадрированный полк Советской Армии и один полк внутренних войск. Но как оказалось, основные события разворачивались всё же в столице Азербайджана. Радиоразведка перехватила срочную команду боевикам: «Всем возвращаться в Баку!» Но дороги уже были заблокированы войсками. Правда, и им самим не так-то просто было пробиться в центр. Прорывались со стороны Сальянских казарм и Каспийской флотилии, курсанты морского училища с боем высадились в районе Шиковского пляжа…

Подполковник Александер Энверович Рамазанов:

«В Баку я прибыл в составе милицейского полка внутренних войск. Общее впечатление от Баку 90-года – это дыхание надвигающейся страшной и огромной беды. Люди, не могущие смотреть в глаза друг другу… Их уже повязала не ненависть к армянам и русским – их повязало преступление: пролилась кровь.

Войска в Баку смогли предотвратить главное: уличные бои и сплошное кровопролитие. Понимание ситуации, оперативность и крайняя выдержка людей в погонах по большому счёту спасли город от участи древнего Вавилона. Бакинцы – вечные должники у военных, спецназовцев, кагэбешников. Повторяю: вечные!.. Память бы им только не отшибло!» 

Окончание следует
Записан
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 15 Октября 2009, 11:54:45 »

Простим автору этих строк эмоциональный запал, впрочем, вполне естественный для нормального человека, оказавшегося среди людей, враз потерявших человеческий облик и громящих соседей, с которыми не один год мирно жили бок о бок. Поговорим о памяти. Она, как и правда, у каждого своя. Наверняка многие из тех, кто перешагнул грань общечеловеческих и религиозных законов в то смутное время, считают себя героями, борцами за национальную независимость. Хотя какое может быть геройство в насилии над безоружными, в попрании законов цивилизованного человеческого общежития? К слову, перед правосудием за убийства, погромы и издевательства над мирными людьми ответили считанные единицы.

Бессмысленность и недальновидность действий одурманенных свободолюбивыми речами лидеров толп особенно ярко проявилась в событиях на государственной границе. Пограничники и бывшие члены ДНД в то время говорили явно на разных языках. В результате – снесённые техникой сигнальные системы, горящие наблюдательные вышки, затоптанная контрольно-следовая полоса... Наверное, и это тоже кто-то ставит себе в заслугу. Но разве это геройство? Да нет, называя вещи своими именами – вандализм на государственной границе. Он трудно увязывался в сознании с устоявшимся за многие годы образом «священной и неприкосновенной» и стал для пограничников настоящим шоком, да и у сопредельной стороны вызвал вполне обоснованное беспокойство. Ликование по поводу свершившегося у местного населения резко поутихло, когда сопредельные «братья по крови» быстро вымели из приграничных магазинов всё, что там имелось. Кое-кто зароптал, да сделанного было не воротить, как и не смыть виновным до конца дней своих безвинно пролитую кровь.

Если и искать героев того смутного времени, то, на мой взгляд, среди тех, кто в мыслях и поступках в самые тяжелые моменты оставался и государственником и просто нормальным человеком. По моим наблюдениям, по мнению людей служивых, воспоминания которых приведены в упомянутой мною книге, таких было подавляющее большинство именно среди военных, в том числе представителей всех наших специальных служб и структур, брошенных на тушение первого межнационального пожара.

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«Для нас всех нас это был сильнейший психологический удар, хотя мы владели информацией. Но владеть информацией – одно, а видеть всё это!.. Армянские семьи мы выводили под охраной на центральную площадь, чтобы обезопасить. Организовали питание, горячую еду. Привозили армянские семьи и из районов. Погружали на БМП вместе с солдатами и матросами, с нашими оперативниками. По дороге – и камни, и бутылки с зажигательной смесью. Вытаскивали из больниц, из-под ножей врачей-азербайджанцев, которые фактически добивали раненых армян. Мы уже на второй день каждую больницу, морг, операционную взяли под охрану».

Подполковник Александер Энверович Рамазанов:

«К Сальянским казармам подъезд был вообще небезопасен, по территории уже лупили азербайджанские снайперы; армейский штаб заседал в подвалах казарм, весьма надёжных. Войдя в подвал, я встретился с капитаном Байдой, с которым три года назад расстался в Афганистане. Там же оказался и мой бывший подчиненный Сергей Белагуров – доктор исторических наук, самый молодой доктор в Вооружённых силах, который позже погиб при загадочных обстоятельствах в Косово… Нашлись и другие знакомые по Афганистану, которые потом прошли Таджикистан, Чечню, Югославию. Я это к чему: тогда Баку ещё мог собрать такое количество опытных военных, могущих остановить кровь».

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«Сотни русских и армянских семей до скончания века должны молить Господа о царстве небесном для Угрюмова. У них, конечно, были и конкретные спасители, мужественно отбивавшие их от сбесившейся толпы, а затем сопровождавшие в безопасные места. Но Герман Алексеевич разрабатывал и лично руководил операцией по спасению мирного населения. От него зависело, как слаженно будут действовать другие».

Историкам ещё предстоит обстоятельно разобраться в том, почему «развод» бывших братских республик происходил по самому тяжелому варианту. Но и тогда, и сейчас было ясно – и книга Вячеслава Морозова ещё одно тому подтверждение – что нерешительные действия властей, в том числе и попустительство разгулу «демократической» прессы, способствовали созданию условий, в которых сформировались и окрепли деструктивные силы. Несомненно, им в этом сильно помогли, в том числе и материально и обучением «вождей», западные «кукловоды», имеющие большой опыт по части организации смены правительственных режимов. Кровавый сценарий как нельзя лучше устраивал тех, кто мечтал о том, чтобы не просто развалить Союз, но и на как можно больший срок оттянуть обратные интеграционные процессы. Их политика «двойных стандартов» ярко проявилась во вручении Горбачёву М.С. Нобелевской премии мира в октябре 1990 года и Международной премии «Фьюджи» за утверждение прав человека – именно в тот период, когда полыхали межнациональные конфликты и впереди уже маячил распад СССР. А начался «парад суверенитетов» союзных республик с Нахичеванской АССР, сдавшей экзамен на «демократию» экстерном…

Автор книги Вячеслав Морозов:

«Вот уж и Союза нет, но разрушительная работа против России не только не прекращается – усиливается. В то же время западные политики, имиджевые политологи не устают мурлыкать колыбельную песенку: «Западу не нужна слабая Россия, слабая Россия представляет для него угрозу. После окончания «холодной войны» нам выгоднее иметь в лице новой демократической России сильного, полноценного и равноправного партнёра».

Господи, да в кои-то веки, кто и когда хотел иметь на мировой политической арене сильного и равноправного конкурента?!. Или – на дипломатическо-иезуитском жаргоне для непосвященных – партнёра…»

  С этим выводом, на мой взгляд, трудно не согласиться. А потому, оглядываясь на пройденные десятилетия, учитывая опасность нынешних угроз государственной безопасности страны, следует признать, что государственники, защитники, созидатели остаются в России востребованными. Так было и в Смутное время, и в смутные перестроечные времена, так должно быть всегда, если государство заботится о сохранении своего статуса в мире. Люди в погонах государственники по определению. Дай Бог, чтобы государственники не переводились во власти.

  * * *

Герой России адмирал Угрюмов Герман Алексеевич, заместитель Директора – руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, скоропостижно скончался от сердечного приступа 31 мая 2001 года в Чеченской республике, где руководил Региональным оперативным штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

*Адмирал ФСБ/Союз писателей России. – М.: Информационно-издательская продюсерская компания «Ихтиос», 2004. – 496 с. – (Национальная безопасность: приложение к журналу «Новая книга России»).

Уважаемые сослуживцы и ветераны погранвойск!

Решением руководства Пограничной службы ФСБ России в Издательстве начата работа над фотоальбомом, посвящённом переломному периоду в истории страны и её пограничного ведомства. Если у вас есть яркие, выразительные фотографии достаточно высокого качества, отражающие подготовку и выход российских пограничников с территорий бывших союзных республик в Россию, обустройство на новых рубежах, участие в вооружённых конфликтах и борьбе с терроризмом, пожалуйста, пришлите их вместе с коротким рассказом о пережитом в Издательство по адресу: 101000, г . Москва, Главпочтамт, а/я 711, Петрову В.В. Полученные материалы будут использованы при подготовке фотоальбома и публикаций в газете «Граница России» с соблюдением авторских прав.

Владимир Петров, лауреат Всероссийской литературной премии имени Дениса Давыдова «Память России»

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"
http://voskres.ru/army/publicist/petrov.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!