Страшная правда о Ленине
Александр Васильевич:
Андрей Полонский
писатель, историк
«Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое
Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.
@ Сергей Карпухин/ТАСС
В эти выходные по стране прошла премьера документального фильма «Мумия», в очередной раз будирующая тему выноса Ленина из Мавзолея. Лента была показана на телеканале «Спас» и выложена в интернете.
Споры в обществе со взаимными обвинениями и неизбежной пеной на губах начались сразу же, по самому факту выхода фильма. Сам фильм, надо думать, еще мало кто успел посмотреть. Но в данном случае это даже не принципиально. Факт его демонстрации именно сейчас, на фоне СВО, когда на Донецком фронте длиной 2 тыс. км с 2014 года сотни тысяч наших соотечественников сражались и сражаются под красными знаменами и рядом – под Нерукотворным Спасом, выглядит провокацией.
Сам фильм рассчитан на возрастную, не слишком подготовленную аудиторию, распадается примерно на две части. В первой, где создатели пытаются подвести мистически-конспирологическую базу под идею мавзолея – множество натяжек, откровенных ошибок и чересчур простого разговора о сложных вещах.
Вторая часть, собственно повествовательная, выглядит чуть более цельно – но только в рамках принятой создателями тенденции и взгляда на русскую историю. Но даже несколько любопытных кадров и фактов из тюменской эпопеи с эвакуацией лаборатории тонут в общеизвестном материале, заточенном под идеологию проекта.
И по итогам просмотра, и по чрезвычайно огорчившим меня спорам в общественном пространстве сложилось впечатление, что враг, наконец, обнаружил линию раскола, по которой можно нас разделить и натравить друг на друга, и теперь усердно ее ранит. Постоянно раздувая красно-белые споры, он пытается разрушить ту новую политическую нацию, которая складывается у нас с начала СВО.
У них было много попыток. Хотели расколоть нас через тему деколонизации – не работает. Попробовали межконфессиональные и межнациональные отношения, вроде бы все сложно, но мы видим опасности и знаем в целом, куда нельзя заходить. А тут прямо очень горячо.
На самом деле, чтобы снять остроту боли, и здесь есть боль – именно со всех сторон, существует только одно решение. Нужно умерить пыл и забыть разговоры о советском периоде и его символах до полной победы, до возвращения возможности спокойного обсуждения нашего прошлого. Это относится и к правым, и к левым, и к псевдобелым – потому что настоящие белые в списках парижского храма на рю Дарю, и к красным, евразийцам, коммунистам и всем остальным. И главное – просто к людям, у которых многое связано с историей страны, с ее зданиями, символами и знаками.
В 2025 году обсуждать с оценочной точки зрения события и метафоры столетней давности – довольно бессмысленно. Эпоха прошла, у нас совершенно другая эпоха. Это как в начале прошлого века спорить в Париже, как отвратителен был Мирабо, хорош Сен-Жюст, справедливо ли отсекли голову Марии-Антуанетте и насколько антихрист Наполеон.
Наша революция, важнейшая веха в истории России и всего мира, – теперь тема для фундаментальных исследований и головокружительных романов. А может быть, и для компьютерных игр.
Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.
Мы на них на этом поле изрядно поработали. Может, хватит?
Однако вернемся на мгновение к Ленину, чья посмертная судьба в центре упомянутого документального фильма. Ленин как человек со своей посмертной судьбой и своим посмертным ответом, Ленин как политический деятель, перевернувший историю России, и Ленин как символ в мировой истории XX века – это три разных образа, одинаково сложных и неотделимых от большой русской истории и назначения России.
В XX веке именно стремление шельмовать свое прошлое стоило Советскому Союзу будущего и не позволило спокойно осуществить необходимые преобразования. Нам надо, наконец, прекратить жить в стране с «непредсказуемым прошлым», принять свое великое прошлое, где были величайшие достижения и величайшие трагедии, спокойно, с уверенностью и гордостью.
Если говорить о личном взгляде автора этого текста на проблему перезахоронения Ленина, то по молодости я был уверенным сторонником выполнения завещания, разумеется, со всеми почестями, приличествующими исторической личности такого масштаба (заметим, сказано именно о масштабе). Теперь я не думаю, что это настолько необходимо. Мавзолей – памятник советской эпохе, у нас была советская эпоха, и стирать эти страшные и прекрасные страницы – национальное безумие.
Да, в Церкви есть очень суровые суждения самых глубоких людей о Ленине и его посмертной судьбе. Если не забывать масштабы гонений, было бы странно, если бы их не было. Ленин был гонителем православия, никуда от этого не деться. Это наша беда. Но на противоречиях живет великая страна и великая культура.
Иисус говорит: «По плодам их узнаете их». Было бы неплохо, чтоб создатели фильма «Мумия» и их сторонники подумали не только о результатах давно отшумевшей большевистской революции, о которых можно спорить, только теперь уже в академических аудиториях, – но совершенно о других плодах.
О том, что они делают здесь и сейчас.
https://vz.ru/opinions/2025/6/30/1342066.html
Александр Васильевич:
Миссионерский отдел Новосибирской епархии
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Мумификация Владимира Ленина в 1924 году стала одним из самых знаковых и противоречивых актов советской власти. Этот шаг, казалось бы, противоречащий рационалистической идеологии марксизма, вызвал множество вопросов и интерпретаций. Советская власть, отрицая религию, тем не менее, создала собственный квазирелигиозный культ, в котором Ленин занял место «божественного» вождя. Она воспроизвела ритуалы, схожие с теми, что практиковались в архаичных обществах, включая мумификацию вождей.
Во многих древних культурах, от египетских фараонов до вождей племен Океании, существовала практика сохранения тел умерших лидеров.
На индонезийском острове Сулавеси народ тораджи сохраняет своих мертвецов десятилетиями, бальзамируя их и заботясь о них, как о живых. Каждые три года проходит фестиваль Манене, где усопших извлекают из склепов, обновляют их образы и проводят с ними время. Раз в три года аборигены достают усопших из склепов, словно новогоднюю ёлку с антресолей, отряхивают от пыли и раскладывают на травке, чтобы просохли. Им заменяют одежду и украшения, причёсывают, проводят косметические процедуры.
На Филиппинах народ ибалои мумифицирует умерших помещая над костром и коптя их, после чего хранят их в пещерах, приходя в гости к мертвецам «для общения».
И вот, посреди «багрового зарева истории», мы видим, как и красные жрецы, словно древние шаманы, совершают свой странный обряд у мавзолея. Ленин, забальзамированный и нетленный, лежит в хрустальном гробу, словно «спящий бог», ожидающий своего пробуждения. Но, увы, это лишь мумия, застывшая, вернее засохшая, во времени, символ ушедшей эпохи, являющаяся священным идолом для тех, кто отказывается признать закат «красной звезды».
Наследники большевиков, до сих пор, словно тораджи, заботятся о своем мертвом вожде, как о живом, вероятно веря, что в его нетленном теле еще теплится искра былого величия. Они достают его из склепа, словно драгоценную реликвию, обновляют его гардероб и макияж. Регулярно погружают в специальный раствор для поддержания его сохранности. Но время неумолимо, и мумия Ленина, как и высохшие тела ибалои, лишь напоминает о бренности всего сущего.
Фамадихана – «переворачивание костей» на Мадагаскаре – вот что напоминает этот странный ритуал. «Наследники октября», словно мадагаскарские родственники, извлекают мумию Ленина из склепа и делятся с ним своими надеждами и страхами, словно он все еще способен слышать и понимать.
Филлипинцы - ибалои, коптящие своих мертвецов над костром, не кажутся такими уж странными в сравнении с красными жрецами, бальзамирующими своего вождя. Ведь и они приходят к нему «в гости» как и аборигены, чтобы посоветоваться и помолиться, словно он все еще способен дать им мудрый совет. Но Ленин молчит, и его мумия, словно безмолвный укор, напоминает о крахе «красной империи».
Ностальгия по советскому прошлому, безусловно, имеет место быть, и для кого-то Ленин остается символом справедливости и надежды. Однако, стоит ли цепляться за мумию как за последний бастион уходящей эпохи? Не пора ли опустить Ленина в землю, убрав от Кремля языческий алтарь, а Красной площади дать возможность дышать полной грудью, избавившись от этого странного и мрачного артефакта?
В конце концов, история – это не застывшая форма, а живой процесс, требующий переосмысления и обновления. И если мы хотим двигаться вперед, нам необходимо освободиться от такого груза прошлого, каким бы значимым для кого-то оно ни было. Или это невозможно в связи с варварскими обычаями диких племен?
Протоиерей Александр Новопашин
https://www.ansobor.ru/news.php?news_id=12760
https://ruskline.ru/opp/2025/07/16/mumifikaciya_lenina_mezhdu_sovetskim_kultom_i_arhaichnymi_ritualami
Александр Васильевич:
Неизвестный Ленин: какие факты о вожде русской революции скрывали в СССР
История Владимира Ильича Ленина пересказывалась современниками и потомками столько раз, что обросла домыслами и неточностями. Поди разбери: был он человеком из народа, получал деньги из-за границы, положил начало репрессиям... или нет? Попробуем разобраться.
См.видео по нижеприведённой ссылке:
https://dzen.ru/video/watch/6403a5c48d71710ef98521db?f=d2d
Александр Васильевич:
Почему Ленин приехал в Россию только перед революцией?
Имя Ленина до сих пор в нашей стране знают и по популярности среди правителей России он прочно занимает второе место, уступая лишь действующему президенту страны. Это означает, что среди исторических персонажей Ленин лидирует. Но все ли мы знаем о нем? Что скрывают историки от широких масс? Что правда, а что мифологизированный советской пропагандой вымысел о жизни и деятельности Ленина? Давайте для начала разберем вопросы, которые молодежь обычно задает, если речь заходит о Ленине: "Почему Ленин приехал в Россию только тогда, когда в стране назревала Революция"?, "Кем был Ленин до революции"?, "Как Ленин пришел к социализму"? "Почему Ленин набрал большую популярность среди масс"?
См.видео по нижеприведённой ссылке:
https://dzen.ru/video/watch/669e01d0b8821718d4dd7ac5?f=d2d
Александр Васильевич:
Моника Аррисабалага (Mónica Arrizabalaga)
Секретные документы: правда о Владимире Ленине (ABC, Испания)
После распада СССР обнаружили более трех тысяч рукописей вождя Великой русской революции. Корреспондент ABC рассказывает о шокировавших его фактах о Владимире Ленине. Например, что уважаемый лидер совсем не чувствовал привязанности к России.
«Перед нами большая стальная дверь. За ней площадка, и еще одна такая же дверь. Здесь хранятся подлинные рукописи Владимира Ленина, вождя русской революции. Более 3724 документов ранее нигде не были опубликованы. В 1991 году российский генерал и историк Дмитрий Волкогонов обнаружил в секретных архивах Коммунистической партии СССР и КГБ практически семь тысяч неопубликованных документов Владимира Ильича Ленина. Среди них 3724 документа были написаны самим основателем Советского государства.
Образ Владимира Ленина, который так бережно создавал советский режим, уже никогда не будет прежним. На основании ранее неопубликованных документов становится понятно, что сам Владимир Ленин сильно отличался от мифа, который поддерживали коммунисты.
«Читая документы Владимира Ленина, особенно его последние неопубликованные, мы понимаем, что единственной его задачей была власть, власть и еще раз власть», — отмечал Дмитрий Волкогонов в 1992 году в ABC. Известный военный историк возглавлял работу по написанию монументального труда о Второй мировой войне, однако, когда военное руководство увидело первый том, оно запретило публикацию и пригрозило лишить доступа к архивам. После распада СССР Дмитрий Волкогонов смог ознакомиться с секретными документами советского режима благодаря поддержке Бориса Ельцина, советником которого он и являлся. Дмитрий Волкогонов написал биографии Иосифа Сталина и Льва Троцкого, однако именно биография Владимира Ленина, которая стала завершением трилогии «Вожди», стала самой впечатляющей. «Если бы он опубликовал эту книгу десять лет назад, то сейчас сидел бы в тюрьме», — заявил в 1994 году Энрике Сербето (Enrique Serbeto).
Корреспондент ABC был уверен, что некоторые факты из книги, например, приказ Владимира Ленина о разрушении более 70 тысяч православных церквей, никого бы не удивили. В других документах подтверждалось то, что уже предполагали ранее. В конце жизни Владимир Ленин для совершения самоубийства действительно попросил цианид. Однако неизвестно, решился ли он на этот поступок из-за боли, от которой страдал, слабоумия из-за болезни или сомнений в отношении Советского Союза, который он основал.
«Что нового мы узнаем о „неизвестном" Владимире Ленине, вожде русской революции? Прежде всего, это была не революция, а переворот», — отметил историк. Сначала так называли это событие даже сами большевики.
Революцию поддержало столько жителей и она произошла только потому, что Владимир Ленин пообещал людям мир и землю — желание миллионов. «При помощи определенных финансовых кругов Германии Владимир Ленин сумел сделать партию сильной и влиятельной. Кроме того, у лидера большевиков был сильный характер, железная воля, огромная решимость и ясные цели», — подчеркнул Дмитрий Волкогонов.
Желание Владимира Ленина остаться у власти любой ценой объясняет, почему он согласился на потерю миллиона квадратных километров территории, когда Германия пригрозила оккупировать Россию. Даже Москва и Петроград могли оказаться в руках врага. Согласно секретным документам, чтобы сохранить власть, лидеры большевиков не испугались даже таких потерь.
«Главным инструментом сохранения власти оказалась железная диктатура, безжалостная и жестокая», — отметил российский историк.
После нападения на Владимира Ленина в 1918 году в России развязали красный террор, который продолжался до самой смерти Иосифа Сталина. В результате погибли миллионы людей. По мнению Дмитрия Волкогонова, «Владимир Ленин первым начал террор. Именно Владимир Ленин приказал казнить тысячи людей исключительно ради пропагандистской деятельности большевиков. С самого начала он поддерживал создание ГУЛагов, разработал систему принудительной работы и принял решение выслать интеллигенцию за границу.
Об этом свидетельствует фрагмент телеграммы, которую направил лидер большевиков руководителям Пензы для подавления восстания кулаков. На самом деле они были обычными рабочими.
Владимир Ленин писал: «1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2) Опубликовать их имена. 3) Отнять у них весь хлеб. 4) Назначить заложников».
В конце телеграммы Владимир Ленин добавил: «Найдите людей потверже». С тех пор одной из задач большевиков был поиск людей «потверже».
По мнению историка, «главным качеством лидера революции была огромная фанатичная вера в утопию коммунизма, однако для ее достижения он был готов пойти на всё, в том числе государственный терроризм, ложь и похищения». В одном из самых секретных документов в книге Владимир Ленин давал указание проводить казни для того, чтобы «народ видел, трепетал, знал, кричал».
«Идиоты»
На протяжении двух лет Дмитрий Волкогонов внимательно изучал секретные документы Владимира Ленина и пришел к выводу, что уважаемый лидер не чувствовал привязанность к России. На самом деле он часто называл людей «сумасшедшими» и «идиотами» за то, что они не хотели поддерживать его начинания.
В течение многих лет Дмитрию Волкогонову поступали анонимные звонки с угрозами расправы от людей, которые по-прежнему убеждены в том, что Владимир Ленин был сама благодетель. Сам историк признал, что образ Владимира Ленина рухнул последним. «Трудно сомневаться в том, что Владимир Ленин пытался подарить счастье и благополучие людям или, по крайней мере, тем людям, которых он называл пролетариатом. Однако сейчас мы понимаем, что для построения так называемого „счастья" он считал совершенно законным проливать кровь, применять насилие и уничтожать свободу».
В посмертной книге «Семь вождей» Дмитрий Волкогонов раскрыл другие неопубликованные факты о Владимире Ленине, например то, что лидер коммунистов и убежденный атеист по настоянию свекрови венчался в церкви. Кроме того, у Владимира Ленина была любовница русско-французского происхождения Инесса Арманд, с которой он переписывался. Однако, по мнению историка, эти отношения скрыла Коммунистическая партия, потому что «большевики не могли допустить появления сомнительных фактов в биографии».
https://inosmi.ru/20210125/248978478.html
Навигация