03.08.2007: В подмосковных храмах просфоры заменяют хлебобулочными изделиям Назревает скандал во многих приходах церквей Московской области. Вопреки многовековой традиции Русской Православной Церкви расширяются масштабы производства просфор в одном из цехов ЗАО "Щёлковохлеб". По информации официального сайта Московской епархии, "выпечка просфор ведётся согласно установленным правилам и осуществляется верующими и благочестивыми сотрудниками хлебокомбината под строгим контролем священнослужителей".
Однако реальность свидетельствует об обратном. К нам поступил упаковочный пакет для хранения и перевозки просфор с фабричной наклейкой, богато украшенной символикой хлебокомбината, содержащей описание энергетической и пищевой ценности, сроки хранения, а также цифровой код ТУ продукта. При этом - полное отсутствие православной символики, а
само слово просфора издевательски взято в кавычки. По нашему мнению, в таком виде производство просфор оскорбляет чувства верующих, нарушает Церковный устав и содержит в себе угрозу единства Церкви, поскольку может привести к массовому исходу паствы из тех храмов, где таинство Евхаристии оскверняется нечистотой приготовления Святой Просфоры. Мы убеждены, что в данном случае необходимо срочное вмешательство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2.
По учению Церкви, в Таинстве Евхаристии, или Причащения, совершается чудо: хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Христовой. "Просфора" - от греческого "просферо" - приношу, так называется небольшой круглый хлебец, который с древности используется при богослужении. Такой хлеб не продаётся в магазинах, он, как правило, выпекается при храмах или монастырях в специально выделенных для этой цели просфорнях.
В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: "Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится".
Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешанной на чистой воде с добавлением соли. Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы.
Благословляются на это дело только монашествующие или особые лица, что определил Стоглавый собор. Правило избирать в просфорни вдов чистого жития подтверждено ответами собора Константинопольского 1301 года на вопросы русского митрополита Феогноста. А митрополит Киприан повелевал, чтобы просфорницами были или девственницы, или однобрачные, но отнюдь не двубрачные и не троебрачные. Актом московского собора 1551 года к этой должности допускаются вдовицы или девственницы не ранее 50 лет.
Максим ЛЕСКОВ
http://www.rv.ru/content.php3?id=7053ВАМ ЭТО НИ О ЧЁМ НЕ НАПОМИНАЕТ?