протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
Русь Святая! Храни Веру Православную!
Православный священник
|
|
« : 11 Августа 2010, 18:39:45 » |
|
Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признался, что с легкостью прощает людей.
"Даже сознательно человека согрешившего или сделавшего мне какую-то неприятность я прощаю с легкостью, причем не отношу это на счет своей добродетели. Это, видимо, на генетическом уровне, по природе ко мне перешло. Я очень легко забываю неприятности, прощаю, для меня в личном плане это не проблема", - сказал патриарх в интервью украинскому телеканалу "Эра", текст которого публикует патриаршая пресс-служба.
По мнению патриарха, прощать надо все. "Но есть один грех, который Сам Христос не простил. Это грех предательства. Иуда не был прощен Богом", - напомнил предстоятель.
По его словам, это сознательное предательство человека, "который расположен к вам, общаясь с которым, вы воспринимаете его как друга или как близкого, единомышленника, а потом, когда оказывается, что это предатель, это очень сложно простить, хотя все равно прощать надо".
"Другого пути у нас нет, потому что только прощением и любовью мы можем изменить мир", - сказал патриарх.
Он также признался, что старается "посохом не стучать, даже оставаясь наедине, хотя иногда и есть поводы для этого".
"Слишком много гнева и злобы в человеческом обществе, чтобы она еще и от патриарха исходила", - сказал предстоятель.
Он считает, что патриарх должен, в первую очередь, молиться за людей и "нелицемерной любовью исправлять". "Не знаю, насколько мне это удается делать, но я очень стараюсь, и я должен сказать, что Бог помогает", - признался патриарх Кирилл.
Отвечая на вопрос о том, что он любит в жизни, патриарх сказал, что любит все.
"Я люблю жизнь. Я люблю природу, люблю людей, люблю искусство, люблю спорт, но больше всего в жизни я люблю то, чем я занимаюсь, - я люблю Церковь и люблю церковное служение, люблю молитву и люблю размышлять, люблю открывать свою душу Богу, потому что реально чувствую Его присутствие в своей жизни", - сказал он.
|