| протоиерей Георгий Завгородний 
								Администратор 
								Ветеран
								      
								Сообщений: 1142
								
								 
								Русь Святая! Храни Веру Православную!
								
								
								
								
								
								  Православный священник
							 | 
								|  | «  : 29 Августа 2010, 14:08:34 » |  | 
 
 В Московской Патриархии свидетельствуют о недобросовестности большинства людей, которые пишут жалобы на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 "Ежедневно поступает некоторое количество жалоб. Жалуются на священников, епископов, настоятелей монастырей. В большинстве случаев это клевета. Писать кляузы у нас любят. В ряде случаев речь идет о халатности, зачастую допущенной по незнанию", — сообщил заместитель управляющего делами Патриархии игумен Савва (Тутунов) в интервью газете "Известия".
 
 Священник пояснил, что работа по обращениям на патриаршее имя — это одно из направлений возглавляемой им Контрольно-аналитической службы, которая была создана недавно.
 
 По словам отца Саввы, Патриарх Кирилл дал четкую установку: "Любая жалоба на его имя должна быть изучена, и на нее должен быть направлен обстоятельный ответ. Но такое обращение должно быть мотивировано". "Ведь бывает ситуация, когда назначили священника на приход в деревню. Конечно, там тяжело. Но священником-то он становился не для того, чтобы служить только в кафедральном соборе или чтобы ездить на шикарных машинах и менять их каждый месяц... Но даже если запретили в служении, Святейший Патриарх уже говорил о необходимости задействовать таких священников для работы в Церкви", — сказал отец Савва.
 
 Еще одно направление Контрольно-аналитической службы — исполнение решений Архиерейских Соборов и совещаний, Священного Синода.
 
 "Естественно, где-то возникают сбои. Иногда из-за непонимания или незнания. А бывает, из-за недобросовестности. И надо отследить, где решения не исполнены и почему", — отметил отец Савва, добавив, что в патриархии будут развивать практику посещения епархий с ознакомительными целями.
 
 На вопрос о том, почему работа Церковного суда проходит в закрытом режиме, отец Савва ответил: "Дела, которые он рассматривает, носят личный духовный характер, выявляют какие-то личные грехи. В некоторой степени он подобен суду исповедующего духовника (это аналогия, не надо ее понимать буквально)".
 
 Интерфакс-Религия
 
 
 |