Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 15:49:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Не даром помнит вся Россия…  (Прочитано 4047 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 24 Сентября 2010, 11:42:06 »

Не даром помнит вся Россия…
Фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень»



Епископ Серпуховской Роман освящает икону на Ильинском кладбище


В пятый раз на Бородинском поле и в славном городе Можайске прошел Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень».

После шумных празднеств с реконструкцией битвы накануне памятной даты Бородинского сражения, когда съезжаются высокие гости, музейщики, члены военно-исторических клубов и тысячи зевак, среди позолотевших лесов и притихших просторов собираются участники традиционного фестиваля «Бородинская осень». Сосредоточенно, вдумчиво, без особого ажиотажа (кстати, толп зрителей не надо, но слушателей могло бы быть и побольше) участники из разных краев России продолжают во всех жанрах и родах искусства осмысливать память веков, подвиг предков и вечный долг перед Отечеством.

Начался фестиваль в Ильинской слободе, возле памятника Советским воинам, где епископ Серпуховской Роман освятил кованую икону Владимирской Божией Матери на звоннице Мемориала памяти у братского захоронения солдат, погибших при обороне Можайска. Тихо несла свои просветлевшие воды Москва-река, которая здесь, в верховьях, не раз становилась грозным рубежом. Кстати, французские историки называют Бородинское сражение битвой при Москве-реке. Чего им там на притоки Колочь и Воинку размениваться.

Далее в деревне Исавицы, возле комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта Можайского», состоялся фестивальная акция "Песни русского воскресения" лучших исполнителей народных песен на приз фестиваля «Бородинская осень» (председатель жюри заслуженная артистка России Татьяна Петрова). Запомнилось, как коллектив «Калинка» под руководством Надежды Яковлевой пел украинскую песню и певуньи с восторгом говорили мне: «Ой, мы так любим украинские – всегда поем!» Чистому русскому таланту не надо рассказывать про славянское родство – оно у него в крови.

А в это время в гостеприимном Доме культуры села Горки, где находился наблюдательный пункт Кутузова, проходила фестивальная акция Всероссийского киноклуба «Небесный град и земное Отечество» (председатель жюри народный артист России Михаил Ножкин. В художественной галерее «Бородино» прошло открытие Международной художественной выставки «Сейте разумное, доброе, вечное…», посвященная 125-летию народного художника СССР Сергея Герасимова при участии его внучки Людмилы Леонидовны. В залах были представлены и работы из собрания Дома-музея выдающегося художника – председателя Союза художников СССР, и картины его учеников. К юбилею вышла замечательная книга-альбом о жизни и творчестве Сергея Васильевича Герасимова.

Затем в зале заседаний Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника состоялся круглый стол «Добро и милосердие в современном обществе». Но от общегуманитарных рассуждений сразу повернули к насущным вопросам о праздновании 200-летия Бородинского сражения и 70-летия Московской битвы. До первого юбилея осталось ровно два года, до второго – всего год. Время летит стремительно, а в России многие последние юбилеи проходят скомканно, не достойно памяти великих предков. Вроде и деньги выделяются немалые, и указы президентом или постановления правительством подписываются, а все силы и средства на какие-то буфетные мероприятия уходят да просто уплывают по привычным каналам.

Интересно, что монументального, зримого оставит потомкам будущий юбилей? Указ о его проведении подписал еще президент Путин. Долго ничего внятного не говорили, не обсуждали. В музее-панораме «Бородинская битва» председатель оргкомитета по празднованию великой даты вице-премьер Александр Жуков стал говорить о том, что надеется на создание хорошего фильма «кем-нибудь из режиссеров». Да его уже снимать надо, если мы не хотим получить киноподелку в духе «1612 года» Владимира Хотиненко. Накрутили русский шлягер, сляпали в темпе и что? Ну об эпопее хоть близкой «Войне и миру» Сергея Бондарчука сегодня и заикаться не приходится, но чтобы до сих пор не провести конкурс сценариев, кинопроектов, а лишь спокойно мечтать о хорошем – это надо олимпийцем Жуковым быть. Кстати, бюджетные деньги выделили огромные – 2 млд 380 рублей. Для сравнения: пока Рослесхозу на ликвидацию последствий страшных лесных пожаров выделили сопоставимую сумму – 2,5 млд рублей. Конечно, надо и памятники Смоленска, Вязьмы, Бородина реставрировать, и ту же панораму Рубо восстанавливать, и Музей войны 1812 года создавать в здании бывшего музея В.И.Ленина, переданного Историческому музею. Но все это – не нами заложено, возведено, намолено. Чем капиталистическая, криминально-олигархическая Россия блеснет? По-моему, специально затягиваются все конкретные дела, чтобы ближе к юбилею аврально навалиться и… распилить!

Лишь одна витающая идея может быть охотно подхвачена: установить памятник самому… Наполеону. На месте командного пункта Наполеона – пока единственный французский памятник – Мертвым великой армии. Но уже доходят слухи об увековечении узурпатора и завоевателя. Достаточно вспомнить, что сегодня девиз работы музея, как рассказывают сотрудники, встречающие зарубежных гостей и представителей посольств: «Дорогами минувших войн к миру». Ох, какие мы толерантные! В декабре 2004 года в музее-панораме «Бородинская битва» прошли торжества, посвященные… 200-летию коронации Наполеона Бонапарта. Это событие вызвало глубокое возмущение жителей района Фили, прихожан храма-часовни Святого Архангела Михаила. Они направили коллективные письма протеста в Государственную думу РФ и в московскую мэрию. В письмах говорится: «Невозможно описать удивление, которое охватило жителей Филёвского района Москвы, Кутузовского проспекта, когда вечером 5 декабря 2004 года раздались выстрелы и повис фейерверк, который видели многие граждане. Но вот стало очевидно, что музей-панорама «Бородинская битва» празднует событие, приуроченное к 200-летию коронации Наполеона Бонапарта (внутри музея – выставка, посвященная этому событию). Это возмутительно».

Но так думают наивные русские патриоты, а сотрудники музеев, библиотек, представители продвинутой интеллигенции горячо приветствуют такие проекты: во Францию съездить в командировку, прослыть европейцем, грант получить. Господи, какие там родные пыльные дороги! По ним 28 августа 1812 года французский император вступил в Можайск. В городе он провел три дня, рассылая приказы подчиненным и подписывая важные бумаги. В Можайске Наполеон наградил маршала Нея титулом «князя Московского». Пародируя характер занятий местного населения в начале XIX века, И.А.Крылов написал известную эпиграмму: «Французский маршал Ней в Можайске принцем возвеличен,– и прежде был Можайск отличен породою свиней». Вот как резко и «нетолерантно» выразился…

***

Бородинское поле уникально тем, что оно становилось главным рубежом защиты Москвы дважды. Потому и соседствуют на поле памятники русской славы с огромными ДОТами Можайской линии обороны и танком Т-34. На рубеже Минское шоссе – село Бородино оборонялась 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. В 1938 году во главе с комдивом Н.Э. Берзариным она участвовала в разгроме группировки японских войск на Дальнем Востоке. В апреле 1941 года командиром 32-й дивизии был назначен полковник Виктор Иванович Полосухин, до этого командовавший отдельной стрелковой бригадой во Владивостоке. Бывший боец-чоновец, член укома комсомола, участвовавший в разгроме остатков колчаковских банд в окрестностях Кузнецка, в Шорской и Мариинской тайге, в отрогах Кузнецкого Алатау, он стал профессиональным военным.

В 1978 году ветераны 32-й дивизии установили памятный знак на месте гибели своего командира. Семья, родные и близкие комдива В.И. Полосухина узнали о его гибели из статьи писателя П.Павленко «Сибиряки», опубликованной 6 марта 1942 года в газете «Красная Звезда». В статье, посвященной мужеству сибиряков-защитников Москвы, были такие строки: «Зимою и конь того не осилит, с чем сибиряк справится, – говорит лейтенант Анатолий Кузнецов, разведчик из дивизии, которой командовал славно погибший полковник Виктор Иванович Полосухин. На карте лейтенанта, размеченной незадолго до своей гибели покойным командиром, только и есть, что стрелки, ведущие в немецкие тылы». Через три дня после этой публикации семья комдива получила письмо из политотдела 32-й дивизии, фотоснимки, подтверждающие, что В.И. Полосухин погиб 18 февраля в боях у деревень Иванники, Васильки, а 20 февраля был похоронен с воинскими почестями в центре города Можайска.

Из газеты «Правда» от 3 января 1942 года родственникам стало известно, что В.И. Полосухин награжден отмененным ныне орденом Красного Знамени. В письме от 18 января комдив сообщил жене Ольге Васильевне, что получил от нее телеграмму с поздравлением его с этой высокой наградой. Полосухин погиб на боевом посту, сраженный пулеметной очередью. Неприступную высоту взяли штурмом его батальоны. С тех пор эта высота называется «Холмом Славы», и на ней установлен скромный памятник. Все участники круглого стола выразили единодушное мнение: комдив Полосухин заслуживает того, чтобы к 70-летию Московской битвы и второго Бородинского сражения был установлен ему достойный скульптурный памятник. Могла бы принять самое действенное участие в его сооружении и родная Кемеровская область.

Сегодня о Герое Советского Союза Викторе Ивановиче Полосухине, герое «второго Бородина», известно и написано немало. В частности, мне было очень интересно узнать из очерка ответственного секретаря газеты «Советская Россия» Ивана Кожухова, что 12 октября 1941 года в книге отзывов Бородинского музея была зафиксирована запись послед­него посетителя. Ее оставил именно командир 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Виктор Иванович Полосухин. Под его командованием дивизия на 6 суток задержала на священном Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к Москве. В графе «Цель посещения Бородинского поля» он написал: «Приехал Бородинское поле защищать». Пора возвести монумент защитнику!

Иван Сергеевич может писать, не сочиняя, потому что за четыре года до войны в возрасте 23 лет его отца Сергея Ивановича Кожухова назначили директором музея в Бородино. Он успел многое сделать: развернул новую экспозицию, организовал в Москве филиал му­зея «Кутузовская изба», а также помогал в создании музея Отечественной войны 1812 года в Малоярославце. Именно он успел эвакуировать все музейные ценности перед самым наступлением фашистов. А вообще-то вопрос о создании музея на Бородинском поле возник во время торжеств по случаю 25-летия вступления русских войск в Париж – 26 августа 1839 года. Перед строем 150-тысячного войска и 200 участников сражения на Курганской высоте (батарея Раевского), одном из главных укреплений русской армии, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества. Рядом захоронили прах героя Бородино генерала П.И.Багратиона.

Вот и мы собрались на Бородинском поле после страшной засухи, не только климатической, нынешнего лета, но и патриотической, нравственной – всех последних губительных лет. Близ Спасо-Бородинского монастыря стоит огромная стела в честь всех городов и весей России, пославших свои войска на Бородинское сражение. Но нет подобного величественного памятника всем частям и соединениям, сражавшимся осенью 41-го на Бородинском поле и освобождавшим Можайск зимой 42-го. Старейшая подвижница краеведения Владислава Ивановна Булычева, подарившая участникам круглого стола новый выпуск историко-краеведческого альманаха «Земля Можайская», особо ратовала за памятник освободителю этой легендарной земли, сына бурлака и командующего 5-й армии генерала Л.А.Говорова.

А вечером в ДК села Горки прошла самая торжественная и трогательная встреча: старейшие труженики этой живописной земли отмечали 60-летие колхоза «Бородино». Созданный в самые трудные годы он быстро стал маяком Подмосковья: например, первый награжденный орденом Ленина в Можайском районе был из этого района. Председатель оргкомитета фестиваля Виктор Лапкин был до контрреволюционного переворота 1993 года председателем колхоза «Бородино» и сохранил Красное знамя. Его торжественно внесли в скромный зал, и начался неповторимый вечер чествования ветеранов. Двум женщинам было уже под 100 лет, многие выходили с палочками – бывшие доярки, не снимавшие резиновых сапог в жару и мороз. Подарки, денежные премии, грамоты Всемирного русского народного собора, песни и стихи от участников фестиваля: Татьяны Петровой и Фёдора Григорьева (Борисоглебск), Михаила Ножкина и Василия Попова (Ангарск), Татьяны Симушиной и Константина Скворцова, ансамбль «Калинка» и Дарья Дронова, Валерий Хайрюзов и Наталья Петрова. Начинал и завершал теплый вечер замечательный ансамбль «Червленый яр» (Елец).

На этом вечере был прилюдно затвержден проект создания музея колхозно-крестьянского быта ХХ века в селе Поречье Можайского района Московской области. Для этого председатель оргкомитета отдал наследственный дом своего отца – Лапкина Алексея Егоровича, который с 1963 по 1985 год являлся бессменным руководителем совхоза «Порецкий». За время его работы совхоз добился больших успехов в животноводстве, растениеводстве. За производственные успехи он был награжден орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Октябрьской революции». С апреля 2001 года вновь возглавил акционерное общество «Порецкий». Решением Совета депутатов от 2 марта 1999 года товарищу Лапкину было присвоено звание Почетного гражданина города Можайска.

На следующий день после литургии в Спасо-Бородинском женском монастыре в том же ДК Горок прошло закрытие V Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень». Сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Котькало огласил победителей и лауреатов фестиваля.

Дипломами лауреатов Фестиваля отмечены «Союзники. Верой и правдой!» Сергея Зайцева, «Святая Угреша» Николая Раужина и «Полундра» Владимира Кононенко из Москвы, «Отдали больше, чем могли» Валерия Хайрюзова и «Сестричка Клава. Урок мужества» Михаила Корнева из Иркутска, «Возвращение героя» Анатолия Ехалова из Вологды и «Сталинградские дни» Галины Егоровой из Волгограда и «Не даром помнит вся Россия…» Юрия Шиллера (Новосибирск).

Специальными наградами за вклад в кинодокументалистику отмечены кинорежиссеры Сергей Зайцев, Николай Раужин и Михаил Корнев.

Гран-при – небольшой, но призывный колокол получил режиссер из Новосибирска Юрий Шиллер за фильм «Недаром помнит вся Россия» и народный артист России Михаил Ножкин, который озвучивал фильм «Полундра» о морской пехоте и написал гимн этого славного рода войск. Морские пехотинцы насмерть стояли на подступах к Москве под Волоколамском, Дмитровом и здесь, на Бородинском поле.

На поле духовной брани не отступают участники фестиваля, которые словом и песней, камерой и кистью продолжают лучшие традиции великих и безвестных предков, защищают Отечество небесное и земное.

Александр Бобров

http://voskres.ru/articles/bobrov4.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!