Святой благоверный князь Александр Невский
Александр Васильевич:
Часть мощей святого благоверного князя Александра Невского будет перенесена из Санкт-Петербурга в Москву
МОСКВА. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 20 сентября из Александро-Невской Лавры в Храм Христа Спасителя будет перенесен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Перенос мощей будет осуществлен под эгидой Фонда Андрея Первозванного.
Торжественную встречу мощей и всенощное бдение в Храме Христа Спасителя 20 сентября возглавит Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиереев и духовенства города Москвы. После этого по традиции духовенство столицы будет совершать молебные пения перед мощами благоверного князя.
Часть мощей благоверного князя Александра будет перенесена для постоянного нахождения в Храме Христа Спасителя. Перед окончательным положением мощей в кафедральный собор, они будут обвезены по епархиям Русской Православной Церкви. Мощи посетят Ригу, Псков, Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, а затем вернутся для постоянного пребывания в Храм Христа Спасителя.
Патриархия.Ru/Седмица.Ru
Александр Васильевич:
Санкт-Петербургская епархия обнародовала программу принесения мощей св. Александра Невского в города России и ближнего зарубежья
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви обнародовала программу принесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из северной столицы в города России и ближнего зарубежья.
С 20 сентября по 20 октября по благословению Святейшего Патриарха Алексия II мощи, постоянно хранящиеся в Александро-Невской лавре, побывают в регионах, в основном, связанных с именем святого защитника северо-западных рубежей России.
Первым пунктом их пребывания станет Москва, куда драгоценный ковчег отправится 20 сентября после Божественной литургия и молебна в Александро-Невской лавре. Спецрейсом самолета из аэропорта "Пулково" мощи доставят в столицу, где они будут пребывать до 23 сентября в Храме Христа Спасителя, а затем в Крестовоздвиженском женском монастыре.
Затем святыня побывает в Калининграде, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Кроме того, ей смогут поклониться жители Риги.
Мощи святого Александра Невского были перенесены в молодую столицу России императором Петром I в 1724 году из Владимира - так была ознаменована победа в Северной войне. С тех пор великий князь стал небесным покровителем города на Неве.
Принесение мощей святого в города России - часть двухлетней благотворительной программы "Александр Невский", реализуемой Центром национальной славы России, Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией.
ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru
Александр Васильевич:
В Храме Христа Спасителя состоялась торжественная встреча мощей благоверного князя Александра Невского
МОСКВА. 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Храм Христа Спасителя во время совершения всенощного бдения был торжественно доставлен ковчег с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Богослужение в Храме Христа Спасителя совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении викариев Московской епархии: архиепископа Истринского Арсения, архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископов Красногорского Саввы, Дмитровского Александра, Егорьевского Марка и Люберецкого Вениамина, а также благочинных и членов Епархиального совета г. Москвы с сонмом духовенства города.
Перед началом полиелея духовенство вышло на пандус Храма Христа Спасителя для встречи святыни. Ковчег с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского из аэропорта «Внуково-3» к Храму доставила делегация во главе с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром.
После положения мощей в центре храма митрополит Климент огласил Послание Святейшего Патриарха Алексия в связи с перенесением части мощей Александра Невского.
За богослужением молились президент Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, начальник ГИБДД России генерал В.П. Кирьянов, наместник Алексадро-Невской лавры архимандрит Назарий.
Всем подходившим во время помазания к иконе праздника и ковчегу с мощами раздавались иконы св. Александра Невского.
График принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в период с 20 сентября по 20 октября 2007 года.
Мощи будут пребывать в следующих городах:
20-27 сентября — Москва;
27-29 сентября — Калининград;
29 сентября — 3 октября — Рига;
3-5 октября — Псков;
5-7 октября — Великий Новгород;
7-10 октября — Ярославль;
10-13 октября — Владимир;
13-16 октября — Нижний Новгород
16-20 октября — Екатеринбург.
Пресс-служба Московской Патриархии/ Седмица.Ru
Александр Васильевич:
Циркуляр московскому духовенству в связи с прибытием в Москву ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского
МОСКВА. В связи с прибытием в Москву мощей святого благоверного князя Александра Невского Московская Патриархия распространила циркулярное письмо.
Наместникам и настоятелям московских и ставропигиальных монастырей, о.о. настоятелям приходских храмов, патриарших и монастырских подворий, председателям приходских советов г. Москвы.
По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, настоящим сообщаю Вам о прибытии в Москву ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского.
Святые мощи Благоверного Князя будут доставлены в Москву 20 сентября сего года в 16 часов в международный аэропорт Внуково-3. В связи с с этим благочинным и свободным от послушания клирикам Андреевского и Михайловского благочиннических округов надлежит прибыть к 15 часам 00 минутам в указанный аэропорт в камилавках, скуфьях и рясах, для встречи ковчега с мощами, имея при себе облачение голубого цвета. Назначенным отцам диаконам необходимо иметь при себе кадила, ладан и уголь.
В этот же день, в 17 часов, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя будет совершаться Всенощное бдение, в котором должны принять участие отцы Благочинные и по 10 клириков прочих благочиннических округов, об оповещении которых необходимо озаботиться отцам Благочинным. Ризница за Всенощным бдением — голубая.
Из аэропорта кортеж автомобилей с мощами направится в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Прибытие их в храм ожидается к 18 часам, к началу Полиелея.
21 и 22 сентября мощи благоверного князя Александра будут находиться в указанном выше Кафедральном соборе, где перед ними духовенством московских приходов и монастырей с хорами будут совершаться молебные пения с чтением акафиста по особому утвержденному графику.
23 сентября сего года ковчег со святыми мощами благоверного князя Александра Невского отбудет в Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский ставропигиальный монастырь к Божественной литургии, которую совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по случаю 120-летия освящения этой обители.
23 и 24 сентября духовенством обители, а также Даниловского и Андреевского благочиний будут совершаться молебны, по графику, утвержденному отцами Благочинными этих благочиннических округов.
24 сентября сего года в 15 часов Ковчег со святыми мощами благоверного князя отбудет в храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище, где он будет находиться 25 и 26 сентября. Служение молебнов и чтение Акафистов перед мощами в этом храме вменяется духовенству Преображенского и Петропавловского благочиний, по графику, утвержденному отцами Благочинными этих благочиннических округов.
27 сентября сего года после Божественной литургии ковчег со святыми мощами благоверного князя Александра Невского отбудет из Москвы для молитвенного поклонения верующих других Епархий Русской Православной Церкви. В связи с этим Благочинному Преображенского округа г. Москвы назначить 4-х священников и 2-х диаконов для служения Божественной литургии в храме Патриаршего подворья Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбищ и сопровождении мощей в аэропорт для отбытия.
О принесении в Москву ковчега с мощами благоверного князя Александра Невского настоятели храмов и монастырей 16 сентября в Неделю 16-ю по Пятидесятнице должны известить всех прихожан за Богослужениями и разместить информацию об этом событии на приходской доске объявлений, предлагая всем желающим поклониться мощам великого Угодника Божия.
Арсений
Архиепископ Истринский
Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Патриархия.Ru/Седмица.Ru
Александр Васильевич:
Мощи Александра Невского после перенесения по епархиям Русской православной церкви возвращены в Москву
МОСКВА. Ковчег с мощами святого Александра Невского вечером 20 октября был привезен в московский храм Христа Спасителя.
Святыню доставили в столицу из Екатеринбурга - последнего пункта в списке городов, центров епархий Русской Церкви, так или иначе связанных с жизнью и подвигами великого князя, по которым делегация Фонда Андрея Первозванного перевозила мощи.
В течение месяца мощам святого Александра Невского смогли поклониться верующие в Калининграде, Риге, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Владимире и Нижнем Новгороде. Во всех городах святыню у кафедральных соборов совместно с духовенством торжественно встречали военные, чьим покровителем считается Александр Невский.
Теперь ковчег с частицей мощей великого князя, основная часть которых находится в Александро-Невской лавре, пополнит реликварий храма Христа Спасителя.
Перенесение мощей святого по епархиям Русской Православной Церкви осуществлялось в рамках двухлетней общественной благотворительной программы "Александр Невский", инициированной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России совместно с Московским Патриархатом к празднованию 800-летия со дня рождения князя.
Программа включает мероприятия по укреплению российской государственности, популяризации в обществе идеи служения Отечеству, формированию нового поколения российской национальной элиты.
ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru
Навигация