Древнее предсказание, которого нельзя избежать: Диверсия в Русской Церкви показала всё
Инфографика/Коллаж ЦарьградаПервый русский телеканал Царьград неоднократно обличал предателей Отечества – чиновников, депутатов, олигархов. На страницах нашего сайта публиковался нашумевший рейтинг русофобов, а также проект "Русофобы года". Но в эти рейтинги мы не включали представителей околоцерковной пятой колонны. Людей, прикрывающихся Православием и при этом работающих на врагов России. Решение Церковного суда лишить священного сана одного из ключевых представителей этой пятой колонны, протоиерея Алексия Уминского, актуализировало проблему. Предлагаем вашему вниманию начало нашего журналистского расследования по делу оборотней в рясах.По делам их узнаете их, сказано в ПисанииПервый месяц наступившего года ознаменовался двумя событиями, весьма наглядно демонстрирующими, что война, развязанная коллективным Западом против России, проходит одновременно на всех фронтах. В том числе – религиозном. А если брать шире – идеологическом.
Речь идёт о двух кадровых, выражаясь светским языком, решениях Московского Патриархата:
запрете в священнослужении протоиерея Алексия Уминского (в дальнейшем Церковным судом приговорённого к лишению сана) и
извержении из священного сана архимандрита Кирилла (Говоруна). И тот, и другой ранее отметились откровенным негативом в адрес и самой Церкви, и государства, продолжающего проведение специальной военной операции на Украине.
Естественно, произошедшее вызвало шум как в зарубежных изданиях (любопытно, что, например, "Рейтерс" и "Гардиан" выступили с практически одинаковыми заголовками об Уминском – "видном священнике, которому грозит изгнание за отказ молиться о победе"), так, разумеется, и на различных либеральных и иноагентских ресурсах. Впрочем, ничего особенного или нового, общий посыл всё тот же – "репрессии и чистки добрались до Церкви".
Что ж, если происходит такое очищение – тут стоит только порадоваться. И то, что процесс этот, по всей видимости, стартовал всерьёз, подтверждает реакция наших бывших главных "западных партнёров". Госдеп США на официальном сайте американского правительства, словно в ответ, в это самое время опубликовал список лауреатов премии-2023 госсекретаря Штатов "за свободу вероисповедания". В этот список вошла группа из девяти священников-ренегатов из Литвы, изгнанных, как указывается, "из своих церквей из-за их активного несогласия с войной России против Украины". Семеро из них – бывшие клирики Виленской и Литовской епархии Русской Православной Церкви, лишённые сана, ещё двое – представители Белорусской Православной Церкви (также входящей в состав Московского Патриархата).
Скриншот страницы сайта state.govОбщий посыл этого религиозного демарша американского внешнеполитического ведомства следует, по всей видимости, читать так: "не бойтесь, мы вас поддержим – по крайней мере, благодарственным письмом".
Ретроспектива предательстваБезусловно, каждый имеет право на собственное мнение по тому или иному вопросу. И священники – тоже. Вот только, как говорится, есть нюансы.
Здесь стоит вспомнить крылатые слова, приписываемые германскому канцлеру Бисмарку (завещавшему, кстати, потомкам не воевать с русскими), которые недавно цитировал президент Владимир Путин: "Войны выигрывают не полководцы, а учителя и приходские священники". И не нужно вдаваться в философские рассуждения, чтобы понять, о чём идёт речь: слово, произнесённое священнослужителем перед паствой (как и учителем перед школярами), звучит не просто как некая мысль обывателя, высказанная вслух, но – как наставление.
И если раньше, до начала спецоперации, ещё можно было закрывать глаза на какие-то либеральные высказывания – в том числе представителей Церкви (к этой теме мы вернёмся, уже с конкретными примерами, далее), то 24 февраля 2022 года стало тем рубежом, когда каждому, в душе или публично, пришлось сделать выбор – с кем он.
Старт СВО стал, по сути, лакмусовой бумажкой. Равнодушных не осталось. И в том числе – в Русской Православной Церкви, годами выступавшей единственным реальным миротворцем, делая очень много для того, чтобы погасить конфликт в Донбассе, а также непосредственно
занимаясь обменом пленными.
Но без малого два года назад миротворческий период завершился. Теперь дело мира творят наши воины. И неслучайно в том же 2022-м появилась особая молитва о Святой Руси, которую Святейший Патриарх Кирилл благословил читать во всех храмах Русской Православной Церкви. Её слова на церковнославянском языке в переводе не нуждаются:
Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.Ещё до появления этой молитвы о Победе воинству, сражающемуся с врагами Святой Руси, активизировались те, для кого эти молитвенные чаяния оказались чуждыми. И уже меньше чем через неделю после начала СВО, 1 марта 2022 года ряд либеральных СМИ (многие из которых впоследствии были признаны иноагентами) опубликовали "Обращение священнослужителей Русской Православной Церкви с призывом к примирению и прекращению войны", подписанное почти тремя сотнями клириков.
Главной площадкой для размещения этого заявления был выбран
бывший православный интернет-ресурс "Правмир" – не только политически либеральный, но и дошедший до оправдания абортов и сексуальных извращений. По меткому замечанию заместителя главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, этот сайт "имеет примерно такое отношение к Церкви, как "Эхо Москвы" имело отношение к городу Москве".
Скриншот страницы сайта pravmir.ruЧасть этих священнослужителей подписали "Обращение" из политической наивности, а потому впоследствии никогда не настаивали на "немедленном прекращении огня" (то есть капитуляции России). Как и на лицемерном пассаже о том, что "народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов". Не говоря уже об откровенно антигосударственных выпадах против военно-политического руководства страны – в том числе, получается, и против Верховного Главнокомандующего, вот цитата:
Мы напоминаем, что Кровь Христова, пролитая Спасителем за жизнь мира, будет принята в таинстве Причащения теми людьми, кто отдаёт убийственные приказы, не в жизнь, а в муку вечную.И хотя глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда вскоре после выхода "Обращения" отметил, что в Русской Церкви только в её российских епархиях свыше 20 тысяч священнослужителей, а потому подписанты – лишь незначительная их доля, нужно понимать одну немаловажную вещь.
Агрессивное (в том числе в мнимом "миротворчестве") меньшинство часто выглядит пусть не большинством, но очень значимой частью целого. А потому их деятельность в условиях нашей Священной войны с Западом – не что иное, как дискредитация Церкви и православного духовенства. И – предательство тех священников, которые духовно окормляют наших бойцов на передовой и
нередко гибнут за Родину.
Судьба части подписантов незавидна – их позицию попросту не приняла их же паства (бывший протодиакон Андрей Кураев*, признанный иностранным агентом, злорадно пишет: "сдали"). Кто-то сбежал, кто-то, будучи выведен "за штат", покаялся и остался.
Так, священник Николай Платонов, настоятель двух храмов в Челябинской области, был запрещён в служении и скрылся в Черногории. Протоиерей Андрей Кордочкин снят с настоятельства в Мадриде, потом уехал в Германию и в итоге перешёл в поддерживающий раскольников Константинопольский патриархат. Московский священник Иоанн Коваль, отказавшийся читать молитву о Победе, был лишён сана, отправился в Турцию, где также перешёл под управление Константинопольского патриархата.
Иерей Александр Домбровский из Клинцовской епархии, выступавший с заукраинскими проповедями,
был лишён сана и скрылся сначала в Молдавии, потом перекочевал в Польшу, а уже оттуда – на Украину, где вступил в раскольническую секту ПЦУ.
Скриншот страницы сайта eparhia-klintsy.ruНастоятель храма в Костромской области иерей Иоанн Бурдин, отметившийся тем же самым, был оштрафован за дискредитацию ВС России и запрещён в служении.
Не претендуя на полноту картины, представим вашему вниманию портреты нескольких других персонажей, которые служили, а кое-кто ещё и продолжает служить в Русской Православной Церкви, но при этом не скрывают своей ненависти к России и симпатии к её врагам.
Пока ещё протоиерей Алексий УминскийНесмотря на то, что в числе подписантов упомянутого выше "нетвойнистского" письма не значится приговорённый к лишению сана за отказ молиться о Победе России (пока ещё) протоиерей Алексий Уминский, именно он, по данным Царьграда, принимал самое непосредственное участие в подготовке этого документа.
Впрочем, это только в последние годы Уминский стал столь осторожен. Вплоть до того, что в московском храме Живоначальной Троицы в Хохлах, где он до начала этого года был настоятелем, в 2020–2021 годах, по свидетельствам его же прихожан, неукоснительно действовали
жесточайшие антиковидные ограничения. Однако до СВО Уминский достаточно наследил не только в церковных, но и в политических делах.
Начнём, что называется, с конца.
Апрель 2021-го. Уминский записывает видеоролик "в защиту" персонажа, включённого в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности, – Алексея Навального**. В этом двухминутном ролике на тот момент ещё настоятель московского храма призывает "проявить христианское милосердие к заключённому".
Скриншот видеозаписи из соцсетейТогда, в 2021-м, в эфире телеканала "Спас" Уминский был подвергнут жёсткой критике. Стоит ли удивляться, что именно "Правмир" устроил по этому поводу самую настоящую истерику, поставив спасовцам самый настоящий ультиматум. В итоге, что, на наш взгляд, было серьёзной ошибкой, коллеги публично извинились перед этим деятелем.
Ноябрь 2020-го. На всё том же "Правмире" опубликовано "Письмо священников и мирян к христианам Беларуси" в поддержку мятежников, пытавшихся устроить белорусский майдан. Обращение, подписанное, в числе прочих, протоиереем Алексием Уминским, его другом и помощником по Троицкому храму в Хохлах Александром Дворкиным, главным редактором "Правмира" Анной Даниловой и целым рядом либералов в рясах и без, включая рок-музыкантов
Юрия Шевчука и Бориса Гребенщикова.
Сентябрь 2019-го. Уминский в числе подписантов письма в поддержку фигурантов "московского дела" – уже наших доморощенных мятежников, бившихся с правоохранителями в самом центре Первопрестольной, за что и были привлечены к уголовной ответственности.
(Окончание следует)