Православие в Китае
Александр Васильевич:
В ходе мероприятий, посвященных 50-летию образования Китайской Православной Автономной Церкви, в Москве совершен молебен 222-ти китайским мученикам
МОСКВА. 23 ноября, в пятидесятую годовщину образования Китайской Православной Автономной Церкви, в домовом Свято-Ольгинском храме Паломнического центра Московского Патриархата был совершен торжественный молебен 222-ти китайским мученикам. Молебен совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения, епископов Абаканского и Кызылского Ионафана, Читинского и Забайкальского Евстафия, Барнаульского и Алтайского Максима. Затем в храме была отслужена лития по китайским архиереям, священникам и мирянам.
Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, архиепископ Вениамин сказал: «Мы сегодня собрались здесь, чтобы молитвенно отметить 50-летие образования Китайской Православной Автономной Церкви. Мученики китайские в полной мере исполнили слова Христа, положив свои жизни за ближних. Убежден, что их кровь станет семенем Православия в Китае».
Молебен и лития в храме св. равноапостольной княгини Ольги предварили открытие в Паломническом центре Московского Патриархата конференции, посвященной 50-летию Китайской Автономной Православной Церкви.
Святые 222 православных китайцев были прославлены Русской Православной Церковью в лике местночтимых угодников Божиих в 1902 году. Летом 1900 года в Китае началось т.н. «Боксерское восстание», участники которого провозгласили одной из своих целей борьбу с «иностранным влиянием». В числе убитых в ходе восстания были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы, ученые, но и китайские чиновники, солдаты, офицеры и крестьяне. Особой популярностью среди восставших пользовался лозунг, провозглашавший борьбу с Христианской Церковью и расправу с обращенными в Христианство китайцами, которые рассматривались как предатели.
Российская Духовная миссия в Китае пережила тяжелейшие испытания – результатом пропаганды ихэтуаней стала расправа 11 июня (24 июня по новому стилю) 1900 года над православными китайцами, которых к началу XX века на территории Китая насчитывалось около полутора тысяч. В те дни в Пекине погибло несколько сотен православных китайцев. После были найдены и опознаны останки 222 человек. Среди них – священномученик Митрофан, принявший священство от рук святителя Николая Японского, его жена Татиана и их дети. Они стали первыми православными китайскими мучениками, причисленными к лику святых.
В связи со строительством во второй половине 1950-х годов на исторической территории Российской Духовной Миссии в Китае нового комплекса зданий Посольства СССР многие постройки Миссии были снесены, в том числе и храм Всех святых мучеников. По одной из версий, останки китайских мучеников и прочие захоронения, находившиеся в храме, были перенесены на Русское кладбище в районе Аньдинмэнь. Впоследствии кладбище было ликвидировано, а на землях, примыкавших к нему, был разбит парк отдыха «Циньняньху».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 апреля 2007 года – к празднику Пасхи – на месте разрушенного храма Всех святых мучеников на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике был устроен мемориал: Поклонный крест и памятная плита с изображением храма и краткой информацией о нем.
Святым китайским мученикам составлены службы на русском и английском языках, им молятся православные христиане в разных странах мира.
ОВЦС МП/Седмица.Ru
Александр Васильевич:
Русская Православная Церковь намерена помочь в нормализации внутренней жизни православной паствы Китая
МОСКВА. В Русской Православной Церкви подчеркивают, что не намерены открывать собственные приходы в Китае, но заинтересованы в восстановлении нормальной деятельности Китайской Автономной Православной Церкви.
"Китай - это не территория миссии для нашей Церкви, а территория Китайской Автономной Православной Церкви, и мы всячески хотим донести это в том числе до китайских властей", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 23 ноября на научной конференции в Москве.
Православные Китая, в том числе проживающие в стране русские соотечественники, подчеркнул владыка Кирилл, "с канонической точки зрения являются именно паствой Китайской Автономной Православной Церкви ", и Московский Патриархат, по его словам, "никогда не ставил вопроса о регистрации приходов в Китае".
Он выразил сожаление, что некоторые политики в разговорах с китайской стороной безосновательно говорят о "правах Русской Православной Церкви в Китае".
В то же время Московские духовные школы по согласованию с китайской стороной готовы предоставлять возможность православным студентам из Китая проходить в них курс обучения, заявил митрополит Кирилл.
Он подчеркнул, что сегодня на территории КНР нет ни одного действующего китайского православного священнослужителя, в то время как в стране насчитывается около 15 тыс. православных верующих.
Митрополит также напомнил, что Православная Церковь в Китае, автономию которой предоставил Синод Русской Ццеркви в 1957 году, с 1962 года, после смерти епископа Пекинского Василия, не имеет собственного Предстоятеля и не может нормально осуществлять пастырское окормление верующих.
В 1997 году Синод Русской Церкви констатировал, что в сложившихся условиях каноническое попечение о пастве Православной Церкви в Китае осуществляется Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Председатель ОВЦС МП отметил, что православные верующие в Китае нуждаются в пастырском окормлении, и Русская Церковь не может оставлять эти надежды тщетными и старается в рамках китайского законодательства оказывать им посильную помощь".
Будучи однозначно заинтересованной в восстановлении деятельности самостоятельной Православной Церкви в Китае, Русская Церковь, подчеркнул владыка Кирилл, "как Церковь-Мать готова содействовать направлению русских священников в Китай в качестве временной меры".
Интерфакс-Религия/Седмица.Ru
Александр Васильевич:
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ НАПРАВИЛ ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 50-ЛЕТИЮ КИТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил приветствие участникам конференции, посвященной 50-летию Китайской Автономной Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru.
Ваше Высокопреосвященство, досточтимые архипастыри и честные отцы, дамы и господа, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую собравшихся ныне в Паломническом центре Московского Патриархата на памятных мероприятиях, посвященных 50-тилетию Китайской Автономной Православной Церкви.
Россию и Китай связывают долгие отношения, и Русская Православная Церковь стояла у их истоков. В 1685 году из Албазинского острога в Пекин прибыл первый православный священник, а с 1712 года была организована Российская духовная миссия в Китае. Деятельность Миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие отечественной синологии. Однако прежде всего заботы Миссии были сосредоточены на проповеди Евангелия Христова, переводе богослужебных текстов и духовном руководстве православными верующими в Китае, как русскими, так и китайцами. Плодом духовного сеяния русских миссионеров явилась Китайская Автономная Православная Церковь. Решение о предоставлении ей автономии Священный Синод Русской Православной Церкви принял в конце 1956 года, а в 1957 году в Москве состоялась архиерейская хиротония ее первого предстоятеля — епископа Пекинского Василия (Шуана). Однако после смерти епископа Василия († 1962), а затем и епископа Шанхайского Симеона (†1965) Китайская Православная Церковь лишилась архипастырского руководства. В тяжелых условиях «культурной революции» ее жизнь пришла в упадок.ыне в некоторых городах Китая восстанавливаются разрушенные в те печальные годы православные храмы. Это — добрый знак, свидетельствующий о стремлении китайских верующих к полноценной церковной жизни. Однако не осталось более китайских православных священников, которые могли бы вознести в этих восстановленных храмах Бескровную жертву и возвестить народу Божию слово об истинах Христовой веры, хотя есть среди православных жителей Китая и желающие послужить Богу в священном сане.
Православие в Китае, имеющее более чем трехсотлетнюю историю, ныне все еще переживает нелегкие времена. Верю, что Китайская Православная Церковь, по Промыслу Божию устроенная трудами русских миссионеров, украшенная подвигом китайских мучеников, исповедничеством многих своих верующих, восстанет после перенесенных ею страданий и просияет в благодатной семье Православных Церквей. Русская же Церковь, ставшая Матерью для Церкви Китайской и даровавшая ей полвека назад независимость в устроении внутренней жизни, не оставит своими молитвами наших китайских братьев и сестер по вере, продолжая также диалог с соответствующими организациями Китайской Народной Республики о нормализации положения православных верующих в этой стране. Среди них — и немалое число наших соотечественников, временно или постоянно проживающих в Китае и обращающихся к нам с просьбами о духовной поддержке. Уверен, что шаги, направленные к благоустроению православной церковной жизни, будут способствовать достижению гармонии в китайском обществе, укреплению взаимопонимания, сотрудничества и добрососедских отношений между народами России и Китая.
Молитвами святых 222 мучеников Пекинских и всех святых, в земле Китайской просиявших, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1. 3) да дарует боголюбивой пастве Китайской Православной Церкви крепость в сохранении святой веры православной, воспринятой от отцов и испытанной в горниле страдания (Ис. 48. 10).
Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь (Еф. 6. 24).
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
23 / 11 / 07
http://www.pravoslavie.ru/news/071123171916
Александр Васильевич:
В МОСКВЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ПОДВОРЬЕ КИТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Москва, 27 декабря 2007 г.
Священный Синод Русской Православной Церкви на зимнем заседании в четверг принял решение открыть в Москве подворье Китайской Автономной Православной Церкви сообщает Интерфакс-религия.
В решении Синода отмечается необходимость продолжить усилия, предпринимаемые Отделом внешних церковных связей в диалоге с китайской стороной, по нормализации положения Православной Церкви в Китае.
"В трудных условиях многочисленные православные верующие в Китае сохранили веру Христову и молитвенную каноническую связь с Матерью - Русской Православной Церковью", - подчеркнули участники заседания, мнение которых приводится в итоговых документах Синода.
В 1997 году Синод Русской Православной Церкви констатировал, что в сложившихся условиях каноническое попечение о пастве Православной Церкви в Китае осуществляется Патриархом Московским и всея Руси Алексием.
29 / 12 / 07
http://www.pravoslavie.ru/news/071229100045
Евгений А:
Исходя из этого можно о многом предположить, но лично у меня чувство уж больно смешанное, видать от маловерия, если православные Китайцы получят реальную поддержку со стороны своего правительства, то рост присоединенных к православной церкви будет рости в высоких темпах.
Навигация