| протоиерей Георгий Завгородний 
								Администратор 
								Ветеран
								      
								Сообщений: 1142
								
								 
								Русь Святая! Храни Веру Православную!
								
								
								
								
								
								  Православный священник
							 | 
								|  | «  : 31 Января 2011, 14:38:24 » |  | 
 
 В Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.
 "Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны. В дальнейшем мы были бы благодарны за реакцию на этот список, что-то, может быть, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить", — сказал глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве.
 
 По признанию самого о. Всеволода, название документа "Вечные ценности — основа российской идентичности", под которым объединены общественные приоритеты, является "достаточно амбициозным". При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент. Критерием истинности этих ценностей стала "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".
 
 Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей — духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.
 
 Вторая ценность — свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе — свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной — о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.
 
 Третья ценность — солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность.
 
 Четвертая ценность — соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом.
 
 Пятая ценность — самоограничение и жертвенность, то есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества.
 
 Следующая ценность — патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины.
 
 Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека.
 
 Завершают список семейные ценности — любовь и верность, забота о младших и старших.
 
 Представители иудейской и исламской общин России поддержали представленный о. Всеволодом документ.
 
 "Без планомерной, системной работы по внедрению их (ценностей, отраженных в документе — ред.) в школы и университеты они повиснут в воздухе, это будут только хорошие слова", — сказал пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер.
 
 По его словам, в нынешних условиях, в том числе в сфере образования, поколение, выросшее за последние 20 лет, "не сможет полностью воспринять" все ценности, перечисленные в Своде, "потому что оно воспитывалось при несколько других, экстремальных, условиях". А.Глоцер отметил, что от того, как станет развиваться образовательная сфера сейчас, "будет зависеть будущее страны лет через двадцать".
 
 В свою очередь замглавы Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов полностью согласился с философскими и общечеловеческими категориями, которые заложены в Своде, но предложил "поставить патриотизм на первое место, распределив остальные ценности по степени важности", а также понятие "соборность" заменить "общенациональным единством".
 
 Со своей стороны депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, ознакомившись с упомянутым документом, заявила, что "вряд ли найдется хоть один политик, который сказал бы, что для нашей партии это неважно". Однако она призвала "более четко и целостно" отразить понимание народного единства.
 
 "Этот свод должен стать предметом общественного консенсуса, должен работать общественный контроль: заявительный характер ценностей может быть низведен к нулю, если общество не станет живо реагировать на любые нарушения этих принципов, не через институты насилия и побуждения, а через институты общественного порицания", — считает политик.
 
 Радонеж, Интерфакс-Религия
 
 
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 
 |