Русская беседа
 
30 Мая 2024, 14:26:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Повидайся со мною, родимая!  (Прочитано 2800 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 01 Декабря 2010, 17:59:12 »

Повидайся со мною, родимая!
Народное литературное объединение «Отчий Дом» отметило День матери литературным вечером


Инициатором проведения такого вечера, где бы поэты не только прочитали свои стихи, но и познакомили читателей со своими родителями, выступила недавно рекомендованная в члены Союза писателей России молодая поэтесса Мария Черняева. Она же и договорилась о том, чтобы мероприятия прошло не просто в зрительном зале, но в уютном кафе, которое называется «Очаг» и как бы символизирует дом, семью и хранительницу этого очага – мать. Не приходится сомневаться, что человеческий род достиг своего высшего духовного апогея в образе Девы Марии, которую можно назвать матерью всего мира, ведь именно Она подарила человечеству Спасителя. Явившись Вратами Небесными, через которые в мир пришел Спаситель, Пресвятая Дева на все времена стала олицетворением всего того лучшего, что есть в женском естестве, всего, освященного Божественным величием. Неудивительно, что огромное количество талантливых, одаренных Богом творцов посвящали жизнь и творчество написанию Лика нашей главной матери – Богородицы и прославлению ее имени. О том, как нелегко, но как вдохновенно пишется образ Богоматери рассказал присутствующим православный художник, иконописец, скульптор Александр Просвирнов.

Ведущая вечера Мария Черняева рассказала, что многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к теме Матери. Одни – трогательно печалясь об утраченном счастье этого общения, другие – с юмором вспоминая детские проделки. И это касается не только русских писателей. Великий немецкий поэт Гете писал, что «от отца он имеет телосложение и серьезное отношение к жизни, а от мамочки он получил радостное восприятие жизни и настроение что-либо сочинять». «Тем не менее, - констатировала Мария Черняева, - Биографии великих писателей мы изучаем в школах, но при этом до обидного мало знаем об их матерях. «Милая, добрая, старая, нежная, // С думами грустными ты не дружись,// Слушай - под эту гармонику снежную //Я расскажу про свою тебе жизнь…» - для Сергея Есенина мать едва ли не самое значительное лицо в его поэтическом мире. Не случайно есенинское «Письмо матери» стало поистине народной песней. Это стихотворение Сергея Есенина замечательно исполнил талантливейший молодой поэт Сергей Бударин, в творчестве которого так заметно влияние именно есенинского творчества. Я говорю об этом влиянии, как об очень позитивном и творчески перспективном потому, что, как показывает жизнь, такое влияние становится неким щитом для молодого поэта от той тотально воцарившейся либеральной пошлости, которая стала едва ли не титульной для нынешней литературы. Член Союза писателей России, поэтесса Карина Сейдаметова прочитала стихи о матери, автором которых является народный аварский поэт Расул Гамзатов. Молодой поэт Андрей Хитёв прочитал собственные стихи о своей матери и немного рассказал о ней. Молодая поэтесса Ольга Тутарова не только прочла свои стихи-притчу о самоотверженной материнской любви, но и спела присутствующим. А мама Ольги, тоже приглашенная на вечер, рассказала о том, как росла Оля, как она ее воспитывала и что считала и считает главным в воспитании детей. Присутствовала на вечере и мама ведущей вечера Марии Черняевой – Вера Николаевна. Она рассказала о том, что главным в воспитании ребенка, какую бы профессию он ни выбрал, считает становление в нем творческого начала, которое призвана пробудить именно мать. Те стихи о Вере Николаевне, что Мария Черняева прочитала присутствующим, говорят о той дочерней благодарности матери, бывшей первым читателем, редактором и корректором детских стихов Марии. Мама двух замечательных юных поэтесс Анжелики и Алёны Богомоловых Ольга Геннадьевна тоже рассказала о своем видении того, как надо воспитывать дочерей. У Ольги Геннадьевны аж три дочери, и все трое ярко выраженные творческие личности – музыканты, певицы. И хотя как призналась Ольга Геннадьевна, ей бы очень хотелось, чтобы хотя бы одна из дочерей выбрала ее профессию – профессию врача, но она при этом понимает, что выбор профессии – это тот выбор, который ребенок делает сам.

Но, конечно, более всего присутствующие поэты, их родители и читатели говорили о матерях классиков нашей русской литературы. «Повидайся со мною, родимая! //Появись лёгкой тенью на миг!..» – писал о своей матери другой наш национальный поэт Николай Алексеевич Некрасов. Лев Толстой говорил о своей матушке, которой лишился в раннем детстве, так: «Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился её душе, и эта молитва всегда помогала мне...».

Известно, каким глубоким взаимопониманием и любовью были отмечены отношения Александра Блока с его матерью. Люди, близко знавшие семью поэта, поражались способности матери и сына на расстоянии чувствовать тревогу и волнение друг друга. Один из современников вспоминает, как однажды, дожидаясь Александра Александровича у него дома, он беседовал с его матерью. Внезапно голос Александры Андреевны начал падать, она стала безучастной к разговору и вдруг, обратившись лицом к двери, воскликнула: «Сашенька, что случилось с тобой?». А буквально через несколько минут входная дверь резко раскрылась, и в комнату вошёл Александр Александрович, бледный и крайне взволнованный. Он действительно был очень расстроен, и его смятение передалось матери.

«Отец и мать единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни», - вспоминал Антон Павлович Чехов о своих родителях. Известная писательница и переводчица Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, описывает в своих воспоминаниях мать Чехова таким образом: «…Я никогда не видела, чтобы Евгения Яковлевна сидела сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла…Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было её любимым занятием… Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что делала всё своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех».

Античные философы говорят: знай, куда ты идешь, но при этом помни, откуда ты идешь. Не потому ли любовь и благодарность матери стали наиболее творчески благодатными темами русской классики и современной русской литературы.

г. Новокуйбышевск Самарской области

Диана Кан, руководитель народного литературного объединения «Отчий Дом»

http://voskres.ru/info/kan3.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!