Русская беседа
 
02 Мая 2024, 13:22:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кто распашет Приамурье?  (Прочитано 1286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103851

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Марта 2012, 15:35:12 »

Кто распашет Приамурье?



Инвесторам из разных стран предложено осваивать земли российского Дальнего Востока, издавна именуемые «дальневосточной Кубанью»

«У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда, в принципе, вполне возможно пустить иностранцев», – заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. По его словам, в Приамурье сегодня порядка 200 тысяч гектаров пустующих земель.

Амурская область, чьи земли в первую очередь и предполагается сдавать в аренду иностранцам,– одна из самых депрессивных в России, и тенденций к улучшению ситуации, судя по всему, не предвидится. В советское время она богатела за счёт развития сельского хозяйства, но после 1992 года, когда Ельцин своим указом приказал распустить все имеющиеся коллективные и советские хозяйства, оно существенно деградировало. Сейчас регион выживает разве что за счёт электроэнергетики (Зейской и Бурейской ГЭС). Темпы роста экономики здесь сильно отстают от среднероссийских показателей, как и номинальная заработная плата. И это при ускорении темпов роста потребительских цен. Уровень бедности почти в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Ну и, как всегда, - заграница нам поможет? Инвесторы предполагаются из Вьетнама, Сингапура, Тайваня. Они будут осваивать залежные земли Амурской области. А первыми, кстати, «положили глаз» на них северные корейцы.

Еще когда в середине 90-х годов я с представительной бригадой угольщиков ездил по Приамурью, их убогие хижины-времянки ютились посреди бескрайних полей, засаженных луком, другими овощами. Я тогда еще предложил руководителю «Росугля» Юрию Малышеву переселять в эти благодатные места пенсионеров из заполярных шахтерских городов – Воркуты, Инты, проблема эта в ту пору стояла очень остро. Но чтобы переселять, нужно было строить, и строить, прежде всего, инфраструктуру. Однако на это не было денег. В то время как на противоположном берегу Амура, аккурат напротив Благовещенска, на глазах рос новый китайский город.

Теперь корейцев обещает быть значительно больше. Дескать, «Газпрому» надо тянуть трубопровод в Южную Корею по территории Северной Кореи, вот и было предложено северокорейцам взамен их земель, отведенных под газопроводные линии, осваивать земли российского Дальнего Востока, издавна именуемые «дальневосточной Кубанью».

Это решение вызвало бурю эмоций и, прежде всего, у политиков. Полярные мнения возникли даже у тех, у кого разночтений в оценках, по идее, быть не должно. Так, сенатор-единоросс Сергей Лисовский, представляющий в Совете Федерации Курганскую область, назвал эти планы преступлением, а его однопартийцы из Госдумы Евгений Федоров и Виктор Звагельский – позитивным и закономерным решением. Коммунист-сибиряк Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, таким решением властей возмущен, а бывший министр труда и социального развития Александр Починок считает его вынужденной мерой.

А что же сами жители Амурской области?

Амир Галлямов, экс-сенатор Совета Федерации от Амурской области, считает, что этого делать нельзя ни в коем случае.

- Хитрые корейцы сначала долгосрочную аренду выбьют, потом начнут что-то строить, и пошло-поехало, - сокрушался он. – У нас уже был горький опыт: им разрешили валить и вывозить лес. Потом с помощью сотрудников ФСБ и МВД несколько лет отлавливали и пытались их выслать. Они все на одно лицо, меняют паспорта, и совершенно не понятно, сколько реально их там проживает. Обратно они возвращаться не хотят категорически: жизнь в России для них рай по сравнению с тем, что их ждёт дома. Тем более, что они сами себя смогут обеспечивать едой. А нам нужно думать о своей продовольственной безопасности, а не о корейской. У нас на севере даже арбузы растут! В советское время в Амурской области выращивали 80 процентов сои.

Сейчас же 40, а кое-где и 60 процентов пашен необработаны, всё бурьяном поросло. Сельское хозяйство в упадке. Но если в упадке, если сами жители области не в состоянии его поднять, почему бы не использовать помощь иностранных инвесторов?

Возникают и такие вопросы: отчего не предложить сначала 50-летнюю аренду (да по ставке 50 руб. за гектар, как корейцам) местным фермерам или хотя бы попытаться привлечь туда на тех же льготных условиях крупные отечественные агрохолдинги?

Наконец, предоставить подъемные и льготные кредиты потенциальным переселенцам-соотечественникам?

Фермер, председатель Совета АККОР Амурской области Владимир Бобриков, с которым мы встретились в Москве на фермерском съезде, считает проблему надуманной и излишне политизированной.

- Ни корейцев, ни вьетнамцев мы не боимся, - говорит он. – Столько земли они не освоят, потому как у них нет для этого ни техники, ни технологий. И инвесторы из них при массовой бедности никакие. А потому они нам не конкуренты и годятся разве что для подсобных работ. Для нас куда опаснее китайцы. Получая солидные субсидии от своих властей, они демпинговыми ценами вытеснили с рынка большинство наших фермеров, и теперь те, чтобы как-то удержать в собственности землю, вынуждены отдавать ее в аренду тем же китайцам. Такая вот экспансия. При этом на том берегу Амура написаны даже подробные планы по освоению свободных и освобождающихся приграничных российских земель. Мы надеемся, что, может быть, вьетнамцы или корейцы как раз поспособствуют выселению незваных инвесторов из сопредельной страны.

Такой вот разброс мнений. А свободной земли в Амурской области действительно много. Особенно в северных районах. Она интенсивно зарастает лесом, и разрабатывать ее, снова вводить в севооборот, пока что никто не собирается.

Александр Калинин

http://www.sozidatel.org/prodovolstvennaya-bezopasnost/1133-kto-raspashet-priamure.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!