Русская беседа
 
21 Мая 2024, 10:21:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Социальное положение и роль русских в современной России  (Прочитано 2133 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104070

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Сентября 2010, 11:14:39 »

С.Григорьев

Социальное положение и роль русских в современной России: особенности профессиональной экспертной оценки


Патриотической общественности и управленческому активу нашей страны известна первая попытка проведения всероссийского экспертного опроса по означенной проблематике в 2006 году на базе РГСУ и УМО вузов России по образованию в области социальной работы, а также Союза социологов России и Международного фонда славянской письменности и культуры. Его итоги были в 2007-2008 годах опубликованы(1), представлены активу означенных здесь организаций, а также депутатскому корпусу Госдумы РФ.

Впрочем, широкой огласки эта информация тогда не получила. Отклики на нее появились только в кругах патриотической общественности, ее средствах массовой информации. В главном это произошло, очевидно, потому, что такого рода информация явно ограничивается в распространении либерально-демократическими СМИ, недооценивается в патриотических кругах, блокируется прозападной либерально-рыночной политической элитой современной России.

Между тем общественное мнение населения России, интеллигенция, региональные элиты все более активно и масштабно обращаются к проблемам обеспечения достойного социального положения и роли русских в современной России. Это в главном провоцируется негативными результатами масштабного отстранения русских у себя стране от собственности и власти, а также растущей имущественной и социальной дифференциацией, распространением массовой бедности и нищеты, которая парадоксальным образом бьет по коренным народам России, прежде всего - по русским.

Осмыслению именно этой проблематики было посвящено и первое (2006 г.), и второе (2010 г.) исследование на данную тему. Здесь мы начинаем презентацию первых итогов означенного исследовательского проекта(2). И прежде всего акцентируем внимание на общей оценке экспертами социального положения и роли русских в современной России, а также основных факторов и условий, которые создают сегодня проблемы для решения данной проблематики.

Что касается оценки экспертами социального положения русских в современной России, то в ходе исследования были выявлены следующие базовые распределения экспертных оценок:

- по преимуществу позитивные оценки социального положения русских в современном российском обществе - 13%;

- констатация противоречивых, ситуативных, относительно невысоких оценок социального положения русских в современной России - 20%;

- по преимуществу негативные оценки социального положения русских в современной России - 57%;

- другое - 2%;

- трудно сказать - 8%.

Эти распределения свидетельствуют, что экспертное сообщество современной России, несмотря на прессинг ТВ и СМИ либерально-рыночной ориентации, по преимуществу критически оценивает социальное положение русских в современной России: 57% экспертов об этом заявили как об очевидной проблеме. Еще 20% опрошенных констатировали противоречивость решения данной проблематики, ее относительный, ситуативный характер. И лишь 13% участников опроса дали в целом позитивные оценки социального положения русского населения сегодня у нас в стране.

Эта картина экспертных оценок заметно дифференцируется по федеральным округам: так, например, по преимуществу положительные оценки здесь различаются на уровне 12% (8% - в Сибирском ФО и 20% - в Центральном ФО). При этом показательно, что более массовыми, чем в целом по стране, эти показатели оказались в четырех федеральных округах: в Центральном ФО - 20%, в Северо-Западном ФО - 19%, в Южном ФО - 14%, в Северо-Кавказском ФО - 15%.

Противоречивые оценки также по их массовости в разных федеральных округах оказались заметно дифференцированными: от 15% в Северо-Западном ФО до 23% в Южном ФО. В среднем по России этот показатель был зафиксирован на уровне 20%.

Доминирующие критические оценки социального положения русских в современной России дифференцированы по округам в масштабе 14%: от 51% по Центральному ФО до 65% в Сибирском ФО. Различия по другим позициям не превышают 2-3%, статистически незначительны.

Вопрос с оценкой социального положения русских в современной России сегодня стратегически важен и связывается с возможностью ими решать основные вопросы обеспечения ими своего благополучия на основе владения собственностью, определенными знаниями и профессиональными навыками, возможностями влияния в органах управления, системах развития производства и социальной сферы на основе занимаемого места в социальной структуре общества. Это составляет основу участия русских, их ролей в общественной жизни нашей страны, выполнения ими определенных функций в социуме, его производственной, управленческой и социальной сферах, в их государственном регулировании, в бизнесе, в «третьем секторе» - общественных организациях.

Проведенное исследование показало, что социальная роль русских в современном российском обществе оценивается экспертами также по преимуществу проблемно, хотя и немногим чаще оптимистично. Базовые распределения оценок экспертов в этой связи оказались дифференцированы так:

- по преимуществу позитивные оценки экспертами социальной роли русских в современной России - 35%;

- констатация противоречивой, ситуативно значимой социальной роли русских сегодня в России - 20%;

- по преимуществу отрицательные оценки роли русских в современной России - 38%;

- другое - 1%;

- трудно сказать - 4%.

Здесь также, но с небольшим перевесом, доминируют отрицательные оценки (38%). Позитивные характеристики социальной роли русских в современной России дали 35% опрошенных. Еще 23% участников опроса обозначили, как мы видим из представленных распределений, противоречивые, ситуативно означенные оценки (при 4% затруднившихся с ответом).

Эта картина экспертных оценок имеет свою дифференциацию по федеральным округам. Например, позитивные оценки при общероссийском массиве позитивных оценок в 35% различаются максимально на 7%: Поволжский ФО - 38%, а Северо-Кавказский ФО - 31%.

Отрицательные характеристики экспертами социальной роли русских в современной России при общероссийском показателе в 38% различаются максимально на 11%: в Сибирском ФО - 33% против 44% в Северо-Западном ФО. Противоречивые оценки данного социального явления дифференцированы по округам в пределах 6%: в Дальневосточном ФО - 26% против 20% в Северо-Кавказском ФО.

Затруднившихся с ответом экспертов больше всего оказалось в Северо-Кавказском ФО - 8%, а менее всего - в Поволжском, Северо-Западном и Дальневосточном округах (по 1%).

Заслуживают внимания и данные экспертного опроса, касающиеся оценки основных факторов и условий, осложняющих проблемы достойного обеспечения социального положения и роли русских в современной России. Их ранжировка по количеству данных экспертами заключений имеет следующий вид:

1. Негативные последствия радикальных либерально-рыночных реформ в России 1990-х годов - 37%;

2. Поражение СССР - России в мировой идейно-политической, информационно-психологической войне 1960-1980-х гг. - 31%;

3. Отрицательные последствия советского периода истории России в ХХ веке - 28%;

4. Просчеты руководства СССР - России на различных этапах их истории в ХХ веке - 22%;

5. Негативные результаты «горбачевской перестройки», ее предательский характер - 20%;

6. Экспансия в России мирового сионизма - 18%;

7. Особенности русского характера, русской души, отечественной культуры, образа жизни русских - 15%;

8. Ослабление активности, пассионарности, воли русских, их действий во второй половине ХХ века - 13%;

9. Экспансия мусульманства, давление исламистов - 11%;

10. Объективное стечение исторических обстоятельств - 9%;

11. Кризис царской власти, русской политической элиты в России начала ХХ века - 8%;

12. Мировая тенденция разрушения империй, многонациональных государств, становление моноэтнических государственных образований - 7%;

13. Давление центров мирового финансово-политического влияния, их «пятой колонны» - 6%;

14. Предательство интересов русского народа и государства Горбачевым в 1980-е годы и Ельциным в 1990-е годы - 5%;

15. Случайное стечение обстоятельств в развитии российского общества и государства - 4%;

16. Другое - 2%;

17. Трудно сказать - 3%.

Лидирующие по численности группы экспертов, как свидетельствует представленная здесь ранжировка, назвали основными причинами ослабления роли русских в современной России, во-первых, негативные последствия радикальных либерально-рыночных реформ в России 1990-х годов (37% заключений экспертов), во-вторых, поражение СССР - России в мировой идейно-политической, информационно-психологической войне 1960-1980-х гг. (31%), в-третьих, отрицательные последствия советского периода развития России в ХХ веке - 28%.

К этой лидирующей группе экспертных заключений близко примыкает еще одна группировка, которая также весьма многочисленна: 22% опрошенных в качестве одной из основных причин кризиса, ослабления социальной роли русских в современной России называют просчеты руководства СССР - России на различных этапах ее истории в ХХ веке. Пятая часть экспертов (20%) отдельно выделяет такой фактор, как негативные результаты «горбачевской перестройки». Наконец, достаточно многочисленной оказалась и группа участников экспертного опроса (18%), кто указал на экспансию в России ХХ века сионизма как причину ослабления социальной роли русских в собственной стране.

В заключение следует подчеркнуть, что перечень основных групп факторов, повлиявших, по мнению экспертов, на ослабление социальной роли и положения русских в своей стране к началу XXI столетия, связывается не только с внешними, но и с внутренними факторами социально-исторического развития России и русского народа. При этом выделяются и объективные, и субъективные факторы развития социальной истории русских в минувшем столетии.

Это заставляет задуматься каждого, кто неравнодушен к судьбе русского народа и человека в XXI веке. И не только задуматься, но и действовать во благо русских в России, кто уже многие столетия объединяет у нас в стране большое количество наций и национально-этнических групп. Сегодня эта его роль оказалась под угрозой из-за масштабного ослабления положения и роли русских в России, их значительного отстранения от собственности и власти, достоверной и своевременной информации, качественного образования и медицинского обслуживания.

Это и многое другое проблемно и конструктивно представляет исследование, которое мы начинаем представлять читателю во второй половине 2010 года.

____________________________________________________

(1) См.: Лаптев Л.Г., Григорьев С.И. Итоги деятельности и перспективы развития Института ресурсов человека и социального здоровья населения России РГСУ в 2007-2008 гг. М.: Изд. РГСУ, 2008; Социальная экспертиза положения и роли русских в современной России. Препринт (ред. С.И. Григорьев). М.: Изд. РГСУ, 2007; и др.

(2) В 2010 году проект осуществлен под эгидой Международного фонда славянской письменности и культуры на базе Центра социальной квалиметрии НИИ комплексных муниципальных исследований РАН и УМО вузов России по образованию в области социальной работы при Минобрнауки РФ (руководитель проекта - д.с.н.. проф., чл.-корр. РАО, академик ПАНИ, первый проректор РГСУ С.И. Григорьев). Выборка составила 362 эксперта, представляющих все федеральные округа РФ.

http://www.rv.ru/content.php3?id=8651
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!