Русская беседа
 
22 Мая 2024, 02:58:51  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Президент подписал распоряжение о создании центра разработок и исследований  (Прочитано 1854 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1142


Русь Святая! Храни Веру Православную!


Просмотр профиля
Православный священник
« : 11 Февраля 2010, 21:53:37 »

В Томске 11 февраля прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. На нем президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании распоряжения о создании центра исследований и разработок. Сравнив его с Силиконовой долиной, президент заметил, что центр должен стать "крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики".

"Новый инновационный центр — это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", — сказал президент. Он попросил предпринимателей активно участвовать в работе центра. Президент обратился к членам комиссии по инновациям, предложив им обдумать, где центр может быть основан, как будет осуществляться его финансирование, какие налоговые режимы будут в нем функционировать.

Медведев призвал создавать вдоль технологической цепочки инновационные кластеры, для которых стоит задействовать принципы " инновационного лифта", включая в производственную схему научные и исследовательские организации.

Инновационные проекты, поддерживаемые государством, должны, по мнению президента, проходить специальную экспертизу. Медведев подчеркнул, что она должна быть дебюрократизированной. "Меры господдержки могут быть разными, но они должны быть индивидуальными для каждого проекта, точечными, это не должно быть просто размазывание льгот тонким слоем по всему периметру", — заявил глава государства.

На заседании комиссии выступил и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он отметил, что повышать инновационный компонент в российской экономике можно двумя путями. Первый — это обновление технологий в уже имеющихся отраслях экономики. Назвав этот процесс наукоемким, Чубайс отметил, что он еще и очень дорогой, и без государственных средств здесь не обойтись. Второй путь — это создание абсолютно новых отраслей, которые в российской экономике не существуют.

Кроме того, Чубайс призвал к тесному контакту с бизнесом. По мнению главы "Роснано", необходимо предложить бизнесменам идеи и заявить о поддержке их государством. По словам Чубайса, предлагаемые проекты должны быть масштабными. В качестве критерия этого глава госкорпорации назвал, к примеру, обеспечение выручки к 2015 году в размере не менее 15 млрд руб. Медведев поинтересовался, как можно было бы защитить бизнес от неудачного вложения средств. Чубайс ответил, что инновации, конечно, дело рискованное, но бизнесу в обмен на риск можно предложить лояльность государства, обещанную на уровне главных лиц страны. "В случае если проекты не завершатся результатом, нужно будет иметь в виду, что бизнес тоже вкладывал деньги", — сказал глава "Роснано".

Что касается сроков и перспектив, Чубайс о них высказался так: "В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии". По словам Чубайса, в случае создания "некого инновационного конвейера" его "запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 млрд, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей", — отметил руководитель "Роснано".

Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе поездки в Липецк на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил правительству ускорить проведение в стране реформы техрегулирования, без которой невозможно провести модернизацию. А инвесторам промышленных особых экономических зон (ОЭЗ) как локомотивам модернизации он пообещал новые налоговые преференции.

Перед заседанием комиссии Дмитрий Медведев вместе с вице-премьерами Игорем Сечиным, Сергеем Ивановым и главой Минпромторга Виктором Христенко посетил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), на долю которого приходится производство 15% российской стали, и предприятие особой зоны "Липецк". Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и губернатор Олег Королев показали президенту одну из самых мощных в Европе доменную печь N 6, которая выплавляет 2,8 млн тонн чугуна в год, или 8 тыс. тонн в сутки. Строящаяся доменная печь N 7 с производительностью 3,4 млн тонн чугуна в год, которая требует 280 человек обслуживающего персонала, еще больше поразила президента. Он даже признался, что впервые видит вблизи такой объект. А Владимир Лисин на примере этого строительства в схемах и таблицах объяснил проблемы модернизации предприятий, в том числе и связанные с проблемами буксующей реформы техрегулирования.

Президенту показали и процесс производства конечного продукта производства комбината — прокатной стали. Подойдя к одному из ее образцов ядовито-зеленого цвета, президент вслух задумчиво прочитал надпись на нем: "Цвет "зеленый мох"". "Наверное, специально для Карелии",— предположил Сергей Иванов. "Нет, скорее для холодильников",— выдал свою версию президент. Господа Иванов и Лисин с этой версией согласились.

Предварительное обсуждение проблем модернизации и техрегулирования президент продолжил в ОЭЗ "Липецк" (зарегистрировано 17 компаний-резидентов с совокупным объемом инвестиций 58 млрд руб.), где он посетил одно из новых предприятий-резидентов, которое по технологии бельгийской компании "Бекарт" будет производить металлокорд и бортовую проволоку для армирования автопокрышек. Олег Королев сообщил президенту: "Нельзя выходить из кризиса, просто латая старые дыры, нужно выходить так, как вы и потребовали, модернизационным путем", и отметил, что ОЭЗ находятся "в голове того локомотива, который называется "модернизация"". "Интерес инвесторов к ОЭЗ такой, что мы ставим вопрос об увеличении площади ОЭЗ в два раза",— сказал он. Это, как заверил губернатор, даст области более 40 тыс. новых рабочих мест и позволит сделать "модернизационный рывок".

На встрече с резидентами ОЭЗ президент заявил, что присутствие инвесторов — "важный сигнал" развития экономики России и в кризис, и пообещал сохранить все гарантии для инвесторов и еще больше сократить все административные барьеры. Также он порадовал инвесторов сообщением о принятых в конце декабря изменениях в закон об ОЭЗ (см. "Ъ" от 7 декабря 2009 года) и обнадежил инвесторов перспективами. "Конечно, рано или поздно нам придется говорить о налоговых и таможенных преференциях, о том, в каком направлении развивать политику в этой сфере",— сказал президент.

Открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Дмитрий Медведев напомнил, что тема реформы технического регулирования важна для модернизации экономики, поскольку именно техрегламенты и стандарты "относятся к ключевым инструментам, которыми определяется и конкурентоспособность нашей экономики, и ее инновационная привлекательность". Президент рассчитывает, что подписанные им в декабре поправки к закону о техрегулировании позволят правительству "быстро и качественно" и "в большом количестве" принимать необходимые техрегламенты. Кабинету министров поручено уже через два месяца доложить о том, "какое количество документов принято". Дмитрий Медведев также просил определиться с тем, сколько все же нужно обязательных техрегламентов — 40-50 или 400, и приказал "не мельчить" и не принимать регламенты под любую позицию, как это было в ГОСТах, а сделать укрупненные регламенты. При этом затраты предприятий на стандартизацию президент предложил учитывать "в затратах на производство товаров и услуг", поскольку "стандартизация должна вести к снижению издержек". Дмитрий Медведев напомнил правительству, что вместе с созданием техрегламентов надо заняться и стандартами безопасности и определить профильное ведомство, которое будет эти вопросы вести. Наконец, президент поручил "навести порядок в области аккредитации" и сертификации продукции. "Сегодня большинство сертификационных центров — это в основном фиктивные конторы",— пояснил он. Вчера же президент включил в состав комиссии вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.


Ирина Граник, Всеволод Инютин, Липецк
Записан

С ув. прот. Георгий
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 12 Февраля 2010, 05:37:56 »

Дмитрий Медведев также просил определиться с тем, сколько все же нужно обязательных техрегламентов — 40-50 или 400, и приказал "не мельчить" и не принимать регламенты под любую позицию, как это было в ГОСТах, а сделать укрупненные регламенты.

Тут одно из двух - или абсолютное непонимание того, что такое техника и промышленное производство, или сознательное вредительство. Так всю промышленность можно превратить в одну Хромую лошадь. Странно, что наши либералы упорно не желают интересоваться тем, что есть положительного в Америке и на Западе - в данном случае количеством и детализацей технических стандартов.
Записан
Константин О.
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 661


Просмотр профиля
православный, РПЦ МП, иерей
« Ответ #2 : 12 Февраля 2010, 06:46:47 »

Дмитрий Медведев также просил определиться с тем, сколько все же нужно обязательных техрегламентов — 40-50 или 400, и приказал "не мельчить" и не принимать регламенты под любую позицию, как это было в ГОСТах, а сделать укрупненные регламенты.

Тут одно из двух - или абсолютное непонимание того, что такое техника и промышленное производство, или сознательное вредительство. Так всю промышленность можно превратить в одну Хромую лошадь. Странно, что наши либералы упорно не желают интересоваться тем, что есть положительного в Америке и на Западе - в данном случае количеством и детализацей технических стандартов.

Истинная правда, уровень стандартизации (человеческих умов тоже к сожалению) все и вся в Штатах поражает.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!