Парадокс Нобеля

<< < (2/2)

Александр Васильевич:
12 самых неоднозначных Нобелевских лауреатов



За свою более чем столетнюю историю Нобелевская премия не раз оказывалась в центре громких скандалов. Чаще всего бурную реакцию общественности вызывали персональные черты лауреатов. Знаменитый лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш, чья биография легла в основу фильма «Игры разума», привлек к себе внимание не только изысканиями в области теории игр, но и проявлениями антисемитизма. Самой неоднозначной категорией с большим отрывом является Нобелевская премия мира, где отдельным лауреатам удавалось в один год с внесением «выдающегося вклада в области укрепления мира» оказаться замешанным в совершении военных преступлений. В день 25-летней годовщины награждения Михаила Горбачева Ruposters отобрал 12 самых скандальных обладателей главной мировой премии.


1. Фриц Габер (Германия). Нобелевская премия по химии (1918)



Габеру принадлежит одно из самых значимых открытий 20 века – технология синтеза аммиака, которая сыграла огромное значение в развитии сельского хозяйства. По оценкам экспертов, без нее было бы невозможно прокормить от 30 до 40 процентов нынешнего населения земли.

Критика Нобелевской премии Габеру связана с его другим направлением работы – разработкой и производством боевых отравляющих веществ. Он не только изобрел технологию использования хлора в качестве оружия, но и активно лоббировал его применение на полях сражений и лично участвовал в организации газовой атаки на реке Ипр. За свои заслуги на военном поприще Кайзер наградил Габера Железным крестом и званием капитана. Историки оценивают человеческие потери от использования Германией боевых отравляющих веществ от 300 до 900 тысяч жизней. В институте, которым руководил Габер, был разработан и печально известный газ «Циклон-Б», который во время Второй мировой войны нацисты использовали для уничтожения узников концентрационных лагерей (по злой иронии сам Габер был евреем).


2. Корделл Халл (США). Нобелевская премия мира (1945)



Достижения Госсекретаря Корделла Халла в администрации Рузвельта мало кто ставит по сомнение. Он сыграл важную роль в создании ООН, проведении мирных переговоров и заключении торговых соглашений. Все возражения против его награды вызваны историей 1939 года с кораблем «Сент-Луис», на борту которого находилось 950 еврейских эмигрантов из Германии. Известный своей жесткой антииммигрантской позицией Халл настоял на отказе в предоставлении им убежища, использовав в качестве предлога бюрократические трудности в выдаче туристических виз. Корабль с пассажирами был вынужден вернуться в Германию. Свыше четверти пассажиров «Сент-Луиса» погибли в нацистских лагерях.


3. Антонио Эгас Мониз (Португалия). Нобелевская премия по физиологии и медицине (1949)



30-е годы прошлого столетия были тем временем, когда медицина была минимально скована этическими ограничениями в их современном значении. В ходу были свободная продажа наркотических средств и эксперименты над пациентами без их согласия. В 1936 году португальский невропатолог Мониз опубликовал первые результаты применения префронтальной лоботомии на человеке, которые впоследствии были отмечены Нобелевской премией по медицине.

Новая техника заключалась в перерезании белого вещества, которое связывает лобные доли с остальным мозгом. В результате ее применения пациенты, страдающие психозом, превращались в спокойных, но лишенных воли и апатичных людей. После награждения Мониза Нобелевской премией префронтальная лоботомия начала стремительно набирать популярность в медицинских кругах - прежде всего из-за значительного сокращения расходов на содержание больных в психиатрических учреждениях. За 20 лет через лоботомию прошли от 40 до 50 тысяч американцев, в Европе количество «излеченных» тоже исчислялось десятками тысяч. Процедура была запрещена в большинстве стран только в конце 50-х, после появления более безопасных методик лечения психозов.


4. Генри Киссинджер (США). Нобелевская премия мира (1973)



В 1973 году Нобелевский комитет принял решение отметить Парижские мирные соглашения, которые должны были положить конец войне во Вьетнаме. Наградой были удостоены ключевые участники переговоров – северовьетнамский лидер Ле Дык Тхо и американский госсекретарь Генри Киссинджер. Тхо сразу же отказался от премии, аргументировав это тем, что до полного достижения мира во Вьетнаме еще далеко.

Он знал, о чем говорил  – спустя всего два года Северный Вьетнам (в руководстве которого Тхо продолжал играть ключевую роль) напал и разгромил Южный Вьетнам, завершив объединение страны после вывода американских войск. Еще больше критики в мире вызвала фигура самого Киссинджера, которого обвиняли в том, что он сыграл ключевую роль в организации кампании по преследованию и уничтожению политической оппозиции в Южной Америке, известной под названием «Операция Кондор», и проведении ковровых бомбардировок Камбоджи. Два члена Нобелевского комитета в знак протеста подали в отставку, а известный музыкант и сатирик Том Лерер пошутил, что после награждения Киссинджера премией мира политическая сатира умерла как жанр.


5. Мартин Райл и Энтони Хьюиш (Великобритания). Нобелевская премия по физике (1974)



Британские астрофизики были удостоены Нобелевской премии за открытие пульсаров. Скандал разразился после того, как один из их коллег заявил о том, что основную научную работу вместо них выполнила студентка Джоселин Белл, которая работала под руководством Хьюиша. Более того, как выяснилось впоследствии, Хьюиш и Райл сначала скептически отнеслись к открытию, списав его на помехи и искусственные искажения, и только настойчивость Белл помогла переубедить их. В научном сообществе премия по физике 1974 года получила прозвище «No-Bell», в знак того, что Белл лишилась заслуженной награды из-за принятой системы взаимоотношений между научным руководителем и студентами.


6. Милтон Фридман (США). Нобелевская премия по экономике (1976)



Получение Фридманом премии было встречено протестами сотен демонстрантов в Стокгольме. Сторонники радикально левых идей были возмущены его визитом и выступлением в Чили, где он не только провел лекцию, но и лично встречался с Августо Пиночетом. Критики обвиняли Фридмана в том, что репрессивный режим Пиночета вдохновлялся его экономическими идеями, а ряд его учеников прямо помогали воплощать их в жизнь. Кроме того, награда отцу монетаризма вызвала предсказуемое недовольство приверженцев более активной роли государства в экономике. Учитывая то, что выходцы из альма-матер Фридмана - Чикагского университета - получили больше всего Нобелевских премий по экономике (девять), комитет премии часто обвиняют в сочувствии неолиберальным взглядам в экономике.


7. Михаил Горбачев (СССР). Нобелевская премия мира (1990)



В глазах западного сообщества первый и последний президент СССР положил конец противостоянию двух сверхдержав, которое держало весь мир в страхе ядерной войны, а также способствовал объединению Германии. На постсоветском пространстве отношение к этому решению Нобелевского комитета совсем иное. Согласно данным опросов общественного мнения, около половины россиян оценивают деятельность Горбачева отрицательно, и только 14% - положительно.

Распад СССР привел к стремительному обнищанию широких слоев населению, падению рождаемости и росту смертности. На обломках некогда единой страны один за одним возникали совсем не мирные межэтнические конфликты – Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье и Чечня. Кроме того, на Западе практически полностью игнорируется роль Горбачева в подавлении массовых беспорядков в Баку, Тбилиси, Душанбе и Вильнюсе, жертвами которых стали десятки человек.


8. Ясир Арафат (Палестина), Ицхак Рабин и Шимон Перес (Израиль). Нобелевская премия мира (1994)



Как и в случае c Генри Киссинджером, в 1994 году Нобелевский комитет поспешил отметить мирные соглашения, которые давали надежду на разрешение многолетнего конфликта между израильтянами и палестинцами. Премия была присуждена премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину и тогдашнему министру иностранных дел страны Шимону Пересу с одной стороны, и палестинскому лидеру Ясиру Арафату с другой. Поскольку подписание соглашений в Осло проходило под патронажем Билла Клинтона, ходили слухи, что решение Нобелевского комитета было принято под давлением США.

В биографии всех трех лауреатов хватало неоднозначных моментов: Ицхак Рабин был замешан в изгнании арабов из Израиля и нарушении мирных договоренностей, Переса критики подозревали в причастности к трагическому обстрелу поста ООН возле поселка Кана, который произошел в 1996 году. Однако, больше всего протестов вызвало награждение Арафата, в результате которого в отставку подал норвежский член Нобелевского комитета, назвав лауреата «террористом». В дальнейшем мирное соглашения соглашение провалилось благодаря провокациям с обеих сторон, и «братство на Ближнем Востоке», на которое так надеялись в Швеции, так и не наступило.


9. Эльфрида Елинек (Австрия). Нобелевская премия по литературе (2004)



Награждение австрийской писательницы-феминистки Елинек в 2004 году вызвало волну недоумения со стороны литературных критиков, поскольку она была практически неизвестна за пределами германоязычного мира. Из-за ее ярко левых взглядов Нобелевский комитет обвиняли в продвижении собственной повестки в ущерб качеству литературы. Кнут Анлунд, один из старейших его членов, в знак протеста подал в отставку, высказав мнение, что награждение Елинек нанесло «непоправимый урон» репутации премии, и охарактеризовав ее произведения следующим образом: «Масса текста, сваленного в кучу без какой-либо артистической структуры».


10. Альберт Гор (США). Нобелевская премия мира (2007)



2007 стал годом триумфа для бывшего вице-президента США Альберта Гора. Документальная картина «Неудобная правда», в создании которой он принял участие, получила два «Оскара», а его усилия по привлечению внимания к изменению климата на планете были удостоены Нобелевской премии мира.

Решение вызвало разногласия сразу после объявления победителя, поскольку многие критики посчитали, что Гор получил премию только за свой таланты в области изготовления красочных презентаций, а решение комитета было продиктовано политическими мотивами. В дальнейшем выяснилось, что данные, использованные в картине, содержали серьезные неточности и подтасовки, в результате чего ее выводы носили алармистский характер. Сам Гор отказался комментировать претензии. Вдобавок ко всему выяснилось, что в борьбе за премию он обошел Ирену Сендлер, женщину, которая в 40-е годы вывезла из гетто 2500 еврейских детей ценой собственного заключения и пыток.


11. Барак Обама (США). Нобелевская премия мира (2009)



Поскольку к моменту своей номинации Обама успел пробыть на посту президента США всего 12 дней, многие критики посчитали, что премия ему была вручена «авансом». Несмотря на то, что Альфред Нобель в своем завещании предписывал вручать награды за конкретные достижения, Нобелевский комитет впервые принял решение отметить «экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Поводом для награждения послужили предвыборные заявления Обамы, в частности, его призывы к сокращению ядерных арсеналов и возобновлению мирных переговоров на Ближнем Востоке. Два последующих президентских сроках дали еще больше поводов для недовольства решением Нобелевского комитета – под руководством Обамы США продолжили войну в Афганистане, участвовали в интервенции НАТО в Ливии и на протяжении семи лет с помощью беспилотников наносили ракетные удары в Пакистане, в ходе которых были убиты сотни гражданских лиц, включая детей.


12. Светлана Алексиевич (Беларусь). Нобелевская премия по литературе (2015)



Вручение премии по литературе белорусскому автору Светлане Алексиевич стало большим сюрпризом даже для русскоязычной общественности, поскольку ее имя было известно, в основном, узкому кругу читателей и специалистам. Еще одной особенностью автора, которая сразу же привлекла внимание публики, стала ее ярко выраженная политическая позиция – высказывания Алексиевич о России, постсоветском пространстве и русском народе раскололи общество, вызвав полярные оценки. Ее сравнивали с другими русскоязычными лауреатами, которые, несмотря на трения с государством, никогда не позволяли себе уничижительно отзываться о простых людях. На основании этого, критики заподозрили Нобелевский комитет в том, что премия Алексиевич была мотивирована ее антироссийской политической позицией, которая вновь стала актуальной в Европе. Претензии возникли и к качеству ее произведений - литературные критики отмечали, что книги «У войны не женское лицо» и «Время секонд-хенд» представляют собой компиляции чужих историй, где Алексиевич выступила в роли редактора.

https://slavikap.livejournal.com/10469895.html

https://nyka.livejournal.com/12240519.html?rfrom=nyka_huldra

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница