Русская беседа
 
06 Мая 2024, 04:18:08  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Российские богачи вывели в офшоры 800 миллиардов долларов  (Прочитано 1348 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103919

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Июля 2012, 18:44:47 »

Российские богачи вывели в офшоры 800 миллиардов долларов



Из России с 1990 года было выведено почти 800 миллиардов долларов. К таким выводам пришел бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Генри Джеймс. Его исследование опубликовала компания Tax Justice Network.

По данным специалиста, значительная часть средств, которую вывели из России в офшоры, была получена во время приватизации государственных активов в 1990-е годы. Однако, как отметил Генри Джеймс, большая часть выведенных средств возвращается в Россию в виде инвестиций, официально проходящих как иностранные.

Согласно исследованию экономиста, перемещать деньги в офшоры российским бизнесменам помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

В своей работе экономист использовал данные МВФ, Всемирного банка, Банка международных расчетов в Базеле и национальных правительств. Генри Джеймс оценивал только те денежные средства, которые находятся на банковских и инвестиционных счетах. Однако он не учитывал нефинансовые активы, такие как яхты, элитные автомобили и недвижимость.

По данным BBC News, организация Tax Justice Network, которая выделила деньги на исследование Джеймса, выступает за ликвидацию офшорных зон. Согласно данным открытых источников, в Tax Justice Network работают в основном представители левых взглядов в политике.

http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2012/07/23/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/rossiiskie-bogachi-vyveli-v-ofshory-
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 23 Июля 2012, 19:55:27 »

Теперь российские богачи могут забыть о своих денежках.
Западные банки никому ещё деньги не возвращали.
" Были ваши-стали наши".
А ведь всем было сказано : идите ко мне,бандерлоги.
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103919

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 28 Июля 2012, 14:19:23 »

Михаил Хазин

Центробанк и вывод капитала: "Бесполезно, всё равно отмажется"



Всё-таки наш Центробанк – это уникальное образование. Он живет в какой-то виртуальной реальности, категорически отказывается признавать реальные процессы, идущие в экономике страны, а когда реальность его всё-таки прижимает – делает совершенно не те выводы, которых от него ждут (достаточно вспомнить его политику борьбы с инфляцией путём укрепления курса рубля, которая привела к провалу в реальном секторе экономики и падению налоговых поступлений).

Вот и в последние месяцы только ленивый не обращал внимание на катастрофический отток капитала из страны и последствия этого. О причинах оттока можно спорить. Мне, например, кажется, что серьёзным фактором стало вступление России в ВТО (зачем производить что-то на территории России, если это можно завозить в готовом виде, пошлины-то снижаются?).

Но в данном случае это не принципиально. Важно, что этот отток противоречил мантрам ЦБ, а потому руководители этого органа много месяцев реагировали на него весьма и весьма специфическим для органа управления способом – они утверждали, что «вот-вот» отток капитала «должен прекратиться».

Поскольку мантры ЦБ к реальности имеют слабое отношение, отток, разумеется, не прекращался. Но руководство уважаемой организации это обстоятельство игнорировало. Более того: не так давно, на первом заседании совета по экономике при новом Президенте России (не помню, как уж он там точно называется), глава ЦБ Игнатьев вообще прославился, сказав, что он не видит проблем в оттоке капитала, поскольку если человек честно заработал денег, то почему бы ему не купить домик в Испании. Про то, есть ли у него самого домик, Игнатьев ничего не сказал, но, видимо, почувствовал, что сморозил что-то не то, и добавил, что, конечно, «иногда» вывод капитала – это уход от налогообложения, а потому – с ним нужно бороться.

Я не буду комментировать то, что у главы (!) ЦБ полностью отсутствует, что называется, «ощущение» денежных потоков – во всей Испании не хватит домиков, чтобы покрыть отток капитала из России, но его последняя «отмазка» замечательна: за уход от налогов, как известно, ЦБ не отвечает! То есть -- я, типа, ни в чём не виноват. Классный у нас глава ЦБ, ничего не скажешь. Третий срок уже отсиживает. Работает, надо думать.

Впрочем, жизнь заставляет -- и вот, о чудо, на том же совете Игнатьев говорит: ЦБ РФ признает дефицит ликвидности в стране, который, в частности, вызван продолжающимся оттоком капитала. «Сейчас у нас некоторый дефицит ликвидности ощущается, в том числе в связи с тем, что у нас пока наблюдается отток капитала», — сказал Игнатьев. По его словам, процентные ставки по кредитам банков реальному сектору экономики в последние месяцы имеют тенденцию к повышению. «Но я надеюсь, что по мере снижения инфляции они будут уменьшаться», — добавил Игнатьев.

Публика в экстазе ломает стулья! Обращаю внимание – только полный идиот не понимает, что в условиях падения мировых цен на нефть рубль придется девальвировать. Собственно, он уже девальвирован, и этот процесс, скорее всего, осенью продолжится. Может быть, Игнатьев знает какие-то секреты, например, что ФРС США начнет печатать доллары и, в результате, цены на нефть вырастут? Может быть, но тут есть другое обстоятельство: в этом случае начнется рост цен на потребительские товары, а значит, наша экономика, живущая на импорте (в том числе усилиями Игнатьева), всё равно столкнется с ростом цен. Да и неурожай в мире снижению цен не способствует.

В этой ситуации Игнатьев делает беспроигрышный ход! Фразу о том, что снижения инфляции быть не может, он аккуратно не произносит, а затем говорит, что «фсё будет хорошо» при условии «снижения цен!». И если «фсё» действительно будет хорошо, то Игнатьев – герой, а если нет, то он ни в чём не виноват, поскольку инфляция, надо думать, сама по себе, -- взяла и выросла! Есть мнение, что виновных тут Игнатьев найдёт – быть может, даже за пределами страны. Главное, что это точно будет не он.

Вот так вот мы и живём. Глава ЦБ нагло и публично издевается над главой государства, в его присутствии фактически отказываясь решать принципиальные для государства проблемы. Все остальные на это смотрят и, естественно, делают далеко идущие выводы. Ситуация в экономике ухудшается с каждым днём, а официальные лица ничего не делают (причем, как я подозреваю, и не собираются ничего делать), только лишь ищут, на кого бы спихнуть ответственность. А когда их всё-таки прижимают к стенке, они тут же начинают нагло врать, ссылаясь на совершенно невозможные обстоятельства.

Кстати, в этом смысле мне очень интересно, что станет говорить Игнатьев, если Росстат «нарисует» снижение инфляции, а ставки падать не будут? Впрочем, как говорится в одном бородатом анекдоте про Штирлица: «Бесполезно, мой фюрер! В следующей серии всё равно отоврется!»

На этом можно тему оттока капитала и проблем с ликвидностью в нашей банковской системе заканчивать. Я даже не буду говорить о реальных причинах этих явлений – поскольку столько раз это делал, что уже даже не интересно. Но на всякий случай напомню: наша банковская система рефинансировалась на Западе, как и корпорации, и они должны своим зарубежным контрагентам около 500 миллиардов долларов – аккурат наши золотовалютные резервы. По мере развития кризиса (а с этой осени кризис может и ускориться), эти денежки, скорее всего, попросят вернуть. И что тогда будет с нашей экономикой? ЦБ отдаст свои резервы банкам? Или просто их все обанкротят, предварительно загнав курс доллара за облака?

http://www.odnako.org/blogs/show_19984/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103919

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 31 Июля 2012, 10:03:30 »

Андрей Паршев: «Отток капитала будет продолжаться»

Политолог прокомментировал прогноз «Высшей школы экономики» развития экономической ситуации в России



«Я не вижу смысла в написании одним авторским коллективом нескольких сценариев развития ситуации в экономике. Есть смысл писать планы, причем один, а когда наличествует несколько сценариев, понятно, что никто ничего не знает. То, что основная неопределенность связана с нашей сырьевой зависимостью, – это не новое утверждение, а вполне тривиальное. Об этом говорилось лет 15 назад, когда независимые аналитики, не из ВШЭ, предупреждали, что при проведении политики, которую предлагали наши либеральные экономисты, мы окончательно скатимся в сырьевую экономику, которая будет как раз зависеть, как экономика стран монокультуры (например, Ганы), от одной мировой цены, на которую мы как раз повлиять не можем», - пишет в блоге на портале KM.RU политолог и публицист Андрей Паршев.

«Поэтому мы попали в такую ситуацию, - продолжил он, - когда нормальное прогнозирование невозможно. Тем не менее некоторые тенденции имеются. Они, конечно, тоже отчасти являются производной этой либерально-демократической политики. Т. е. когда специалисты из ВШЭ прогнозируют отток капитала, они, в общем, делают правильно. Есть такой известный прогноз синоптиков, что на завтра надо прогнозировать сегодняшнюю погоду, потому что она меняется в среднем раз в пять дней. Значит, в любом случае 80% достоверности в этом прогнозе есть. Все последние годы из нашей страны происходит отток капитала. Небольшим исключением был 2007 год, но он был связан не с притоком инвестиционного капитала, а с лукавым подсчетом баланса, при котором кредиты, которые тогда активно брали наши экономические субъекты (кредиты брались на Западе – была такая кредитная лихорадка), считались инвестициями. Сейчас кредиты надо возвращать, а получать новые сложно, потому что кредитная политика ужесточилась».

«Поэтому – обычная тенденция: в стране формируется капитал за счет экспорта сырья, этот капитал выводится за рубеж, главным образом на Запад. Собственно говоря, ничего в экономической политике не меняется, она остается либеральной и даже усиливается со вступлением в ВТО, поэтому отток капитала будет продолжаться. Сложности при этом понятные: сужение налогооблагаемой базы, поскольку производство становится все меньше и меньше. Это, возможно, не очень видно в абсолютных цифрах на фоне всемирной инфляции всех валют. Тем не менее это явление имеется и будет продолжаться. В данном случае оба варианта прогноза ВШЭ можно в чем-то поддержать, хотя я сильно сомневаюсь. Это можно будет проверить через год-два, что была достигнута очень большая точность. Это – тенденция: все так и есть», - заключил Андрей Паршев.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/31/andrej_parshev_ottok_kapitala_budet_prodolzhatsya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!